本文へ

同期が嘱託に昇進します。

レス7
(トピ主 0
041
satomo
仕事
時短パートで3年目のアラフォー子持ちです。 同期(50代前半)が辞めるつもりで「もっと働きたいので」と来月退職申し出をしたのですが、もっと働きたいのなら、うちで嘱託社員になればいい。と6月から昇進という流れになってます。私がそうなれたらと思って働いているところで、同期がそうなった事が、羨ましくて嫉妬しています。 実力もあり、頼れる同期なので、上司からしてみたら辞めさせたくないと思えば当然の行為だろうと思います。彼女がそう言われて、それじゃあ・・・みたいな方向になっているのも実力を認めて貰える職場なのだからそうなのだろうとも思います。 でも、もやもやしてしまう。自分の器の小ささが嫌で仕方ありません。自分と同期と上司のミーティング(元々は私が時間を取って欲しいという所に同期が乗っかってきた経緯)でそういうのがあると、ああ、私はまだまだお呼びではないのか・・・。と凹んでしまって。 気持ちの切り替え方、ここではない別の職場を探すべきなのか・・・。悩んでます。活でも叱咤でも何でも結構です。コメントを下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

能力差。

041
意地悪おじさん
お給料を支払う以上、支払う側が受け取る側に、金額にふさわしい能力を求めるのは当たり前のことです。 転職したところで、また同じ事態が再現されるだけでしょう。

だって

041
まか
あなたはもっと働けるの?パートの時間程度しか働けないのではないの?

希望は伝えましたか?

🐤
フィル
そのミーティングの時などに自分もそうしたいと伝えて上司に断られたのですか? もしも「そうなれたらと思って」いるだけなら言わなくてはダメですよ。 本気で時短パートではなくフルで仕事を続けたい気持ちがあって、その職場では上司に断られて見込みがないのなら、別な職場を探したほうが良いですが、凹む理由がいまいち分かりません。 同じ立場の同期がうまく行ったことが、ただ気に食わないだけに感じます。 その同期が今も何も変わらず働いていたら、たぶんトピ主さんは何も悩んでいなかったですよね?

評価は他人がするもの

041
至極当然の結果
それがわかっていないから不満だらけなんですよ。 なぜ、あなたが彼女よりも評価されないか本当にわかってますか? 実は本当はわかってないよね。 結局さ、日々の小さい積み重ねが挽回できない差になって以下の状況になったのだとなぜわからぬのかがわからない。

契約更新時に面談はないんですか?

💋
サンタナ
普通の会社なら、契約更新時に面談ってあると思います。 パートであっても。 その時に、トピ主さんの希望を言えばいいだけだと思います。 ただ、トピ主さんはフルで働けますか? 仕事も今よりもっと増えても耐えられますか? そのあたりがどうも覚悟がない気がするんですよね。

同期の立場です

🐱
葉菜
私はこの4月に週20時間のパートタイムからフルタイムになりました。トピ主さんの嫉妬する気持ち、よくわかります。私の場合、所属部署でのフルタイム勤務は上司に断られたので最終的に別部署のフルタイム案件に手を挙げました。 フルタイムになりたいことと上司が評価した確かな知識(専門性もあるので)と時給が釣り合わないことを面談の度に伝えていました。 チャンスが巡ってくる間は勤務時間が増えることによる家事の手順の見直しとフルタイムに耐えられる体力づくりをしました。著名人やモデルお薦めの本も読みました。 フルタイムを視野に入れた時点で職位が同じ方とはあまりお付き合いしないようにしました。トピ主さんのような方は少なからずどこにもいるし、下手に仲良くすると後々面倒なので。そういう意味でトピ主さんも同期とは疎遠にしてもおかしくないと思います。 私もずっと面談で「難しい」と言われながらフルタイムになりましたので、業務に精通していることだけでなく諦めずに伝え続けて行くことも大事だと思います。

今の50代は以前と違い若く体力もまだあるので

041
清香
40代の子供がいてその関係で休みを取る人より雇う側にとっては都合がいいです。休日出勤なども夫が定年近くなりますと将来を考えて文句を言ったりしませんし。また美しさは衰えていますから職場で男女間トラブルなどもおきないメリットもあります。 そう考えると同じ実力でしたら50代前半を嘱託社員に、アラフォーをパートにしておくのは納得いきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧