本文へ

気持ちは嬉しいけど・・・

レス7
(トピ主 2
😣
ユウ
ひと
はじめまして! 30代後半のユウと申します。 悩みというか愚痴というかモヤモヤしたこの気持ちを聞いて頂きたくトピを立てました。 5年ほど前に離婚して現在1人でいるのですが、友だちの「再婚したら?」「結婚相談所行ってみたら?」「再婚してユウちゃんも幸せになれればいいのに」というような言葉が嫌なのです。 離婚したことは辛い経験でしたがそれを乗り越えたんだから結婚してたら出来なかった夢を実現させようと現在資格取得の勉強しています。 それは友だちも知っているのですが彼女は最近結婚して幸せな生活を送っているので(もちろんそれは私にとっても嬉しいことなのですが)余計そのように言ってしまうのかもしれません。 やんわりと結婚よりしたい事があると伝えているのですがあんまりそう言うと強がっているようにとられないかと考えてしまいます… 実は数年前から付き合っている男性はいるのですが結婚を視野に入れたお付き合いでは無いですし自分自身若い訳ではないこともあり周囲に彼氏がいるというような話しをしていません。 それが良くないと言えば本当にそうなのですが。 やはり結婚していない=不幸っていうイメージなのかな?って思うとなんとも言えない気持ちになります。

ランキング

レス

挨拶と思いましょう。

😉
しいぼる
<「再婚したら?」 <「結婚相談所行ってみたら?」 <「再婚してユウちゃんも幸せになれればいいのに」 これらは全部、挨拶と思えばいいでしょう。 「おはようございます。」 「こんにちは。」 「こんばんは。」 と同じ言葉です。 例えばユウさん「おはよう!」と言われて、 やんわりと起床よりしたい事がある!なんて伝えないでしょうし、 あんまりいうと言うと強がっているようにとられないかと考えもしないでしょ!? 「おはよう!」には「おはよう!」とそのまま返すからです。 従って、 「再婚したら?」→「したいな~。」 「結婚相談所行ってみたら?」→「行ってみようかな~。」 「再婚してユウちゃんも幸せになれればいいのに」→「なりたいな~。」 これでよろしい。 あとは適当に流す。 <結婚していない=不幸っていうイメージなのかな? 私は全く逆ですよ。 独身の頃、既婚者が言っていた 『結婚は地獄の一丁目』って言葉、身に沁みてわかりますもん。 ユウさん、離婚して正解です。 そして今の生き方も正解です。 でもそれを理解できない人がいるってだけです。

ストレートに言えば?

😭
そそき
離婚したてで 再婚なんてまだ考えられない、もう少しそっとしておいてと 言えば??

それが現実

041
しま
>結婚していない=不幸っていうイメージ 結婚していないだけで、即、不幸というほどのことではないと思いますが。 幸せな結婚をしている人と比べれば、一人でいる人は不幸、 離婚した人がリカバリー出来ずにいるのは不幸、 という印象はあるかもしれません。 また、一人でいる人が「結婚よりやりたいことがある」という発言をするのは、 強がりに思われても仕方ないかな・・・。

あなたの主義で・・

041
ワロン
あなたが今現在、彼氏がいても、そういう結婚などのお付き合いではないのなら、あなたはあなたの主義でいけばいいと思います。人は人です。 ただ、友人には付き合っている人はいるっということは言ってもいいと思います。

少なくともあと50年余の生活費用

041
青い鳥
稼げるのが20年余で 老後 30年余の生活費用を蓄えなくてはならない 親の遺産が莫大にあるとか あなたが終生現役で稼げる資格・役職にあるとか が 無ければ。 女の武器で ここ3~4年で 稼ぎの良い性格の良い面倒な親のいない男を探さないと ご友人の 柔らかい物言い あながち 的外れとはいいがたい 生きるために男にすがれと言っていない ひどい言葉でないけれど 年を考えたら 現実的な対応をと 私には聞こえる 擦り切れるほど生活に追われる妻 共稼ぎの 何人もの子供を抱え 親の介護をして そんな結婚ーー幸せ? 当たりくじの結婚を探さないと 結局ーーーーー幸せは青い鳥 探しにいかないと

皆様ありがとうございます!トピ主です。

041
ユウ トピ主
レスをつけて下さってありがとうございます。 皆様のご意見で私がちゃんと彼がいると友人に伝えればいいだけの話では?と思いました。伝えると根掘り葉掘りというイメージがあって躊躇していましたが考え直してみようと思います。 離婚後1人でいること、再婚よりやりたい事があること、人によっては淋しい人って思われてしまうようですが、これは私の心の持ちようなのかな? なぜ再婚しないか?ですが、私は好きになった人としか結婚したくありません。甘いこと言うようですが離婚した元夫もある程度纏まったお金をくれましたし両親も多少余裕がある生活をしています。と言っても一生遊んで暮らせる訳ではなく今は正社員として贅沢しなければ生活できています。 今まで自分の能力以上の生活を周りに貰ってきたのでこれ以上生活のためにという再婚はしたくありません。 これから新しいことをはじめるに当たって必要なお金は自分で稼いだ物では無いのが情けないところですが… 続きます。

トピ主続きです。

041
ユウ トピ主
人は人だから聞き流そうというようなコメントで私は普通より気持ちが弱いのかも?とも考えさせられました。 少数派の歩く人生に進む気ならばもっと逞しく強くなりたいと思いました。 弱い心が表情に出てしまっていて友だちも再婚を勧めるのかも知れません。 トピックを立てるのは初めてで読みにくい文章でごめんなさい。 コメントを下さって感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧