本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫が元彼女に夫婦の相談をしている(妻です)

夫が元彼女に夫婦の相談をしている(妻です)

レス22
(トピ主 11
041
恋愛
よせば良かったのですが、夫の出張中、夫のパソコンを見てしまいました。
昨年半年の交際を経て夫と結婚しました。
夫は私と知り合う以前に3年ほど、その彼女と付き合っていたようです。
(夫に他に好きな人がでたこと、セックスレスになったことが理由と聞いています。)
今では元彼女も結婚しており、不倫を匂わすような内容はありませんでした。
ですが、私への愚痴と悪口が満載のメールのやりとりを読んでしまい、
心の底から怒りが湧いています。
せめて男友達ならともかく、元彼女。

同じ土俵に下りて不毛な争いを繰り広げるつもりはありません。
私自身、友人に夫の愚痴や悪口をいうこともありますから、
お互い様だと言い聞かせています。
このことは、見なかったことにするつもりです。
そして、私自身が日頃の言動を見直し、
夫婦円満にすることが、元彼女へ連絡させないたったひとつの手段と理解しています。
ですが、どうにも気持ちが収まらず、、、。
溜飲を下げる方法を教えてください。
そして、円満にしていらっしゃる夫婦の秘訣を教えてください。
お願い致します。

ランキング

レス

身内のことは良くは言わないもんなんです

041
さらしな
日本には「身内のことはこきおろす」という文化があるんです。 「こんなに良い人と結婚して幸せなのー」なんて言ってる人がいたら(自慢してる)と思うでしょ? >>私自身、友人に夫の愚痴や悪口をいうこともあります そのご友人がただって、本気で旦那さんの愚痴や悪口を言ってるわけじゃないんです。 社交辞令ですよ。 トピ主さんが他人に自分の旦那さんの悪口を本気で言っていたのなら、まず、そこを反省してください。 旦那さんはトピ主さんの運命共同体。旦那さんの悪口は、自分に対する悪口です。 さて。今回の旦那さんの所業ですが。 もう、元カノと話したいことなどない。 だから、どうでもいい話題第一号の「身内の悪口」です。 もっと楽しくおしゃべり出来ること、いくらでもあるでしょうに。 もし、旦那さんが「他人の悪口大好き人間」なら、そちらのほうをやり玉に上げたほうがいいですよ。 「1日1回、必ず相手を褒めること」ってルールを作ると改善します。 夫とうまくやる秘訣……。うちは「いってらっしゃいのキス」は欠かしませんでした。 前夜、どんだけのケンカをしようとも、チューひとつで解決です。 お試しあれ。

相談男だ、それは

041
はな
見たことを言わなければ核心をついた話し合いはできないのではないでしょうか? 真正面から話し合ってみませんか? メールであなたの悪口、は口実で、あなたのご主人は相談女、ならぬ「相談男」だと思います。あなたとのことを本当に悩んでいるとは限りません。 あなたの悪口を言うことで彼女の気を引きたいだけです。 「知ってるんだよ」と言うことを伝え、メールすること自体をやめさせたほうがいいと思いますよ。

人の心の内を知るのは怖いこと・・・。

🐱
祐希
大変な想いをされましたね。凹みますよね。 なんでまた、自分が振った(ンでしたっけ?)元彼女に? 気持ち収まらないのは当然です。 食事に下剤でも仕込ませてみます? 笑) 夫婦円満な方たちもたくさんいらっしゃることでしょうが 又そうでない夫婦もたくさんいらっしゃるかと思います。 腹の虫が治まるまでは仲良しできませんね。 溜飲を下げる方法を聞かれましたので考えてみました。 友達から相談を受けた。友人の旦那が会社の同僚女性に 友人の悪口を話していたらしい。友達はその同僚女性から 教えてもらったらしい。信じていたご主人に裏切られたような 気持ちでかなり凹んでいるけど、どうアドバイスして あげればいいかな? 何かいい案ある? と聞いてみる。←-- 大した提案できなくってすみません。 何かいい方法あるといいですね。 ご主人をギャフンといわせる何か。

結婚8年

041
いちご
子供ひとり、お腹にもう一人 今のところ夫婦仲は円満です。 100パーセント信じて PCや携帯を見ない事です。 夫は私がスマホを放置していても見ようとしませんし、 平気で仕事に行くのに持たずに置いて行ったりします。 それを私も見ません。 信頼されてる!と思うと 居心地も良く、相手も信頼出来ますが なんか疑われてる?と思うと 居心地悪く相手のことも疑わしく思うのでは? 元カノに相談? それは腹立たしいですねぇ。 まだ連絡を取れる状況なのはナゼなんだろう? そんなのただの連絡でも気分悪いのに。 でも私も連絡取らないで、とは言いませんね。 それを言うことによって、 旦那さんにとって元カノが一気に『女性』になってしまうから。 腹立たしいですが くだらなーい、と思って気にしません。 どうでもいい人、ですしね。 それで旦那さんが浮気でもしよう物なら ソッコー離婚なだけです。

嫌だなぁ。

🐱
アイルー
まだ新婚ぐらいの時期ですよね? 愚痴だけならまだしも悪口、 それを異性とやりとりしている時点でアウトです~。 子供のいないうちに離婚して溜飲を下げます。 そういう男、ホントに許せないんで。

トピ主です。

041
トピ主
さらしな様 ありがとうございます。 とても身に染みました。冗談でも、本気でも、私は夫の悪口をいうべきではないし、きっと夫も「陰で言われている」とわかっていたのだろうと思います。新婚早々衝突することはあれど、都度逃げずに話し合うべきことだったと反省しています…。 元はといえば私の高飛車な態度が悪いのだと思います。 素直に、夫と結婚できてうれしいこと、わたしにはない夫のいいところを、たくさんたくさん、夫にも、周りにも、言葉にして言いたいと思います。 そして、元彼女に相談しているのは、よく読み返せば、大げんかしたときだけでした。 他に愚痴を言うことができる人がいないのだと思います。(それが元彼女というのがちょっと...なのですが) 連絡する隙のないよう、わたしも謝ったり、気持ちを伝えたり、時間をあけることなく解決に努めたいと思います。 翌朝のチュー、そして反省のチュー、実践していきたいと思います。

トピ主です。2

041
トピ主
はな様 ご返信、ありがとうございます。 ええ、言いたいですとも!面と向かって言いたいですとも!!!!! でもこれはプライベートな部分を覗き見てしまったのは私の非なので、そこを言ったら夫婦生活もおしまいなのです。だって、信頼関係としたら元彼女の方が上なんですもの。でも、妻であるのは私なんですもの。私が最終的には、ずっとずっと上手にならないといけないんです。 でも、言ってしまえって言ってくださって嬉しかったです。 いずれ万が一、本当に万が一、夫婦生活が継続できなくなったら、そのときには、言ってやります。

トピ主です3

041
トピ主
祐希様 ご返信、ありがとうございます。 なぜ自分が振った元彼女に? 他に好きな人ができて元彼女を振りましたが、結局その好きな人に振られ、2番目の私と結婚したそうです。ですから、元彼女としてもわたしには負けていないと思っていらっしゃるのだと思います。 そして夫も、2番目への不満だから、元彼女にいろいろと言えるのだろうと思います。 (元彼女を振って好きな人に告白したものの振られたという事実は聞きましたが(それも結婚後、引っ越し後の片付け中にラブレターの下書きを見つけたので問い正した結果です。)、2番目の私と結婚したとはメールのやりとりを読むまで知りませんでした。ごめんなさい、とっても厭味な言い方です。 相談する振りもしたいですが、ちょっと考えないといけないですね。 ぎゃふんと言わせたいですねーーー! でもそれは、最後のさいごですね。

トピ主です。4

041
トピ主
いちご様 はい、そのとおりです。 見なければ良かった。 でも見てしまったので、見てしまった私が悪い。 男の人って、別れてもなお、女性と連絡とれる手段を残しているのですね…。 ものすごくショックで苦しいのですが、 覗き見てしまった私への悪口や愚痴は、 自分への戒めとして受け止めるつもりです。 どうでもいい人、そう思うことにします!

トピ主です5

041
トピ主
アイルー様 ご返信ありがとうございます。 結婚する前からです。 入籍当日ですら、です。 いずれにせよ、悪口を言わせた私に非があるので、 ふだん一緒にいるときの夫を信じてみます。 元彼女から聞こうとしている面もあるので。 今血吐きそうなくらい胃が痛いですけど。 しばらく、良い妻として、接してみるつもりです。

ショーもない男だな。

041
Seria
夫婦円満ってホントのとこ誰にもわからない。 うちの夫はトぴ主さんのパターンの逆で嫁をほめまくってた方で どれだけ良い女かのろけまくってた。 だから、てっきり夫婦円満、相思相愛だと。 ところがどっこい。 不倫してたわ。 男は信用できない。 裏側(本性)が見られたと悟った夫の裏返りようは、人格が逆転。 結局、人は良いときは良いけど悪いときは豹変するわ。 女に相談するとこでショーもない男。 うちのもそうだけどね。 あ、ちなみに子供もいるけど離婚しました。

いやーーー

041
タコ子
異性に相談という名目であれこれタレ流している自体が許せないのに元彼女にそれをやるなんて 絶対嫌!!!気色悪い。既婚男性同士でうちのもそういうことあるよーなんて言ってる分にはいいです。 女性の意見を聞きたいとかって名目で1対1であれこれ言うのだけはものすごく嫌です。 だって女性だからって全員同じ感覚感情好みじゃないですから。その女性と全く同じって思われてるなら そっちの女性でいいじゃないですか。その女性の好みや意見を頑張って聞いてるんですから。 私は別人だからそんな意見参考にされても知らないわ。

トピ主です

041
トピ主
Seria様 ご返信ありがとうございます。 本当、裏でこんなこと言ってたのか...と、 腹立たしいやら憎らしいやら情けないやら。 そして、実はその端々で、 お茶だなんだと、2人で会っているようでした。 私が風邪を引いて寝込んでいるときにも。 どちらを信用していいかわかりません。

トピ主です2

041
トピ主
タコ子様 そうなんです!! 既婚の男同士で、そうそううちの嫁も...的に話すのならいいんですけど。。。 参考にというより、愚痴や悪口で、私を落としたいみたい。 面と向かってできないから。 言えばいいのにね。 元彼女もまた、私に対して優越感を抱きたい感じ、、、。 私は今妻ですが、同時にその夫の元彼女の元彼女なので。 付き合った期間は、私より元彼女の方が長いし、 かつて夫を振ったのは私ということは、元彼女も知っています。 夫からしたら唯一、私を悪者にしても、同意してくれる人なのだと思う。 まあ、、、8年経って、今新婚夫婦ですけど。

トピ主です。

041
トピ主
みなさま、閲覧、ご返信、ありがとうございます。 私の代わりに怒ってくださって、ついつい、あれもこれもいいたくなるのですが。 それでも、たったひとりの夫です。 悔しさや悲しさを堪えていけるような、 励ましを、ください。。。我儘で、ごめんなさい。

嫌ですねえ

😭
栗かぼちゃ
相手してる女も安いなと思います。私も先日元彼から、婿養子が窮屈だとか会話がないだとか何のために結婚したのかとか愚痴メールが来ましたが、夫婦は鏡だよと返したら別にそれっきりですよ。今度飲もうよみたいな話は、当然スルーです。別に何もない自信はあるけど、配偶者が確実に嫌がるであろうことをわざわざしたくないです。 〉励ましをください たった一人の夫ですものね、受け入れたくない面も含めて受け入れようとするトピ主さんはえらいです。でもね、我慢できないことを我慢したら不信感が募るだけなんですよ。この人に何を言っても無駄だみたいな気持ちは、言葉の端々にも出ます。不快だと思うことはそのときちゃんと伝えないと。そもそも関心がなかったら不快にもなりません。非難するような言い方じゃなければ、夫さんだって悪い気しません。トピ主さんがすべきなのは、我慢することじゃなくて可愛い言い方を工夫することだと思うけどなあ。

悪口と言う名の

041
みずき
既婚男性が女の人を口説くとき、 妻の悪口を言いませんか? 私が独身の時、職場の既婚男性から しょーもない口説かれ方をしていたんですが、 大概妻の悪口とセットでした。 その後私も結婚し、家族ぐるみの付き合いで その男性のお宅にお邪魔したことがあるのですが、 奥さんはとっても綺麗でお料理もおいしく お子さんたちのしつけもばっちり。 完璧じゃん!と思いましたよ。 それで気がついたんです。 妻の悪口で気を引こうとしてただけだったんだ、て。 悪口云々より浮気のほうを気をつけたほうが いいと思いますよ!

トピ主です。

041
トピ主
栗かぼちゃ様 ご返信、ありがとうございます。 安い女…仰るとおりで、夫がその安い女に相談をすることで、妻である私自身が貶められたような気がしていました。 夫に対して、そのことを責め立てたい気持ちでいっぱいなのです、本当は。 相手がただの同性の同僚や男友達だったら構いません。 なぜ、わざわざ元彼女に言うのかと、ものすごく屈辱的でした。 栗かぼちゃさんみたいな元彼女だったら良かったな。 でもおっしゃる通り、夫婦は鏡なんですよね。 そのような行動に夫を走らせてしまった私に原因があると思います。 私はつい上から目線で話してしまうことがあり、 その点については、本当に反省しています。 冗談のつもりでも、夫は傷ついていたのだとわかりました。 彼のPCを勝手に見たことは、絶対に言いません。 ですが、今後、伝えるべきことは、どんなにつたなくても、きちんとゆっくりと、面倒臭がらずに、自分の言葉で伝えたいと思います。 かわいい言い方!そうですね。その通りです。 私自身が、夫に対して、誠実に向き合えるように、努力してきたいと思います。 優しい言葉を、ありがとうございました!

なんか…地に足がついてないフワフワした夫ですねぇ

041
その夫で大丈夫?
結婚して家族をもった自覚がなさすぎる。既婚者なら元カノと線引きするのが普通。独身気分で元カノとチャラチャラしすぎ。どんな理由があろうと、元カノに妻の悪口を言って慰めてもらうなんて最低だし浮気性っぽい。浮気性な人は女性を複数キープする傾向があります。元カノと二人きりで会ってるなら精神的浮気と同じ。 ご主人と元カノは類友。元カノに妻の悪口言い元カノも同調して盛り上がってる?普通はそういう元カノに冷めませんかね?精神的に幼いご主人は言って良いことと悪いことの区別がつかない幼稚さ。新婚だから夫に無理に合わせたい気持ちわかるけど、元カノ問題はいつか話し合って決着つけなきゃね。これから子供が産まれ夫婦がすれ違ったり、何か問題が起こるたびに元カノを逃げ道にされても困ります。不満あっても元カノに依存しないで夫婦で話し合って解決できる関係じゃないとダメ。 パソコン見たこと言わずに「元カノと二人きりで会ってるの見た人がいる、ショックだし止めて欲しい」ぐらい言うべき。一番目、二番目の女という発想が軽すぎる。ご主人は思いつきタイプというか飽きやすい性格?結婚に向いてないし女癖が悪そうだけど大丈夫?

偉いなぁ

😑
とんてき
私に非があるなんて、偉いなぁ。でも、こういうもめ事の一つ一つから学んでいくことってあるんです。 我が家は結婚20年。喧嘩するたび仲良くなって、相手を知ることも出来、今では滅多なことでは揉めないし仲良しですよ なんせ、喧嘩したときって不満が増幅するもんです。 3割増しくらい相手のこと悪く言ったりするしね(笑) 御主人の本当は、そう思っていたのか、そういうのが嫌だったんだ、が分かったのが収穫だとでもおもいましょう 経験上、パートナーのプライベートを覗く行為はパンドラの箱を開けるようなものです。 知らないで済むほうが我が家の部分は健全に過ごせるので今では一切見ないです。 ただ、元カノに相談というのが確かに許せない部分ではありますね。 実は元カノといるの見たんだよねくらいは云ってもいいかもね。まだ連絡とってるんだね~、くらいは。 決してメール見たよは云ってはいけません。周到に隠すようになるだけですから 日頃の言動を見直し、 夫婦円満にすることが、元彼女へ連絡させないたったひとつの手段 はい、私もそう思いますよ。あなたは利口な方です。きっと大丈夫。

ご返信、ありがとうございます。(トピ主です)

041
トピ主
その夫で大丈夫?様、とんてき様 ご返信、ありがとうございます。 先日夜遅く、夫と一緒に夫のパソコンを眺めていたまさにそのとき、元彼女からfacebookのmessengeが届きました。仕事をしながらやり取りをしてたようです。(ふたりがメールのやりとりをしているのはfacebookのmessageです。)そのとき私は「女からメールきたよ!」「あやしい!だれだれ?」と茶化して聞いてみました。胃に穴が開くくらいショックでしたけれど。 「ただの友達。」「おれは君だけのものだよ」というので、「ほんと?」と聞いてみたところ、「そんなんあたりまえやろ」との返事。ただののろけのように聞こえますか?夫も動揺していたと思います。 夫の元彼女のfacegookには、夫とつきあってた頃の投稿がまだ残っており、最近の投稿は非公開なくせに、夫とつきあっていた当時の投稿は友達でない私でも読むことができます。明らかに夫とつきあっていたことをほのめかす内容があり、夫の写真が残っています(というか、壁紙)。それを理由に、いつでも、「夫が元彼女と連絡を取り合っている」ことについては言及できるようになりました。

トピ主です。つづき

041
トピ主
ですから、いつでも夫に元カノと連絡とらないように言えることは言えるのですが、どのようなタイミングで言ったらいいのか、言うことで本当に意味があるのか、わかりません。 まだ二週間弱ですが、精一杯優しく、笑顔を心がけ、相手の話を聞こうとし、自分の意見も決して高圧的にならないように気をつけ、朝ご飯も夜ご飯もできたてのあたたかいものを出し(共働きです)、今まで必要以外には避けていたことを反省して、夜の夫婦生活も自分から誘い、いい関係が築けるように、これからもその姿勢で頑張ってきたいと思っているのです。が、夫には、最近妻の機嫌が良くて良かったくらいにしか思われていません。 夫とふたりのときには、まだ夫を信じられます。 でも、夫と離れると、夫を信じられず、正気を失いそうになります。 なにもかもぶちまけてしまいたい、怒りに身を任せたい、でも、そんな馬鹿なまねはしたくない、本当に守るべきものは別にあるはず。 気持ちが揺れて、仕方ありません。 愚痴ばかりで、ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧