高校1年生女子です。
私は両親にたくさん不満があります。
進学校を目指したので塾に行きたかったが行かせてくれなかった。
ワークなども買って貰えなかった。
高校に入学し、中学と同じ部活(運動部)に入りたいと言ったが「プロになる訳じゃないだろ?そんなんただの遊びや。遊びに金は使えん。」と言われた。
それでもなんとか同じ部活に入ったが、ぐちぐち言われ続け、退部した。
お弁当は冷食のみの茶色弁当。
弁当箱はやっすい真っ赤の可愛くないもの。
授業に使うノートでさえ、買うのはしぶられるし、ノートが欲しいと言うと
機嫌が悪くなり、無視される。
母は、私が弁当箱を出し忘れると耳が痛くなるような声で怒鳴る。
お小遣いは月に3000円。それで遊び代。遊ぶ時の昼代。遊ぶ時の交通費。服代。文房具代。などにあてる。
休日のご飯はカップ麺、冷凍パスタから選ぶ。長期休暇も同じなのでとても飽きる。
上記のことがあり、校則を破ってバイトをし始めたのですが、
バイトがある休日は家に帰れず、昼は外で食べるしかなく、母にご飯代がほしいというと、昼食も夕食も1回で150円しかもらえません。
それにクーラーつけっぱなしにしていたりするとマイナス100円になります。
バイトで帰りが遅くなると、あんたのせいで寝不足になるわ!はよ帰ってこい!と言われ
父は4月ぐらいから仕事をしていない?
みたいでずっと家にいます。
なのにバイトで疲れた私に風呂掃除とごみ捨てをさせます。
父がもっと働けばもう少し裕福に過ごせると思うのですが、。
そう思う私は変ですか?
我が家が変だと思うのは変ですか?
ちなみに最近は自分でお弁当を作っています。
作ってもらって冷食ばっか!って言うのはおかしいって分かってますが、
高校生だし、みんなみたいに可愛いお弁当が食べたかったんです。
みんなと同じにこだわりすぎでしょうか?