本文へ

小さな約束を守ってもらえない

レス11
(トピ主 1
041
快晴
ひと
こんにちは。トピを読んでいただき有り難うございます。
私は人付き合いの中で「約束した事は必ず守る」をモットーにしてきました。
が 友人数人はそれを守ってくれません。
例えばパート先の人なのですが、この人は親の介護があり、仕事の都合がつかない時は私が代わってきました。
が、向こうから「お礼に、有給届けをあなたの分も二枚コピーしてあげる」といいつつ守られたことがありません。
また別の友人は 子供のことで悩みがあるといい、よく二人で会います。
真剣に悩みを聞いてあげると「本当に有り難う。あなたの見たがっていた小冊子のコピー、今度渡すね」と言われ、信じて待っていますがこれまた約束が守られないのです。
有給届けも小冊子も自ら手に入れられるものなので 実害はないのですが、他人に軽んじられているようで落ち込みます。
他の友人は私のことを「全くひとがいいんだから!もう相談にも乗らなくていいし、仕事も代わってあげないの!」と言って私のかわりに怒ってくれます。
自分でも損なタイプだと思います。
救いは夫婦円満で子供も真っ直ぐ育っていることくらいでしょうか、、、
皆さんならこれからどうしますか?

ランキング

レス

それって約束?

幸せ花子さん
なのかな。約束とみなさないほうがいいですよ。 見返りを期待せず、何かをして差し上げたお礼として相手がいってきた小さなことなら 別にやってもやらなくてもいいのでは?と思いますが。 社交辞令だと思います。 何かを本当に期待するなら、自分からお礼してほしいことを ストレートにいっちゃいましょう。

何であろうと

041
かな
自分が嫌ならやらない。

正直者、親切は止めちゃいな

041
ムムム
私も貴女のような真っ直ぐな性格で随分、損をしてきました。 それでもいいと思っていました。 しかーし。 ある時、習い事の奥さんに『人がいいんだから』と馬鹿にされムカッとしました。 習い事で骨折した人を救急病院へ連れていきました。 本当なら習い事の奥さんに責任があるのに、知らん顔して。 ある時は中央から偉い習い事の先生が来て送迎の時のこと。 『車が3台もあるんですもの』と習い事の先輩に言われました。 貴女の車ではない。 勿論、他の2台の車の持ち主は知らん顔。 その時は奥さんに言いました。 『私の車は保険に入っていないので○先生に何事かあったら責任が持てないので、お送りできません』 その時から『いい人』を止めました。 人に何かしてあげることを止めました。 楽になりました。 『人に何もしてあげない。人から何もして貰わない。できることは金銭で解決』 正直者、親切は損します。 感謝しない人にはしてあげてはなりません。 1回目。。。。あり 2回目から。。なし。 介護だろうと何だろうと代わる必要はありません。

本気で言ってるんですか?

💔
げげこ
本気でこの事を悩んでるんですか?? >私は人付き合いの中で「約束した事は必ず守る」をモットーにしてきました。 ……『私は』人付き合いの中で「約束した事は必ず守る」をモットーにしてきました。 《 わ た し 》のモットーですよね? えっと…他人がそれをモットーにしていないんだから 「守ってもらえません!」って言ったって、仕方ないですよね? だって他人はあなたじゃないんだから。 あなたのモットーを、あなたと接する他人がみんな知っていると思ってるんですか? そして、そういうモットーの私と付き合う上では あなたも絶対!約束を守りなさいよ!と? そりゃあモチロン約束事は守ったほうがいいですよ。 私だって守ります。 でも、無理でしょ。他人をあなたの思い通りにするなんて。 どうやら話の通じるお友達もいるみたいだし 約束を守ってくれない相手は見限っていくしかないんじゃ? ただ…トピ主が八方美人やってて、自分で勝手にモヤモヤの 原因を作ってる様にもみえますけどね。

期待しない

041
ももんが
トピ主さんはとってもいい人なんだと思います。 書類のコピーや小冊子のコピーは、別にやってもらえなくても大丈夫なんですよね。でも「やってあげるから」って言われると期待してしまいますよね。でも。。。やってもらえないとモヤモヤしちゃいますよね。 気持ち的な問題なので、同僚から「今度やってあげる」と言われた時に、その気持ちに対して「お気遣いありがとうね」と返して終わりにし、お互い気持ち良く忘れてしまうのはどうでしょう。 コピーはそもそも、やってくれたらラッキー、程度のことなんですから。 トピ主さんはいままで通りで大丈夫です。 ただ、頼まれても 無理な事は引き受けないよう注意してくださいね。

違う

041
サマンサ
>他人に軽んじられているようで落ち込みます。 違う。大袈裟です。 それはあなたを軽んじてるんじゃないのよ。 相手がルーズなだけなの(笑) その違いわかりませんか? 相手があなたじゃなくても、口だけで行動してないよ。 誰かにはやっていたとしても、それはそのとき暇だったからとか、たまたま思い出したから~とか 気がむいたからやっただけ。 あなたどうこうの問題じゃなく、いい加減なだけです。 それが分からずに「私を蔑ろにしてる…」なんて被害妄想が酷いと大変ですよ。 自分がキチンとしてるのは良い事。人に親切なのも素晴らしい。 ただ相手が社交辞令のように言った軽い約束は、守られたらラッキー。そうじゃなくても「忘れてやがるな、面倒なんだろうな、やっぱりねそうでしょうね。はいはい(笑)」って程度に流してあげる余裕も大事だよ。自分のために。 ルーズな奴だな…って心で呟いて終了。まともに食らわない。 初めから半分社交辞令だと受け取っていたら流せるよ。 そんなの「また会いましょうねー」とかと同じくらい社交辞令でしょ。

わかります。

041
たると
私も「口にしたことは守る。出来ないことは口にしない」がモットーです。 でも人にそれを求めなくなりました。 期待していなかったのに本当にやってくれた時感動します。その人の為にこちらも何かやってあげたくなります。 期待していなかった通り、自分で言ったことをそのまま忘れているらしい人にはニコニコ接しつつも、それなりの対応しかしません。もとから期待していないので愚痴も言いません。 悩みを聞くのが苦痛なら、聞かなくていいのですよ。仕事も無理して変わってあげることないのです。でも、それが負担無く出来るのなら、あなたは人の役に立っているのです。それで十分ではありませんか?

社交辞令だよ

041
はな
みんな、あなたが思ってるような「約束」をした自覚がないんでしょう。 あなたは見返りを期待して、まわりに親切にしているのでしょうか。 単なるパート仲間を友達とか友人とかいうところからして、?って思う。 「こんど○○してあがるわ」は「じゃ、またね」と同じくらいの言葉だと思えば 気がらくになりませんか あなたはおひとよしとかでなく、単に空気が読めないだけでは?

有り難うございます。

041
快晴 トピ主
短時間の間にお返事いただき有り難うございます。 ひとつひとつ読ませていただきました。 そうですね。 社交辞令でも約束とはいえなくても(コピーをくれると言っていたから自分で有給届けをもらったら悪いかな)とついつい待ってしまいます。 また私自身が約束を必ず守るからと言って他の方にそれを押し付けてはいけないと反省しました。 それと同時に少し無理をしても仕事ね代わりを受けていたこともありこれからは自分の生活を優先させようかな、と思いました。 本当にありがとうございました。

自分の考えを押し付けないこと!

041
まさ
>私は人付き合いの中で「約束した事は必ず守る」をモットーにしてきました。 だから何? あなたのルールを他人に押し付けないこと。 ゲーム理論を学ぶとよいと思いますよ。

モットーなんて必要無し

041
51歳
自分で自分の首を絞めてるみたい。 正直者はバカを見る。 良い人は早く亡くなります。 そういう不満の積み重ねが病を生む。 良い人なんかやめるべき。 凄く楽になりますよ。 ついでにモットーも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧