フルタイムワーママ、夫と子供2人(小6、小2)の4人家族です。
一昨日私の両親が車で(片道40分くらい)野菜などを届けにきてくれました。
うちに来る前に、私の姉の家にも行ったそうで、姉の子がインフルエンザで辛そうだったと話していました。
両親とは私と小6の娘で会話していたのですが(主人と妹はお出かけ中)、私は(えっ⁈インフルエンザ⁈)と驚きました。
我が家は娘が今受験を控えていて、週末は勉強や塾のテストなど日々頑張っています。来週は学校の行事もあり、インフルエンザなどかからないように注意しているところでした。
「姉の子、可哀想だね」と話していたのですが、さすがに「今インフルエンザになったら困るから」と言い、帰ってもらいました。
帰った後もなんだかモヤモヤして、LINEで母にそれとなく娘のこともあるので今後は気をつけてくれると助かる旨伝えると、そっけない返事が返ってきました。
この時期に娘が体調崩さないように最新の注意を払いたいです。
勿論、学校等で、誰からか移ってしまうのは仕方ないです。ただ、防げるところは防ぎたい。
仕事も休みたくない…。
姉の子の様子を見たいなら、(1)初めにうちに寄ってから姉の家へ行く、(2)うちへのお届け物は玄関に置いて行く、(3)うちへはお届け物をしないなど、他に方法があったはずです。
私の親は感染症に対する意識が低いです。
去年も姉家族が実家に遊びに来ている時に姉の子がインフルエンザになり、両親が姉の子を病院へ連れて行き、家まで送ってあげたあとに、もともと約束してあった私の家族との食事会を症状ないから大丈夫と予定通り行おうとしたり…(流石にキャンセルしました。)
私が気にしすぎなのか、両親が気にしなさすぎなのか。他の方はどういう対応してもらうか?ご意見お聞かせください。
※読んでいて前向きになれるコメントをいただけると嬉しいです。