本文へ

切迫早産入院中に読むお勧めの本

レス6
(トピ主 0
🙂
あおぞら
話題
切迫早産で入院しています。娘と離れて暮らす寂しさや不安で気分が落ち込み、毎日退院の日のことばかり考えていてなかなか時間がたちません。 なので、母親から図書館に行って本を借りてきてもらおうと思ってます。 お勧めの本を教えてください。 タレントの子育て本、育児本、小説、なんでも構いません。 ただ、入院中なのであまり暗い内容の本やホラー、推理小説、分厚い本以外でお願いします。 図書館で借りられてる場合もあるので沢山の本の情報が知りたいです!よろしくお願いします!

ランキング

レス

源氏物語

💡
さぼりんまま
少女マンガがお嫌いでなければ 大和和紀「あさきゆめみし」 軽快に読みたいなら 田辺聖子「新源氏物語」 同じく田辺聖子「源氏がたり」 与謝野晶子 原作の雰囲気が楽しめる 谷崎・野上弥生子・瀬戸内寂聴 スピンアウト 瀬戸内寂聴「女人源氏物語」 田辺聖子「私本・源氏物語」「新私本・源氏物語」 渡辺淳一「源氏に愛された女たち」 最後に 岩波文庫「源氏物語 一~五」 意味はよく解らないけど、浸れます。周りの時間・空気が変わるカンジ。 読み比べも楽しみました。他にもあるのかな? すべて文庫で出ているのでハードカバーよりは体力(腕の筋力?)使いません。 どうかご自愛くださいね。ご安産お祈りします。

ご自愛下さい

041
翌檜
詩集です。 平易な言葉で、味わい深いことが書かれているものをあげてみました。 ・茨木のり子「おんなのことば」童話屋 ・永瀬清子「だましてください言葉やさしく」童話屋 ・橘曙覧「独楽吟」グラフ社 ・石川啄木「啄木のうた」童話屋 エッセイです。 少し難しいかも知れませんが、ある意味、良い機会(時間が取れるの意)だと思いますので。 ・岡本かの子「散華抄」中公文庫 ご自愛下さい。

児童書ですが。

041
mii
児童書はいかがでしょうか。 ○『小さなバイキング ビッケ』~ ビッケシリーズ全6巻 ○『ドリトル先生アフリカ行き』~ ドリトル先生シリーズ全12巻くらい ○『大どろぼうホッツェンプロッツ』~ シリーズ全3巻 ○星新一ショートショートセレクション 全15巻くらい ○O・ヘンリーセレクション 全10巻くらい ○まんがで読む古典シリーズ ○まんが偉人伝シリーズ ○プロジェクトX~挑戦者たち~シリーズ 以上どれもおすすめなのですが、児童書はハードカバーが多いので、お母様がサイズを確認なさってから借りられた方がよいと思います。 他には、ドラえもんや名探偵コナンの学習参考書(例えば『日本史の謎』など)は、どの図書館にもあるうえに軽い本が多くておすすめです。 どうかお大事にお過ごしくださいね。

ジーヴスシリーズはどうでしょう。

041
かぼちゃん。
お気楽な主人公がなぜかいつも困っている、笑える軽い小説です。

みおつくし料理帖

041
しまうま
高田郁さんの、みおつくし料理帖はいかがですか? 時代物ですが、お料理をテーマにしているので読みやすいですよ。 主人公が様々な困難に対して、自分の道を信じることで打ち勝って行く様子に元気がもらえますよ。 文庫本で軽くて持ちやすいですし、おすすめです。 お体ご自愛下さいね。

動物ものなんてどうでしょうか。

041
nuria
ジェイムズ・ヘリオット(ジェームズ・ヘリオットと表記されることもある。)なんてどうでしょうか。 彼はそもそもはイギリスはヨークシャーのド田舎の獣医師。中年になってから、新米の頃のよもやま話等、回想記を書き始め、流行作家になりました。 田舎なので、馬羊豚等がご専門ですが、犬猫もたくさん登場。 動物を巡り、登場する人間の描写も楽しい。 この作者ぐらい精神的に健康で、いやみのない作家も珍しいです。 読んでいて、継続的に自分が微笑んでいるのに気が付きます。イライラするときに理想的。 作者が亡くなって20年、もう新刊は出ませんが、かつてたくさん翻訳され、かなり文庫版にもなっているので、ご興味があったら探してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧