本文へ

挨拶を返さない女性社員へ

レス3
(トピ主 0
041
ぷりん
仕事
25才の中途の女性社員A子。朝、私の挨拶にだけ挨拶を返しません。 私は皆さんにまんべんなく「おはようございます」と挨拶しています。挨拶って心を開いていますよ~という人として大切なこと。というか、そんな事はA子も百も承知。社会人3年もやっているんだから。 以下、A子様へ。 ブリブリなキャラだけど負けず嫌いなあなた。私に営業成績が勝てないからと不快な思いをさせて楽しいですか?私には返事返さないけども上司にはとびきりの笑顔で返してますよね… 見た目はイケてると思っているかもしれないが、いい気にならないでね。 どれだけあなたのミスをカバーしてきたか。 どれだけあなたの浅はかな質問に嫌な顔ひとつせず教えてきたか。 どれだけあたなのズル賢さを見て見ぬふりしてきたか。上司がいない日は手抜きな仕事してるの知ってるよ。 ナメるのもいい加減にしてください。 私はあなたをいじめるような事なしませんが(品格が落ちるから)、だからって先輩にその態度はないでしょ。 そんなことしてたらいつか自滅しますよ。あ、これだけは教えてあげないよ! 以上 先輩より

ランキング

レス

書いちゃった時点で同類

もか
本心も聞いてないのに、 こうなのだ!と決めつけてるし。 本人に言えないくらいなら黙っときゃいいのに。 たかが、挨拶はしようねって話じゃん。 勝手に理由を決めつけてネットで勝利宣言ですか。

ちょっと小細工を

041
アヤメ
朝から不快な思いをされているようですね。 それではこうしたらどうでしょう? 今後、朝その後輩見かけたら、一旦その場は踵を返して後輩を避けます。 それで、後輩が誰か他の人(特に上司)と一緒にいる時に挨拶してみたらどうでしょうか? それでもトピ主さんに挨拶を返さないようならば、相当肝が据わっている人ですね。 ただ、その場にいる人には、後輩は挨拶しない人として認識してもらえるのではないですか? ズル賢い人なら、そういう状態は絶対避けたいと思うので挨拶すると思いますけどね。 別に意地悪する訳じゃありません。 挨拶の大切さを教えてあげるだけですよ。

際立つのは

041
のとてす
まず営業成績だけ(?書かれてた範囲判断できるのは)でも 彼女に勝てるところがあってよかったですね。 あと年齢も上という意味では勝って(?)る? 読むだけでトピ主さんの底意地の悪さが読み取れる 投稿になってしまっています。 ご自身で読み直して反省していたりしないでしょうか。 もし題材になっているのが、業務上の要件 (みんなに伝達しなければならないことを、 故意にトピ主さんに連絡せず仕事に支障があった、など) であれば、多少印象も変わりますが、挨拶なんですよね。 一般常識の範囲ではありますが、 業務上ので要件ではないでしょうし、 トピ主さんから後輩さんへ嫌っているオーラが すごそうなのでわざわざ声もかけないでしょう (「君子危うきに近寄らず」といいます) そもそも「おはようございます」位トピ主さんから 言えばよいです。心を開いていたらいうものなのですよね。 多分本当に後輩さんにも問題はあると思うのですが、 今はまずトピ主さん自身の問題を、 営業成績がかろうじて勝っている今のうちに 見直したほうがよいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧