本文へ

妻の代わりに夫に時短勤務をしてほしい

レス10
(トピ主 1
🙂
むさし
ひと
1歳4ヶ月の子供がおります。 この4月から夫婦で共働きになりました。夫婦共に正社員ですが、現在は妻の私が育児のため時短勤務をしています。お互いフルタイムで働いた場合、年収はほぼ変わりません。 夫に、時短勤務をしてもらい私はフルタイムで働きたいと提案しました。 理由ひとつめ、夫は外回りなので仕事中は連絡がほぼ取れず、残業も多いため保育園からの呼び出しや急なお休みの対応は難しく、対して私は事務仕事で職場の理解もあるため現在急なお迎えや休みはほとんど私が対応しています。が、あまりに不公平で疲れました。(私は有休がほぼ子の看病で消えるのに、夫は自分のリフレッシュのための有休が残っている) ふたつめ、基本夫は残業があるため帰宅後の家事育児はほぼ私がこなしています。これにも疲れました。 みっつめ、夫は仕事の疲れを家に持ち込みやすく、帰宅が遅い日は機嫌が良くないので私が明るく振る舞い何とか家の雰囲気を良くしています。ですがここ最近子どもの夜泣きにも悩まされており私も明るく振る舞うのに疲れました。家の空気が悪くなるばかりです。 これらのことから、夫が時短勤務をとり仕事量を調整してもらうことで全て解決するのではと思いました。私はフルタイムで働いても基本残業は無く職場環境も良いため、定時で帰宅し家事育児を分担できますし、機嫌も悪くなりません。 ですが、夫は「そんな短時間で任せられる仕事なんて単調な事務仕事に決まってる。そんなのつまらなくて辞めたくなるだろう。」と言い拒否してきました。 私の提案、どう思いますでしょうか? もう女が時短、男は思う存分仕事、という時代では無いと思うのですが… 落とし所が見つかりません。 ちなみに、夫の残業代はきっちり支給される訳では無いので、そんなに年収に影響しません…

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

柔軟に

🙂
おっさん
あなたの提案はとても現実的で、時代に合った考え方だと思います。今の状況では育児や家事、急な呼び出しへの対応まで、ほとんどをあなたが担っていて、心身ともに限界がきているのは当然です。共働きで年収もほぼ同じであれば、どちらが時短勤務をしても家計への影響は少なく、むしろ家庭全体のバランスが良くなるはずです。 あなたの職場は理解があり定時退社も可能とのことなので、フルタイムで働いても無理が出にくい環境です。一方、ご主人は外回りで残業も多く、急な対応が難しいなら、時短勤務に向いているのはあなたよりもご主人の方ではないかと感じます。 ご主人の「時短は単調でつまらない」といった反応には、自分のキャリアへの不安や、「男は仕事を優先すべき」といった固定観念があるのかもしれません。でも、時短勤務はキャリアを諦めることではなく、家族の状況に合わせた一時的な選択であり、家庭に向き合う姿勢としても価値あることです。 まずは「期間限定で試してみない?」と伝えてみるのもひとつの方法では。家事や育児の分担を改めて可視化して、お互いにできることを見直す機会にしても良いかもしれません。性別ではなく、家庭の状況に合わせて柔軟に役割を決めることが、これからの時代にはより合った選択だと思います。

お願いする立場

🐤
きゃべたろ
拒否した旦那さんは、じゃあどうしたらよいと言ってますか? 働きたい人に対して、時短しろというなら、それはお願いすることだと思います。 「あなたが時短とったらいいと思うんだ!」みたいな感じなら、いやいやいや勝手に決めないでと拒否されるのも当然かと。 トピ主さんの言う通り、旦那さんが時短とるのが、金銭的にもお迎えなどの都合上もよいのかなと思います。 でもそれは、時短したくない旦那さんに我慢を強いるわけです。 無理強いはできませんので、じゃあどうしたらよいと思う?というのを出し合って妥協点を見つけるしかないと思います。

時短は義務じゃないですよね?

🙂
まさお
時短は義務ではないので トピ主が時短を解除して働けばいいんじゃないですか?

ホントに

🙂
なぎさ
そうよねー。 父親が時短勤務するのは、アリエナイって、社会が思い込んでるんだなぁと思いました。 夫さんは、日々に疲れてきたトピ主さんはどうでもいいのかね。 無理としても考えるポーズは、欲しいよね。 共働きなのになんで、妻の負担多くなるのが当たり前になるんだろね。 このままなら、二人目は考えたくないよね。 こうして少子化が進むんだよね。

やりたいことの妥協案

🙂
みさき
公平とか平等とか合理的とか、行き過ぎた考えではありませんか? 夫婦が納得してたらよいんですよ。 主さんが提案するのも良いんですよ。 主さんには合理的でも名案でも、 夫が嫌がっており、そうする気がない。 もっともらしい理由がなくても、 主さんを納得させなくても、それだけで十分な理由では? 夫の機嫌が悪いのは夫の問題。 わざわざご機嫌取りしなくても良い。 機嫌取りしたくないから、時短勤務は飛躍しすぎ! 休みがないことについては、何日か代われないか、ベビーシッター頼むとか。 まだ復職して2ヶ月、病気の洗礼と、慣れないことも多いはず。 もし主さんが二人目考えるなら、あまりいわない方が良い。 だったら いらないな、と思う人も多い。 そもそも、夫が働き方変えたりしてまで、夫が子供望んだか 考えたことある? 主さんは自分が生活変えるんだと思って、妊娠したのでは? 夫も変えると思ってた? 育児対応できるよう主夫やるわ、と言われたら、そういう考え方もあるよね、まともに考えよう、となる?何を突然言い出すか?と思う? 住宅購入時に、共働きで収入同じだけど、妻単独ローンを当たり前に言われたら? 男も女も姓についてもどちらでも良いし、 妊娠出産母乳以外は 男女どちらでもできるし、母乳は代替手段あるし。 でも、今の世の中の事情がどうなってるか、知ってるよね?

おつかれさまです

🙂
はな
理解できますし 理想ではありますが 夫が時短勤務になって育児家事をするのか疑問です。 今までほぼしてなかった、やる気もなさそうだから期待できないでしょう。 結局、トピ主が残業して帰宅後は家事と育児に追われるイメージです。

ギスギスしてる家

🙂
魔女の一撃
難しい事は分からないけど、トピ主もフルタイムで働いて、ベビーシッターや家政婦を雇えばいいのでは? トピ主は専業主婦になる気はないのでしょう?子供にしたら、両親が子育てや家事をしたくなくてお互いに押しつけあっているように思うんじゃない?

ご主人の業種はどうなるの?

🙂
にゃん
>夫は外回りなので... >...夫は「そんな短時間で任せられる仕事なんて単調な事務仕事に決まってる。そんなのつまらなくて辞めたくなるだろう。」と言い拒否... トピ主夫、現在は営業職ってことですか? 時短になると事務職になる可能性がある? ご主人は事務職なら退職の可能性がある? そう解釈してもいいのでしょうか? 仮にトピ主の提案で、夫が時短勤務となり、つまらなくて退職することになっても可能。という所も考慮含めて解決だと思いですか? 違いますよね? ご主人が退職すると年収面ては、トピ主の一馬力になるのだから。 >私の提案、どう思いますでしょうか? トピ文だけで提案と言うならば、考慮不足でリスクを抱えた提案だと感じます。 そもそも、結婚する前に子供を持つ/持たない。生まれたら夫婦各々どういう働き方をする...的な話し合いしなかったんですか? そっちの方が疑問に思います。

ちなみに

🙂
そら
夫婦で営業職をしていた者です。育児をするにあたりお互い激務で私が退職しました。 後から気づいたことですが、妻の私が専業で家事育児をしているのをいいことに(手のかかる子どもで大変でした)無用な残業や休日出勤をしていたようです。 トビ主夫の発想ですと、自分の自由時間を裏で取れなくなるようなことに同意はしないと思います。

皆さんありがとうございます

🙂
むさし トピ主
トピ主です。 補足します! ・まず、子どもを望んだのはどちらかと言うと夫です。夫婦で家事育児を完全分担するという約束のもと、私も子を持つことを了承しました。 ・夫は時短勤務になると外回りは無理なので、必然的に事務職になります。事務職イコール淡々とした仕事でつまらなさそうというイメージのようです。 ・元々夫もホワイトな職場でしたが、この4月で保育園に入園するというタイミングで急に忙しい部署に異動になりました。 ・夫は育休を半年とったこともあり家事育児は時間があればやる人です。子どものことで、夫にできないことはありません。ただ、今は私の方が家にいる時間が長いので効率よく家を回すため私がほぼやるしかないという感じです。 ・私もフルタイムで働いては?という意見についてですが、さすがに子どもと親の関わりを犠牲にしてまで2人ともフルタイムで働くのは躊躇します。病気の子をシッターさんにみててもらうのも可哀想に思ってしまいます。フルタイムでは保育園のお迎えも間に合いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧