本文へ

アラサー、初めて働きます

レス10
(トピ主 2
041
さくら
仕事
トピを開いてくださりありがとうございます。 アラサーに専業主婦です。学生ででき婚をしたので、今まで働いたことがありませんでした。子供が小学生になり落ち着いたので働こうと思い、3月の中頃から職探し。初めて履歴書を書き、面接を受けました。何社か受け、先ほど1社から採用のご連絡をいただきました。接客業です。 この歳まで社会経験がなく、不安でいっぱいです。アルバイトもしたことがありません。 今までは子育て中心でしたが、これからは自分の人生を考えてスキルアップに励もうと思います。初任給では主人に何かプレゼントしたいです。 誰かに聞いていただきたく、トピをたてました。最後までお付き合いいただきまして、ありがとうございます。

ランキング

レス

ファイト!

🐧
みなna
アラサー独身です。 何か応援したくなります。 アラサーだったら、上司や先輩が年下になるかもしれませんが、 メモ帳持って、解らないことは何でも吸収したい、 真剣に取り組む姿勢であれば 年齢問わず気に掛けて頂けます。 知らないことを覚えるのって新鮮です。 それを活かせるようになってきた時も。 お子さんの成長と同じように、 ご自身の成長も楽しめるといいですね。

応援します。

041
相談員
いくつになっても新しいことにチャレンジする勇気を持つ人を尊敬します。 接客業では職場関係に加えて、色んな客に出会うでしょう。 嫌なこともたくさんあるかもしれません。 でも、失敗しても一生懸命挽回しようとする人を責める客は少ないと思います。 ミスしても、経験と捉えてレベルアップしていってください。 向いている仕事だといいですね。 面と向かってお礼を言ってもらえるのは、接客の醍醐味ですね。 頑張ってください。

何舞い上がってるんですか

🐧
おばはん
>今までは子育て中心でしたが、これからは自分の人生を考えてスキルアップに励もうと思います。 スキルアップですか・・・。正社員ではなくてパートか何かなんでしょ? 幻想を抱くより、家庭内のことをちゃんとやってから仕事に出かけるようにしてください。 お子さんは学童保育に入れたのですか? まさか貴女が帰ってくるまで一人でお留守番ですか? なんか家事育児に対しても仕事に対しても、貴女は甘過ぎです。

がんばってくださいね!

041
ハクビシン
私も大学生で結婚し子供を産んだので、お仲間ですね! 世間のスタンダードではないし、普通に就職した人に比べたら 同年齢なのにキャリアが無いのは辛いところですし、 非難する人もいるでしょうが、気にせず頑張るのみです。 私は今40代半ばですが、子供を産んでから初めてパートにでたのが31歳でした。 同じく時間の融通のきく接客業から始めましたよ。 好きな商品を売っていたので楽しかったし、知識をつけるために毎日勉強し、 お客様の信頼を得たのは嬉しかったです。 ただ、周りの方に言わせるとピュアに頑張りすぎて、 良いように使われてしまう部分があるので、そこは気をつけたほうが良いかもしれません。 あとは、子育てもまだまだ大変だと思いますが、 ゆくゆくは事務系の職につく希望があれば、 PCスキルを磨いたり、簿記の資格取ったり(3級でも意外と無いよりマシです。小町ではバカにされがちだけど)、 未来を見すえて勉強すると良いと思いますよ。そしてアラサーのうちに転職することをオススメします。 アラサーだと未経験でも雇ってくれるところも多いので。 スタートは遅くても努力でカバーできます。応援していますね!

トピ主です

041
さくら トピ主
レスいただきまして、ありがとうございます。 みなna様 ありがとうございます。1度聞いたことは2度聞かないようにしっかりメモをし、わからないことは早く覚え、1日でも早く会社の役に立てるようになりたいです。今までの机の上での勉強が実戦で生かせるか、1日でも早く仕事を覚えたいです。 相談員様 接客業の心得を伝授いただきありがとうございます。嫌なことも多いかもしれませんが、1つ1つ一生懸命取り組んでいこうと思います。 おばはん様 子供の心配をしていただきありがとうございます。子供は定年退職した義母がみてくれます。キャリアウーマンだった義母とバトンタッチし、私がバリバリ働きます。世間知らずで世の中甘く見ているかもしれませんが、チャレンジします。ちなみに、正社員での雇用です。

そんなに甘くない

😨
接客係
接客の仕事してる兼業主婦です。 パートですが接客の仕事は休みが平日です。ご主人とすれ違いかもしれませんね。 それに客商売してるとお客さんが自分は何しても許されると勘違いしてる人もいるし、人間として見ていない上から目線のお客もいますよ。 脅かすつもりはないけど、ある程度は覚悟しておいたほうがいいかもね。 お給料はトピ主のガマン料と思ったほうがいいかも。 ストレスを反論できない立場の弱い販売員にぶつける人は沢山います。 きっと壁にぶつかる時が来ますから、何の為に働くのかキチンと考えておいてほうがいいかも。

何か

041
匿名
嫌みなレスがありますが、気にしないで頑張って下さい。

トピ主です

041
さくら トピ主
レスいただきまして、ありがとうございます。 ハクビシン様 応援のしていただき、ありがとうございます。お仲間で嬉しいです。今週から出勤しています。頭の中がパニックですが、毎日新しい知識が得られることが嬉しくて仕方がありません。頑張りすぎないよう、頑張ります。 接客業様 接客業の大変さを教えていただきまして、ありがとうございます。始めて2日が経ちました。まだ何組かのお客様としか対応していませんが、知識はもちろんコミュニケーション力がいかに大切かを改めて感じています。何のために働くのか、信念を持って働きます。 匿名様 いろいろなご意見の方がいらっしゃると思いますが、自分の決めた道を信じて家族もために頑張ります。

アラフォーです

041
フェアリー
勇気があるんですね きっとうまくいきますよ 私も昔接客してました 今専業主婦で働かなくてはと思うけどなかなか思い腰があがりません…

がんばってください!

041
めろん
うちの職場にも同じような人が最近きました。 お子さんがいてもまだ若いので、とても素直だし謙虚で教えやすいし、これから結婚出産でいなくなる心配もないので 良い人選だと思っています。 トピ主さんも素直そうな人だし、きっと周りともうまくやっていかれると思います。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧