本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • なんという映画だったのか・・・もう一度観てみたい

なんという映画だったのか・・・もう一度観てみたい

レス9
(トピ主 1
041
わかるとイイナ
話題
このトピを見てくださってありがとうございます。

だいぶ前に(何年くらい前かも曖昧)テレビで流れていた映画を一部分観ただけなのですが、ちょっとサスペンスというかホラーというかミステリーというか、不思議な感じで、印象に残っているのは、ある男の人生が、その男の記憶とはどんどん違うものになっていく、それは母親から受け継いだノートがカギになっている、母親もそのノートのせいで周りから精神障害者扱いをされていた、というようなストーリーだったと思います。洋画です、たぶん雰囲気ではアメリカ映画だと思います。この程度しか覚えていないのですが・・・

映画のタイトルを聞くトピを見てて、かなり解決されていらっしゃるようなので、もしかしたらと思ってトピを立てました。
もし思いついた方がいらしたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

バタフライ・エフェクトでは?

041
通りすがり
ノートがでてきて、 後は主人公の男も特殊能力があり 過去を変えられます でもキーとなるのは母親ではなく、父親のほうですね。 精神障害うんぬんのくだりも父親だったのですが もしよければご検索ください。

バタフライ・エフェクト?

041
サヨナラ サヨナラ
シリーズは3作目まであります。

バタフライエフェクト?

041
かぼちゃん。
男が、過去の写真だったかノートだったかを鍵として過去に戻って何度も人生を変えようとするお話です。 でも、途中で何かを間違えて、気づいたら精神病院に、そこからまた過去に戻って、というシーンがありました。

バタフライ エフェクト1

ケロロ
内容が少々違うのですが、キーワードが近い気がするので一応。 幼馴染の女性を助けるため、昔書いた日記を足掛かりに過去に戻ってエピソードを修正しては失敗し、何度もそれをやり直す男性のお話。 それは父親から引き継いだ能力で、最後に父親のノートを使用して過去に戻った気がします。 過去に戻るのに肉体的代償を伴い、精神障害として扱われそうになったりするわりとシリアスな話です。

多分だけど

041
きょろ
バタフライエフェクトじゃないかしら?

たぶん。。。

041
choucho
Butterfly Effectじゃないかな? ちょっと内容が違うけど。最近、見ました、その映画。

シャイニング

041
みんつ
かなり昔の映画ですが、 『シャイニング』じゃないかなあと、何となく… 静か~な不気味~な、映画でしたね 違うかな?

バタフライ・エフェクト

エニシダ咲いた
>母親から受け継いだノートがカギ をキーポイントとすると、 バタフライ・エフェクトかなあ? と。 でも、 >母親もそのノートのせいで周りから精神障害者扱いをされていた というところは、ちょっと違っていて、 バタフライ・エフェクトは、 父親が精神障害者として入院している、という設定です。 主人公の男性は、人生をやり直せるという特殊能力を、父親から受け継いでいて、 不幸な恋人の人生を何とか幸せにしたいと願い、 何度も人生をやり直すのですが、 その鍵が、ノート、つまり主人公が子供の頃から書いてきた日記なのです。 母親に頼んで日記を持って来てもらうシーンもあります。 その作品では、結局何度人生をやり直しても、 皆が皆、幸せにはなれず、 というストーリーでした。 私も深夜テレビで見たのですが、 あまりの面白さに、なかなか寝付けなかった私。 2004年の作品だそうです。

皆さまありがとうございます!!

041
わかるとイイナ トピ主
まとめてのお返事で失礼します。 皆さまが教えてくださった「バタフライエフェクト」だと思います! 検索したら、主人公のお顔が、この俳優さんでした。濃い顔、という印象・・・ストーリーも面白そうだしシリーズ物だったんですね。 母親ではなく父親!まったくうろ覚えでお恥ずかしい・・・ なんとなくどこかで引っかかっていて、映画タイトルを尋ねるトピを見るたびに「そういえば、あれ聞いてみようかな」と何度も思っていました。 こんなにあっさりご回答いただけるとは!!! 皆さまのおかげでスッキリしました。 レンタルして、観てみます。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧