本文へ

夢を叶えたけど生活が不安定な友人

レス8
(トピ主 1
041
りな
ひと
仲がいい子で、好きなことを仕事にした子がいます。 けど収入が少なくて安定しないから、他のバイトとかけもちして 休みがあるのかわからないくらいいつもバイトと自分の勉強で大変そうです。 とってもいい子で、努力も見てきたから頑張ってほしいけど、 彼女ももうアラサーなんです。 なのに貯金どころか年金とかも払えてないらしいんです! これって結構致命的ですよね? 周りがとやかく言うことじゃないんでしょうけどやっぱり友達だから心配です。 結婚したら解決するかと思って、 とりあえず今できることはコンパに誘うことと、 そういうチャンスがあったら紹介する事くらいです。 他に何かいいアイデアありませんか?

ランキング

レス

やめた方が良いですよ

041
バルコニー
結婚したら解決するかと思って…??? 結婚したら、相手に経済的に寄りかかり そのお友達はお金にならない好きな仕事に没頭できると考えているのですか? それって、パトロン?金蔓? パトロンや金蔓を斡旋するのは、やめた方が良いですよ。 お友達にとっては、手軽にお金をGetできて良いかも知れませんが お相手にとっては、それがどういうことか理解してますか? 他に何か良いアイデアは、 そんなに心配なら、トピ主さんがお金を提供してあげたら良いと思います。 最高に良いアイデアだと思います。 え?それは出来ない? 自分が出来ないことを、コンパの相手にさせようと考えているのですか? 失礼な方ですね、トピ主さんて!

私も好きな事を仕事にしています

041
あるこ
私も、会社を辞めて以降、好きな事を仕事にしてはいるが金銭的安定は無い人間です。 将来的には安定するだろうと見込んで今の仕事をしていますが、現在は社会のド底辺です。 ただ嫌な事を我慢しないで生きているので、バイト生活でも心は安定しています。 心が安定していれば、お金が無いのは苦ではありません。 ですのでトピ主さんに気を付けて欲しい事は、 決して金銭的に劣る相手だからといって、ご友人の事を見下さないであげて欲しいという事です。 正直、心配してお節介を焼きたがっているりな様からは、その気を感じなくもないです。 >これって結構致命的ですよね? この辺、ご友人に対して、物凄く上から目線の物言いだなと感じてしまいました。 何の手助けも特にせず、普通~に接する。友人関係なんてそれで十分なのではないでしょうか。 私自身が友人に求める条件は「話していて楽しい人」それだけですし、 それ以上の事をされてもただのお節介、いい迷惑と感じます。 りな様は、ご友人が実際に何か手助けを求めて来たら、その時初めて実際に何が出来るか考えてあげればいいだけの話です。

それが彼女の生きる道

041
ぽち
彼女は今、人生をかけて挑戦をしているのです。 「がんばれ!」とエールをおくってあげたらそれでいいと思います。

大きなお世話はおやめなさい。

😉
ま、既婚者ですけどね
仲がいい子で、普通に仕事をしている子がいます。 けど収入や休みは安定しているものの、好きでも嫌いでもない一般的な仕事をして、一向に好きな事を見つけようとしません。 とってもいい子で、今の仕事をそんなに嫌だと思っていないようではありますが、 彼女ももうアラサーなんです。 なのに、貯金とか年金の事ばかり考えていて自分の人生なのに楽しい事を考えていないのです。 これって結構致命的ですよね? 周りがとやかく言う事じゃないんでしょうけどやっぱり友達の人生なので心配です。 私が好きな事を仕事にしていて楽しそうだからって、チャンスを見つけてはコンパに誘ってきて、結婚させようとしています。 何かいいアイディアありませんか? ・・・って、友達が考えてネットで相談していたら?余計なお世話って思いませんか? もしかして、不安定だけど好きな事を選んだその友達が羨ましくて嫉妬しているんですか? 私も好きな事を仕事にしていますが、1年目よりも2年目とどんどん安定してきています。友達が勝手にそんな事を考えている事がわかった瞬間疎遠対象です。ああ。私の友達は心から頑張れって応援してくれる人達で良かった。

トピ主です

041
りな トピ主
回答ありがとうございます。 ぽち様> 人生をかけて挑戦、確かにそうだと思います。 その仕事で生計を立てられるようになったらいいと思います! あるこ様> 心が安定しているとのことで、素敵ですね。 友人も最初はそうだったのですが、 カツカツ生活が何年も続いて最近ちょっと辛そうで、 今後を考えた方がいいのかな、とポロリとこぼしてました。 見下しているつもりはなかったのですが、 話を聞くと、貯蓄や年金以外にもうーんという点がいくつかあって、 将来どうするんだろうと思ってああいう書き方をしてしまいました。 不快に感じられたらごめんなさい。 バルコニー様> 単に一緒に暮らす人がいたら家賃が半分になるし、 年金を払ってない事も、結婚すれば心配が減るねーと軽いノリで友人と話したことはあります。 いい人がいたらいいねくらいなので、私も友人も本気でパトロンを探してるわけではありません。 冗談半分の会話をここに書くべきではなかったですね。 失礼しました。

う~ん

041
通りすがり
トピ主さん、上から目線かしら? やはり、いくら好きなことをしていて、心が安定していても、 国民年金位は払っておかないとまずいですよ。 人は夢だけでは、長い人生、生きていけません。 性格が良く、頑張っているお友達なら、 好きになってくれる男性だっていると思いますよ。 だから、お節介とは思いませんね。 良いお友達だと思います。 出会いを提供してあげてください。

いやいや

041
9番
彼女がその仕事に拘ることの楽しみや辛さは、彼女にしかわからないでしょう。例えば芸大系の人にいるお金よりその道を進む人のように。 彼女が自ら望んであなたに言ってくれば別ですが、年金が、生活が、結婚がというのは、あなたの想定する生き方の価値観に過ぎません。 そもそも結婚したら、いくらいい相手でも好きな仕事が精一杯できなくなるでしょ。 トピやレス読んでいて、あなたの言う心配がどうも伝わらず、あなたと比較しているようにとれます。 ホントに心配している人は違うところが焦点になると思いますよ。 彼女が頼ってきたときにサポートしてあげればどうですか。

年金を払えないのはまずいけど

041
フリーランス
そこまでの生活をしてでも、彼女は好きな道で働きたかったんです。 夢がかなって、未だ近い将来の大成への希望もある時期なのでしょう。 その道で経済的な安定を得られるようになるか否かは判りませんが、 友人とは言え口を出すことではないと思います。 私もハンドルネームどおり、好きな道で生計を立てている自由業です。 幸い同世代の会社員の1.5倍から2倍程度の年収は安定して得ていますが、 仕事を始めた当時はそれだけでは食べて行けず、バイトもしていました。 賄い付きのバイトで食費が浮き年金は納めていたけれど、生活は苦しかったです。 そんな生活を3年近く送った後に業界で実力を認められ、 順調に仕事の依頼がいただけるようになり、ギャラ単価も上がりました。 彼女がそうなれるという保証はありませんが、 トピ主さんは今は何も言わず、彼女が本当に困窮した時や、 叶えた夢を途中で諦める事態に陥った時に、支えになってあげて欲しいと思います。 考え過ぎかも知れませんが、トピ主さんの書きこまれた言葉の端々に、 彼女への優越感と、彼女の貧困を面白がっている気配が見えるようで、 彼女が気の毒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧