本文へ

義母の心境

レス14
(トピ主 2
041
新妻
恋愛
はじめまして、トピを開いていただきありがとうございます。

私(妊娠中)夫ともに20代後半、結婚一年目の新米夫婦です。
義母の心境が気になり、お話をお聞きしたくトピを立てました。

といいますのも、
夫は、同居・婿入りではありませんが、ますおさんのような状況だからです。
大きくは
・近々、私実家から徒歩数分のところに家を建てる。
・私実家から、援助(金銭的、物質的)が多い。

もちろん、家を建てることも、その他色々な行事も夫のご両親に相談してきました。
その度、快くご意見いただき、行事にも参加してくださいます。
できる限り、夫実家にお邪魔したり、ご支援もいただいています。

ただ、
子どもが生まれたら、実母にしばらく預け働きに出ないといけないこと。
夫が実家、実家周りの仕事をよく手伝っていること。
また、実家、実家周りの人たちがそういうものだと思って夫を可愛がること。

なので、義母の心境が気にかかります。
夫がとても大切に育てた息子であることもお話を聞いていればわかります。
夫は、働き始めてから一人暮らし
兄弟もいますが、長男です。
ご両親はまだ働き盛りでお元気、車で2時間ほどの場所にお住まいです。
私たちの仲が良く、私実家ともうまくやっているならそれでよし、といった感じですが、、、

義両親の心境とはどのようなものでしょうか。
どんなことをお気遣いすると、嬉しく感じるものでしょうか。

ランキング

レス

全然構わない

💋
執着のない母
姑3年目、息子二人と娘が一人います うちみたいだなと思って拝読しました 長男夫婦は県外 お嫁さん実家にとてもよくしてもらっています 婿養子にもらってほしかったくらいです 息子の仕事の都合で無理ですが もし可能ならお嫁さん実家近くに家を建てたと思います 息子があちらで良くしてもらっていたら 有難いことだし私も嬉しいです こちらのことは気にせず幸せに暮らしてくれればそれでいいです お嫁さんに望むことがあるとすれば 息子をよろしく、ということだけですね キレイ事ではありません 親の役目を終えた私の本心です 年3回の帰省もうちは日帰りにしてもらってるくらいです

キツイ事 すみません

041
さえこ
一つずつ諦めて行くのです。 相手には言わず、心の中で納得させるのです。 ご実家からの援助って、結局は娘婿を取り込む為の経費。 また、それを受け入れる情けない息子を育てたのは自分だと。

息子がおります、

041
からのんら
結婚はまだですが年頃の息子がいる50代の夫婦です。 私ならお嫁さん側のサポートはうれしい限りですし息子はお嫁さん側で可愛がっていただけるとありがたいです。 自分も嫁の立場なのでお嫁さんに必要以上望もうとも思っていません。

さえこさんに同意です

婆りん
私の年代の人が良く愚痴っています。取られたと。。。冴子さんわかりますよ~~ だんだんと諦めになりますからね。。。気持ちが落ち着くまでは地獄でした。遺言は書きました。息子にはビタ一文上げないと。。。だって嫁に行くからね。。息子の親は陰で泣いていますよ。

諦めもいろいろ

041
郊外のおばちゃん
最初から「それでよい」は、少数派だと思います。 なんとも言えない淋しさを、顔に出さず態度に出さず 仕方ないと自分に言い聞かせて諦めていくのです。 ただ、それでも不幸な親だと認識するか これで良かったと認識するかどうかは 息子とお嫁さん次第です。 息子親などいない扱い、敵視されているいる家もあります。 息子夫婦孫との交流があり幸せそうな家もあります。 きっとお嫁さんがバランスを取れるかどうかにかかっているのでしょう。 (従姉妹は実親、義理親、夫と 全てに気を使う自分の立場が一番大変だったと言っていました。) うちの息子のお嫁さんは、毎週孫の可愛い写真を 携帯に送ってくれますし 行事も実家ありきでなく、息子夫婦主催で声をかけてくれます。 その時にご両親はでしゃばりません。 トピ主さんは文面から、きっと上手くやっていける方だと思っています。

本心では、絶対心が重いだろうなぁと想像する

041
A
息子が二人います。まだ小学生。 私は夫実家の側に住んでいます。 息子妻実家の側に家をたて、そのなかに取り込まれて人生を送るのであれば、悲しいでしょうね。胸をかきむしりたくなるわ。 これは娘だってそう。 娘が、夫実家同居になって、夫の親の世話をしていて、自分達老夫婦が老老介護などをしなくてはいけない状況だったとしても同じよ…。 ようするに、やっぱり「公平」じゃないのは、つらいのよ。 今まで命がけで育ててきた我が子が、向こうの家族に組み込まれるのは、本当に心を切られるようなのよ。 でも、それを夫親が「悲しいわ」といったら、世の中の妻が「ほれみたことかー、男性優位、姑根性」と言い出すものねー。 そして、 「それは、あなたたち姑がやってきたことじゃないか。妻を取り込んで、夫実家のものにして。妻実家とは疎遠にさせて!!!!」 と息巻く。 いやね。それはそうだよ? で、それが「よろしくないこと」と認識されたんじゃ無いですか? おんなじ事を女性がやってどうすんのよと思うのです。

期待してないかな

🐤
姑未満
息子が幸せならそれで仕方ないです。本音で言えばどちらの親にも依存しないで二人で頑張ってくれたら嬉しいけど。 気を遣ってくれるお嫁さんだったら、それだけですごく嬉しいですよ。大切にしたいと思います。 でも小町の子供のいる人達の姑嫌いってまるで自分達は姑になることを想定してないみたい。息子でも娘でも結婚したら自分は必ず姑になるのに。 同じように否定されたらどんな気持ちがするか考えたことあるのかしら?姑世代でも嫌な人もいれば、好い人もいる。嫁世代の嫌な人はたぶん嫌な姑になるだろうし、好い人はたぶん好い姑になるだけだと思うけど。 レッテルで人を決めつけないことが大事じゃないかしら。あなたの姑さんもあなたが姑だからとか思わずに、普通に気負わず、優しい気持ちで接してくれたら喜んでくれると思いますよ。

息子の幸せになるのであれば

薔薇子
既婚娘と独身息子がいます。 基本は、子どもがそれで良いならそれで十分です。 親というのは、子が結婚するまでの存在だと思って育ててきました。 トピ主さんは夫親さんに充分誠意を尽くしていると思いますよ。 決して、取り込んだり、ないがしろにしたりしようとは感じません。 私の娘は、古い価値観の義父母さんで初めは苦労しましたが、 双方の歩み寄りでかなり良い関係になりました。 娘夫の努力もあります。 独身の息子は、自分から「婿になったら大事にしてもらえるかな」と、 冗談で言ってます。 それもいいわねと、私は言いました。 子の人生、親の希望はあっても口に出すことはなるべく控えたいと思ってます。

それを知ってどうするのか

💋
もめんいと
ここにトピ主の義母がいるなら有効だけど、実際は全く関係のない赤の他人が好き勝手に書き込むだけ。 参考になるのかどうかもあやしいと思います。 それに夫の実家の本音を知ったとして、トピ主はどうしようというのでしょう。 「婿を取り込んだけれど婿実家にも気を遣うできた嫁」というアリバイ作りですか? なんてキツイ事を書きましたが、 もう家も建つことまで決まってるのですから今更バタバタしても仕方ないでしょう。 穏やかに接してくれる義理の両親の気持ちを裏読みせず 夫を育ててくれた両親への感謝を込めておつきあいしてください。 夫の実家がどうすれば喜んでもらえるかを感じ取るのもあなたの「仕事」ですよ。 手っ取り早く済まそうとしてはダメです。

息子がどう思ってるか次第かな

041
義母世代
息子が妻実家からの援助を喜々として受け入れ、妻実家とともに人生を送るつもりならそれで良しとするしかないでしょうね。 息子の心境だって世代によってずいぶん違うと思う。 私(50代)の世代にだってマスオさんは少なからずいるけど、妻実家からの金銭的援助なんて屈辱だと感じるみたいです。 「婿の稼ぎが少ない」と言われてるようなものだし。 トピ主さんの親御さんだって私の世代だと思うけど、金銭的援助が婿を傷つけるかもしれないなんて思わないのかな。 母親には理解できなくても、父親にならわかると思うけどどうなんでしょう。 ただ平成の若い婿たちなら、妻実家からの援助ラッキーと軽いノリで受け入れる人も少なからずいると思います。 うちの息子(アラサー)は「嫌だ、支配されてるみたい」と言いましたが、人によるかも。

レスありがとうございます。

041
新妻 トピ主
温かい応援から、厳しいお言葉までありがとうございました。 夫のご両親はとてもいい方々ですが とても謙虚で、物事をはっきりおっしゃる方々ではありませんので どのような心境になる可能性があるのか 色々な方にご意見いただけて、大変勉強になりました。 ありがとうございます。 感謝を忘れずに、私なりに礼を尽くさせていただこうと思います。 ご両親の宝である、夫を大切にすることがまずは大切なんだと思いました。 まだまだこれから、いろいろあると思いますが、 少しずつ、妻としても成長していきます。

心配なのは

🐧
さくらんぼ
義母さんではなく旦那様ですよ。 大切にするのと甘やかせるのを混同していませんか。 余り甘やかすと男は腐りますよ。影で浮気の可能性も出てきます。 リスペクトする事が大事と同時にトピさんもリスペクトされる人間になるべきです。妻実家の資産をリスペクトしている可能性もありますよ。 義母には何もかしこまらなくとも自然に滲み出るものがあればよいのでは。 妻実家からの援助は重荷にもなる事を忘れずに。

思い出しました

🛳
婆りん
今は認知症で入院している兄嫁ですが(78)娘が帰るたびに 沢山の手土産 娘の婿は公務員 ある日えらい剣幕で文句を言われたそうです。俺の稼ぎが少ないと思って 色々くれるのか! 毎回気分を悪くしている!と。。。義姉は 人に色々上げるのがただ好きなだけ 義理妹の私も色々貰ってたけど。。。そういう男もいるんですよ。

レスありがとうございます2

041
新妻 トピ主
義母世代さん、さくらんぼさん 同じく夫側、息子側の心配ですね。ありがとうございます。 私も実家の援助が夫のプライドを傷つけないか、甘やかさないかなど、結婚前は色々と考えました。 私自身、資金的に甘やかされるのが嫌で子供時代から親と喧嘩をしてきましたので 過度な援助が、プライドを傷つけたり、やる気をなくさせたりする力があることも心得ているつもりです。 資産や恵まれた状況が、外部からどのように見られるのかも経験してきました。 その上で、援助や資産に影響されやすい人、影響されにくい人がいることがわかりました。 夫は、されにくい人だと判断しました。 いただくものは、頭を下げてありがたく受け取り 過度なものは拒み 渡す側の気持ちに対して、感謝を返せる人です。 堅実に、慎ましやかに穏やかに暮らすことを望む人です。 今のところ、プライドが傷つけられたり 支配されていると感じたり、仕事を放棄したりするそぶりはありません。 家族も増えるし、ますます頑張ろう!といった態度です。 今後どうなるかわかりませんが、私も尊敬される人物でいられるよう努力します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧