本文へ

管理職の方、助けてください

レス14
(トピ主 0
🐤
ぴーこ
仕事
40代の管理職のぴーこと申します。

このたび縁あって、別の会社に転職することになりました。
しかし、転職に至るまでは紆余曲折あり、私としては不本意な退職をせざるを得なくなりました。

退職に至ったのは、私が、「仕事が出来すぎる」ことが原因なのです。
こんなことを言うと、「うそだ~」とおっしゃるかもしれませんが、管理職の方であれば、多少はご理解していただけるかもしれません。

私は課長のポジションいにいました。
部下のモチベーションを高め、会社創業以来の業績をあげてきましたが、それが上司やその取り巻きの嫉妬を買い、私の存在が脅威に感じたらしく、散々の嫌がらせをされました。

そうは言っても、自分が生き抜くためには、仕事の実績は残しながらも、脅威に思われないようにしていくことが次の会社での課題です。

私が考えているのは、以下の通りのようなことです。

1.いつも笑顔でいる。
2.何かと相談ごとを持ち掛ける。
3.自身の手柄は、全て上司の手柄にする。

なかなか、媚を売ったりまではできない性格なので、このくらいしか思いつきません。

管理職の方々へ。他に、組織でどのように立ちまわれば生き抜けるのか、不器用な私にアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

成功者はなぜ成功するかを考えましょう。(運じゃない)

😉
こげちゃ
同じようなレスがたくさんつきそうですが… 20代なら、ちょっと鼻息荒く言う人がいると思いますが、40代でこういう考えを持っている人は珍しいんじゃないかな。 レンズを磨いたり、時計を組み立てる職人でもない限り、ひとりで「仕事ができる」なんてないんですよ。周辺部署や、他の「できる」人たちを巻き込んで、本当の成果に結びつけることができる人が、デキル人です。 業績と言うからには、営業ですか? 一般論なのでトピ主さんには当てはまらないかもしれないけど、騙し売りに近いような、きわどい技を連発したり、自分の身になること以外は何もしない人などは、自分では「できる」と思っても、評価されない人ですね。 デキル営業は、顧客にも、社内の他部署にも、上司にも、部下にも、同業者にも、多くの貸しを持って、次の行動に困らない人。 私は、ある人に対する評価(自分に貢献してくれるかどうか)は、その人に近い人の意見を何より参考にします。多くの人がそうなんじゃないかな。周囲の人に「ぴーこさんは本当に仕事ができて素晴らしい」と言われるよう、行動しましょう。 それでも自分だけが正しいと思うなら、起業するのが一番です。

それはお気の毒ですね

041
ハゲオヤジ
大分変わりつつありますが、でも未だに会社が男性社会であるのは紛れも無い事実ですね そんな中、女性が管理職まで上り詰め、さらに上役や部下達と良好な関係を維持しながら成績を上げるのは確かに大変でしょう 貴女が挙げた「笑顔でいる」など3つのポイントは無しとは言えないですが、でも人間関係ってこんな簡単な物ではないですよね 男の世界で上に登っていく人間は大雑把に 1、仕事に関しては天才的な才能を持っている 2、周りを蹴落として自分だけが這い上がる 3、上役と密接な関係を築いて(所謂ゴマすり)コバンザメで出世 4、人望や人徳があり自然と周りの人間が押し上げてくれる ですが、社内で良好な人間関係を維持できるのは4だけでしょうね 2と3については図太い神経の持ち主じゃない限り勤まりません 実は気になる点があります 文章を読む限り、退職に至った経緯が「仕事が出来過ぎる」一点に起因してるように書かれていますが、まず普通の人間は「仕事が出来過ぎる」の一点だけでその人を疎んじるような事はまず無いですね 他に思い当たる節があるのなら、その点についても考えた方が良いかもしれません

今のままでよい。

041
テキトー男
お疲れ様です。 1~3、どれも(必要なければ)しなくて結構です。 >自分が生き抜くためには、仕事の実績は残しながらも、脅威に思われないようにしていくことが次の会社での課題です。 誤った課題設定です。優秀な者を妬むような、今までの職場がおかしかったのです。 これまでどおり頑張ってください。

ちょっと違うと思います。

🐧
wujing
一般社員なら数字的な業績だけで、ある程度の評価はして貰えると思います。 そして、評価の高い一般社員の中から管理職が登用されます。 管理職の評価基準は違ってきます。 部下を掌握し、評価の高い社員を育てる事も含まれてきます。 何よりも、管理職として重要なのは、会社の経営方針に沿っているかどうかです。 会社が意としていない方向へ向いている管理職は、外されます。 邪魔だからです。 数字の業績で評価されるのは一般社員までです。 「嫉妬」されたとかの言葉が出てくるあたりは、二流の管理職ですね。 一流は自分の意見が通らない時でも「嫉妬」されたなどとは言いませんよ。 そして、主さんが考えている三項目を見て失礼ながら、とても課長職を経験されていた方の言葉とは思えません。 転職されるそうですが、 一般社員としての業績を上げながら、会社の方針に沿って動くことです。 上司の顔色をうかがう様なこそくな事はしな方がよろしいと思います。 課長失格の烙印を押されたと思って、心機一転を期待します。

こげちゃさんに同意、でもトピ主さんのお考えが気になります

041
アイアン
アドバイスですか? 他にというより、既に書かれたことが気になります。 >周辺部署や、他の「できる」人たちを巻き込んで、本当の成果に結びつけ >ることができる人が、デキル人です 失礼ですが、トピ主さんは前職でそうなさいましたか? >私の存在が脅威に感じたらしく、散々の嫌がらせをされました。 周囲に敵を作っては、仕事はやりにくいです。 そういう意味で、1.は非常にいい、と言うか、当然です。 2.は味方づくりには大事ですが、内容・相手に気をつけないと余計なト ラブルが増えます。 3.がおかしい。 前職では、上司と競合してたんですか? そんな会社は、営業のあり方が変です。 本来、部下がいい成績上げれば、上司にとってもいいことの筈です。 媚を売るなんてもちろん不要ですが、そのコメントが何故出てくるのか? 当然の筈の1.と変な3.が、わざわざあることに、トピ主さんの勘違い を感じます。 新天地に行かれたんですから、こげちゃさんが書かれたような 「デキル営業は、~多くの貸しを持って、次の行動に困らない人」に なるよう頑張ってください。

仕事が出来るとは、いろいろな意味がある

🙂
40代次長職
仕事が出来るとの表現だけでは何とも言えないのが本音です。 どのような仕事が出来るのでしょうか? 会社も組織ですのでいろいろな立場があります。 課長職で部下が機能して成績が良いと書いてありますが、課長のポジションで本当の意味で仕事ができる人はその成果に加え社内での上司にも受けがよく将来の部長となるべく能力を持ちます。 多分ぴーこさんは優秀な課長だとは思いますが、自分の成績や課の成績重視で会社全体の利益を考えられていないのではないでしょうか? それでは永久に課長職が妥当でしょう。 本当に優秀で昇進する人は、最後には会社全体の利益を考慮し、会社の将来の発展などが視野に入って、組織が円滑に動かせるような人物像だと思います。 1.いつも笑顔でいる。 2.何かと相談ごとを持ち掛ける。 3.自身の手柄は、全て上司の手柄にする。 はそれらの手段ではあるかと思いますが、本質的なことではないですね。

別に理由があるのでは?

😑
女部長
部下の指導や業績でそれだけ貢献されていれば、トピ主さんを脅威に感じる男性社員もいるでしょう、ハゲオヤジさんが仰るように変りつつあるが未だ男社会ですから。でも課長の上司(=部長とか)ならいい年したオジサンですよね普通。その世代の人が、脅威に感じるから嫌がらせって普通あまりしないと思います。当方それなりの大手企業(完全に男社会)で女部長なので、そこそこ仕事出来るほうなんだろうと思いますが、嫌がらせなんてされたことないですよ。 >笑顔:上司に「ほらまた眉間にしわ寄ってるよ」と言われても「今○○に集中してるんですから、ほっといてください」と悪たれつける関係です。 >何かと相談:職務上、上司に事前相談しておいたほうがいい事は当然そうしますが、必要もないのに「何かと」相談なんてしませんよ。 >全て上司の手柄:当然ですね。私の手柄として直属の上司(A)が私を評価してくれるのとは別に、Aの上司のAへの評価はそういう部下を持ち業績挙げられたAへの評価につながりますよね。 よほど小さな組織(村社会みたいな)とか運悪く性格悪い人達に囲まれてしまったのか、「仕事出来る」以外に何か理由があるのでは?

実は能力がないからでは?

😡
toritori
1.いつも笑顔でいる。   しかめっ面だったんですか? 2.何かと相談ごとを持ち掛ける。   上司に、連絡や相談をしないで仕事をしていたんですか? 3.自身の手柄は、全て上司の手柄にする。   自身の手柄は部下の手柄でしょ。 1.2.は今まで心掛けてこなかったのかと言いたくなる、初歩的な内容です。 上を「これから心掛ける」って、本当にできる管理職だったんですか? 実際は、裏で部下や上司が上手く連絡を取り、おぜん立てをしていたからあなたの業績が伸びていたのでは? だって、上司(部長、次長)に相談をあまりしない課長なんて、信用できませんから。 単に「お飾り課長」で、実際の実務は上司と部下がやっていたんじゃないですか? じゃなかったら、1.2.は既にやっていて当たり前のことなんですからね。

もっと違うことを悩んだほうがいいと思いますよ。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、とても40代の管理職で創業以来の業績をあげている人の悩みとは思えないですね。  トピ主さんが前の会社に居づらかった理由は他にあるんじゃないかと思います。(トピ主さん本人が気づいていないところで)  そんなに仕事のできる人だったら会社の方が退職させまいと説得しますよ。  トピ主さんや上司、取り巻きの人の性別が書かれていませんがいつの間にか「男性社会の中で仕事の出来すぎる女性」という構図にしているレスもありますね。  転職先の会社で仕事が出来すぎることで悩むよりもまず中途入社として早く戦力なることを心配したほうがいいでしょう。  仮にダントツで仕事ができたとしても1の笑顔はともかく、無理して2,3のふるまいをする必要はありませんよ。  もし転職先の会社でも居づらくなるようでしたら「本当の理由は他にあるのでは?」と考えてみるのもいいでしょう。  

捉え方、かな。

🎶
との
いろんな会社組織、構成メンバーがいますので、一概に言えませんが。 思うのは、「事象の捉え方に問題があるのかも」です。 「仕事が出来すぎる」と仰るのも、例えば短絡的にコンプライアンスのぎりぎりの裏ワザみたいな手法を常套的に使ったり、会社全体の利益に結び付けてナンボのところをバランスを無視して独走して、差し引きの結果若干プラスなだけだとか。 組織として真っ当な苦言を「嫉妬」、止むを得ずとった処置を「脅威による嫌がらせ」としか見ていない、なんてことはないですか? そこまでしても、ぴーこ様が気付いてくれないので、良い物をもっているのは認めながら、組織は「異分子」として排除するしかなかったのではないか、との思いが拭えません。 人間の作っている組織なので、全否定はしませんが、もう少し寛いお気持ちで、同じ利益共同体の「仲間」に接すればいかがでしょう。 「媚」「立ち回り」とか、卑屈なことを考えられる前に、見詰めるべきはご自身かも、です。

まずは現状の課題から

🙂
蓬と申します。 40代管理職です。 このご時世に転職差し迫られる事態とは大変でしたね。 別の会社が決まってよかったです。 そこからも、きっと優秀な方なのだと推測しますし、同じ過ちは繰り返したくないという仕事に対するモチベーションも感じます。 ただ、 このご記述からだけでは私にはあなたの問題点が何なのか読み取ることができませんでした。 なので、ご提示された対策でよいのかわからないのです。 なぜならば、このような場合の真の問題点は、本人が気がついていない、でも傍からみると事象に現れていることがある可能性が高いのです。 「転職に至るまでは紆余曲折」 「散々の嫌がらせ」 この経緯がわかればもう少し手かがりがつかめるかもしれません。 とりあえず、管理職として私が心がけているのは 「一日一回はチームに笑いのネタをまく。 私はつっこみなのでボケ役をつける(それが上司のこともあり)」 「部下に対して話しやすい雰囲気をキープする。 必要に応じて命令という名の相談をする」 「自分の権限がどこまでなのかは上司との手探りで察知する。 それを越えることは相談という名の命令をする」 です。

こげしゃさん、アイアンさんに同意

041
へたれ管理職
東証一部上場製造業の技術系管理職です。同じく課長職です。 部長職は取締役昇格と生き残りを賭け、中で闘争を繰り広げることはあっても、課長職がそれに巻き込まれることはありません。むしろ仕事ができる課長は上司である部長の武器なので、でかしたといわれることはあっても妬まれるとは珍しいと思います。テキトー男さんがレスしたようにおかしな職場である可能性は有ります。 アイアンさんのレスにありますが、3をあえて取り上げたことは理解できません。トピ主さんは自分の業績は自分の力と思っていませんか。成功の母は一人ではありません。部下も含めた組織みんなで成功の果実を分け合う度量の広さが管理職には求められるのではないでしょうか。その点上司の手柄にすることも間違いで、これは媚そのものでしょう。 そして、失敗の母は一人。責任を負うのも管理職の仕事です。今回の転職はトピ主の失敗といえるのではないでしょうか、その母として責任を取った。それでいいと思います。次の会社でのご活躍をお祈りいたします。

仕事ができる?

🙂
外資系
仕事に自信がある人は、たいてい自分の仕事を過大評価しがちであり、他人の仕事を過小評価しがちです。知らず知らず傲慢になってませんか? また仕事が本当にできる人は自ら「できる」などと言いません。現状の仕事で満足されてるのでしょう。本当にできる人とは謙虚にいつでも学ぶ姿勢を忘れずに進歩していける人ではないですか?

本当に管理職?

🐱
マネージメント
う~ん、普通は実力のある管理職の立場なら「私の存在が脅威」とか「自分は仕事が出来すぎる」だなんて幼稚で小さい事は言わない筈なんですけどねえ。ご自身が挙げられた3項目も、組織の事はまるで分からない新卒の新入社員からの相談内容みたいだと感じました。 トピ主さんの場合、まずは自分を良く知る必要があるでしょう。そこが良く出来ていれば、上下共周りの人間達の性格や適正も見抜けるので、大抵の場合良好な人間関係が築いていけると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧