本文へ

国産大豆の納豆でおすすめなもの

レス10
(トピ主 1
041
納豆苦手
話題
私は納豆は苦手ですが、子供たちは好きです。 子供たちが気に入っている、某豆腐工場の4パック入り108円の納豆をよく買っていましたが、最近それが国産大豆じゃないと知り、結構しょっちゅう食べているものなので気になりだしました。 出来れば国産大豆のものにしたいです。 ということで、国産大豆の小粒なもので価格が安くおいしいと思われる納豆を教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

おかめなっとう

041
beru
国産おかめ納豆 白いパッケージです 一番手に入りやすいのではないでしょうか? 私は基本生協の小粒納豆(紙パッケージ30グラム×3個) コープすずまる納豆を買っています。 量が多すぎず、北海道産大豆を使っていて美味しいですが 地域製品かもしれません おかめ納豆も、やっぱりおいしいです。

ありがとうございます。

041
納豆苦手 トピ主
beru様 おかめ納豆を試してみます。 子供たちが気に入ってくれるといいな~と思います。 情報、ありがとうございます。

オススメの納豆

🙂
みみ
こんにちは、みみです 私は納豆がすごく大好きで、よく、他の会社の納豆や産地別の納豆などを食べ比べたりしていますが、ダントツで美味しいのが北海道産豆の納豆です! 普通の納豆だと豆が苦かったり、臭みが強かったりするのですが、北海道産の豆は、甘みがあり美味しいです。 ですが、売り切れの時や納品していない場合がよくあるので、普通の納豆を食べる時は、ココナッツオイルを入れます。 ココナッツオイルは臭みや苦味をなくしますし、体にもいいので、普通の納豆だけじゃなくて、北海道産の納豆でも入れます! オススメのココナッツオイルはMthanエムデンのココナッツオイルです。 パッケージが素敵で、香りと味が一番良かったです!

国産の方がおいしい

🙂
なな
おすすめじゃなくてごめんなさい。 私も何も考えずに、スーパーで安く山積みになっている納豆をいつも購入していたのですが、ある日急にそれらの納豆が国産ではないことが気になって、それから国産のものをいろいろ食べ比べるようになりました。 そうしたら、やはり国産の方がおいしいんですよ。 豆がふっくらしていて、歯ごたえが違います。 味は少しずつ違いますが、でも共通して国産の物はおいしいです。 価格は少し高いですが、こんなに味が違うなら国産を買わないと損です。 それくらい、違います。 あと味噌も、国産大豆を使った無添加のものは味が全然違います。 これも、少しの値段の差で大きく差があるものです。

水戸でやってる納豆品評会

041
まか
品評会優勝した納豆を選んでは? 私は函館のたまふくら大豆を使用したどでかい粒の納豆が好き~

なかなかお目にかからないけど

😀
納豆得意
納豆大好きで、週3~4で食べてます。せっかくの健康食品なのに、商品の原材料を確認すると、本体は「大豆」「納豆菌」のみなのにたれやからしに添加物の名前がずらずらと。他の食べ物も比較的健康を意識しているので、食べる機会の多い納豆がこれでは・・・と色々探しました。 たどりついたのが、保谷納豆という会社の国産極小粒3パックです。大豆は国産、たれは化学調味料・保存料不使用、からしは無着色です。納豆好きそれぞれに好みはあると思いますが、豆が小粒で硬め、たれ薄味が自分の好みにあっているので。 ただ、扱っている店は多くないです。転勤族で地方都市(政令市ですが)に住んでいますがスーパー・デパ地下を回って1件しか置いていません。前任地でも2件でした。なので、もっぱら前出のおかめ納豆や北海道小粒(置いているお店が多いので)を購入して、たれ・からしは付属のものでないものを使っています。

食べ物ネタは楽しいです

🎶
ソイン
東北地方在住主婦です。 納豆大好きですが、先日変わった納豆発見! 黒豆なんですが小さい黒豆を使った納豆です。 秋田のあづま食品という会社だったと… 「黒千石」納豆だったとおもいます。 セブン&アイ(ヨークベニマル系)で買いました。 丸い小さいコップ型2個1パックで138円だったかな…。 タレとワサビが付いていて美味しかったですよ。

におわない

041
くるみ
ミツカンのにおわなっとうが定番です。

納豆美味しいですね。

🙂
りんご
特に銘柄はないけれども、納豆は好物でよく頂きます。 納豆特有のにおいも含めて「美味しさ」というのはわかるんだけど、 苦手な人もいますよね。 だからこそ、 臭み取りにカラシがついているそうですよ。 カラシを加えてかき混ぜると、 特有の臭み消しになります。 その後、 お好みの味付けや薬味でどうぞ。

豆蔵の黒千石納豆とミスニセコ

041
ナットクの納豆
あと、つるのこ納豆は大粒ですが美味しい! それとこれはたしか国産大豆じゃないですがタイシの超きざみ納豆、好き~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧