本文へ

私が変なんですか?

レス7
(トピ主 0
041
高校1年生
ひと
高校1年生女子です。 私は両親にたくさん不満があります。 進学校を目指したので塾に行きたかったが行かせてくれなかった。 ワークなども買って貰えなかった。 高校に入学し、中学と同じ部活(運動部)に入りたいと言ったが「プロになる訳じゃないだろ?そんなんただの遊びや。遊びに金は使えん。」と言われた。 それでもなんとか同じ部活に入ったが、ぐちぐち言われ続け、退部した。 お弁当は冷食のみの茶色弁当。 弁当箱はやっすい真っ赤の可愛くないもの。 授業に使うノートでさえ、買うのはしぶられるし、ノートが欲しいと言うと 機嫌が悪くなり、無視される。 母は、私が弁当箱を出し忘れると耳が痛くなるような声で怒鳴る。 お小遣いは月に3000円。それで遊び代。遊ぶ時の昼代。遊ぶ時の交通費。服代。文房具代。などにあてる。 休日のご飯はカップ麺、冷凍パスタから選ぶ。長期休暇も同じなのでとても飽きる。 上記のことがあり、校則を破ってバイトをし始めたのですが、 バイトがある休日は家に帰れず、昼は外で食べるしかなく、母にご飯代がほしいというと、昼食も夕食も1回で150円しかもらえません。 それにクーラーつけっぱなしにしていたりするとマイナス100円になります。 バイトで帰りが遅くなると、あんたのせいで寝不足になるわ!はよ帰ってこい!と言われ 父は4月ぐらいから仕事をしていない? みたいでずっと家にいます。 なのにバイトで疲れた私に風呂掃除とごみ捨てをさせます。 父がもっと働けばもう少し裕福に過ごせると思うのですが、。 そう思う私は変ですか? 我が家が変だと思うのは変ですか? ちなみに最近は自分でお弁当を作っています。 作ってもらって冷食ばっか!って言うのはおかしいって分かってますが、 高校生だし、みんなみたいに可愛いお弁当が食べたかったんです。 みんなと同じにこだわりすぎでしょうか?

ランキング

レス

現実は

🙂
かさんどら
おそらくかなりお金に困窮しているはず。 無い袖は振れないからお金に渋るんでしょう。 お父様はもしかしたら無職でお母様の稼ぎだけではないかな? 私は中学生からお弁当は自分で作りましたし、家族の夕食も作りました。 自分が食べたければ自分で作りなさい。 節約レシピなども世の中にたくさんありますから。 食材も業務用などかなりお手頃に買えますよ。 お弁当箱もフリマサイトなどで買えば安く買えます。 お金がないなら知恵をつかわないと。 また、心配なのはアルバイトが学校に知られたらどうするの? 先生に家が金銭的に厳しい旨を伝え、一度担任教諭からお母様に話ししてもらえば? 公的な支援が受けられたらあなたも部活もできるしアルバイトも辞めれますよ?

立派です

🙂
あさ
あなたの気持ちは当然だし、良く頑張っていると思いますよ。状況を改善しようと努力し、我慢も知っている。うちのわがまま放題の高校生の娘に聞かせてやりたい程です。 理由はわかりませんがお父さんが本当に働いていない状態なら、お母さんも経済的なこと以外にも心身ともに疲弊しストレスが溜まるのも分かります。 そして、お父さんの現状がわからないということは、家族間でのコミュニケーションが取れていないことが伺えます。夫婦間も上手くいっていないとすれば、お母さんは一人で家庭を支えているような状態で、あなたの心情に寄り添う余裕もなくなっているのでしょう。 あなたが今できることがあるとすれば、栄養の取れる無料の賄いを提供してくれるバイト先を探す。(あくまで学校第一ですよ。安全のためにも帰りが遅くならないように) 返済不要の奨学金や、看護師など高給な上、条件が合えば学費免除される進路もあるので、将来のことについても考えてください。 お父様が仕事復帰でき、元のご家族に戻れるようお祈りします。

トピックを読んだ限り

🙂
まつり
トピ主さんの家はお金がなく生活が苦しいのだと思います。 だから塾も行けなかったしお金のかかる部活も反対された。 バイトをしてるなら150円の昼食代くらい自分で出せませんか? お父さんは何故仕事をしてないのか、出来ないのか分かりませんが健康(メンタルも)なら子どももいるし働くべきと思います。 トピ主さんのお宅が変なのではなく貧しいのだと思います。 高校の頃お弁当は私も自分で作ってました。 自分の好きなものを可愛く盛り付けれるから楽しかったです。 親に依存せず精神的に大人になれるよう頑張りましょう。 期待しても無駄なものは無駄です。

単に

🙂
匿名
みんなと同じにするだけの経済力がないから無理なんだと思う。 お父さんが働いてないのが4月からでもその前からなんらかの理由で給与は減ってたりしてたのでは。 みんなと同じになりたい気持ちはわかる。私も同じような経験してるから切なさや惨めさもわかるよ。 でも、無理なものは無理なの。お金は限りがあるから。

就学支援

🙂
ゆう
自治体にもよると思いますが、学校から就学支援金についての案内が配られてませんか? 当てはまる経済状況なら、支給してもらうと少し楽になるはずですから、親御さんや先生に話してみてください。日本には色々な支援がありますから。

自立したら

🙂
パート疲れた
自立は経済的な事ではなく、精神的にもです。 うちの親も「お金がない」が口癖でした。 なので、中学生の時に母親と思う事をやめました。 そうすると楽ですよ。高校だって、塾に行かないで進学校にいったら良かったし、部活だって続けたらいい。親のせいにしているだけなんですよ。 バイトしているならバイト代から、光熱費を払ったらいい。お昼代も出したらいい。 弁当箱も、お風呂も、言われなくても自分で洗うくらいになってください。 高校だってお金かかってるでしょう。バイトを認めてもらい、支援があるか聞くなど、やる事はいっぱいあると思いますけどね。高校生のうちに色々経験しておくと後々楽なんですよ。 今の時代、親も大変。もう少し自立しましょう。

ちょっと変な家庭

🙂
mayu
うーん。全体的に変だよね。変じゃなく貧しいだけって人いるけど、いや変だから貧しいんでしょって感じ。 でももう変な両親は変えられないから、自分でどうにかするしかない! どうせ冷食なら茶色じゃない冷食買ってもらお!弁当箱やノートは自分で好きなの買おう!バイトの日のお昼も、バイト代入ったら払えるよね? 普段の休みのお昼は自炊の練習だとでも思ってパスタとか作ってみたら?あとお弁当箱出し忘れたら面倒だからもう自分で洗っちゃえば。 頑張れ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧