本文へ

退職意思を伝える相手がわかりません

レス3
(トピ主 0
😣
名無し
仕事
29歳独身OLです。 4月より新たな職場で働き始めましたが、事業方針等不信感を募らせることが多く、退職を検討しております。しかし、退職の意思をどなたに伝えればよいかわからずご相談させていただきました。 通常、直属の上司へ報告するものと認識しておりますが、従業員数が15人ほどのとても小さな会社で、指導員によると私たちの直属の上司は社長とのこと。しかし、社長は出張で不在がちで、週に一度くらいしか事務所に出社しません。また、社長に直接報告するような業務もない状態ですが、それでも誰も介さず社長に退職意思を伝えた方がいいでしょうか。 ちなみに社長の他にも管理職が数名おり、採用面接では社長、指導員の他に、レポートラインではないですが管理職が一名同席していました。業務ではこの管理職から指示を受けて動くことが多々あります。 私自身は辞める身なので何を言われても構いませんが、指導員の方には良くしていただいたので、極力迷惑のかからないようにスムーズな退職に持ち込みたいです。入社前の企業研究等が不十分だったことは十分理解しておりますので、短期間での退職についての指摘ではなく、スムーズな退職に持ち込むには、まず最初にどなたに伝えるべきか知恵を貸していただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

スムーズな退職は無理だと思う

🐱
猫技師
そもそも「事業方針等不信感を募らせることが多く」って言っているけど、本音はそこじゃないのでは? たった1ヶ月でそんな大層なところを不満に持つってちょっと無いかなと思ったので。 業務内容が合わなかったとか建物がキレイじゃないとかトイレが共同だから嫌とかそういうところかなぁと・・・後は給料かな? まぁ、それは置いておくとして。 たった1ヶ月で退職したいっていうのは揉めますよ。スムーズになんて無理だと思います。 何か一般的に「やむを得ない事情」でもない限りね・・・ 誰に言えばいいかとの事ですが、申し訳ないとか言ってなくて良いからその指導員に言えば良いと思います。 退職の意思が固ければ何も言えないでしょうしね。

そうですね

041
>業務ではこの管理職から指示を受けて動くことが多々あります。 まずはこの方にお伝えするのが自然なのでは? そのあとに社長に伝えたらよいと思います。

わからないなら、指導員に相談

🙂
ARARA
引き継ぐ内容もないのであれば、 さっさと辞めていただいた方がいいです。 1カ月で辞めるくらいなら、3日で辞めていただいた方が、 会社としては助かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧