本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • シフトの穴埋めをしたくないのはわがままですか?

シフトの穴埋めをしたくないのはわがままですか?

レス33
(トピ主 2
🐤
もちこ
ひと
大学に入ってすぐに個人営業の飲食店でバイトを始めました。店長にも良くしていただき、働いて4年目になりました。今ではバイトリーダーとなり、シフトの作成を任されています。

正社員はおらず、年配の店長とバイト1人でお店を回しているのですが、私以外のバイトの欠勤が多くて困っています。

シフト作成の時点で、他のバイト数名が週に一回しか入らない。当日欠勤。無駄欠勤がここ半年続いています。理由は、学校が忙しい、急遽予定が入った、掛け持ちバイトと被ったから。

しかし、バイトの子のSNSを見たら急遽入った予定はデートや友人と遊びに行くこと、親に買い物に誘われた等。掛け持ちバイトもこちらが先に決まっていたのに、別の方が給料が高いからそちらを優先。それらを楽しげにSNSにup。「お店に迷惑かかるから休まないで欲しい」と優しく注意したら病んだり平謝りされて以来、怖くて注意もできません。店長も他のバイトに辞めて欲しいけど、今辞められたら困るから注意できないそう。新しい子を募集しても同じような子が来ては辞めていくので意味が無いです。

結局、シフト作成の時点で穴が空いた日や急遽休まれた日に私が元々の予定を断ってでも、全て入る日々を送っています。なのに、私が体調不良などで代わって欲しい時には誰も代わってもらえず。店長に他に頼める人がいないからと申し訳なさそうに頼まれることが、逆に申し訳なくなります。

断るべき、穴埋めしなければいいと思うのですが、お世話になってる年配の店長が辛そうにしている姿を見てしまうと断れません。
親に相談しても、「沢山働けばその分給料貰えるから文句を言うな」と言われました。私もずっとその気持ちで頑張ってきましたが、そろそろ我慢の限界です。反省もお礼の気持ちもない他のバイトのために、私がシフトの穴埋めをする必要はあるのでしょうか?

ランキング

レス

ん~?

🙂
果実の森の住民
>新しい子を募集しても同じような子が来ては辞めていくので意味が無いです。 ↑ これこそ意味が無いですよ。 辞めてしまったら新たに入れるしかない。 ”まともな人”が入ってくるまでは繰り返すしか無いですよ。 あと、そこまできついのなら店長に相談なされば? いくら”お金がもらえるのだから”と言っても限界が有りますし、主様が潰れてしまっても意味が無いです。 あと、バイトさん達のSNSのチェックは止めた方が良いですよ。 精神衛生上良くないので。 って言うか、いくら人材不足でもそんなに頻繁に休む人を雇っておくこそ”意味が無い”ですよ。 とにかく、店長(オーナーさん?)に相談すべきです。 また、主様自身が限界ならば、辞めた方が良いですよ。

あなた自身、職場から浮いていないか

🙂
ぎんねこ
以前スーパーのインストアに務めていたことがありますが、休むなんて言語道断、休むなら、代替えの人を自分で手配することが、鉄則の怖い職場だったので、学生の緩い職場で、欠勤しているなんて信じられません。シフトのリーダーからでなく、店長や正社員から注意してもらったらどうでしょうか。又シフトの穴埋めは、非正規でなく、正社員が回すべきです。誰かが欠勤するなら、その分、正社員が穴埋めする形になります。 もう名目上、所属しているだけの人は、店長たちから見て、人員整理していかないと、店が回らなくなります。新しいやる気のある人を入れて、その人に多くシフトを入れてもらったら、どうでしょう。 あなたの立ち位置が、かわいそうすぎると思います。非正規が非正規を仕切るのでなく、正社員や店長が、非正規を動かす、そういう体制にしないと店が危機だと思います。

しっかりバイトしたい人はいないの?

🙂
さくらんぼ
今日日、バイトしたくても、コロナ禍でなかなか 入れない、というニュースを見ましたが、バイトしてちゃんと働きたい!という バイトさんはいないのでしょうか? 面接のときに、その辺の雇用条件をしっかり伝えて、しっかりした バイトさんを、入れてもらいましょう。 あなたが責任を負う必要はないと思います。 もうすぐおそらく、就職などで、そのバイトは終了ですよね。 もちろん、よくしてくれる店長さんの気持ちに報いたいあなたのお気持ちもわかりますが、 いい顔ばかりしていたら、あなたばかりもやもやした気持ちを抱えて 何も変わりませんよ。

嫌ならいいのよ

🙂
もっさん
別に嫌ならやらなくて良いのですよ。 若いアルバイトのシフトが安定しないのはよくある話。 嫌なら相応の給料を払ってスタッフを雇うなりアルバイトの年齢を上げれば良い。 それをやらないのは店長の怠慢です。 要はトピ主さんの努力の上に胡座をかいているのですよ。 トピ主さんが頑張り続ける限り、店長は動きません。 仮にトピ主さんが身体や心を壊してもお店は責任を取ってはくれませんよ? 今までありがとうね、もう来なくて良いからと言って終わりです。 新しいアルバイトを雇ってしばらくは大変かもですが、その後は元通り。 トピ主さんの頑張りなんて誰も思い出しちゃくれません。 アルバイトっていうのはそういう雇用形態なのです。 情だの恩だのを糧にして行動しない方が良いですよ。

天秤に載せるもの

🙂
@RIN
断ってもワガママじゃないですよ 天秤の片方にメンタルを載せて~もう片方に バイト代を載せる人、 やり甲斐を載せる人、 技術の習得を載せる人……色々ですが 責任感を載せてるトピ主さんは バランスが取れなくなってきてるのですね? 親御さん世代は お金の有り難さをよくご存知だから  バイト代を!と言われたのでしょうけど 決めるのは トピ主さんです。 選択の連続の人生~ 頑張って! 間違っても……断りきれない自分への否定的な気持を育てたりしないでね。

募集するしかない

🙂
ふむふむ
今いるメンバーがダメダメな人しかいないんでしょ? だったらとりあえず募集して新しい人を入れるしかないです。 面接のときに、ちゃんとシフトを守ってもらわないと困るという点を念押しすることです。 誰が面接しているのか知りませんが、人を見る目がないんじゃないですかね。 あなたも面接のときにそばで見て、後で店長と話をして誰を採用するか決めたらいいのに。 いい人が来てくれるまで頑張るしかないですよ。 フリーターや大学生を募集しているんでしょうか? 主婦の人を採用したほうがまじめに来てくれると思いますよ。

お疲れ様です

🙂
わかめ
>大学に入ってすぐに個人営業の飲食店でバイトを始めました >働いて4年目 とのことですから、もう主さんは(そのバイトを)卒業するのではありませんか? もう11月ですから、そろそろ辞める方向で店長と話し合った方が良いのでは? ギリギリまで働いたとしても、残り4ヶ月です。 急いだ方が良い。 さすがに店長も主さんの卒業には気がついていると思いますが、お互いにその件はスルーなのですか? まさか、主さんは就職しないでバイトを続けるつもりなの? >反省もお礼の気持ちもない他のバイトのために、私がシフトの穴埋めをする必要はあるのでしょうか? 主さんのような存在は、どこのバイト先でも重宝されるでしょう。 主さんの意見は至極当然ではありますが、主さんのように店長の為にもしくは主さんの為に自分も頑張ろう、協力しようと他のバイトに「思わせることができなかった」のは、店長や主さんの落ち度です。 主さんはただのバイトですから、圧倒的に店長が悪い。 他のバイトを責めても意味がないので、店長と話し合いましょう。 どちらにしても、主さんが抜けたら困るのはその店長だけなんですから、店長が可哀想だと思うなら、さっさと話し合うべきです。

無理してやらなくてもいいですよ

🙂
学生なんですから、もっと自分の時間を大切にしてください 予定を蹴ってまで穴埋めをする必要なんてありませんし、たとえ店長が困っていようがそこは自分の時間を優先させてあげてください。自分のために。 わたしも割とバイト三昧だったんですが、後悔ばかりです。 社会人になったら嫌でも仕事に行って帰って1日が終わって、休みの日なんて自分のやりたいことを満足になんかできません。 心苦しいかもしれませんが、予定がなくても私は無理ですって断るのも大事ですよ。 残りの学生生活を満喫してくださいね。

お店が困らないと変わらない

🙂
まけるな
トピ主さんのはバイトなのに正社員並みの責任感を背負ってしまっています。 もちろん与えられた仕事を精一杯するのは大事なこと。でも現実社会では自分の立場や給料以上のことをやり過ぎるのもいつか身を亡ぼすので良くないことなんですよ。 今、結局そういうバイトしかいないのはトピ主さんが全部カバーしちゃってるから。 トピ主さんが穴埋めしてしまえば大変なのはトピ主さんだけ。店長や休むバイトには何も不都合なくスムーズに物が進んでいる状態です。皆にとっては不都合なくスムーズなのに新しくバイトを雇う必要はないと判断されているのが現状です。 トピ主さんは「お店が困らないように」という優しい気持ちで頑張っていますが、現状を変えるにはお店が困らないと始まらないと思います。 そんなに穴埋めしているのに、トピ主さんが体調不良の時には誰も変わってくれないのでしょう?その店長だって申し訳なさそうにお願いしにくるとありますが、ちょっと押せばトピ主さんが全部やってくれるのを分かってて押し付けているのでそんなに同情する必要はありません。そもそもここは店長の店で、バイトの統括も採用も注意も店長の仕事です。バイトのトピ主さん1人の労力にかかっている経営状況が間違っているのです。 まずやるべきことは、トピ主さんは無理してまで穴埋めしてはだめ。自分の予定や体調不良の時には「入れません」ときっぱり断りましょう。 するとお店は上手く回らない日が続くと思います。それでいいのです。そうしたらやっと店長も追加で人を雇うなり動くでしょう。 お店のためにトピ主さんが頑張って体を壊したり、自分の進路に影響しても誰も責任取ってくれません。自分を大事にするのは自分しかできない仕事です。

親と上司は選べない

🙂
えり
まけるなさんの仰る通りです。 バイトリーダーといっても雇用形態は所詮バイトです。少し時給が高いとかそのくらいで無理して穴埋めする必要はありません。 あなたはまだお若く純粋でいらっしゃるから人を疑いたくない気持ちもあるかもしれませんが、店長さん申し訳無さそうなふりするとあなたが穴埋めしてくれるの分かってのことだと思います。 言い換えればこれは店長の作戦です。 私からすればこの方大分図々しいし、自分の店なのにやる気ないなと言う印象です。 新たに求人出すとなると広告料も必要になりますし、教える手間や最初の頃は多少のロスもあるでしょう。 そういったリスクを取らずうまくあなたを利用しているだけです。 悪い人とは思いませんが、そこまで肩入れして責任感じる必要はありません。 リーダーということで期待に応えようとする純粋なあなたのやりがい搾取です。

まともな人を雇用しましょう

🙂
ハマタ
世の中嘗めているバイト連中に自分の都合の良い時だけ働いて稼ぐタイプの仕事みたいに思われてますね。 先ずは今のバイト連中に辞めていただき、新しく人を雇いましょう。その採用面接でシフトルールを守れる事を条件に採用するように店長だかオーナーにお願いしておく。 てか、普通自分のシフト位責任持ってこなしますけどね。トピ主さんのように真面目で責任感の強い方ばかりが損をする恐ろしい世の中になりましたね。心を壊さないように頑張るにしてもホドホドに。

人は変えられない、大事なのは自分はどうしたいかです

🐤
blue moon
軽い気持ちでいる他のバイトの子たちもトピ主の親切に甘えている店長も、 「こうあるべき」って正しても無理なんですよ。 バイトをクビになったりお店がうまく回らなくなったり、 苦境に陥って相当自分が困らない限り変わろうとは思わないからです。 だからあなたはどうしたいか?が大事です。 もうこんな割の合わないバイトは嫌!というなら辞めればいいこと。 4年働き続けたこのバイトが好きで辞めたくない、でも今の状況は改善して欲しい。 それなら言うべきことは言わなきゃいけない。 私ならその条件として待遇で店長と交渉しますかね。 個人店なら可能じゃないかと思うし。 今の割に合わない穴埋めやシフト調整の分、時給を大幅に上げてくれれば続けられる。とか。 他のバイトの子とそう変わらない今の時給のままなら、もうそういった責任は負わない。とか。 自分が納得のいく条件を言ってみて、それに対して店長の反応を見るだけでも 今後どう判断するかの方向性が決まってくるんじゃないかと思いますよ。

レスありがとうございます

🐤
もちこ トピ主
お優しい言葉ありがとうございます。 バイトの面接には私も立ち会っています。仕事内容やシフトについて、特に人手不足で休むと店長と他のバイトの負担になることは強調して言っています。それで渋る人や、高校生や専門学生など、元々指定して募集したシフト時間に調整を希望する人や、曜日希望の人は断っています。 学生バイト以外の募集も同じような理由で断ることになってしまいます。 今いるバイトの人は、面接の時はみんな迷いなく大丈夫と言い、最初の1ヶ月は休まず、穴埋めにも応じて働くので気づくのが遅れてしまいました。辞めさせようにもバイト募集に人が来ず、たまに一気に何人も来るので、何人か雇用して良かったら今いるバイトを辞めさせることもしました。ですが、働かない人が増えては一気に辞めていくの繰り返し。 バイトの紹介で入った子ならと思い、お願いしても働かない子が増えました。私も友人にお願いしたことがあるのですが、働かないしすぐに辞めていったので私にも人を見る目がないです。 現在は店長と相談して、バイトが入らない曜日を作ってもらい回数を減らしてもらっています。 私の卒業については、地元に就職が決まっているのでギリギリまでいて欲しいの頼まれたので、もう少し働く予定です。ただ、私の卒業以降は歳の関係もあって店を畳むことも考えているみたいです。バイトのせいでお店を閉めることになったらと思うと、店長と常連さんに申し訳ない気持ちでいっぱいです。

年齢不問で募集する

🙂
キュン
学生さんよりも子育てが終わった主婦や シニアのおじさんはダメなんですか? パートは年齢高めの人ばかりだなと思う ところは、だいたい永く勤めている人が 多い気がします。 一度、会社勤めをしたことがあれば、そ んなに責任感がない休み方はしないから。 すぐ辞めていくのは何か理由があると思 います。

無理なことは抱えなくていいです。

🙂
匿名
というか、どんどん休みを増やして店長にバトンタッチしていかないとダメでしょ。 あなたがいないと回らない状態を作ったら、そりゃあなたがやめたら店とじるしかないじゃない。 みんな休む、あなたも休み、じゃあどうしよう?って考えて規模縮小するなり考えるのは店長です。 社員じゃないんだから、そこは割り切らないとダメだと思いますよ。お金が欲しいなら別だけど。 それにしても、今の子ってホント働かないよね。トピ主さんはほんと例外だけど。 うちのバイトに入る大学生とか、みんなスマホいじってぼーっとしてるだけだからね。頼まないと自分では絶対動かないしね。言ってくれたらやりますけど?って上から目線で言うからびっくりします。お前何しにきてんじゃー!っていってうちはもうシフトに入れませんけどね。(バイトいなくても何とかなる規模にしてるので) あと、気分が乗らない日はバイトしなくていい、約束よりもわくわくする方を選んだ方が人生がうまくいくとか、なんか変な宗教めいたのにハマってる子も多いです。 休む理由に「気が乗らなかったんで」「行く気にならなくて」ってさらっと言いますしね(笑) そういうのは迷惑かけない範囲でやってほしいわ・・・

それはおかしい

041
はいはい
来る人来る人、みんなが無断欠勤をしたり当日欠勤をしたりするという状況はおかしいです。 もしかしてトピ主さんが知らないだけで、店長が許可しているのではありませんか? あるいは、店長ともう1名(たいていはトピ主さん)だけいれば店が十分に回る状況なのではありませんか? 新しく入る人は無断欠勤をしたり当日欠勤をしたりする先輩から、「ここはいつ休んでも首にならないからOKだよ。」と聞かされているのではないでしょうか。 最近入った人に、どうして無断欠勤をしたり当日欠勤をするのかこっそり聞いてみては? 怒って聞いたり追及したりする感じじゃなくて、話しやすい感じで優しく。 「無断欠勤をしたり当日欠勤をするのって、どうして? 誰かやっても良いって言ってるの? みんなにこっそり聞いてるし、あなたから聞いたとは言わないから教えて。私も卒業したら辞めるからあと数か月しかバイトしないけど不思議でしかたないの。」みたいな感じがいいと思います。

理由の確認はしましたか?

🙂
怠け者
穴埋め自体は断っても問題無いと思います。 少し気になったのが、最初のうちはちゃんと来るけど、以降は来なくなるや友人がすぐに辞めてったといところですかね。 真面目な人でもやる気をなくす理由があるのかもと思いました。 ・無断欠勤などで穴埋めする回数が多く、欠勤した人に対してろくに注意もされないから「自分もいいや」思われてる。 ・給与と業務内容が釣り合ってないとか。 ・正社員を雇ってやるべき仕事までやらされてるとか。 いずれにしてもトピ主が解決することではないと思います。

もったいない

🙂
お茶
店を畳むのならそれ以上トピ主の時間を使うのは勿体ないです。 他に資格の勉強にでも充てた方が有意義です。

う~ん

🙂
ようれい
まぁトピ主さんの責任感が強いからだと思うけど、別に穴埋めはしなくても良いと思うけどね。 ハッキリいいます。バイトが長く続かなかったり、いい加減なのは 給料が安いか、給料に見合った労働では無いか、居心地が悪いか…等々 お店側にも原因があります。当然、そのバイトの資質にもよりますけど、そんなに多いなら 自分が働いている環境を疑った方が早いと思うよ。 給料や労働内容はすぐに変えられる訳じゃないと思うけど、まずは少しでも 穴が開かないようにするか、でしょうね。 でも、それはトピ主が考える事ではなく、店長やオーナーが考える事なので 放っておくしかないと思うけどね。 そのお店が好きで、トピ主が抜けても長く続けて欲しいなら、 その辺りの事を店長やオーナーに言ってみると良いと思いますよ。

そういう感覚で働いてると危ない。

🙂
ごはんだけ
>店長と常連さんに申し訳ない気持ちでいっぱいです。 店長に恩義を感じているのは素晴らしいし、 トピ主さんお優しいなと思います。 でもね、その感覚で社会に出ると、 いいように利用されて今と同じような日々を送る事になりますよ。 友人にも居ました。 バンバン有休とって休む人の傍ら、 「私が居ないと仕事が回らないから」と 残業フル、有休もろくに使わず、働きっぱなしの人。 限界だ…と上司に伝えたら 「申し訳ないんだが、君しか頼れる人が居ないんだ」と言われて 結局現状変わらずそのまんまで勤め続けて、 心と体を壊して退職しました。 その子も優しいし、責任感あるんですよ。 「採用してくれたし、上司は良い人」ってずっと言ってましたしね。 どんなに上司や店長など上の人が 優しくても、申し訳なさそうにしてても、 1人に依存して寄りかかる職場は気を付けた方がいい。 本気でトピ主さんに申し訳ないと思ってたら 現状を変える努力を怠らないはずですよ。 ご自分の心と体の調子を優先した方がいい。 「すみません、もう体が限界なので代わる事は無理です」と断りましょう。 貴方のその働き方ではいずれ体と心を壊してしまいますよ。

仕方ないよ。

🙂
うーこ
だってその店長にバイトを掌握する能力がないんだもん。 トピ主さんだって学生バイトなのに、バイトリーダーってだけでシフト作成から 他バイトの指導までやらされて気の毒だなって思います。 それは正社員、というか店長の仕事ですよね。 正直、学生バイトがアルバイト管理までやるのはダメです。甘えと侮りが出るからです。 「なんで同じバイトなのにあの人あんなエラそうなの」←コレ絶対いう人がでてきます。 入ってきたバイトがほとんど同じ経緯をたどって辞めていくのならそのお店に問題があるんですよ。 システムが悪いか、人が悪いか、給料が安いかです。このうち二つあるとアウトです。 アルバイト1人いなくなったらお店が立ち行かなくなるなら、元々そのお店は限界に来てたんです。 そうなるまで放置した、もしくは改善できない店長が悪いんです。仕方ないです。トピ主さん悪くない。

レスありがとうございます

🐤
もちこ トピ主
皆さんのレスに勇気を貰い、LINEで「今月はバイト代わらない」と言いました。しかし、言ってすぐに「今日のバイト代わって欲しい」と言われガッカリと怒りで未読無視してしまいました。 お給料は他のバイトよりも安めです。ですが、好きなメニューを賄いで出してくれます。 仕事量は多く1人で回すのが大変な程では無いです。むしろ簡単な作業ばかりで、高い所に登ったり重いものを持たせることはさせてくれません。変わったお客さんや酔っ払いには、バイトを厨房に入れて店長が対応してくれます。 料理は全て店長が作るので、私達バイトがするのは、開店前にテーブルや椅子を拭く。料理を運ぶ。レジ。皿洗いのみ。混むと大変な時もありますが小さなお店で、営業時間も短いので混むのも1時間くらい。辛い仕事ではないと思います。 私はどん臭くて覚えが悪く、ミスを何回もしてしまいますが、1度も店長から怒られたことは無いです。お客さんも優しい人ばかりで笑って許してくれます。 他のバイトさんは違うみたいです。無言遅刻、欠勤。勝手に椅子に座って休憩。仕事中のスマホ。友人がお客さんで来ると喋って働かないなど行き過ぎた行動を店長は注意してるみたいです。ですが、その注意も優しく「気をつけね」や「この仕事お願いしてもいい?」といった指示を出すだけで厳しく叱ることはないです。 他のバイトさんと話していても、バイトの愚痴や弱音は聞きません。むしろ、仕事を甘く見ていてバイトの優先順位が低いみたいです。 辞めていく人達がみんな言うのが、「満足にバイト入れなくて皆さんの迷惑になるのでー」と表面上は申し訳なさそうにして辞めていくのがむかつきます。しかも、辞めたバイトさんが復帰を希望してくることもあります。それは勿論断りました。 私の先輩たちは同じ大学の同じ学科でも休まずよく働いてくれるバイトさんばかりだったみたいです。

いいように使われている

🙂
やりがい搾取
トピ主さん、とても責任感が強くてしっかりした学生さんなんだと思います。 でもね、 >バイトのせいでお店を閉めることになったらと思うと、店長と常連さんに申し訳ない気持ちでいっぱいです こんなこと思う必要はまったくありません。 トピ主さんはリーダーだろうと何だろうとただの学生のバイト。 大した時給は出さなくても、申し訳なさそうに頼めばなんでも言うこと聞いてくれて、 うまく使われていますね。 頼りにされているのだとは思いますが、時給1500円以上もらっているのでもなければバイトはバイトだと割り切った方が良いですよ。 これから就職して気づくことも多いかもしれませんが、人は頼みやすい人に頼みます。 自分が楽をするために相手がボロボロになるまで搾取する人もいます。 要望に気前よく応じて評判をあげるのもひとつですが、どこかで線引きはしないと辛くなります。

ブラック企業が消えない理由

🙂
中年起業家
トピ主みたいな人がいるからブラック企業が無くならないんですよ、バイトや社員に負担をかけて給料も増やさないのに我慢して続けてくれるから。迷惑なのでやめて下さい。 もっと割のいいバイトなんていくらでもあるからやめればいいだけ。 大学最後の一年をイヤなバイトで過ごすなんて一生後悔しますよ。

トピ主さんが心配です

041
しばいぬ
トピ主さんは、昔から、優等生ではありませんでしたか?先生や大人に気に入られたり、○○ちゃんは良い子だね、と言われていたり。 そして今は、安めのお給料で、いいようにこき使われて、疲弊している。自分で自分を追い詰めて、しんどくしているんですよ。 トピ主さんが心配していることは、店長や経営者の責任です。たかがバイトリーダーが責任を負わされるべきではありません。 ほかのバイトの子も責任感がないとは思いますが、責任感がありすぎて、やりがい搾取みたいになってるトピ主さんよりましです。 というか、別に、やりがいと言う程の技術でもない、一般的な学生のバイトですよ?店長の申し訳なさそうな顔ぐらいで、ホイホイと無理を引き受ける便利屋さんです。 社会に出たら、自らブラックな職場にしていきそうで心配です。やらなくていいことを優等生面してやり過ぎて、周りからは顰蹙を買うという、今の状況と同じにならないといいけれど。

やりがい搾取

🙂
モンブラン
シフトを作成したり、他のバイトの勤務態度に頭を悩ませたり、お店の行く末を心配し、責任を感じるようなことは、本来アルバイトがやるべきことではありません。 正社員でもないのにやり過ぎです。 労働に見合った対価をちゃんともらっているのでしょうか? ただ責任だけをどんどん増やされて、それに見合った報酬は受け取っていないにもかかわらず、「頼りにされている」「これもいい経験だ」と解釈していいように使われてるなら、それはやりがい搾取です。 そのお店の本当の問題点は他のバイト達の勤務態度ではなく、バイト達になめられてきちんと注意ができないくせに都合のいいバイト(トピ主さん)にはどんどん責任を押し付ける店主でしょう。 これから先コンプライアンスのしっかりした会社に就職できたらいいですが、そうでなかった場合はトピ主さんみたいなタイプは搾取されがちということは、自覚した方がいいと思います。

レスします

🙂
おせっかい
60代、男性です。 きつい言い方ですが、たかがバイトが行ってはいけない仕事をあなたはしています。言い換えれば、正社員が行うべき仕事をバイトに任せる上司は、やる気と賃金をあなたから搾取しています。 そのような状況に陥ったら、改善させるか(言っただけではダメで結果が必要)、辞めるかどちらかです。あなたはきっと言えないのでしょうから、引き留めを振り切って辞めるべきです。 社会人に出たときに、いいように使われないためにも辞めましょう。

損をする性格

🙂
よいこ
トピ主はとっても真面目で良い人なんだと思いますが、その姿勢で生きていくと、随所で損をするのでお気をつけ下さい。 大学は大学生としての時間を目一杯楽しむ所。そんな飲食店のバイトに時間とエネルギーを使ってしまって気の毒です。 もっとたくさんの人と出会い、様々な経験をすればよかった。 そのままの考え方だと、自分から会社でも割の合わない雑務を押し付けられますよ。

基本的なことが出来てない

🐱
お茶猫
無断欠勤や当日欠勤なんて 仕事でありえないですよ。 うちのお店でそんなことしたら 一発でクビだし シフトに入ってるのだから 出てこいっ!責任持て!今すぐ来い!って怒りますよ。 学校で学年集会が急にあって という子もいましたが 他の人を探す、30分遅れても来るなどしてましたよ。病気などの時も基本的には自分の代わりを探して休むし。 飲食店でスマホいじってるって、ありえません。スマホって菌が多いというし、マナー的にも衛生的にも 携帯いじってるの見かけたら わたしならその店にはもう行きません。 それは店長さんも相当甘いかな。 上に立つ人は優しいだけではダメだよね。怒るべきところはきちんと怒らないと。 いい人が入ってこないといいますが 逆にそんなひどい人、ここ数年いたことないです。 子どもは怒る親の姿を見て 自分のしたことを理解する、後悔する といいます。 ルールがゆるいから、ゆるい人になっちゃってるのはあるんじゃないでしょうか? 無断欠勤するような人は辞めさせる。 遅刻してきたら、とりあえず シフトに入ってる人全てに謝ります。 たとえ5分でも、迷惑おかけして 申し訳ありません、と一人一人に言ってからシフトに入りますし たとえ病気でも欠勤したら その日入ってた人やフォローしてくれた人に先日はすみません、とひと声かけますよね。 そういう基本的なことが できてない店なのではないでしょうか? あなたが穴埋めするのは 根本的解決にならないし お店のためにもならないから 断っていいと思うよ。 店長さんが困るとしても 店長さん自身が変わっていかないと お店の存続は難しいでしょう。

正直に言うと

🙂
おさこ
時給いくらのバイトですか?責任感は報酬に比例します。時給が安ければ、「こんなところどうでもいいや」と思われても仕方ありません。 安時給のバイトでも仕事は仕事、責任を持て!という時代ではないのですよ。 店長と相談して、時給を上げることを検討してみたらどうでしょう。 その代わり、直前でシフトチェンジをしたり、サボったりしたら即クビ。 でも時給が高ければ、代わりはいくらでも来ます。 するとそのうち、まともな人達だけが残っていくことになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧