1歳4ヶ月の子供がおります。
この4月から夫婦で共働きになりました。夫婦共に正社員ですが、現在は妻の私が育児のため時短勤務をしています。お互いフルタイムで働いた場合、年収はほぼ変わりません。
夫に、時短勤務をしてもらい私はフルタイムで働きたいと提案しました。
理由ひとつめ、夫は外回りなので仕事中は連絡がほぼ取れず、残業も多いため保育園からの呼び出しや急なお休みの対応は難しく、対して私は事務仕事で職場の理解もあるため現在急なお迎えや休みはほとんど私が対応しています。が、あまりに不公平で疲れました。(私は有休がほぼ子の看病で消えるのに、夫は自分のリフレッシュのための有休が残っている)
ふたつめ、基本夫は残業があるため帰宅後の家事育児はほぼ私がこなしています。これにも疲れました。
みっつめ、夫は仕事の疲れを家に持ち込みやすく、帰宅が遅い日は機嫌が良くないので私が明るく振る舞い何とか家の雰囲気を良くしています。ですがここ最近子どもの夜泣きにも悩まされており私も明るく振る舞うのに疲れました。家の空気が悪くなるばかりです。
これらのことから、夫が時短勤務をとり仕事量を調整してもらうことで全て解決するのではと思いました。私はフルタイムで働いても基本残業は無く職場環境も良いため、定時で帰宅し家事育児を分担できますし、機嫌も悪くなりません。
ですが、夫は「そんな短時間で任せられる仕事なんて単調な事務仕事に決まってる。そんなのつまらなくて辞めたくなるだろう。」と言い拒否してきました。
私の提案、どう思いますでしょうか?
もう女が時短、男は思う存分仕事、という時代では無いと思うのですが…
落とし所が見つかりません。
ちなみに、夫の残業代はきっちり支給される訳では無いので、そんなに年収に影響しません…