本文へ

ああ、新人さん(愚痴)

レス2
(トピ主 0
041
まんじゅう
ひと
初めまして。当方20代の一般事務員の女性です。 この春入社した新人さんの教育係になりました。 私とは同年代ですが、少し私より年下の新卒の女の子です。 本当に困っています。 ・仕事中に寝る。  (問題外。) ・何度教えても「そうなんですね~!」と初めて聞きました!と言うリアクション  (しかもメモも取らない、言っても取らない。) ・今これやる?!というタイミングで?なことをする。  (一番お客さんが来る時間に、急いでない仕事を突然始めたり。) ・指摘すると、扉バン!電話ガシャン!と怒っている。  (職場の雰囲気が悪くなるのでやめて欲しい。) やっと入社して1ヶ月。 まだ3日くらいで覚えてほしい量もできない彼女。 今度は妊娠したみたいです。 やったー。辞めてくれるー!と正直思いました。 でも、産休取って復帰したいみたいです。 前職を含め、何人も今まで後輩を育ててきましたが こんな子初めてです。 以上、愚痴でした。ありがとうございます。

ランキング

レス

無理しないでー

041
さなえ
素朴な疑問、そんなに短期間しか働いてなくて、産休取れるの?? これから、つわりとか言い訳して尚更サボりそうですね…。 産休でも退職でも、とりあえず出産前後はいなくなる訳だから、それを励みに(?)がんばって!! でも、まだ、1ヶ月なら試用期間では? 上司に報告して、それ相応の対処してもらった方がいいですよ。

大変ですね…

🐤
あらら
寝ちゃうのか… 困ったものですね。 新人係がいうと愚痴になってしまうから、トピ主はぐっと我慢でしょうけれど、 そのうち周囲の方にもその姿が見えると思うので、 周囲から「あなたも大変ね…」と言ってもらえるようになるのでは? それから、入社して数か月で妊娠しても産休は取れないでしょう。 大抵の企業は、1年勤めていない人は対象外のことが多いですよね。 いくら女性は妊娠のタイムリスクがあるとは言え、入社して半年たたないうちの妊娠は、 社会人としての意識が低すぎるとしか言いようがないです…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧