本文へ

縁切りの印だったのでしょうか

レス48
(トピ主 0
041
とまと
ひと
結婚退職でこの3月に仕事を辞めました。 職場では普通に話をしていた先輩から 退職の時に小さなプレゼントをもらいました。 それは赤ちゃんの爪切り・・小さなキティちゃんの爪切りハサミでした。 「まだ早いかな?元気でね」とメッセージも。 私はまだ妊娠してないし特に子供が欲しいとも言っていません。 もらった時は初めて見る小さい可愛いハサミに嬉しく思いましたが 後で色々考えると ハサミやナイフはあまり良くない意味だと聞いた事があります。 私は深読みし過ぎでしょうか? それともやはり縁切りのような意味が込められていると思いますか?

ランキング

レス

メッセージが「これまで」って感じ。

041
ねこ
なぜに爪切りなのか??  たまたま可愛いのを見つけたから? 縁切の意味であからさまに刃物系では贈れないからか? う~ん やっぱり縁はこれまで。って意味かもねぇ。 だってメッセージが「元気でね。」でしょ。 付き合いを続けるつもりなら、「また会おうね」とか次回に繋げる言葉を書くもの。 一度メールでお礼を言うついでに「今度ランチでも行きませんか?」なんて書いてみたら? その返事でわかるのでは・・。

まったく…(呆)

😠
kiki
どうしてそんな感じ方しか出来なんだろう。 結婚退職したから将来の赤ちゃんに、と思って贈ったんでしょうよ。 確かに「早い」けど、書いてあったでしょうよ。まだ早いかな、って。 そこをどう読むと、そんな受け取り方になるんだか。 刃物がどうのこうのって言うけど、赤ちゃん用の小さな爪切りなんてどうってことないものでしょう。 何でもかんでも事例にこじつけて、嫌味に受け取るのはやめなよ。 こんな人が母親になると必ず揉めるんだよね、まったく。

それは

😭
あみま
キテイちゃんというところが そういう嫌味を感じないですね。 縁切りならもっと 普通の爪切り買うでしょう。 深読みだと思います。

うーん

041
ガラケー
たぶん、みんなと被らないように爪切りを送ったんだと考えたいよね。 ハサミや爪切りなどは切るものだから通常プレゼントするものじゃないけど、キティちゃんのものだから何にも考えずに送ったんじゃないかな?気になるようであればズバリ聞いてみたらどうですか?

爪きりはないなぁ

🐴
みかりん
しかもキティちゃんて。 トピ主さんキティちゃんがお好きだったんでしょうか? それに、なんか 「元気でね」って、はぁ~って思いますね。 元気でね=もう会わない ってのが私の中であります。 普通にメールしてて、お元気でと締めくくられたことがあります。 なんか感じ悪かったなぁ…。 それっきりお互いメールしてません。 まあ、これで最後だよと私は受け止めます。

あなたは

🐶
mimi
本当に嫌な性格ですね。

深読みしすぎなくとも

041
鶏カラ
トピ主さんのおっしゃるように 刃物にはそういう意味合いがありますね、 けれど キティちゃんの爪切りは カワイイですよね! 先輩は 「カワイイ!」が先行して あまりよく考えなかったのかも知れません。 普段 赤ちゃんグッズを目にしない分、 私もだけど 盛り上がってしまうことがあります。 それに 結婚=子供と結び付けてしまうことは おめでたいことなだけに 今の時代もよくあります。 もしトピ主さんのことが嫌いだったら わざわざ贈り物なんてしないと思いますよ。

考え過ぎでは

🐶
タコス
何か遺恨に心当たりがなければ、考え過ぎでしょう。 赤ちゃん用の爪切りって可愛いですよね。何か気の利いた物ないかなと探してる時にたまたま見つけて可愛くて、あまりなにも考えずにプレゼントしたのでは?本人は良いもの見つけたと思っていると思います。

深読みしすぎ

041
ぬこも
今のところは、考えなくて良いと思います。 その方がやたら縁起を担ぐ方ならそうかもしれませんが 縁切り希望だったとしたら、後で必ずわかりますから、トピ主さんは気にせず常識的な態度でいましょう。

すごいね。

041
hipi
なんでもマイナスに捉えることのできるその心。 必要もない不幸を作り上げて忙しくできそう。 海外では、結婚のお祝いが刃物がいいと言うところがあります。 私も同僚にお高めのキッチンバサミをあげました。 ただ、誤解は与えたくなかったので、こういう習慣があるんだと一言添えましたけど。 難しいんですよね。 趣味がでるものだと使ってもらえない場合もあるし、お返しとか考えなくていいレベルに収めたいし、せっかくのお祝いなんだから使えるものをあげたいしね。 一生懸命考えたのだろうに、こんな風にとられちゃって可哀想だなあ、その人。

変な人=トピ主さん

🐱
椎の葉邑
何て受け止め方をされる方のでしょうか。 物事は、善意に考えることが自身を幸せに しますょ。 どにな意味に受け取るかは、トピ主さんの 教養と選択に掛ってゐます。

変な人だとは思う

041
ブルー
普通ならハンカチを送るかなあ。まだ早いかなあ、はこじつけのような感じにも取れるし、なんだか変わった人だなあとは思いますね。 グループではもらわなかったんですか? 送別会は? 一人だけもらったのだったら(嫌みではないですよ)変な趣味ですね。 出来婚じゃあないの?という嫌みを含んでいるのかも。悪意も感じますね。 勤務中はうまくいっていたんですか? 私ならそのハサミを捨てて、年賀状は1年だけ出してそれ以後はスルーして、付き合いを一切絶ちますね。

まったく…

041
太郎
貴女のような人が、義母の何気ない発言を変に捉えて、義母が義母がとバカなことを言うのだろうね。

元気でね

041
きなこ
多分縁切りでしょうね、爪きりだけならともかく「元気でね」はもう会う事はないでしょうねって感じ。 あえてキティちゃんを選ぶところがあざといです。

あのぉ…

😨
先輩社会人
普通に話をする程度の「職場の先輩」なんですよね? 退職までで関係が終わるのが、普通じゃないんですか? 退職後も友達付き合いが続くのって、同期の仲良しか、稀によほど仲が良かった先輩くらいだと思いますが…。 それを「縁切り」云々って・・・ 職場の先輩から、退職の贈り物と言葉が有っただけでも感謝すべきでは?

特に意味はないと思います。

🐶
50代主婦
その先輩は贈り物のセンスが無いか?この件では常識として知らなかったのだと思います。 とまとさんは妊娠していないし、子供の話もしていないのに、子供用品を早いと思いながらも、結婚祝いに刃物系を贈るのは、ちょっと。。 子供に関しても、それぞれ、色々と考えや都合や身体の事もありますし。 文章からは、とまとさんが先輩と縁を切りたいのか、切りたくないのかは分かりませんでしたが、先輩も悪気がある方とは思えないので、この贈り物は深読みなさらなくも大丈夫だと思いますよ。

善意で取りなよ

041
蝉丸
「これですっきり縁が切れるわね」とカミソリの刃でも送られて来たならともかく、単なる職場の先輩後輩なら、何もしなくても縁が切れるであろう関係。 そこをわざわざお金を使ってキティーちゃんグッズを贈ってくださったなら、善意で解釈したらどうですか? 刃物は悪いと言うのを知らなかったのかもしれないし。 本当の所は本人にしかわからないレベルの微妙な所。 悪意で解釈する意味ありますか? 結婚なさったなら今後の姑との関係でも、食事に誘われて「姑に呼ばれた」と受け取るか「誘って頂いた」と受け取るかで人生変わって来るかもしれませんよ。 病気で入院した時にお見舞いに来た人に「病気でボロボロの所にやって来て疲れた」と受け取るのか「わざわざ来てくれた」と受け取るのか。 入院時にお見舞いに来なかった人に「見舞いにも来ない」と受け取るのか「具合が悪いだろうと遠慮してくれた」と受け取るのか。 自分の好意を悪意で受け取られたら、人はウンザリします。 そして次からは悪意を向けるようになります。 人を悪意で受け取っていると、自然と本当に悪意を向けられる人になります。

深い意味はないと思うけど。

041
2児のはは
主さんが書いてるとおり、先輩も主さんのことは >職場では普通に話をしていた先輩 この程度の間柄だと思っていたということでしょう。 とくにプライベートで仲良くしてた訳でもなく、会社で普通に話してただけでしょう? 退職したら会うこともない、でも一緒に働いていたから何か(お返しのいらない程度の)お祝いを・・と選んだものが赤ちゃんの爪切りだったのだと思います。 「元気でね」で、判断できると思いますけど・・。 放っておいても縁が切れる相手にわざわざお金使って印など贈りませんよ。 それ見るたびに自分のこと思い出すっていうのに。 いつか赤ちゃんに恵まれてお幸せにねっていう意味だと思います。

縁切り?

041
うさお
でも会社を辞めたら自然に縁遠くなると思います。。。 仕方ないですよ。 今まで通り頻繁におつきあいできるというわけでもないし。 貴女の後に入ってくる新しい人と仕事するのでそっちが優先されるわけですから。 プレゼントの意図は先輩本人でないとわかりません。 でも縁切りする相手にプレゼントはしませんよ。 「お餞別」としてキャラクターの商品ならありだと思いますけどね。

相手がどんな気持ちを込めていても。。

041
セイヤヤマモト
品物そのものには罪はないでしょう。 贈り物なんて受け手の気持ち次第でどうとでも解釈できるのですね、正直驚きました。 でも。 だから主様がそう考えても問題はないと思います。 ただ、職場で特に問題もなく付き合っていたのなら貴方の受け取り方ってちょっと悲しいなあと感じました。 まあ、元からその先輩と貴方との関係にもよるけどね。。 貰った時はうれしかったのでしょう? ならばその気持ちを大切にされた方が健全だと思うけど。。。

相手が非常識なだけ

041
会社員
刃物や鏡、櫛などは相手がそれが欲しいと言われて贈るなら ともかく、他人に贈る品ではありません。 今回の場合、単にその方が常識知らずだっただけだと 思います。 悪気はないとは思うけど、今後もしお付き合いを続けると したら、都度もやもやすることがあるかもしれませんね。 そのあたりをふまえて。今後の付き合い方を考えればいいと 思います。

悪く取らないで

041
ねねこ
結婚するのだから近い将来お子さんができるものと前提して赤ちゃん用の爪切りを選び、その選択については「まだ早いかな」と言葉を添える。 退社する人とはもしかしたらこれで本当にお別れかもしれないから「元気でね」 可愛いなと思ってキティちゃんの絵柄の品を選んだのでしょうし、メッセージもごくごく普通の感覚から出た言葉だと思いますが。 それとも嫌味を言われたり縁切りをされるような間柄だったのですか?

これだから面倒くさい

041
黄色いふせん
ホント、面倒くさいですね。 縁切りするつもりなら、何もプレゼントせずに「じゃあね」で着信拒否 これで晴れて縁切りできるでしょ。 なんでわざわざ縁切り用の爪切り買いに行ってまで縁切りしなきゃならないのよ。 こういう深読みする人がいるから、おちおちプレゼントなんて恐ろしくて贈れませんね。

多分だけど

💋
サンタナ
その先輩に姉妹がいて、赤ちゃんがいるのではないでしょうか。 そしてそこでキティちゃんの爪切ハサミがあって、気に入って使ってるのを見たのかもしれません。 それで、単純に「まだ早いかもしれないけど、キティちゃんのグッズって人気だし、お子さんが生まれるころにはもう連絡も取れなくなってるかもしれないから丁度いいかも」って思っちゃったのかもしれませんね。 本当に縁を切りたい相手なら、会社の同僚ってだけなら何もしません。 口頭で「元気でね」くらいは言っても、手紙もカードすらも書きません。 そのグッズを買いにわざわざ店へ足を運んで、さらにメッセージまでつけるくらいですから、「もう連絡は取ったりすることもなくなるだろうけど、ここで一緒に仕事出来てよかった」くらいの気持ちはあると思います。

うわ~

041
時計
私はここまでトピ主さんが批判されるとは、思ってもみませんでした。 絶対におかしいですよ。刃物を結婚祝いにするもんじゃないなんて、絶対に知っています。書かれている方がおられるように、あざといです。 キティーちゃんの赤ちゃん用にしているのが。 よく小町で言われている結婚する人への妬みだと、どうして誰も言わないんでしょうか? それが不思議です。何かと言えば、定番のように書かれているのに。 先に結婚されたのが面白くないんでしょう、と書いたらこれも叩かれるんですか? 100% 悪意からですよ。それを悪く取り過ぎだ、とか言う方は、おめでたい人なんだなあ、周りには善人しか今までいなかったんだろうな、と一種、かわいそうに思います。

トピ主批判する人が理解できない

041
くりあ
その先輩、どう考えたっておかしいでしょう。 妊娠して結婚退職でもないし、特に子供が欲しいとも言っていない人に赤ちゃんの爪切り? 贈り物にハサミやナイフが良くないのは結婚式にリアルファーは殺生を意味するからNGくらいの常識だと思います。 西洋では~という方もいますが『日本で日本人に渡している贈り物』ですしね。 >職場では普通に話をしていた 程度の先輩ならこちらからコンタクトとったり遊びに行きたいわぇじゃないならいいじゃないですか。 ご結婚おめでとうございます。

そのプレゼント普通じゃないです。

🐧
シャーベット
私もそんな物を貰ったら良いようには受け取らないな。 刃物だしね。 そしてまだ妊娠していないのでしょう? 何でこんな物くれるの?っていろいろ考えてしまいますよね。 何か意図があってもなくても、結局は失礼なプレゼントとしか思えません。 先輩は独身ですか? 独身なら先に結婚するトピ主さんを見て悔しがっているのかな? 退職したら会わないのだから、あまり考えないほうがいいですよ。 私ならそのプレゼントは捨ててしまうかも。

もうひとつの解釈

🐱
なごやぎゅうにゅう
「悪い流れを切る」とか「運を切り開く」という意味で、門出に刃物を贈る場合もあるそうですよ。

うちも鈍感ですか‥?

041
いかっち
私達夫婦は、友達夫婦から結婚祝いにすごく良く切れる包丁をもらいました。 とても便利で、いまも大事に使ってます。 でも、そう言われれば、切る道具ですねえ。 友達夫婦と付き合ってきて、悪意を全く感じなかったのと、私達があまり気にしないたちだったからよかったのかも。 その後も仲良くしていますが、まあ、こんな例もあるってことで。 主さんからみて、その方は悪意を感じるんですか? そうでなければ深く考えなくてもいいのでは。 私も、実用的なプレゼントは親しい間柄だけにするように気をつけます。

ほんと、あざといに同意

041
匿名
縁切りに1票。 これまでの関係性から主さんは、なんとなく気付いてんじゃないんですか? まだ、包丁セットとかなら分るけど、爪切りって1000円ぐらいでしょ? 無いわ~。でも、もう関係ない人。忘れるべし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧