本文へ

少年団、つらいです

レス4
(トピ主 1
041
ちゃこ
ひと
今とてもつらい立場にいます。 子どもは遅いスタートですがそのスポーツを好きになり、ずっと続けていくと思います。 でも親のフォローがいる少年団で、親の私が嫌われています。 詳しくは書けないのですが、嫌われて仕方ないのかなという諸々の原因があります。 親にも子にも・・子どもが検査で診断はされなかったんですがアスペルガーだと思います。 私にもアスペルガーの傾向があります。 そういう人間たちに対してすごく排他的な少年団なんだと感じています。 私と子どもは学校で嫌われたりはなく、迷惑をかけることもありません。 学校ではおそらくですが頼りないけど一生懸命な親子と思われていると感じています。 でも少年団ではそういう親子は嫌われるんだなあと感じました。 それと私の父親が違うチームのコーチなのが分かったらしく、父のチームは評判が良くないためか、当てこすりがすごくなりました。 今年私が役員の副になってしまい、正が仕事で忙しい方なので、私の負担が重くなり、それなのに私が代わりにきた事に迷惑そうにされます。 こっちだって来たくて来てるわけじゃないのに。 応援も会合も何もかも嫌になってしまいました。 土日も連休もずっと少年団・・ 平日の仕事と土日の少年団で気が休まりません。 皆さんが私ならどのように行動されますか? 救いなのは同学年の親御さんたちとは関係が良好なことです。

ランキング

レス

気持ちは伝染します。

041
カラー
来たくないというあなたの気持ち 他の人に伝わってないですか? 少年団は学校ではありません。 そこと足並みをそろえられる人を求めています。 来たくないならそこはやめて 行きたい所へ行くだけです。 (自分たちでチームを変えたいなら、時間をかけて じっくり取り組みましょう) あとお子さんの事『アスペルガーだと思います。』とありますが、 何もしていないんですか? 親子で今一度専門医にかかり、 障害があったら何かしないと この先大変なのではないでしょうか?

嫌われているというより

041
夕焼けが好き
こんにちは。少年団って親は大変ですよね。 子供二人が少年団経験者なので、よく分かります。 主様は「嫌われている」というより、皆さんが接し方が分からないのではないでしょうか。 次男の少年団には発達障害の子がいるのですが、みんな「どう接していいのか分からない」感じで、その親子から距離を取っています。 嫌っているわけではないと思います。 主様のお父様がコーチをされているのは同じスポーツですか? それなら「なぜそのチームに入らないのか?」と言う気持ちもあるかもしれません。 また、お子さんの少年団が強いチームであれば、「後から入ってきて足手まとい」と感じる人もいるかもしれませんね。 そんな状況で役員を引き受けた主様は偉いと思います。 幸い同学年の保護者との関係は良好とのことなので、この方たちとの信頼関係を大切にしたいですね。 どうしても辛い状況があれば、親しい人に応援を頼んではどうでしょう。 「○○で困っている。助けてもらえたら嬉しい」と誠実に話せば、ほとんどの人は力になってくれるのでは。 主様のこと、応援してます。

ありがとうございました

041
ちゃこ トピ主
カラーさま アドバイスをありがとうございました。 息子は何度か発達検査を受け、その何れも診断がついていません。 不安で他校の通級を受けたいと申し出、月1回他校まで送迎して行きましたが1年半で終了しました。 もう必要ないとのことで。 最新の検査では、息子はすべての言葉の優先順位がつけにくいのだと聞きました。 けれど学習面で特別遅れていることはありません。担任の先生に本を読んで読解力を養うように言われました。 チームについていけないなら辞めるべきとのご意見、たいへん参考になりました。 いま悩んでいます。 夕焼けが好きさま アドバイスをありがとうございました。 父親のチームにも誘われたのですが、車で20分程離れた距離です。 強いチームですが息子の同級生と対決することはイジメや喧嘩につながるのではないかと感じましたので、自分の地域のチームに入る選択肢しかありませんでした。 たしかに足手まとい感は否めず、父親のところに入ればよかったのにと思われているかもしれません。 助けてもらえそうな相談できそうなお母さんに思いきって自分の気持ちを話してみようかと考えています。

腹をくくる

041
つつじ
子どもが続けたいというのなら腹をくくる。迷惑そうに思われていてたとしても淡々と物事を 進めるしかないのでは?役員を引き受けられただけでも立派と思いますよ。 古株で発言力のある方っていますから、お伺いを立てて表面だけでも「そうですね」と ニコニコ接していればよいのでは。 同学年の保護者との関係が良好ならそれで十分ですよ。 あくまで子どものための少年団ですから。合わない人は会社の同僚感覚で接したら。 気を付ける点はお子さんが練習中に他の子に迷惑をかけていないか、他のお母さん方の 手を煩わせていないないかです。思い当たることがあればその都度注意しましょう。 足を引っ張っているようなら家でも練習するなど努力している姿勢を見せることです。 あと「父親のチームよりもこのチームにして良かった」というアピールも必要ですよ。 学年が上がれば嫌われ度合いは薄まると思いますが、それでも何か言われるのならチームを 変えるのも一つの方法だと思います。 相談する人選は慎重になさってください。主力のお母さん方への伝わり方によっては おおごとにされてこじれる恐れもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧