本文へ

自律神経失調症の乗り越え方

レス7
(トピ主 1
041
尾花
ヘルス
数年前から動悸がひどくて悩んでます。 起き抜けや夜中に心臓がドキドキして胸が苦しく、動こうと思えば動けるものの息切れして動く気になれません。 最初は更年期障害だと思ってましたが閉経してからも続くので、病院では自律神経失調症かもと言われました。 調べると原因はストレスとか書いてありますが、それほどストレスフルな生活してるわけじゃないんですが。 動悸がひどい時期が2~3カ月続いてから治まり、また始まる感じです。 なぜか動悸がひどい時期は大して食べなくてもかなり太ります。 元気になるとまた元の体重に戻ります。 経験者の方、日常生活でどんなことを心がけてますか。 自分の生活でまず直すべきなのは宵っ張りの早起きで、必然的に寝不足になることです。

ランキング

レス

一緒です。突然ですよね。(いつくるかわからない)

💍
わんこ
こんにちは。 私も一緒です。でも、トピ主さんより私は軽いです。寝不足だったりあまり色々思ったり、腹立つことが続いたりしたら、突然呼吸が苦しくなります。乱れるんでしょうね。でも軽いし、人にいってもわかってくれません。私はこれが自立神経失調症だというのを自分でわかりました。 30年近く前にこの名前を病院の先生が作ったようなことを言って結構色々な症状を取り上げてましたね。週刊誌に。 病院にいっても薬を進められるのは私は気に食わないんで行きません。 病院は利益主義が多いし、今の私の症状程度なら薬を飲む必要ない。飲めば丈夫なところがやられて何をしよるかわからないでしょ。疲れやすいですけど、生活に支障はない。 治るものですかね。そう簡単に治るとは思えない。私の場合は上記に書いたように寝不足にならないこと。いらんことを思わないようにしたら、大体大丈夫です。またトピ主さんのようにずっと長く一括で続くという症状ではないです。 原因は人それぞれだからわかりません。バランス関係が乱れているのは確かだけど、ストレスはあまり感じない。 そこへもって更年期障害の諸症状も少しあります。

個人差があると思うのですが

041
経験者
何か意識下に気になっていることがあるのでは?と。ささいな事でも常に気にしてることないですか? 私の場合、緊張や自信喪失だったのですが、年齢と共に図々しくなったのか、あまり物事に対して気にすることを深くしなくなり、現在に至ってます。 おいしいものをバランスよく食べ、腸を整えること。 それと、適度に歩くことでした。もひとつ笑うこと。

更年期障害は自律神経失調の一部では?

🎶
街角ビーナス
専門的なことは書籍などにもありますよね。 脳が性ホルモンをつかさどる部分と、自律神経が近いから 自律神経が興奮しているというかそれが更年期障害では? 自律神経失調は幅が広く精神障害と呼ばれている症状やアレルギーも響くのか 私も本をよく見ます。 ちなみに 人はおなかが空いてると眠れません。 ライオンと同じ現象があります。 太るということ気にしすぎで夜抜いて寝ようとしていませんか? ほかに寒いとか、明るさとか、寝具など見直すとか。 隙間風のある部屋なのか、布団やマットが低反発だと年数たつとかえって 体によくないとかもありますしそうしたところも見てみたらどうですか。 友人が似たような症状でしたがわりとそのわりにお酒とか飲むんですよね。 あと甘いもの。そうならそれも考慮したら…。頭に糖分とアルコールは影響が濃いらしいんですけど。 あと寝る前に日本茶は目を覚ましますし、お刺身などは消化がしにくく、 ぐっすり寝れないらしいですよ。 別に醤油や紹興酒飲んだりしてるわけではないでしょうが。食べ物も見直してみたらどうでしょう?

一度検査してみては

041
にゃこ
私も自律神経が弱いのは自覚していたのですが、 数年前に月経困難症と過多で動けなくなり血液検査したところ、甲状腺の異常が見つかりました。 食欲や太り易さは、甲状腺の症状としてあり得ると思います。 自律神経だけの問題とわかれば、それはそれで対処し易くなりますし。

私も胸が苦しかった

041
バハ
私も自律神経の乱れからか胸の苦しみの他、立ちくらみ、のどの奥の違和感等 様々な症状が出ていましたが、養命酒が効くと聞いたので飲んでみたのですが 翌日にははっきりとわかるほど改善していきましたよ。 ただ、食欲が増すので気をつけないと太る可能性があるので注意が必要。

パクパク・・

041
sinsin
先日読んだ本に自律神経の事が書いてありました。 「口をぱくぱく」と検索してみてください。 本は買わなくてもネットにやり方が書いてありますんで・・ 「口をぱくぱく」すると迷走神経を刺激するそうです。 迷走神経を刺激することで副交感神経が活発になり、最終的に自律神経のバランスが整えられるらしいです、本にはそう書いてありました。 やり方はかんたんだし、お金もかからないのでやってみたらどうでしょう? 口を開けるのは80%くらいの力で良いそうです。 あまり大きく開けようとしなくて大丈夫。 後はやり方はネットに沢山出ています。 私も最近やり始めたのですが、やるとじわ~~と暖かくなるのが分かりますよ。 一番感じるのは唾液が出る事でしょうか。 終わった後しばらく安静にするのですが、唾液が出てるのを感じます。 唾液が出るのはとても良い事なので(若返りに良いとか言われている)、その点だけでも効果がある体操だと思っています。 自律神経が整えられてるかは調べようがないですが・・(笑) 本には整える事が出来ると書いてはありました。

トピ主です

041
尾花 トピ主
自律神経失調症はこれという治療法がないんでしょうね。 病院行っても動悸を静める薬をくれるだけだし。 やはり皆さんおっしゃるように生活改善でしょうね。 バランスよく食べ、適度な運動、くよくよしない、早寝早起きですか。 万病の治療方法でしょうね。 幸い寝ることだけは得意です。 毎晩ふとんに入ったとたんに爆睡、朝までぐっすりです。 口の運動、すぐ見つかりました。 結構手順があるような? でも試してみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧