本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 男性ばかりの職場で子供の話ばかり・・・

男性ばかりの職場で子供の話ばかり・・・

レス13
(トピ主 1
😢
とし子
仕事
30代女性、既婚子供なし、とし子と申します。 私の職場は、私以外男性ばかりです。 元々、女性の多い職場での面倒な人づきあいが嫌だったので、女性の少ない職場を選びました。ランチも気ままに一人で過ごせるし、会話やプライベートな話に無理する必要もなく、快適な職場だったのですが・・・。 今年になって入社してきた男性社員が、子どもの運動会、お誕生日会だのと頻繁に休みを取る人でした。仕事があっても仕事を断って休みを取ります。 その方の奥様が年内に第二子を出産されるそうで、職場内でも出産、産院、子どもの話ばかりをするようになりました。それに刺激されたように、他の男性職員も子ども話ばかりをするようになり、年配の社員まで孫の話をするようになりました。 私は訳あって子どもは望めません。 主人とは仲が良く、子どもがいなくても夫婦二人でやっていける関係です。 しかし、職場で頻繁に子どもの話をされるのは苦痛です。 中には、子どものいない私に向かってわざととも思えるように、子どもや孫、男性の育児休暇などを誇示するような態度で言って、私の反応を見ているような男性もいます。 今のところ、そのような話をされたら、「そうですか~」と聞き流すような返事しかしていません。子どものことは、あくまでプライベートな話だと思うので、こちらからもあまり質問しない方がいいかと思うので。 それでも、もう、うんざりというか、いい加減子どもの話ばかりするのやめてください、と言いそうになります。 このような職場を体験された方いませんか?言い返したりしない方がいいのは分かっているのですが、このままの状態も大変つらく、会社を休みたいとすら思ってしまいます。どう対処すれば良いでしょうか?

ランキング

レス

子供のいない生活

まりる
大抵の人は子供がかわいいのでその子の話で盛り上がるのを止める事は会社にいづらくなると思うので、この事は「子供がいない生活を選んだリスク」と考えて、後10年位我慢すれば、そのうち子供も成人して話さなくなるとは思います。 ただ、本当に嫌なら会社を代わる事も選択肢としてありかもしれません。 ただ、代わった先でも同年代がいるような職場ではこの状況を打破するのは難しいと思います。 私も子供がいるので、子供の話しはしないでと言われたらたぶんトピ主とは仕事をしたくないと思うでしょうからこの件、取り扱いには十分ご注意ください。 小町では、既婚子供なしの女性が多くいます。トピ主に対し責任も無く簡単に職場で「嫌なものは言葉に出して言った方が良い」との意見が出ると思いますが、本人にスキルがあっても仕事を続けるのが難しい時代なので軽々に行動されない事だと思いました。

前向きか後ろ向きか

041
匿名で
気にしないのがベストですが、それができれば苦労はしてないのですよね、たぶん。「私は訳あって子どもは望めないので、子供の話はヤメテ欲しい」と正直にぶちまけてみるのもひとつの方法かもしれませんが、そうすると腫れ物に触るような扱いが逆に耐えられないかもしれません。 前向きの方法としては、「訳あって子どもは望めない」自分を受け入れて、そういう話が出ても気にならないようにする。後ろ向きの方法としては、退職して自宅でできる仕事を探す、というところでしょうか。

持ち込まないでほしい。

041
シンキリ
男性ばかりの職場に『理由は言ってないけど察してほしい』 などのの女性特有のものを持ち込まないでほしいです。 子供の話をしてほしくなければ、そう言えばいいし 言えないなら聞き流せばいい。 >主人とは仲が良く、子どもがいなくても夫婦二人でやっていける関係 自分の中で自己完結してるならいいんじゃないですか?

それはちょっと違う

041
悦び組
もともと人間関係の疲れで逃げてきた人は直ぐ周りのせいにします。 正直考え方を変えない限り、どこへ行っても同じことを繰り返すだけだと思います。 自分が気に入らない事を、他人のせいにするの止めませんか?

きついようですが・・・

041
肩こり
お子様を望めないというのは、会社の方はご存知なのですか? 知らないのであれば仕方ないのでは? あなたがとやかくは言えないでしょう。 まして男の人はそういうことに、鈍感ですし。 開き直って「私は望めませんから子供の話を聞くのは苦手ですけど」 って何かのついでに言ってしまったら、 さすがに言ってこないんじゃないですか?

お辛いですね

041
もも
トピ主さま、それはお辛いですね。 私は子持ちですが、独身者や既婚でも子どものない方、離婚者が圧倒的に多い職場で、子どもの話ばかりする同僚に辟易しています。 しかも大きな声で私に振られても。 同類だと思われるのが嫌で、困ります。 公私の区別がつかなかったり、配慮がない人と付き合うのは難しいですよね。 ちなみに「どうして結婚しないの」ハラスメントに憤った独身男性が、上司を交えて飲み会をして、さりげなく注意して貰っていました。 それでもそれ以降、「何で子どもを産まないの」とか、子供なしばかりの飲み会の席上で「子どもっていいよねぇ~」とか、行動変わってません。 が、救われているのは、みんなが「困った人」と認識していることです。 トピ主さんの場合は、やめて欲しいと周囲の理解を求めてみても、わざとするような意地悪なひともいるようだと、かえって仇となるかもしれませんね。 でも、さりげなーく理解者を増やしていくのがいいと思います。 大したアドバイスでなくてすみません。

たまにいますね・・

ひのえ馬子
私は43才子持ち兼業主婦ですが結婚が遅く 独身の頃結婚&子どもの話しかしない友人達に嫌気がさしていたので 自分はそうならないよう常に周りに気をつけています。 今の職場は期間限定の派遣で男性が12名女性が私とパートさんだけです。 その内の男性一人が休憩時間、常にお子さん(おそらく幼稚園位)の 話をしています。 私は席が離れているので仲間に入る事はありませんが周りの方はよく 我慢してるなぁ、と思います。 子どもがいる私が聞いていて“げんなり”と感じてるので独身の方なんて 話し合わせながら笑顔作るのも大変だな~と感心しています。 今の職場に来て気付いたんですが・・・ 私は小心者なんでひと言でも投げかけられたら 必ず「答えなきゃ」と思っていたけど 案外“スルーという名の無視”をしてる人が多いです。 この際、聞こえない振りで無視しちゃって下さい! 男のくせにちっせー器ですよね(怒)

気にしないに限る

041
匿名
お気持ちわかります。 私も望めない1人なので、飲み会などでお子さんの話を出されると苦痛です。 でもそれは自身(プライベート)の問題なので、理解されたいとか気を遣えよとも思いません。 現にそんなこと話してもいないので知る人もいませんし。 うるさいと思うかもしれませんが、聞き流すのが1番です。 不健康自慢してる人たちと同じと思えば良いです(笑) ブームが過ぎれば冷めますよ。 しかし仕事に支障出ているなら1度人事にチクってもいいのでは?(笑)

馬鹿馬鹿しい

041
ただに世間話に類する程度の話でしょう 一般的には何の問題もありません あなたの被害妄想です 自分が腹立たしいから子供の話はするなとか いったい何様のつもりんでしょうか?自分の環境が全てですか? どうしても嫌ならあなた付がやめるべきです なんでそんなに自分本位になれるんですかね? 常識を疑います

意図的リークか諦める

しらすおろし
ご心痛、お察しします。 トピ主さんは正社員ですか?派遣や契約なら、残念ですが我慢するかやめるしかないと思います。 男性社員の全員が子供や孫の話をしていますか?独身や子供がいない夫婦の方はいませんか?うっとうしいと思っている人は他にもいるはずですよ。 とはいえ、結婚し子供をつくるというのがまだ主流とされる世の中ですし、幸せの真っ只中にいる人は、それを聞いて不快に思う人がいるなんて思わないのでしょう(悪気はないのでしょうが)。 信頼できそうな人に、子供ができないことを話してみてはいかがでしょう。そういう噂はサーッと広がりますよ。意図的なリークです。 そういう工作ができないのであれば、諦めるしかないでしょう。”子どものことしか話すことのない、つまらない奴”と思って相手にしないことです。

彼らにとってはあたりさわりない話題なのでしょう

041
すもも
独身女性です。男性の多い職場にいます 昼食とか、職場懇親会の話題などですよね まあうちの職場でもそうですが・・・逆に、世代が違ったり、職責が入り乱れる男性中心の職場での「あたりさわりない話題」って、家族だったり子供のことだったりするのかもしれませんね これは、もうある程度割り切るしかないのではないでしょうか もちろん「とし子さんのお宅では子供は?」みたいに、あまりに踏み込みすぎた雰囲気になる場合にはある程度はっきり「その話はやめて欲しい」旨伝えたほうが良いでしょうが、その場にいる大多数の方にとってはある程度身近かつあたりさわりない話題で、下ネタや愚痴でもない以上・・対抗手段が思いつきません うちは女性が少ない(多分女性にとってはあまり働きやすくない)職場なので、いるのは独身か、あるいは子供を持たない(諦めた、も含む)人が多いんですね。以前、そのような女性複数とたまたまお子さんのできない男性2名、唯一子持ちの男性1名というチームで、ずっと子供の自慢話をする人がいました。そいつは明らかにKY認定だと思うのですが、トピの男性の場合、そこまでとは言いにくいかなというのが印象です

とし子さん、自分の幸せに自信を持って!

041
かのん
初めまして、とし子さん。 職場は仲良しグループではないので、そりゃあ色々な人がいますよね。 私もそうなのですが、とし子さんは人の言葉をとても気にしやすい、気にし過ぎるきらいはないですか? 「ご主人とは仲が良く、子どもがいなくても夫婦二人でやっていける」とおっしゃっていますよね。 ならば、それをもう一歩進めて、自分は「人がなんと言おうとそれで良し、とても満ち足りて幸せ」ということにしませんか? あなたは既婚・仲の良い分かり合える伴侶がいる。結婚したくとも出来ない人からみたら、なんと言う幸せでしょうか。 毎日通える職場がある、つまりは社会との繋がりが有る、信用が有る、金銭的余裕もある。なんと言う幸せでしょうか。 これらがどうやっても努力してももがいても手に入らず嘆き苦しんでいる人が、この日本中大勢います。 ご自分の幸せをどうぞもう一度かみ締めてください。 周囲の幸せよりも自分の幸せが、そんなに劣るものですか?

トピ主です。

041
とし子 トピ主
レスを下さった皆さん、本当にありがとうございます。 おひとりおひとりの意見をしっかり読ませて頂きました。 何人かの方がご指摘下さったように、私は人から言われた事を気にし過ぎている部分があると思います。 自分の勝手な思い込みや都合で、周囲のせいにしてしまい、常識を逸脱してしまったかもしれません。 かのんさんがおっしゃって下さったように、自分の幸せに自身を持つよう、 今一度自分の生活を振り返って冷静に考えたいと思います。 皆さんの温かいご意見ありがとうございました。 また、明日から仕事頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧