はじめまして!
30代後半のユウと申します。
悩みというか愚痴というかモヤモヤしたこの気持ちを聞いて頂きたくトピを立てました。
5年ほど前に離婚して現在1人でいるのですが、友だちの「再婚したら?」「結婚相談所行ってみたら?」「再婚してユウちゃんも幸せになれればいいのに」というような言葉が嫌なのです。
離婚したことは辛い経験でしたがそれを乗り越えたんだから結婚してたら出来なかった夢を実現させようと現在資格取得の勉強しています。
それは友だちも知っているのですが彼女は最近結婚して幸せな生活を送っているので(もちろんそれは私にとっても嬉しいことなのですが)余計そのように言ってしまうのかもしれません。
やんわりと結婚よりしたい事があると伝えているのですがあんまりそう言うと強がっているようにとられないかと考えてしまいます…
実は数年前から付き合っている男性はいるのですが結婚を視野に入れたお付き合いでは無いですし自分自身若い訳ではないこともあり周囲に彼氏がいるというような話しをしていません。
それが良くないと言えば本当にそうなのですが。
やはり結婚していない=不幸っていうイメージなのかな?って思うとなんとも言えない気持ちになります。