本文へ

食後の倦怠感

レス10
(トピ主 1
🐤
ティー
ヘルス
食後、特に満腹になるとすごくだるさを感じます。 また、食べている途中も動悸がしてしんどくなることもあります。 そして倦怠感と動悸でしばらく動くのが辛くなります。 特に家だと、気が抜けるからなのかより一層ひどくなります。 ネットで色々調べましたが、だんだん心配になってきました。 でも食後だるくなるのはみんな同じかなと思うと考えすぎかなとも思ったりします。 病院に行ったら改善するのか、当たり前の症状なのかわかりません。 同じような人いますか? 同じ人はどう対処していますか? 教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

不整脈

こころ
不整脈ではないですか?

診てもらってね

🐱
ミルキー
医者へ行って調べてもらいましょう。 食後、怠くなる事ってないですよ。眠くなることならありますけど。 膵臓が弱っていたりするのかもしれません。

もしかしたら

041
バジル
血糖値が高くなると眠くなるそうですが、だるくなるのも近いものがあるかも。

たぶん

🙂
さくら
何かアレルギーのような症状が出ているんじゃないでしょうか? 食事日記をつけてみてはどうですか? 病院で検査してもらってもいいかもしれません。 食事日記をつけたら、特定の何かを食べているときにそのような症状になるとわかるはずです。そういう関連性を見つけやすくなるので、おすすめですよ。

食後の血糖値

🐤
ICHICO
急激に上昇してしまって疲労感につながるんじゃないですかね・・・。 医者ではないので診断はできませんし、他に原因があるのかもしれない。 早食い傾向はありませんか? 糖質の多い食事内容ではありませんか? 実は私自身が現在糖質制限をしております。 制限と言ってもまたく摂取しないわけではありません。 食事全体の糖質割合を少なくするという制限です。 それをし始めてから、ランチ後の仕事がはかどるようになりました(眠気が来ない) 夜も熟睡できるようになりました。 寝起きが楽になりました。 最初にも触れましたが、炭水化物他糖質の多い食事をしますと血糖値が急激に上昇しやすくなります。 健康な方はここでインスリンが分泌されて血糖値を下げようとします。 急激に血糖値が上昇し、一生懸命インスリンが分泌されることで低血糖状態に近い症状がでてくるのです。 これが多くの方が経験する「ランチ後の眠気」なんですね。 眠気ではなく疲労感という風に感じるケースも当然あるでしょう。 私も糖質制限を始める前はランチ後の眠気とのたたかいがありましたし、帰宅してから夕食を終えますとしばらくは動きたくないと思っていました(だるくなるので)。 ランチは時間との勝負なところがあるでしょうから早食いになる方は「ゆっくり食べなさい」とはいえない。 けれど糖質(炭水化物)を減らす事なら食事ペースを気にしなくても出来ますよね。 現在私が摂取する炭水化物は自分の方てで一握りできる程度の量にしています。 目方で言うと50g前後かな? 試してみて悪い食事の仕方ではないと思いますので、試してみてください。

病院へ

041
似た症状の家族は糖尿病でした。 診断してもらった方が安心じゃないかな…。

インシュリンの急降下?

041
そらしど
動悸がするというのはあてはまらないのですが、 倦怠感は低血糖とかインシュリンの急降下ではないのかなと思います。 白砂糖多めの甘いものとか、カロリー高いものをすきっ腹に食べると 急にインシュリンが出まくって、食後に急激に元に戻ろうとするそうなのです。 その時に体がついていけなくて、けだるさを感じるとか。 悪化すると糖尿病とかすい臓がんに発展するとか聞いたことがあります。 できれば、GI値の低いもの(そばなど白くない食品)を食べるのがコツです。

私もそうでした

041
玄米
私の場合は、食べはじめて しばらくすると身体が重くなりました。両腕がどーんと重く感じて、そのまま横になりたいような感じです。眠気もありました。健康診断の血液検査の結果、血糖値がやや高いと言われました。いわゆる糖尿病予備軍です。その時は、まったく何の症状もなく、体重も常に平均体重以下で、血糖値の事など気にもしていなかったのでびっくりしました。その後、医者に言われて なるべく散歩をして、白米を玄米にかえたりして気をつけていたのですが、じゃがいもやパスタなどの炭水化物をついつい摂りすぎた時、身体が重く感じるようになりました。おそらくその時に血糖値が急上昇していたんだろうと自分では思っています。まずは、早めに病院に行ってみて下さい。糖尿病予備軍なら、歩くこと、体重をちょっと減らすだけでも血糖値は下がりますよ。私の場合は、運動不足も原因だと思いますが、血糖値が高くなる数年前に放射線治療を受けまして、放射線が脳の中枢部(ホルモン分泌を司る)にも当たっていたので、血糖値が上がりやすくなったのはそのせいかもしれません。

トピ主です

🐤
ティー トピ主
色々なアドバイス、ご意見ありがとうございます。 元々食べるのはかなり遅い方で、どちらかというとお米やパンなどはあまり食べません。 ですが甘いものは大好きで間食はしょっちゅうです。 不整脈は何度か健康診断では引っ掛かっていて、今の時点では問題ないと言われていたので気にしていなかったです。 体型は痩せている方なので、糖尿病は大丈夫と思っていましたが、親族に糖尿病の人はいたので違うとも言い切れません。 今まで何かの病気だったらと思うと怖くて病院には行きませんでしたが、しばらく様子を見て症状が変わらなければ、病院に行ってみようかと思います。 ありがとうございました!

まずは血液検査

041
みかん
食べてる間の動悸は食物アレルギーかもしれません、何か思い当たりませんか? 小麦粉などがもしかしたらあわない、ということも考えられます。 食後のだるくなるのは人は誰でも食後には血糖値があがるので、そういうこともありますが、糖分を多く摂取してる可能性があります。 私は糖尿病ですが、今は食事と飲み薬でヘモグロビンA1cをほぼ正常値にコントロールしています。主様が血液検査をしてヘモグロビンA1cが5,4未満であれば正常です。6,5以上で糖尿病と診断されます。 私は食後かなりだるくて睡魔が襲ってくるほどでした。血液検査でわかりますのでした方がいいと思いますよ。 もし糖尿病なら一日でも早く食事療法が必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧