本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 40代独身、年下の男性を好きになってしまいました(駄)

40代独身、年下の男性を好きになってしまいました(駄)

レス32
(トピ主 1
041
黒豆きなこ
恋愛
トピックに目を止めてくださり、ありがとうございます。 初めて書き込みをします。 40代独身、女性です。 ひと回りも歳の離れた男性を好きになってしまいました。 仕事で関わるうちに、気がついたら惹かれていました。 でも、自分はもう40代ですから子供は望めないし、 病気がちな年老いた親の面倒を見なくてはならないので、 20代の頃のように、好きという気持ちだけではどうにもできません。 本音を言えば、好きな人と幸せになりたい。 でも、優しくて皆に慕われている彼だったら、 わざわざ歳の離れたおばさんを選ばなくても、 若くて素敵な人はたくさんいるでしょう。 悲しいけど、彼に出会えたこと 好きになれたこの気持ちを大切に、 仕事だけでも自分のできる限りでサポートしていきたい。 笑いかけて、頼りにしてくれるだけでも幸せだから。 多くは望まないように、 勘違いをしないように・・・・・自分に言い聞かせています。 そんな小さな決心を、 誰かに聞いてもらいたくて書き込みをしてみました。 ここまで読んでいただきましてありがとうございました。

ランキング

レス

うん

🐱
紅茶
鑑賞用にしときましょうね。

恋するっていいね♪

さくら
40代の女性が歳の離れた男性に恋をして、暴走するトピが多い中、トピ主さんは、きちんとわきまえておられて、とても素敵な人だなと思いました。 私も10年ほど前、11歳年下の同僚男性に恋をしたことがあります。 でも、恋愛対象として見られないことは自覚していましたので、その気持ちは隠し通しました。 好きな人と一緒に仕事が出来るだけでも、嬉しいですよね。 恋する気持ちは持ってもいいと思います。 仕事にも張りが出ますしね。 何より恋をすると、綺麗になれますから。 これから先、彼と良好な関係を築いていけるといいですね。 もしもご縁があれば、彼の方から動いてくれるでしょう。 トピ主さんの密かな恋、応援しています。

切ないですね…

041
ぽいぽい
大体こういうトピは自分の年齢容姿を省みず 「私若いと言われているんです! どうやったら彼をモノに出来ますか?!」  みたいな内容が多いのですが、 このトピ主のような謙虚な内容だったら励ましたくなります。 時と場所が違えば結ばれたかもしれないのにね。 でも、人を好きになるという心はとても素晴らしいモノですよ。 ドキドキ、ワクワクするだけであなたの魅力は跳ね上がります。 どうぞ、あなたが今後幸せな人生を歩まれますように。

あなたと彼の二人だけの問題でしょう

041
幸ひ住むと人のいふ
人それぞれに事情もあれば、人それぞれの人生があります。 相手の気持ちは聞いてみたんですか? 事情が許さないなら、結婚にこだわらずに「いい関係」を持つという選択肢もあります。 子供ナシなら本来の制度的な意味で、結婚は不要です。 向こうも好意を持ってくれるなら、いつか彼が去って行く日まで、お付き合いして幸福な日々を過ごす手もあるのでは? 人生に幸福な思い出のひと時がある、たいへんに価値のあることです。 思い出もない人生と比べて考えてごらんなさい。 ただし、あなたが結婚の形にこだわったり、あんまり欲が深いならやめておきましょう。 相手のあることで過大な要求を出す人は幸せにはなれません。

分かります

041
cx
中年になればなるほど 男は若い娘が眩しく見える。 中年になればなるほど 女は年下青年に感じてしまう。 そしてどちらも、気色悪いオジサン又はおばさんと呼ばれる。 世の道理です。千年変わっていません。

つらいね

041
さつき
同世代です。 なんで年を取ってしまうんだろうね。 誰かを好きになってしまう気持ちは、いくつになってもあるのにね。 みんな口では色々言っても、未婚既婚に関わらず、いくつになっても小さなときめきぐらい持っているよ。 親御さんを支えてらっしゃるんじゃ、心細いし支えて欲しいでしょうに。 本当は、恋する気持ち全部出したいよね。 友達にも聞いて欲しいよね。 でも我慢してる。 本当は抑えたくない気持ちを抑えようとして、でも誰かに知っていて欲しくて。 本当に思うだけで涙が流れてしまうような恋は、大人になったからこそだよね。 切ないけど苦しいだろうけど、その思いを割りきって仕事をするあなたは素敵な大人の女性だと思います。

片思いでも人を好きになるって幸せな事だと思います。

041
昔の乙女
素敵な男性が身近にいて、よかったですね。 私は40歳代後半、人間関係の難しさで痛い目にあったりもして 恋愛対象でなくても人の良いところを素直に見られなくなってきました。 ですがね…トピ主さん 私は既婚ですが子供はいません。年老いた親の面倒も、このくらいの年齢になるとみんな同じようなもの。 私は独身時代に実親の、結婚後に姑の介護もしました。 歳は等しく取りますから、この点はあなただけに降ってわいた事ではないのです。 だからこの際、好きな人の前では親の事は忘れておきましょ(笑) 「好き」と思える人に出会えた喜びだけでも素敵な事ですよ!ハッピーでいいじゃないですか♪ 職場なら、毎日のように会えるんでしょ。好きな人に会えるだけでもうれしいことですよね~。 明るい気持ちで、優しい心で、彼だけでなく周囲みんなにそのハッピーを分けてあげましょう。 せつなくならないで、今の幸せを心から楽しんで、過ごしてほしいなと思います。 大人の女性の、そんな落ち着いた恋心っていいと思いますよ。 好きな気持ちを止められない人に出会えたなんて、うらやましいくらいです。

一回りはキツイけど

041
同じくアラフォー
さすがに一回り年下はきついし、やはり下手なことはせず、彼への思いは内に秘めておいたほうが賢明だと思います。 でも、独身なんだから機会があればどんどん恋すればいいと思います。 今回はたまたまかなり年下を好きになってしまったので、状況は厳しいしあきらめたほうがいいけど、今後もし同年代やちょっと年上の独身男性に惹かれたらそのときは自分の気持ちを正直に打ち明けていいと思います。 それくらいの年齢になれば、人間は男女ともに何かを抱えているものです。 トピ主さんが病気がちの親を抱えているのと同様に、他の人は他の何かを抱えているでしょうから、そういうのを打ち明け合って支え合っていける関係になればいいと思います。 次は年が近くて現実味のある恋愛ができそうな人を好きになれるといいですね。 ただし、今好きな一回り年下の男性からトピ主さんにアプローチをかけてきた場合は別ですよ。もしも彼のほうから告白されたりしたら、そのときは自分の気持ちに正直になりましょう。

うん?

041
40代独身
>でも、優しくて皆に慕われている彼だったら、 わざわざ歳の離れたおばさんを選ばなくても、 若くて素敵な人はたくさんいるでしょう。   同じ独身同年代なので残酷な事を申し上げますが、 まず一回りも上のおばさんを選ぶ可能性自体があり得ません。    そりゃあネットを見てたら、 「13歳年下の彼と結婚しました」とかいう特例もあるけどね。    男性がさ、娘のような人を好きになるのと同じ感覚なんだと思うよ。 >勘違いをしないように・・・・・自分に言い聞かせています。   この勘違いをするという意味が私にはわかりませんが、 トピ主の中では彼があなたを好きだという確信が芽生えつつあるのかな。 男性ってちょっと笑顔で話しかけただけで「俺に気があるかも」って 思い込む人多いよね。トピ主はそれの女性版だ。 >そんな小さな決心を、    うん?どんな決心?? ものすごく自分に溺れてますが、同年代としてそんな高校生のような ピュアな感覚で人を好きになれるって、ある意味凄いと思います。 全く羨ましくありませんが。 

秘すれば花なり秘せずば花なるべからず

041
ひろむ
そのご決意に、「風姿花伝」のこの一節を思い浮かべました。 どんなにか切ないであろう胸の内に思いを馳せつつ、 ひそやかに心からの賛同の念を贈ります。

素敵な生き方です

🐤
プリン
その通りです。 心の中で思う事は自由だと思います。 それ以上は駄目です、許されません。 その彼には明るい未来があります。 オバサンが出る幕はありません。 決して好意があることを悟られないように気をつけて下さい。 ふた回り上の男性なら応援しますよ。 ひと回りなら贅沢な望みですよ。 充分認識されていると思いますが、40代女性なら母親にしか見られていませんよ。

私だったら無理だけど

041
あこむ
相思相愛だったらいいんじゃないでしょうか? でもその彼にも両親がいるわけで、どう思うでしょうか? 私には20歳の息子がいます。 もし息子が32歳の人と結婚すると言ったら絶望的になります。 周りの人の気持ちも考えることが出来るといいですね。 お幸せに。

好きな気持ちは自由

041
CBA
いいじゃないですか。 好きな人が身近にいれば、抑えてるつもりでも知らずにこやかになるのが女。 笑顔の女性は良いものです☆

わかります

041
おやじ
私なんか職場の、二回り半も離れた、娘よりも若い女の子が眩しくてしょうがない。 なんたって肌はピチピチしてるし、手はホッソリ白魚のような綺麗な手。 歳とると、若い子が気になるのは男女とも同じか。 勿論、勘違いなんか私はしないけど(笑)

良い思い出に変わります。

041
皐月
私もトピ主さんの年の頃、若い人に恋しました。(私は既婚者) 一週間で5キロ痩せました。 星空みては泣き 歌きいては泣き ドップリ浸ってました。相手の言動一つ一つ思い返しては 自分に都合の良い脳内変換をして 更に恋い焦がれると言う感じです。 あれから数年たち、あっ~勘違い。と痛感してます。 でも今、あの頃 生きてたなと実感してます。 恋が実れば、何よりだけど、そんな経験出来ただけでも かなり幸せですよ。

いいじゃないですか

041
うる
この年になると恋しても重さがちょっとちがってきますよね。 恋って何歳になってもすばらしいと思います。 彼があなたへの好意を見せているのでなければ 彼への想いは暖めるだけにして静かに見つめていれば良いのではないでしょうか。 恋愛対象と思えない人からの恋愛的な好意はちょっと困惑してしまいますもの。 変な欲は出さず、いい距離感でいたら恋人にはなれなくても友達にはなれるかも。 恋する気持ちを持っていれば綺麗になりますから綺麗になってください。 そしたら新しい恋が生まれてくるかも 彼が振り向いてくれる。。なんて事もあるかもしれませんよ? 恋なんて一番思ってもないときに意外なところから降ってきますから 素敵な人生を送ってください

彼の気持ちを尊重して

041
さとみ
たしかに40歳女性が28歳男性にアプローチするのはちょっと難しいと思いますね・・・もし彼が受け入れてくれたとしても、常にいつふられるか不安に思い続けるでしょう。ここまで男性が年下の場合、うまくいくのは男性が女性にベタ惚れしてるときだけだと思います。普通は一回りも年上の女性を恋愛対象に見はしませんから、よほど美人で女性的な魅力に溢れている人か、長けた技術や能力があって尊敬できる人かでなければならないでしょう。男性も一般的な結婚の形(子供とか)などにこだわりのない自由なタイプである必要があります。 ただ、その恋するエネルギーを使って、綺麗になれるよう頑張ったり、仕事に精を出したりしておけば、あなたの魅力は増すと思いますよ。あなたが彼を好きになった気持ちは無駄ではないと思います。

うん・・

041
mao
残念ですが、モテてモテてしょうがないくらいの40代じゃないと一回り下とは付き合えません。 それが現実です。 確かに若い子で素敵な人はたくさんいますよ。 でもそういう人を好きになってしまう人って、自分の年齢把握してないんですよね。 そりゃ男性の方は素敵に決まってますわ。 でも自分が思った以上にいってるってことは自覚しないと。 自覚しないから、そうやって無謀な片思いをするんですよ。 モテない40代が20代とかを好きになって・・ もっと賢く恋愛したらいいと思うよ。 若い男性は観賞用。自分の恋愛対象にはない。その線引きが出来ないと苦労します。 相手を選ぶ段階で、もっとリアルに恋が出来る現実的な相手を選ぶ方が結果的に幸せだよ。

エール押しました。

041
今回は匿名
一回り年下の男性とお付き合いして5年経過してる40代独身です。 コメントを拝見すると、私の存在はまるで奇跡のような感じなのですね。 別に私モテモテでも何でもないですけどね。 性格や趣味やなんとなく一緒にいる心地良さとか、フィーリングとか、 モロモロが相手の男性と近かった、だから一緒に過ごしている、 それだけなんですけどね。 年齢なんて関係ないですよ、と言うと、それも嘘めいた発言になるのでしょうか? なんだか、寂しい世の中ですね~。 一緒に過ごせる時間を大切になさってくださいね。 成就すると良いですね。

私も全く同じです

🐤
小鳥
主さまの気持ち、私は一字一句すべて理解できます。 主さまのトピを読んだ時は、自分じゃないかと思いました(笑) 40代の片思いって、若い頃のとは少し違うと思うんです。 何かを悟り、諦めたうえで、期待などせずに相手を想う・・・ 穏やかな「無償」の愛情を注げるのです。 若い頃の私なら、いろいろ期待して一喜一憂したり 切なくて苦しくて、出会った運命を残酷に思ったかも知れない。 でも今の私は、毎日幸せな気持ちで相手の幸せを願い、 出会えたことを神様に感謝しています。 誰にも内緒で、世界の美しさに感動しています。 坂本真綾さんの「僕たちが恋をする理由」 ぜひ聞いてみて下さい。 真冬の歌ですが、とても共感できますよ。 私は一生懸命、自分の人生を幸せに歩んでいけたらと思います。 黒豆きなこ様に、小町で出会えて本当に嬉しかったです。 心から幸せをお祈りしています。

黒豆きなこです。

041
黒豆きなこ
皆様トピックを読んでいただき、ありがとうございました。 mao様> モテてモテてしょうがないくらいの40代なら、 一回り年下と付き合うのは問題ないのですか。 mao様のような考え方もあるのですね。 参考になりました。ありがとうございました。 さとみ様> 男性側の視点は考えたことがなかったので参考になりました。 はい、自分からはどうこうするつもりはありませんが、 せめて尊敬される先輩でいようと仕事にも一層取り組めたり、 身だしなみも女性としてきちんとしようと意識が向いたり、 自分にとってもプラスになりました。 優しいお言葉、ありがとうございました。

黒豆きなこです。

041
黒豆きなこ トピ主
うる様> 優しいお言葉ありがとうございます。 恋愛関係は無理な分、 良い先輩として慕われるようにがんばりたいと思います。 書き込みありがとうございました。 皐月様> 「でも今、あの頃 生きてたなと実感してます。」 素敵な思い出ですね。 なんといいますか…胸にズシッときました。 今の時間がいつか、 「私痛かったわ~でも40代の片想いも楽しかったわ」 と、笑って友人たちに話せるようになりたいです。 レスありがとうございました。 おやじ様> 若い子だから好きな訳ではないのですが… 年上の男性は既婚者の方しかいない職場ですので、 恋愛感情を持つことが、まずないですね。 CBA様> 笑顔は大事ですよね。 なんで好きになってしまったんだろう、と下を向くのではなく、 好きになって良かったと、笑顔で過ごしたいと思います。 ありがとうございました。 あこむ様> 当然だと思います。 母親としてのご意見ありがとうございました。

私の義兄は

041
忘れたわ
20代で12歳年上の40代の女性と結婚しましたよ。 今も幸せそうです。

余裕の恋ですね

041
さくら
職場に信頼できる異性がいるのは良いですね。 とっても羨ましい。 彼は一回り下でも仕事ができて心根も良いのでしょう。 私も40代ですが、二、三才年下の職場の男性は愛想や要領ばかり良くて肝心な所では 逃げるタイプで信頼できませんし、もっと年下の後輩はロクに仕事も出来ないくせに 文句ばかり言って何ともしょうがありません。 年下なのに頼りがいがあって、分け隔てなく人に接する事の出来る 彼はなかなか貴重ですよ。大事にして下さい。 私も他部署のデキる男性を褒めたことがありますが(別に恋愛感情は無かったですが)、 周囲の男性は「「お肌がピチピチだから…」とか「スタイルが…」「イケメンは得だ…」とか揶揄するばかり。 男性と女性では異性に求めるものが違いますから、随分年上の女性だって、 年下の男性の包容力や男気に感心する事がある…というこの感覚は男性には理解できないのかも。 トピ主さんが好ましいと思うところを、率直に褒めてあげたら良いと思いますよ。 良い人はもっと伸ばしてあげたいですよね。

頑張って

🐤
ぽにょ
私は10年以上のお付き合いでトピ主さんと殆ど同じくらいの差です。なので…全く無しじゃないですよ。しいて言えば…私可愛いらしいです(笑)彼が言ってるだけですけどね。私に頼られる事によって立派な大人の男に成長しました!応援してます

わかります!

041
というか
おじさんですが、私も若い娘大好きです! 若い子ってTシャツとジーンズだけできれいなんですよね。 でもね、男がこういうと大顰蹙買うんですよ。 女性には多くのエールがもらえるのに。 なんかおかしいですよね。

最後に一緒にいたい人

041
ダージリン
好きな人なら最後の時に手を握っていてほしいよねぇ 一回りくらい年下の男性と結婚した友人いますけど、仲良くやってますよ 彼女は35の時に結婚しましたけど子供はいません 大きな犬を一匹と猫を2匹飼って夫婦で可愛がっています 友人として彼を食事に誘ってもっと親しくなってもいいのではないの

知人は

🙂
はなこ
48歳で、34歳の男性と昨年結婚しました。 男性からのアプローチだったそうです。 とくに美人というわけでもなく、器量がいいという女性でもありませんが、ご縁だったのでしょうね。

アラフォーです

041
きょん
私は既婚ですが、トピ主さんの気持ち痛いほど良く分かります。 他の方と同じですが、行動は起こさない方がよいと思います。 ただ、ちょっと笑顔を多くしたりして楽しい関係にしておくのは良いかと思います。

応援しますよ。

041
ノエル
20年前、同じ経験をしています。 私の場合、もっと条件が悪かったです。 相手は14歳年下、私は夫と死別して子供がいました。 恥ずかしながら、旅行にも行く仲でした。   この20年間年賀状のやりとりは続いており、最近久しぶりに会いました。 食事をし、少しお酒も飲み、楽しい時間を持ちました。 「結婚したかったのよ、私」 時効だからと思い笑いながら言うと、彼はとても驚きショックを受けた様子でした。 彼は精神年齢の高い人だったけれど、まさか14歳年上の女がそんなことを考えているとは 想像もしなかったのでしょう。 彼が、私の言葉に衝撃を受けた姿を見て、一人になって思いました。 あのとき、言っていたらどうなっていたのか、と。 いろいろなパターンがあると思いますよ。 年齢差だけでなく、背景もそれぞれ違いますから。 静かに様子を見ながら、ご自身が判断なさったらと思います。   ただ、当時心配した外見の年齢差はありませんでしたね。 幸せになって下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧