本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 賃貸の保証人について、うちの主人は普通ですか?

賃貸の保証人について、うちの主人は普通ですか?

レス6
(トピ主 1
🐱
tama
ひと
40代、主人と子供4人暮らしのtamaと申します。出身は西日本ですが主人も私も東京で就職し20年以上経ちます。主人の弟も同様に東京に出てきているのですが、色々と事情がありこの弟とは長く疎遠にしていました。(親類の葬式で顔を合わせるくらいの関係) 昨年、この弟が40代にしてやっと身を固め、新居の賃貸保証人に主人がなりました。(相手は子供がいて、自分たちもデキ婚なので家族4人で住むためのマンションです) 皆さんに伺いたいのは下記の1から4までについてです。 1弟は若いころからずっと素行が悪く(酒に酔って暴れる、喧嘩っ早く周囲に迷惑を掛ける、金銭感覚がなくバイクやパチンコであればあるだけつかってしまうetc・・・)ずっと疎遠にしていたが、そのことへの注意や話し合いは一切なく保証人にを受けたことは軽率ではないのか?(主人は結婚、出産を機に弟も変わるだろうと考えてのことみたいです) 2結婚後は弟から主人へ電話連絡や夕食の誘いがあるのですが、主人は相変わらず弟を面倒に思っており誘いはすべて断ります。←保証人になった人の近況を知らずにいていいのだろうかと私は不安です。 3保証人の契約書を主人は持っていません。どこの不動産屋さん(大家さん)と自分が契約したのか知らないし、家賃も大体○○万くらいと弟から口頭で聞いただけだそうです。 4弟の経済状況を主人はよく知りません。(サラリーマンではないので安定しないことは知っていますが、年収概ねいくらなのか見当つかない状態) やはり私の考えが狭いのかな?と思いながらも皆さんに伺いたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

つまり

041
ひやさめ
ご主人の了解の元、弟が賃貸借契約の連帯保証人の欄に主人の住所氏名を書き、自分で買った印鑑で捺印した。 と言う事ですよね。 だから、ご主人は契約書も契約の相手先も知らない。 まあ、あまり良い感じでは無いので、せめて契約書のコピーでも貰うというのはどうでしょう。 電話番号とどこに住んでいるのかぐらいはご存じでしょうし。

ご自身でサインしたのでなければ無効では?

😀
cypher
ご主人が契約書の内容を知らないと言うことは、保証人欄に自署されたのでは無いのでしょうか? であれば、厳密には保証人になっていないのではありませんか? 口頭での了承だけで、実際には義弟さんが保証人欄に旦那さんの住所氏名を書いたのなら、保証人として署名したことに成らないでしょう? それを判ったうえで、何かあっても自分が保証人として責任を追及される恐れが無いから放っておくのであれば、義弟に構おうとしない態度は正しいと思いますよ。 ※ただ、義弟さんが、何かの際に私文書偽造に相当する行為(第三者の署名捺印を偽造した)として訴えられる危険性があるのかもしれませんが。

いかがなものかと

041
こだま
>ご主人の了解の元、弟が賃貸借契約の連帯保証人の欄 通常、賃貸契約の場合は「連帯保証人」ではなくて「保証人」です。 まあ、それはともかくとして、確かにご主人の行動はいかがな物かとはおもいますね。 保証人になろうというのに無神経すぎるし、事前に妻に相談があってしかるべきでしょう。 義弟の件に限らず、今後保証人(連帯保証人)を頼まれた場合は、相手に返事をする前に必ず自分にも話をしてほしい、と釘をさしておくべきでしょうね。 それから、今回の件はもうどうしようもありませんが、次回以降(義弟の引っ越しによって再度保証人が必要な場合等)、義弟の保証人はことわってくれるように念押しを。 ご主人、お人好し過ぎ。

ちょっと疑問

041
yuzu
私が賃貸保証人になる時、免許証などの身分証明・収入証明の提出を求められました。 義弟さんの場合、この類の書類は不要だったんですかね? ご主人、あまり関わりたくないのは判りますが、何かあったら自分に返ってくるのに・・・ 次回は要注意だと思いますよ。

トピ主です

🐱
tama トピ主
ご意見ありがとうございます。 私の書き方が悪く誤解されてしまいました、すみません。 保証人の契約書は主人がハンコを押しています、ですので主人は1度は契約書を見てはいます(弟が親類に預けた書類に、後日主人が印を押しました)ただ、コピーを取るとか、不動産屋さんの連絡先をメモる等しなかったし、内容をよく覚えてもいないのです。この点は主人も「失敗した」と自分の落ち度を認めています。 ただ私はたとえ契約書が手元にあったとしても、保証人を降りてほしいと考えてしまいます。 兄弟なのに心が狭いでしょうか?

失礼しました

041
ひやさめ
先ほど投稿した文章の最終行の「人柄」うんぬんは無かったことにしてください。 筆(指)が滑ってしまいました。 まあ、連帯では無い保証人にしてしまうと貸主側が債権を回収する場合、かなりの手間になってしまう。 場合によっては回収できないと言う事になるのです。 だからこその連帯保証人なのです。 トピ主の夫さん、単なる保証人だった場合は、ちょっとラッキーです。 夫の弟から取り立ててくれと言えるのですから。 (「催告の抗弁権」「検索の抗弁権」を有するから)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧