本文へ

手土産に文句言われました

レス70
(トピ主 2
041
こぱんだ
話題
実家に帰省した際に(気軽に日帰り出来る距離です)手土産を買っていきました。

母が某ケーキ屋のシュークリームが好きなので、買って行った所、喜ばれるどころか文句を言われました。

「こんなに甘い物ばっかり買ってきて(怒)」

「お父さんは甘い物なんて食べないんだから、違う物を買ってこい」

父は甘くても、しょっぱくても、お菓子やせんべい等のよくある手土産は元から食べません。

要は母の為に買っていったのですが、文句を言われカチンときました。

「有難うも言えず、文句しか言わないなら何も買わない」と言い、次に帰省した際は手ぶらで寄りました。

そしたら「手ぶらで帰ってきて(怒)」

「○○は手土産を楽しみにしているんだから、何か買ってこい」と言われました。

○○は兄で、無職で家にいます。

さらに、帰省する度に、「○○にお小遣いを渡しなさい」と言われ、兄にお小遣いを渡しています。

渡すと言っても、数千円ですけれど、私が独身の頃から、正月や賞与が出た際はずっと渡してきました。

どうして、私ばかりが文句言われなければならないのかと、最近腹立たしくて仕方がありません。

母とは気が合わないのだと前から思っていましたが。

こんな感じでも、やはり帰省して顔を出したほうがいいでしょうか。
最近は嫌悪感しかないので、イヤになってきたのが本音です。

ランキング

レス

ええ?

041
はて
帰省ってトピ主さんひとりだけですか? 御主人はお兄さんにお小遣いをあげている事に何も疑問を感じないのでしょうか お土産の事よりそちらの方がどうかしていると思いますけど しかも前から正月やボーナスの時も渡していた!? トピ主さんは今までおかしいとは思わなかったのですか? 失礼ですが家族全員(トピ主さんも含め)ずれていると思います 修復を望まないんだったら帰省はしなくていいんじゃないですか お兄さんにお小遣いを渡す必要もないですよ

歓迎されてるの?

🐶
ばんび
私だったら、帰省しませんけどね。。。 お母様、お兄様さえいたらそれでいいんじゃないですか? 親子だからって必ずしも帰省しないといけないわけではありませんよ。 お母様が寂しがってるならともかく、そうでもないなら、イヤな思いまでして帰る必要ないと思いますけど。

母親って息子びいき

😠
ありゃま
 ある種類の母親にとって息子は王子様、娘は子分です。召使かな。(笑)これマジです。妻の実家がこれです。死ぬまで妻に面倒を見させ、兄(妻の兄)は、大事大事に扱い、小遣いを渡していたそうです。さすがに私は呆れましたね。  亡くなったあと、遺産分与で揉めたのは当然です。  縁を切ったほうが良いですよ。兄に小遣いなど上げる必要無いです。帰省する必要もないです。

実の親子らしい

041
ぱんだこ
こぱんださんには悪いけど、微笑ましく読ませてもらいましたよ。 実に 実の親子らしい会話じやないですか!! 私は一昨年前に 両親共他界してしまったので 思い出して羨ましかったです。 手土産を持って帰る。。母との遠慮のない会話。。 何気ないそんな日々が 幸せってもんなんです。 まぁ お兄さんに小遣い渡す。。っていうのは そりゃあモヤモヤしますけどね。 でも どうぞ 家族仲良くやっていって下さい。

行かなくていいですよ!

041
じゅんくん
お母さんは、しっかり者のトピ主さんよりも、ダメで手のかかるお兄さんの方が大切なのでしょう。 妹から兄へお小遣いを出させるとか、立派な毒親ですよ。 残念ですが、親への期待は捨てて、疎遠にした方がトピ主さんの心の平穏のためになります。 いつでも帰れるんだから、便りがないのは元気な証拠、でOKです。

親じゃないでしょ!

041
ナナミ
いやいや何であなたが兄に小遣い渡す必要があるの。 お母さんがあげなさいよ。 無職で収入もなく遊んでる息子を大切にしてるんでしょ? あなたは顔出す事も手土産も持参しなくて良いです。 普通の母なら喜んで食べますし逆に美味しいご飯食べさせたり小遣い持たせます。 勘違い親って居るもんですね 娘は何でも気を使うのが当たり前と思う母親。こんな母親を持つと娘は苦労します。私がその一人です。介護状態になった母を10年見てますが、口が悪く自分本意な生き方してきた人間は長生するんだと思いました。右半身動かなくても悪態三昧、私は母にいい加減あの世に行って欲しいと常に願ってる状態です。嫌がる母を来年には施設に入れますがね(笑)

私も同じです!

🐶
とんとん
私も同じです。 母と父が子供の発表会に来てくれることになったので、朝早く起きて米粉のパンを焼き、お礼を言って渡しました。 後日、あのパンはどうだった?と聞くと、「まだ食べてないわよ、家には沢山食べる物があるんだから!」と。 私が病気の時も、働けと言い続け、病気が悪化し家を出ました。 その後は両親とは距離を置いています。 ただ、母の日などはメロンなどは送り、直接会うことは避けています。 夫に話すと、「損なお人やねー」と言われました。私もその通りだと思います。 こういう人は変わらないですから、距離を取って付き合うしかないと思っています。

私なら帰りません

🙂
新わをん
せいぜいはがきで近況報告を2-3年に一度くらいかな。 そこまでイヤな目に遭っていたら年賀状も出さないと思います。

そこまでして帰省する意味がわからない。

041
Vartann
 父親とは仲良くできるからなのでしょうか?  手土産については今後は持参せずでいいとは思いますが,それより分からないのは無職兄への小遣い。  そこまでする義務もなければ義理もない。  小遣いをやりたければ親がやっとけばいい。  そこまでして帰省するのは何か理由があるのでしょうか?  自分なら帰省しない。子供が生まれても合わせませんけどね。

兄にお小遣いの方がビックリなんだけど…

041
coco
トピ主さんも感覚がズレテきてるのでは? 実家に帰らず文句が来たら「手土産も、無職の兄にお小遣いもあげたくないから、お邪魔したら失礼だと思って帰れません」 と、言って、電話を切ったらどうですか? 親不孝とか、気が利かないとか言われたら「兄には負けるわ」と大笑いしましょう

毒親じゃないの?

🐶
ぽち
残念ですが、お母さんは毒親でしょう。 家族の中で、トピ主さんだけが虐げられています。そんな所には帰らなくていいと思いますよ。

帰省は絶対しないといけない?

041
おりん
成人した兄妹同士でお小遣いのやりとりなんてあまり聞いたことがありません(一方が無職でも) しかもお母さんが言うんですね。 お兄さん、受け取るんですか? 普通にプライドあるなら妹からのお小遣いなんて受け取らないと思います。 何かすごいなーと思ってしまいました。 しばらく実家とは距離を置いてはどうでしょうか? そしたら帰省しないことに文句を言われそうですけどね。 何をしても文句を言われるのだとしたら、帰省しない方がマシ。 もしかしたら息子が無職で家に居るストレスの八つ当たりをしているのでしょうか。

無しでOK

😝
PEE
そんな文句を言われてまでお土産を買う 必要はないです。 それに兄貴におこづかい? それこそあげる必要は無しです。 母親に何を言われようがあげてはいけません。

意味不明ですね

041
かおり
私ならそんな母がいる実家には帰らないですね~ うちの母は私が手ぶらで帰っても文句言わず、私や主人の好物を持たせてくれます。 なんで無職の兄におこづかい渡さないといけないの!? うちの主人は義妹におこづかいあげてますよ~ あなたのお母様はおかしいですよ!

しばらく

041
ちこ
帰省することないと思います。 連絡も取らなくていいのではないでしょうか。

大変ですね

😨
さえこ
何しても文句しか言われないなんて… しかもお兄さんにお小遣い? お兄さんはずっと働いてないのでしょうか? 手土産への文句も、お小遣いを渡せとの強要も、そんなことされたら、私なら実家とは疎遠にします。 ちなみに私も結婚して実家を離れていますが、帰省の度に手土産用意してましたが、特になんのリアクションもないことになんだか虚しく感じ、(本当に好きなものにしか喜ばない)最近は手ぶらで帰ってます。

親孝行すぎ

😑
なんじゃもんじゃ
手土産ぐらいは買っていきましょうよ。 高齢者には甘いお菓子 はそろそろキツイかも しれません。〔カロリーとか高いし〕 果物などにしませんか? 実兄さんにお小遣い・・・もうこれは 「子供じゃないんだからーもう渡さないよー お金ほしいなら、自分で稼げばいいじゃないの?」 で かるーく流しましょう。 まぁ しっかり生活しているトピ主さんと 無職の実兄さん 差があって親御さんもイライラして いるんでしょうねぇ 老後の心配もそろそろ・・・なんでしょうね。

帰らなくてもよいのでは?

041
まつ
なんとなくですが、お母様はトピ主さんを自分の苛々をぶつけるはけ口にしているようですね。 そのうち無職の兄の面倒を見るよう言われ兼ないので、距離を置くべきかと思います。

これで学んだから

kouraku
はじめまして。 それなら、それ以降買うのはしない事です。 文句いわれたら、やり返す。有り難うのひとこと言わない人は、 モノのありがた身やない。実親・義理親でも、もうしない事が賢いと 私は思います。お金浮きます。自分達の思い出買うだけでいいべし。 反対に今度「なんで買ってこないのだ」など言われたら、前そういう事実 を話すべし。スルースルー。

帰省しない

😨
maya
弟ならともかく、兄にお小遣いですか。 お兄さんはそれを当たり前に受け取るんですか? それを強請するお母様にもびっくりですが。 それはともかく、トピ主さんが何をしてもお母様は気に入らないようなので、帰省しないという選択は? いくら家族でも、お互いに思いやりは必要です。そんなに文句ばかり言われていたらトピ主さんじゃなくても嫌になりますよ。

しばらく帰らない

💔
どきんちゃん
大変ですね。 そもそも、なぜ兄にお小遣いを? いやもうやめましょうよ。 そういう関係。 なので、 『いろいろ言われて、どうしていいかわからないからしばらく行かない』 って聞かれたら言うくらいにして距離をおきましょうよ。

そんな親は、

041
ままめ
ありえないですよ。 私も親だけど 働いている娘が 買ってくれたら、ありがとう しかないですよ 行かなくていいですよ そんなとこ 仕事もしないやつに なぜあなたが 働いた金やらなきゃいけないの ごめんなさい。 あなたの家族のこと悪く言って。でも 一言いいたかったの

問題にすべき点はそこですか・・・?

041
pp
この際手土産はどーでもよくないですか? そりゃあ失礼だけども身内の気安さで言いたい放題の人もいるでしょう。 1番の問題は「兄にお小遣いをあげることを強要する母親」では? ・・・しかも昔から?? おかしくないですか? 弟だとか甥ならともかく兄って… 私ならそんな家など帰省する気になれません。

トピ主様の覚悟しだい

041
飛鳥
手土産の件は、問題の本質じゃないですよ。「文句があるなら食べなきゃいい」で終わりですから。 一番の問題は、無職の兄が両親のもとで自立しておらず、妹=トピ主様に面倒見させる気満々だということです。 普通はまじめに働いている妹から無職の兄に小遣いを渡せなんて言いませんよ。 ご実家との関係はトピ主様の覚悟次第でしょうね。 私なら、ブチ切れて「友達にも聞いたけど、無職の兄に小遣い渡す妹なんて考えられないって。これだけ差別されたら私もこの家へ帰ってくる気になれない。お父さんもお母さんも老後は兄に面倒見てもらってね。私は一切関知しないから。兄の面倒も絶対に見ません」と宣言して絶縁します。 これで両親が兄に自立を促すなら絶縁解除ですが、そのままなら絶縁のままで構いません。 これからトピ主様が結婚したくなった時だって、相手に「無職の兄がいます」と言ったら引かれることは間違いないですよ。 ご自分の幸せのためにも、そろそろ決着をつけてはいかがでしょう。

毒親としか思えませんが

041
まりこ
トピの本文を読む限りでは、お母様は毒親、 仲の良い家族で、愛情が根底にあるうえで、手土産に多少の 文句をつけるということはあるでしょうが、 そういう次元とは違うようですし… 失礼ですがずっと昔からその調子ですか? お父様は何もおっしゃらないのですか? これまでにもきょうだい間で差別や理不尽なやりとりが 少なくなかったと思われますが、それでもトピ主さんは 頻繁に帰省しているのですか? お兄様はこれからも就職するつもりはないのですか? ご両親が面倒みれなくなった際はトピ主さんに押し付ける可能性は? ご家族のこと、一度しっかり考えてみてはいかがでしょうか。

愚痴を…

041
さくら
トピ主さんのお母様はトピ主さんにしか愚痴を言えないのでは? 自立出来ないお兄様を毎日見ていて、どうにも出来ない自分にイライラしたり将来を悲観したり… 本当は嬉しくても、ついついトピ主さんに八つ当たりをしてしまうのかもしれないですね。 母娘はそんなもんだと、しょうがないなぁ位に思われた方がいいのではないでしょうかね… うちも似てます。今は母も年をとったのかありがとうねーと言うようになりました(笑)

無職の兄にお小遣い?

041
かざぐるま
無職の兄にお小遣い・・・。 ドン引き。

私はやめましたね

041
こう
母が、何をプレゼントしても、好物の甘いもの、病気をしたときに医師にすすめられたもの、靴下や肌着、何でも嫌そうに文句言わないときがすまない人でした。 現金だけは喜んだかな。 結婚後は主人に、姉の夫にあれもらったこれもらったと連発…恥ずかしい。しかも父まで、酒好きの父のため吟醸酒奮発しても、普段飲みは安物の方がうまいと…だからやめましたね。帰省もしてません。催促も連絡もなし。でも父の葬儀や母の入院時は、お金貸して攻撃されてます…

トピ主です

041
こぱんだ トピ主
ご意見ありがとうございます。 帰省と言っても、気軽に帰れる距離(同じ関東内)なので、地元の友人に会う際に、ついでに顔を出していました。 夫を連れて帰省すると恥ずかしいので避けてます。 兄がお小遣いが欲しくて私の周りをウロウロするからです。 兄は病気で、長らく働いていません。今後も無理だと思います。 そして実家が貧乏なので、兄にお小遣いを渡せるのは私だけです。 実家が貧乏なのを理解していたので、お金を出してきたのですが、やっぱりズレていますか? シュークリームも買うお金がないだろうと思って善意で買っていったのに、あんなことを言われて心が折れました。 普通の親なら、喜んでくれるし、お礼も言ってくれるんですよね(義母がそうです) たまに、夫と帰省しても、出前(お寿司とか)をとる際は私がお金を出しています。家族全員分を。 やっぱり変でしょうか?

で、なんで

🐤
ICHICO
帰省するの? 帰省して不愉快になるなら帰らなければ良いだけ。 トピックスを拝見した限りでは、お母様は兄贔屓がすごいんですね。 あの・・・・目下(この表現はちと不愉快かな)のものから目上の人間に「小遣い」を渡すものでは無いですよ。 ですから兄から妹に小遣い・・・・というのは良く聞く話でも、その逆は一般的に「失礼」な話になるんだけどな。 へんな実家ですよ。 どなたかのレスにもありましたが、お母様は「損な性分」プラス「贔屓目が酷い」かたなのですね。 なんにでも「ありがとう」と喜んでいればしあわせなのにね。 私は実家と15年程疎遠にした人間です。 4年ほど前から疎遠を解消しましたが、会うのは年に1回。 15年の間に「いいかげんに応対スル術」を身につけました(笑)。 ついでに母親を説教する強さも身につけました(オイオイ)。 縁をきれとは言いませんが、「便りが無いのは元気な証拠」とこじつけて帰省しなければ良いんじゃないかしら。 ご両親共にお元気なのでしょ? いいのいいの、放っておきなさーい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧