本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 感染症への意識が低い両親に戸惑っています

感染症への意識が低い両親に戸惑っています

レス10
(トピ主 0
🙂
マロマロマロンちゃん
ひと
フルタイムワーママ、夫と子供2人(小6、小2)の4人家族です。 一昨日私の両親が車で(片道40分くらい)野菜などを届けにきてくれました。 うちに来る前に、私の姉の家にも行ったそうで、姉の子がインフルエンザで辛そうだったと話していました。 両親とは私と小6の娘で会話していたのですが(主人と妹はお出かけ中)、私は(えっ⁈インフルエンザ⁈)と驚きました。 我が家は娘が今受験を控えていて、週末は勉強や塾のテストなど日々頑張っています。来週は学校の行事もあり、インフルエンザなどかからないように注意しているところでした。 「姉の子、可哀想だね」と話していたのですが、さすがに「今インフルエンザになったら困るから」と言い、帰ってもらいました。 帰った後もなんだかモヤモヤして、LINEで母にそれとなく娘のこともあるので今後は気をつけてくれると助かる旨伝えると、そっけない返事が返ってきました。 この時期に娘が体調崩さないように最新の注意を払いたいです。 勿論、学校等で、誰からか移ってしまうのは仕方ないです。ただ、防げるところは防ぎたい。 仕事も休みたくない…。 姉の子の様子を見たいなら、(1)初めにうちに寄ってから姉の家へ行く、(2)うちへのお届け物は玄関に置いて行く、(3)うちへはお届け物をしないなど、他に方法があったはずです。 私の親は感染症に対する意識が低いです。 去年も姉家族が実家に遊びに来ている時に姉の子がインフルエンザになり、両親が姉の子を病院へ連れて行き、家まで送ってあげたあとに、もともと約束してあった私の家族との食事会を症状ないから大丈夫と予定通り行おうとしたり…(流石にキャンセルしました。) 私が気にしすぎなのか、両親が気にしなさすぎなのか。他の方はどういう対応してもらうか?ご意見お聞かせください。 ※読んでいて前向きになれるコメントをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

自分の身は自分で守る。

🙂
かなな
自分の身は自分で守るしかないと思いますよ。 ご両親が感染症への意識が低いということが分かっているのですから、受験が終わるまで来訪はしないで欲しい、自分達も終わるまで実家には行かないと、伝えておけばよかったのですよ。 他に方法があったはずと、ご両親にしてもらうことばかりを言われていますが、家には来ないでねと伝えておいたらトピ主さんも苛立つことはなかったと思いますし、ご両親もどうしてもの時は事前に連絡をしてくれたり、それこそ渡したい物を玄関前に置くなどしてくれたのではありませんか。 娘さんが体調を崩さないよう細心の注意を払いたい、防げるところは防ぎたいというのであれば、まず意識の低いというご両親に受験が終わるまで出入りしてくれるなと、そう伝えなければならなかったのですし、今からでも遅くはないと思いますよ。 トピ主さん達は当然予防接種済み、家の中も含め常時マスク着用、飲み会等や外食もしないということを徹底されていると思いますから、それ以上、他にどのように身を守れる方法があるのか分かりませんが、娘さんが無事、受験を終えられるといいですね。

誰しも意識を変えることは難しい

🤔
ほしぞら
今日次女と食事に行く約束をしていました。ところが昨日長女の子どもがインフルエンザと診断されたと連絡があったのです。夫と私は金曜日に長女たちと一緒に食事をしていました。 そのとき当然子どもは元気だったのですが、その翌々日の昨日発熱したということです。 実は次女は今妊娠中です。そこで私たちは迷いましたが、結局次女との食事は延期としました。 私たちが感染しているかもしれないことについて、次女本人は「大丈夫なんじゃない?」と言いましたが、私は迷いがあるなかで食事しても楽しくないと考えました。 私たちも長女一家も次女夫婦もワクチン接種していますし、私たちは長女たちと会ったときも食事時以外はマスクもしていました。でも心配なんです。もし万一次女に感染させたら…と思うと。 そういうことを大袈裟だという人もいるでしょうけど、私は意識を変えられない。 それと同じで、トピ主両親の意識を変えることも難しいのだと思います。 そしてそれは良い悪いの問題ではないです。 なので、結局は自衛するしかないです。 両親には「それとなく」ではなく、はっきりと「受験シーズンが終わるまでは最大限の注意を払いたい。罹ってしまうことは仕方ないけど、できる対策をしないで罹ってしまうことは避けたい」そう伝えましょう。

はい

🙂
匿名係
トピさんが甘え過ぎなんだと思います 娘さんの受験のために細心の注意を払いたいお気持ちはよくわかります 受験生の親はほとんどの方がそうだと思います であるならばまず、 ご両親が野菜を持ってくる話の時点で、 受験優先で感染が怖いからとお断りされたらよかったと思います わざわざ40分もかけて来てもらう理由がないですよね? そんなに時間をかけて来てもらって すぐ帰れはちょっと無いですし、 外に置いとけなんてもっとあり得ない それまでは、 娘さんも気軽にお会いになっておきながら インフルって聞いた途端 意識が低い呼ばわりはあり得ません 意識が低いのはトピさんではないでしょうか? インフルのお子さんとの接点がある無しにかかわらず、まずトピさんが 防波堤になってあげてほしいと思います

衛生観念が異なる場合、同一空間を共有できない

041
シャケのタルタル添え
>私の親は感染症に対する意識が低いです。 トピ文には「親」と「両親」という言葉が遣われていますが、両方とも衛生観念が乏しいならトピ主の期待したような振る舞いは無理でしょうね。通例、社会生活に参加している場合、「体調は自己管理」で自己責任になるので、勤務に支障が出るようなことは組織内で問題視される傾向にあります。両親様は社会生活に参加していないのでしょうか?非常に不思議です。 トピ主家族は全員が既にインフルワクチンの接種を終わっていると思いますが、ワクチン接種はインフルに罹患しないことを意味しないので、受験を控えた小六生や中三生、高三生は大変だと思います。それでなくても中学生高校生は期末試験を控えていますから。 我が家もここ数十年間毎年インフルワクチン接種を受け、コロナは10月の時点で9回目の接種が終わっています。外出時のマスク着用など言うまでもありません。衛生観念が異なる場合、同一空間を共有できないのは常識ですね。他人を変えることはできないので、自分や家族が罹患しないよう、少なくとも来年の3月までは外食しない、外で酒を一切飲まない、可能な限り人混みを避ける、某年会新年会など論外、などの意思統一が必要です。当然ながら同居家族以外の他人とは接触を極力避けるのが良いでしょう。トピ主の言動は少々甘いのではないかと感じました。

ご両親は何歳ですか?

🙂
ヨーコ
トピ主さんはご自分や、娘さんのことばかりですが、先に心配すべきは高齢のご両親ですよね。 ご両親はまだ40代とかなのかしら? もし60代以上なら、まずご両親の心配をしてあげてください。 これはお姉さんにも伝えておくべきことです。 高齢者なら最悪死にますからね。 もちろん予防接種も受けるように伝えましょう。 受験の年なのでピリピリしているのは分かりますが、ご両親がそういうタイプなら諦めて、会う時はマスクして短時間にしておきましょう。 ちなみに 我が家の娘は2020年度に受験でした。 そう、コロナ禍です。 まだワクチンもない年の受験なので、かなり気を付けました。 家族全員出かけるときはマスクをして、帰宅後は丁寧に手洗いとうがい。 購入物はアルコール消毒。 娘には毎日、免疫を高めるヨーグルトドリンクを飲ませて、睡眠不足にならないように気を付けていました。 そんな感じだったので、家族全員コロナもインフルにもならずに受験期を乗り切りました。 予防を徹底すれば、きっと大丈夫だと思いますよ。

心からのエールを送ります。

🙂
永遠のマスカー
気持ちわかります。 お子さんが受験でしたら尚更ですよね。 私もコロナ禍以降、感染症に対する意識が低い人とは関わりづらくなってしまいました。 もう開き直って、潔癖キャラとして生きていくのはどうですか?(私はキャラではなく、ガチ潔癖で周りを引かせておりますが。笑) 来訪する前に必ず 周りに風邪引いてる人いない?いたら来ないでいいからね! と確認の電話をするとか。 私の両親は、最初は口うるさい娘にうんざりって感じでしたが、今では慣れてやれやれ、と苦笑いしてます。 私の前だけは私に合わせてくれてます。 ありがたい。 友人だったら縁が切れてしまうかもしれませんが、ご両親ならその点大丈夫ですしね。 トピ主さんの気にしすぎじゃないですよ。というか、気にしすぎるくらいが丁度よくないですか? ご両親は仕事の穴を埋めてくれませんし、子供の看病もつきっきりで1週間してくれません。大変な思いをするのはお子さんとトピ主さんですから。

レスします

🙂
みか
基本的に感染対策は自分でするものだと思います。 トピ主さん家族はマスクをしていましたか? お母さまが帰宅後すぐ全員がきちんと手を洗いましたか? また、うがいをしたりお茶類を飲んだりしましたか? 部屋の換気はしていましたか? お母さまに求めるより前に、トピ主さん家族がきちんとした感染対策をすることが重要だと思います。そのような対策をしてもなお感染するのなら、ご家族の免疫力をあげる必要があると思います。そのあたりがわからないことにはレスが無駄になると思います。

訪問者にはマスク対応

🙂
ochapi
「前向きなコメント」ということなので、インフルエンザの潜伏期間は曝露後1~4日程度、感染力があるのは発症1日前から、ということです。つまり、ご両親がお姉様の家でインフルエンザに感染したとしても、その直後にトピ主さんを訪問したご両親がトピ主娘さんを感染させる可能性は相当低いと思われます(ウイルスが増えるにはある程度時間がかかるので)。小学校で拾ってくる可能性の方が遙かに高いでしょう。 ご両親が感染症に関する意識が低いと分かっているのであれば、トピ主さん側でできる対応をした方がいいでしょう。他人の意識・行動を変えるのは非常に大変です。だいたい、コストの割に効果がありません。訪問者が来た場合はトピ主さん側はマスク着用で出迎える、訪問者にも「受験生がいるのでマスクお願いします」とするくらいはしてもいいと思います。 インフルエンザは飛沫感染ですから、マスクが有効です。マスクをして会話をしてみれば分かりますが、マスクの中には唾液が沢山つきます。マスクなしだと、その唾液が周囲に飛び散っていたということです。

相手は変わらない

🙂
わー
求めすぎな気がします 2度あることは3度ある?心配なのでしょう 文句を言わずにかえって、ちゃんとお返事したんだから、それでよし 防げたのだから、これ以上は不要と思いました 感染が多いと思っているなら、普段接しない人との対面を控えるのは自分のほうだけでよいのでは? さすがに2回も、姉の子関連のインフルで断ったうえで、 今回はちゃんと伝えたのだから、3度目はないと思います 余計なことは言わずに、インフル患者と接したらなら、うちは会えないとするだけでしょう? そんな複雑な内容ではありません 一般的な予防措置をして、症状がない人も警戒するべきかは微妙です コロナの時もありましたが、 濃厚接触者に当たらないなら、問題ないと思いますし キリがない ご両親には、若くないんだから、あちこちはしごするな うちは今年受験だから、特に気にしている とだけ、伝えるかな? というか、もう伝えた後でしょう? じゃあ、この話はおしまいです 結局自分がどうするかだと思いました

わかりますが

🙂
KM
トピ主さんの言ってることは間違ってません。 でもあまり神経質になりすぎるのもどうでしょうか? それはインフルなんてかからない方がいいに決まってます。 でもワクチンも接種してるんでしょうし感染のリスクはそこまで高くないでしょう。 それにこの時期での感染なら本番までには十分に間に合います。 逆に感染して抗体ができればむしろ本番での心配はなくなります。 もちろん正しいのはトピ主さんです。 ただ2月の本番までまだ時間があります。 あまりピリつくとお子さんの神経がまいってしまいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧