本文へ

正社員登用で最初バイト扱い

レス4
(トピ主 0
041
pp
仕事
初めまして。 このたび転職でwebの会社に正社員として登用され来週から勤務予定です。 雇用条件書もいただき給料も満足しています。 しかし入社に関して一点気になる点があり今回相談させていただきたいと思います。 勤務が今月の中旬からということで保険や手続きなど締め日の関係などもあり、今月はバイト扱いでお願いしたいと言われました。 まあ零細ですし色々手続きが大変なのかと思うのですが、これはもしかしてこの半月は本当に正社員として登用するか様子見なのかなと思ってしまいます。 試用期間は普通に3ヶ月あります。 たいしたことではないかと思いますが転職時で不安なこともあり是非ご意見いただければと思っております。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

だめならだめですが・・・やれば?

041
通りすがり
まぁ、バイトと正社員は違いますが、そこら辺はご存知なようですし バイト扱いも月中採用でその月のことであればしょうがないでしょう。 最初から採用予定の明確な新卒採用などではないのですし、 あなた自身が仕事についていけなければバイトだろうが何だろうが変わりません 来月以降3月の使用期間後に正社員採用を渋るようなら転職しましょう とりあえず、いまは信じて働くのみですね。

意味がわかりません

041
十把一絡
法律上、アルバイトと正社員という区別はなくどちらも「労働者」です。 「バイト扱い」というのは正社員と何が違うんですか? 法律上、バイトも正社員も区別はありませんので保険や年金手続きは同じです。 通常、末日に在籍している労働者に対して社会保険をかける義務がありますので いつ前職を退職されたかはわかりませんがそれが前月末日以前なら今月は国民健康保険と 年金を自分で掛ける必要がありますがそのことですかね? でも雇ったらすぐに保険や年金は掛ける義務がありますよ。トピ主自身もよくわかって いらっしゃらないようですのでもう一度バイトと正社員の違いをよく聞いてみたほうが いいと思います。

ウェブ業界長いものですが

🐤
あらら
ウェブ系はいい加減な会社多いですよね。 それにしても事務の都合で正社員をバイトにとか無茶苦茶ですね。 バイトで雇ってから正社員にするほうが事務的には手間がかかると思うので 本当に事務的理由なら、人事総務経理系が全く仕事が出来ない系な可能性があります。 フリーター経験しかない社長の愛人を人事部長にしたウェブの会社の話思い出しました笑 嘘なら詐欺系会社…もう少しマシな口実見つからなかったのかな? いずれにせよ、入社してからも苦労しますよ。 正社員での雇用条件が出ている以上、バイトでとか先方の契約違反になりますよね? 例え給料は同額でも、こちらは保険や厚生年金などの損害が出ます。 コンプライアンスや金銭にだらしない社風なのでしょう。 私だったら別の会社捜しますが、 どうしてもそこに何か魅力があって賭けてみたいなら、 入社日を手続き可能な日にずらしてもらって正社員で入社します。 他に雇いたいかもしれない人が出てきたから、面接終了までの時間稼ぎで、 その人が入社に応じたらこちらは難癖つけてバイトクビとかにする予定だったりして。バイトなら解雇でも給与1か月分支払い不要でしたっけ?

読んでいるかわかりませんが…

🐤
あらら
適当に使い捨て等もままあるので、心配で戻ってきてしまいました。 > 入社日を手続き可能な日にずらしてもらって正社員で入社します。 と書きましたが、 もし、今すぐに人手が欲しいからということであれば、 正社員での入社日を今からで手続き可能な日のうちの一番早い日にずらして貰い、 それまでの期間をアルバイトで手伝います。 手続き関連が理由ならなら長くとも1ヶ月以内のはずです。 その交渉が成立しないようなら先方の契約違反。 解雇と同じ扱いなら1か月分貰えると思いますがこれについては私は詳しくないので関連法律を調べてください。 以前転職時面接で「この程度の給与の提示なのに交渉しない、そういう態度は改めて欲しい。 そのような人には大切な交渉は任せられない。」 と言われたことがあります。 正社員をやっぱりバイトでと言ったらハイハイそうですかなどという程度の 意識の人間を雇うのはその程度の会社であるか、試されているかではないですか? 交渉したら嫌がられるならブラックだろうしお勧めできません。 数ヵ月後また転職活動するハメになるなら、経歴も汚れ次の会社に転職するまでも長くなり無駄です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧