本文へ

家族仲が悪い

レス3
(トピ主 0
😭
トピ主
ひと
家族仲が悪く、精神的にきついです。 私の家族構成は、父母、兄、父方の祖母の5人ですが、家族仲が悪すぎて兄は大学時代から家に帰ってこなくなりました。 喧嘩としては主に以下3つです。 1父vs母(父のお金や飲み会、家事に関して母がぶつぶつ文句を言って父が怒る) 2母vs祖母(家事に関してや私たちのことに関してお互いに言い合う) 3父vs祖母(祖母からの母の小言を聞いて父が怒る) この3つの中でも一番きついのが1と2です。 1のきついところは、ドアなどをバンバン鳴らしながら、母が父の悪口をぶつぶつ聞こえる声で言うところです。 2では、お互いに母も祖母も気が強く決して折れず、その場は収束したとしても祖母が後から母の悪口を言ってくるところです。そして母は、祖母が普通に話しかけてもあからさまにめんどくさそうな態度を出し、祖母がいなくなってから、ぶつぶつと文句を1人で言っているところです。 私は3人ともに嫌なところはありますが、良いところも一杯知っていて好きです。だからこそ悪口や喧嘩を聞くのが辛いです。 どうしたらもっと気持ちが楽になるのでしょうか。 教えていただけたら幸いです。

ランキング

レス

家族の不仲に

041
煤籠り
心を痛めていらっしゃるトピ主さんには何とも冷たいレスになりますがどうにもならないと思いますよ。  個人的には祖母さんが折れない限りトピ主さんがどんなに心を痛めてもどうすることも出来ないと思います。  多くの国民が核家族で育った今の時代二世帯同居は絶望的に無理だと思います。どういう経緯で今の家族構成になったのか分かりませんが、経緯はどうであれ今の時点では祖母さんが折れてトピ主母親に従わない限り仲良くならないと思います。お父さんとお母さんの不仲は男女の不仲ではなく嫁・姑の争いからくる不仲ですので祖母さんとお母さんが普通の中になるとあっという間に夫婦は仲良くなると思います。  トピ主家族の不仲の実態は単なる嫁・姑の問題ですので仲良くなるのは容易いようでなかなか根が深い気がします。お父さんがお母さんの味方になれば少しは良くなる気がしますが拗れ切っていますのでどうなのでしょうね。

家をでましょう

041
kuma
あなたの気持ちを楽にするなら、お兄さんのやり方が正解かな。 トピ主さんがおいくつなのか分からないけど、大学や就職で家を出られる状況になったらさっさと出ることが一番です。 ご両親とお祖母さんの三すくみは、程度の差こそあれ同居しているならどの家でもありますし、家族とはいえ他者を変えることはできません。まして中年や老年の人たちです。 実はね、どの勢力にも組していない子供がいるのでヒートアップするところもあるんですよ。 誰だって本当は喧嘩なんかしたくはないです。でも我慢できないことも不満もあるし、お金の話とかは生活上絶対しなければならない事だから。 そして大人だって自分の味方が欲しいの。(だからって誰かに組するのは違うからね) 1で、お母さんが大きな音を立てつつ文句を言うのは、多分お父さんが話をスルーしようとしているからでしょう?「ちゃんと聞いてよ!」って叫びなんですよ。 2は普通の反応だよ。逆に言い合いした後、わだかまりなく、いきなりニコニコフレンドリーな方が怖いよ。 3もあるあるだね。でも、お祖母さんの文句を「そうだね」ってお父さんが聞いて味方していたら、お母さんの立つ瀬がないよね。 トピ主は家族みんなに和気あいあいとしてほしいと願っていて辛いだろうけど、本当にこじれている家は、逆にもう言い合いもないからね。 冷たく、事務的に淡々と接しあって、耐えられなくなった方が消えるという選択肢しかなくなるんです。 トピ主の家は喧嘩できるくらい仲いいんだなぁと、おばさんはあなたの家がうらやましいです。

煮詰まった家

😣
柚子塩
トピ主さんはおいくつですか? 成人されているなら、家を出ましょう。 トピ主さんの今後の人生に全く役に立たないからです。 結論から言います。 人間は変わりません。 いがみ合いは死ぬまで終わりません。 トピ主さんが避難するしかないんですよ。 うちも祖母はいないですが、両親が不仲でした。 ずーっと喧嘩か、様子見、の日々です。 私への愛情が感じられるのが唯一の救いですが、私自身に不利益なことがあると、また夫婦で罵り合いが始まります。 結婚後、実家を出ましたが、いやー如何に異常な家庭だったか、改めて認識できました。 客観的(俯瞰的)視点を得るためにも、成人したら家を出ましょう。 お兄さんは正解です。 女の子は実家にいる!なんていうのは、迷信ですよ。 トピ主両親、祖母が、いがみ合うのは、本人達がそうしたいからそうなっているんです。 望んでそうなっているので、誰にもどうにも出来ません。 そのまま、グツグツ煮えるだけです。 そのうち一人欠けてバランスが崩れた時に、変化が訪れるかもしれませんが、それも本人達次第です。 今までの各々の心情の経緯があるから、トピ主さんの家族仲良くなんて綺麗事は通らないでしょうね。 自立しか、答えはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧