30代のトピ主です。
体調不調によりしばらく無職でしたがこのたび働くことになりました。正社員ではありませんので低収入ですが、働くことが出来るので嬉しいです
既婚(子供2人)の姉がいます
働いていた時は姉達に食事やプレゼントなどをあげていました
上の子供が生まれた時に出産祝いとして1万円(お返しなし)を渡しました。(その時の月給15万円)(お返しなしは、私が言いました)
下の子供が生まれた時は、無職だったので渡していません。(税金・私用・治療費は自分の貯金から、食費等は親に負担してもらっている状況です)
無職の期間、子供にお年玉はあげていませんが、数回ほどプレゼンをあげました。(お年玉をあげなかった理由は、姉の家庭では義兄の姉弟の話し合いで金額が決まっていること、姉の帰省の時のもろもろの態度にキレてしまい、無職からお年玉をせびさせる?と思いあげていません。姪はかわいいので好きそうなちょっとしたものを買いましたが、姉がもらって当たり前の態度にムカついて今はあげていません)
ここで相談したいことは、お年玉の金額とお祝いの金額についてです
以前より低収入ですが収入が入るので、お年玉とお祝い(学校入学祝い)を渡したいと思っています
私としては、お年玉は気持ちだし、帰省の時しか会わないので姉の指定より少なくてもいいかな?と。
入学のお祝いはお返しなしだし、低収入で万単位はキツイので少なくてもいいかな?と(義務教育5千円、高校1万円)
しかし、お年玉は姉の指定の金額、お祝いは一般的な金額がいいのかな?と悩んでいます
収入にあわせた金額でいいのか、やはりお祝いは一般的な金額をだしたほうがいいでしょうか?
他人(結婚式等)の場合無理してでも一般的は金額はだします。