本文へ

需要期の休日出勤

レス4
(トピ主 1
😣
りぃ
仕事
今、農業関連の会社販売会社に勤務しています。

毎年4月下旬から6月中旬・8月下旬から10月下旬まで忙しい期間は休日出勤があり、今まさに需要期中のため、GWなどもなく交代で休日出勤しているんですが、休日出勤の代休がなく、倉庫からの出荷は土曜日は15時・日曜日と休日は14時までの出荷まででそれ以降倉庫の人は帰宅するんですが、営業事務の私たちは定時の18時まで帰れません。

そのため、注文が来るまで昼寝したり、雑談して暇つぶしているんですが、手当も殆ど無いため、出勤したい人が出勤すればいいと思うんですが、おかしいでしょうか?

2週間ほど前は、一日出勤して注文はたった3件でした。

代休はないし、年休が年間で5日間しかありません。

ランキング

レス

・・・?

041
微糖
>そのため、注文が来るまで昼寝したり、雑談して暇つぶしているんですが、手当も殆ど無いため、出勤したい人が出勤すればいいと思うんですが、おかしいでしょうか? おかしいでしょ。 会社もおかしいのかもしれませんが、出勤したい人が出勤すればいいって、誰も出勤したくなかったらどうするんですか。 そんな趣味サークルみたいな意見が社会人から出てくるなんて驚きです。 トピだけ読んでの感想は、ブラックな職場には相応の人間しか集まらない…ってことですね。 普通は転職を進めるんですが、こういうケースはどうしたらいいんでしょうね…

微糖様

😣
りぃ トピ主
早速回答ありがとうございます。 >会社もおかしいのかもしれませんが、出勤したい人が出勤すればいいって、誰も出勤したくなかったらどうするんですか。 本当にその通りなんですが、職場の部長は常に休日出勤しているので、そのような人が出勤すればいいんじゃないかなと思ってしまいます。

相応の手当て?

041
ハムハム
手当がほとんどないということですが、一日数件の応対と昼寝や雑談ができる状況の仕事内容に適した額でしたら 仕方ないのかもしれませんね。 出勤したい人が出る。 話し合いによってそれも有りなら良いでしょう。 そういう会社はいくらでもありますから。 でも一応仕事なので、平等になるように、とりあえずシフトを組むのでしょうかね。 繁忙期でもあるようですし。 よく言われることですが、嫌なら辞めたら良いのです。 どこに行ってもそれなりに、理不尽な事はあるものですが。

有給の計画的付与

041
たま
>年休が年間で5日間しかありません 就業規則は見たことがありますか? 社員の過半数を代表する者との書面協定により、各社員の有する年次有給休暇のうち5日を超える日数について、予め時季を指定して与えることがある と書かれていませんか? 有給の計画的付与は違法ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧