本文へ

イクメンばかりがもてはやされて。。

レス15
(トピ主 1
041
希望
ひと
30代前半、2児の母の希望と申します。 同い年の夫と3歳(息子)、0歳児(娘)の計2人の子どもを子育て中です。年収は夫婦ともに600万程度(時短勤務のため私の方が若干さがります。)でお互い別々の会社に正社員として勤務しています。ありがたいことに、夫は世間一般でよく言うイクメンです。保育園の迎えは夫担当。私がたまに土日勤務のときも、嫌な顔せず2人の面倒もみてくれて、上の子はかなりのパパっ子で、着替えや食事の補助も「ママはダメ!パパがいい!!」というくらい懐いています。遊び方も上手で、子どもも楽しそう。 このGWは、私の実家に帰り(主人の実家は、自宅から徒歩圏なので長期休暇は私の実家へ帰省させてもらっています)兄家族や叔父夫婦、従姉妹家族など集合しました。 そのときも夫は上の子、私は下の子(まだ6ヶ月のため授乳など)の世話をしていたのですが 周りの親戚からも「◯◯さん(夫)は、本当にイクメンね~!えらいわ~!」などと褒められ、祖母(90歳)も「◯◯さんは、育児に積極的でえらい!死んだおじいちゃんなんて、風呂も入れたことがない!」っと。。 私も「そうだね~。助かるね~。」と言ったものの。。 私だって、同じように正社員で働き、年収も変わらず、育児に加えて家事もやっているのに。。まったく褒められず、むしろそれが当然のような言い方。。朝は5時起きで、3食分の支度をして、洗濯物を干し、子どもたちを保育園に連れて行き、仕事をして帰宅し、子どもに夕飯を食べさせ~。。 別に褒められたいわけではないけれど、未だに世間(というより私の親世代以上?)が「女は、男と同じように仕事をしても、家事も育児もするのが当然!!!」と言われているようで、モヤモヤしました。。夫は、「結婚後も正社員で働く嫁」を探し、私は「仕事をしたいから、育児&家事を分担できる夫」を探し利害関係が一致しただけなのに。。

ランキング

レス

えらいえらい!

041
chise
希望さん、お気持ちよ~~く分かります! 希望さんえらいです。よく頑張ってる!○○さんは、こんな有能で気立てもよくて優しくて美人で、なにもかもすばらしい女性と結婚できて、本当に、果報者だ!!こんな女性を幸せにするために、もっと頑張ったっていいぐらいだよ!!お子さんたちも、すごいお母さんで幸せだ!いいなあ!! と、実家のみなさんは思ってるかもしれないけど、とりあえずは○○さんを立てて、その状態をキープしてもらいたいのです。希望さんのためです。たぶん。 実家のみなさんグッジョブ。(でもうちらだって言葉にだして褒めてほしいよね。)

イクメン部分だけを褒めていない筈

🐷
実加
>このGWは、私の実家に帰り(主人の実家は、自宅から徒歩圏なので長期休暇は私の実家へ帰省させてもらっています) 義両親が普段はトピ主一家に過干渉だったり、トピ主の家に入り浸っている・・だったとしても長期休暇はトピ主の実家に一家で帰省。 この事実がトピ主の親戚やお祖母様には「嫁の実家を優先する、イマドキの理解ある優しい夫」に映るんでしょうね。 お祖母様も親戚達も面と向かって、婿に対して「GWは此方に帰省してくれて嬉しい」とは言えません。 だからその言葉の代りに、イクメンぶりを褒めただけだと感じました。

ま、仕方ないね

041
50代
日常的に言われてるならともかく、帰省時だけなんでしょう。 しかも自分の実家。 それなら仕方ないとスルーできませんか。 ご主人は親戚の目の前で「イクメン披露」したことになるけど、トピ主さんは帰省時「WM披露」できないんですもの。 たまにしか会えない親戚にとってトピ主さんは「普通のお母さん」ですものね。 わかってくれる人だっていますよ。 そうがっかりしなさんな。

誉めそやす女性陣の本音。

041
意地悪おじさん
まったく頼りにならない己れの伴侶に対して、聞こえよがしに当て付けしているだけでは? 同席している男性陣は、顔を伏せているか、テレビに熱中して聞いていないフリをしているか、また始まったと言わんばかりの苦々しい表情を浮かべていると思います。

トピ主さんが褒められないのは

041
はな
身内だからなのでは? ご主人が褒められるのは、ゲスト的な立場だからだと思います。 お客様の前で身内を褒めたりしないでしょ。 イクメンだからもてはやされたんじゃなくて、トピ主さんの連れだから皆さん気遣ってくれたんですよ~

ご実家家族の狙い

041
チョコパイ
娘の配偶者を褒めたり世話したりっていうのは、全て娘の為ですよ。 旦那さんに気分良くなってもらったり、大切に思ってると行動で表すことは、即ち娘を大事にしてやってねというメッセージです。 まぁ、世代による感覚や価値観の違いは実際あるでしょうが、この場合はこれが正解というか。。 旦那さん褒められる=私のことを想ってくれてる と捉えてみては? でも、実際仕事を続けながら家事に育児、とても頑張っていらっしゃると思いますよ! ただね、じゃあ専業主婦は頑張っていないのか、子どものいない働く女性は頑張っていないのかっていうと それは違うと思うんです。 自分がしたくてやっていること、人から褒められたいっていうのも幼いかなと思います。 旦那さんと協力して幸せな家庭が築ければ他に何が必要でしょうか?

もっと誉めてもらって、もっともっとしてもらえば?

💍
もも
せっかく、おだててあなたの援護してくれてるのに。 みんなに言われれば、いい気になって嫌がらずにしてくれるじゃないですか? もっと言って言ってと思いますけど。 しめしめって感じじゃないの? 徐々に旦那様の仕事をふやし 自分が忙しい時に全部できるくらいに仕込みましょうよ

頑張ってますね!

041
さまさま
3児のWMです。研究職夫婦です。 実家の皆さん、夫さんを持ち上げて、素晴らしい! うちの夫はトピ主さんとこよりもっとイクメンです。トピ主さんとこプラス習い事の送り迎えと朝食づくりも担当ですから。 でも、私の家系は全員スゴイイクメン揃いなんで、特に褒められず、可哀想。 仕方なく、私がいつも褒めてます。

普通は、夫を褒めてもらえると喜ぶから

041
レモンパイ
トピ主さんのためにも言ってると思う 普通の人は夫が褒められるのを喜びますから 嫌味を言われているわけじゃないし、夫を立ててくれて、気遣っているという状態だと思う 一致していて、幸せなんですよね? 娘の収入がなきゃやっていけないくせに、娘の家事と育児に及ばなくて、マダマダね!なんて 言われて、喜べないでしょう?どうしてほしいの?

トピ主です。

041
希望 トピ主
身内が身内を褒めることなんてないですよね。。ゲストとして、夫を褒めてくれたことは、とても嬉しかったんです。 でも、2人の子どもなはずなのに、女性の育児は「当然」で男性が育児に関わることは「すばらしい」のか。。と、ちょっとモヤモヤしてしまいました。。 ご意見いただいた中にありましたが、専業主婦の方が苦労してないなんて、もちろん微塵も思っていません。育児休業中、本当に大変さが身にしみました。 今は、通勤やお昼休憩など少しでも自分の時間があるので兼業の方が楽(私にとっては)させてもらっていると思っているくらいです。。 それにしても、男性の育児。。私も気がつけば、夫がおむつ替えなどのお世話をしてくれたとき「◯◯してくれたんだ!ごめんね!」と言ってしまっていて。。 なぜか謝ってしまうんですよね。潜在意識の中に「男の人に育児=申し訳ない」という思いもあるのかもしれません。。 私自身も意識改革しないといけないですね。。

やっぱり偉いよ

041
がんばれ
確かに男性が育児をがんばっていると褒められることも多いですよね。 女性はやって当たり前と言われますが。 でも私はやっぱり偉いと思います。 なぜなら 男性の場合は「男のくせに」とか「そんなことしてる暇あったら仕事しろ」 と言われたり、白い目で見られたりそんなこともあるようですよ。 女性だったらそんなこと言われることはないですよね? 今はだいぶそういう時代になりましたが、年配の人から見たら 男性がおむつ替えをしている姿はまだまだ違和感があるみたいで 「男たるもの!」なんて憤慨しているおじいさま方も多いと思います。 そんな世間の目を乗り越えて、新しい時代を作ろうとしている イクメンさんたちはやっぱり立派です。 ひたすら応援したいと私は思います。 そのうち女性が褒められる時代になったりして(笑)

わかるよ~

🐷
でもね
うん、そうなんだよね・・。 子供が小さい時ってママの忙しさは殺人並みだから、誰かに認めてほしいって気持ちあるよね。 でもね、所詮パパはママには敵わない。 年を取れば皆知ってる。 生物学的にも環境的にも。 あなたはがんばってる。 子供も産んで仕事も続けて。 だからもっと世間をみてください。 努力だけではどうにもならないことがあることを。 自分がどれだけ恵まれているかということを。

尊敬します。

🐤
りお
そして、羨ましい(笑)! 夫育てもきっと妻の手腕のうちなんじゃないですか? 裏には →よく夫を教育できてるね~。 という意味も見えます。 家庭がうまくいくのを褒めるのは=妻の手腕のおかげね~ になると思います。 働く母は本当に大変だと思いますが、仕事も子供も両方持っているのは、やっぱりスゴいこと。羨ましいです。

う~ん

041
たま
>私だって、同じように正社員で働き、年収も変わらず、育児に加えて家事もやっているのに。。まったく褒められず、むしろそれが当然のような言い方。。 何だかな~。 トピ主さんの家族で旦那さんをヨイショしてるのに、 自分も~自分も~って何? イクメンなんて言われているけど、 子供を育てるのは やって当然な事なんだよ。 私の父は昭和一桁産まれで所謂企業戦士と言われた世代だったけど、 オムツ換え・風呂などはやっていたし、 当然やる事だから今みたいにイクメンなんてベラベラしゃべる事でも無かったし。 何だかな~。 自分だけ評価されていないって、、、 自分の子供の事は当然やる事なの。 何言ってるの。

家も!

🐤
kaede
私にも0歳児の子供がいます。 GWは夫の実家へ帰りました。 そこでお義母さんが何かと主人のイクメンぶりを褒めるんです! 例えば、お風呂を主人が入れていて、 脱がせるところからお風呂に入れて、 いつもはやらない着せるところまでやって、 お義母さんはお義父さん以上にイクメンだ、すばらしいと褒めちぎるのです。 私は子供をお風呂に入れるのが好きだし、 心で泣きながら夫に沐浴を譲っているのです。 お風呂の準備、風呂上がりの着替えの支度、 出て来たらタイミングよく子供を授乳までしているのに、 美味しいところだけやっている旦那を褒めて。。。 本当は私だって子供とお風呂に入りたいの! (家事の時間を捻出するため仕方ないのだけれど。とほほ、、、) ほんと、モヤモヤしますね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧