本文へ

フランス製の結婚プレゼント

レス7
(トピ主 0
オレンジ
話題
友人が結婚しました。私はフランスに住んでいます。 なのでぜひフランスでしか買えないステキなプレゼントをしたいのですが思いつきません。 友人は料理が得意です。料理や食器にちなんだもので素敵な贈り物のアイディアがあったらぜひ教えていただきたいです。 フランスの海外小町の方お願いします!

ランキング

レス

専門店の料理器具

041
通りすがり
私が以前パリに半年ほど住んでいた時、E・DEHILLERINという料理人さんが利用する料理器具の専門店がありました。 様々な種類の調理器具が売っていましたよ。私は帰国する時、包丁をたくさん買って帰りました。ここの包丁は程よく重さがあり、持ち手がすごくしっくりきてました。刃に店名と住所が入っているのも、カッコいいです。 E・DEHILLERIN 18.RUE COQUILLIERE 75001

食器?

😀
通りすがり
セーブルとかエルメスの食器、バカラのグラスやクリストフルの小物をペアで

フランスでしょう

041
海賊の妻
フランスには行った事が有りません。 でも一番最初に思い浮かんだのはフランス刺繍。テーブルクロス。素敵でしょうね。もしフランス刺繍のテーブルクロスが頂けたら嬉しいと思います。 予算に応じて、もう少し小さなナプキンのような物かベッドカバーのような大きな物までの中から選んだらいかがでしょうか。

無難に現金でお祝儀にしておいたほうが・・・

041
パリ7区
トピ主さんのお友達が20代前半でしたら良いのですが、それ以上の場合、相手の好みを知り尽くしていて、トピ主御自身がお料理が同程度に得意でない限り(本当はそれでも)、料理関係、食器のプレゼントは慎重になった方が良いです。好きな物にはこだわりがありますから。他の手持ち(もしくはプレゼント)の物との調和も大切ですし。あとご主人の好み、というものもありますから。 フランスで買うのなら・・・という物はいろいろありますが、調理する物、調理スタイルによって結局使わない、なんて物が沢山出てきます。テーブル・クロス類にしても、趣味が合わなければ使わないし。 銀のキャンドル・スタンド一対あたりが無難ですが、これもデザインの趣味によりますからね・・・。たとえばアール・ヌーボーが嫌いな人もいますし、ダイニング・テーブルがないのなら意味ないし。

おめでとうございます。

041
欧州在住主婦
お優しいトピ主さんですね。 私も料理が好きで、色々なキッチングッズ、食器を集めています。 ご予算によって、色々変わると思うので、良さそうな物を並べてみます。 ちょっと高価: Gienのグラタン皿 → おそらく日本での取り扱いはあまり無いと思います。ラザーニャ等を、オーブンから出してそのまま食卓に出しても可愛いです。 おなじくGienのカナッペ皿 → パリの町の模様や、ジヴェルニーの風景など、フランスらしい絵柄。 プジョーのペパー、ソルトミル → こちらは日本でも売っていますが、あると便利です。私は30~40センチの物を使っていますが、ナカナカ良いです。 Beauvilleの製品 → 大きなテーブルクロスも素敵ですが、個人的にはプレイスマットもコーティングしてあり、使いやすくて良いと思います。あと、布巾も素敵ですよ。 ほどほど: Comptoir des Familles の製品 → BHVなどにも入っていますが、可愛い物がたくさん売っています。 良い贈り物が見つかるといいですね!

フランスの結婚のお祝いアイテムから選んでは?

🐱
にゃんこ
お料理が大好きな方は、道具も好みがありますから、選ぶのが難しいですよね。 結婚のお祝いのリストから選ぶ贈り物のお店は近くにありませんか?寝室用の白い小物やイニシャルの刺しゅう入りの小物など、結婚のお祝いならではのアイテムが揃っているお店で、思い出に残るような小物をいくつか選んでパッケージに詰め合わせて贈られるのもフランスチックなプレゼントになると思います。日本人はブランドものを好みますが、そうではない気持ちのこもったプレゼントも良いと思いますよ。

フランスでしか買えないもの

🐶
chibicoco
意外にないんですよね。 食器、テーブル周りのもの、インテリア関連、かなり個人輸入を含め、日本に入っているので。 その中でなかなか入手しにくいのが、ローラコクリコ。Lola Coquelicot こちらのリネンのフレームなどは、日本国内ではなかなか入手できないので、よいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧