本文へ

夫にモヤモヤします

レス13
(トピ主 0
041
コポロ
ひと
5年超の遠距離恋愛を経て結婚した者です。客観的な意見が聞きたくて投稿しました。 結婚して1年半の夫のことです。 元来男性はマザコンだ、とよく聞きますが夫もその一人です。 今度の母の日が、実は私ら夫婦が付き合いだした記念日とかぶります。 もう結婚してるし、今更そんな、とも思わなくもないんですが、 また義母を優先するのか、というやるせない気持ちが消えません。 夫は自分からこうしよう、と提案するのではなく、私がこれは?あれは?と提案し、 それを批判・批評・分析します。最終的に2人で話し合って決定はしますが、 話題が義母に関する時だと神経使います… 私が少しでも義母を軽視するようなそぶりを見せると、それが夫の誤解であっても どうして大事にしないだの、なんだの…ご機嫌が急に悪くなります。 今までもこの話題で何度もケンカしました。 でもそんな夫ですが、去年の記念日(付き合いだした記念日)は せっかくだから食事ぐらいしようか、と夫から珍しく提案してくれました。 すごく嬉しくて、ありがとう!嬉しい!と素直に伝えました。 何より、夫から誘ってくれたのがとっても嬉しかったんです。 でも今年はまだ言い出してきません。 多分私から切り出すのを待ってると思うんですが… 待ってるのをわかって自分から切り出して、結局義母優先となるのが 見えててすっごいモヤモヤなんです 自分が心狭いのも否定しません。結局、仕方なく義母優先となるんだろうと あきらめてるところもあるんです。 でもどうにもモヤモヤして…誰かに聞いてほしかったんです。 同じような経験をされた方がいらっしゃったら、ぜひご意見お願いします。 稚拙な文章で失礼しました。

ランキング

レス

同じような経験はしていませんが

041
日向
付き合い始めた日って、そんなに大事ですか? もう25年以上前のことでも、覚えていますよ、私も。 でも、結婚記念日のほうが大事かな。 要は、ご主人が常に妻であるトピ主さんより義母さんに 気を遣い優先することが嫌なんですよね。 ご主人は一人っ子、もしくは一人息子なのかな。 義母さんと母子の絆が強いんでしょうね。 諦めたほうがいいと思いますよ。 トピ主さん自身の気持ちを切り替えたほうが楽です。 母の日はご主人に仕切ってもらいましょう。 自分の親なんですから。 妻より母を優先させる男は、自分でやるべきです。

トピ主が言うほど、旦那さんマザコンなのかな…

🐶
ぺろ
トピ主さんは、義母さんを嫌いなのですか? それとも、旦那さんの振舞から一方的に嫉妬しているだけですか? うーん…旦那さんのことを大好きだからなのでしょうが、 旦那さんが自分のことだけ見ていてくれなきゃ嫌~という、 トピ主がお子ちゃまなだけな気がします。(すみません) 母親を軽視されていい思いする人なんていませんし、 母親を軽視するようなこというのは意地悪です。 さて、私からの提案ですが、 母の日の前の週に、母の日ギフトを選ぶデートをして、 母の日の前日に届ける(おうちとの距離にもよりますが、直接なのか宅配便なのか) 10日当日は、おふたりの記念日デートを楽しむ。 気づかなければ…とか、触れずにいるから心配も増えるんです。 さっさと片付けましょう。 うちはどちらの親も遠方なので、とっくに手配済み。

相手に期待しないこと

041
由奈
トピさん 私は大恋愛の末今の夫と結婚し、今はとても幸せに暮らしています。 今まで色んなことがあり、当然山あり谷ありの結婚生活でした。 些細なことでイラつく事があったり、もやもやしたり。 でも私が長い結婚生中で学んだ事。それは 相手に期待しない事!です。 そして貴方自身が、打ち込める何かを見つける事です。それこそ時間を忘れられる程の。 今の旦那さんと、程よいバランスが保てるようになると思います。 私がそうでしたから。

アニバーサリー女相手だと、男性は大変ですね

041
りょうこ
母の日に、母に感謝の意を表するとマザコンなんだ。 しかも付き合いだしたけ記念日?とやらと同じ土俵なんだ。 ご存知だとは思うけど、そういった人を指してアニバーサリー女と言うそうですよ。 初めて出会った日 初めてデートした日 初めてキスした日 さてさて記念日がいくつあろのやら・・・ 誕生日と結婚記念日だけで十分だと思いますけど? 殿方も大変ですね。 こんなことでいちいちマザコン扱いされて・・・ ご主人にご同情申し上げます。 >また義母を優先するのか、というやるせない気持ちが消えません 「また」? 盛大な後出しが無いことを祈っております。

ご主人様、面倒くさい人なのね。

041
鬼嫁
あなたも十~分、面倒くさいと思いますわよ(苦笑) 結婚されているのでしょ、それなのにまだ付き合いだした記念日とか要ります? もしかして、結婚記念日以外も記念日だらけ?初○○記念日とか? ふふふ♪若いんだな~。 しかし、母の日ったって、その日、一日24時間を母に捧げるわけではないでしょ。 ご主人さんは自分で考えたりするタイプではないらしいけど、それも考えようによっては好都合。 自分の許容範囲内で短時間で最大限の効果をあげられるように上手に考えて提案してみたら? 先にご主人さんをたてていい気持ちにさせておいたら、その日一日気持ちよく過ごせると思いますよ。 ギリギリになってイヤイヤだと態度にもでて、ますますご主人さんの気分も損ねちゃいますよ。

なんじゃそりゃ?

041
匿名
付き合いだした記念日?それ大事? いったい記念日いくつあるの? 私は夫と付き合いだした日なんて覚えてないなあ。 覚えてたとしても当然母の日を優先します。 点数稼がなくちゃ。 価値観はそれぞれでしょうが 義母のご機嫌とるほうが私には重要だな。 義母に尽くせば夫が感謝する 夫婦円満の秘訣です。 うちの夫はマザコンです。 でも、私もマザコン。実家の母がだ~いすき。 だからお互い様なのです。 母は誰にとっても特別ですよね。

かぶりますが・・・

🐱
カーテンレール
夫婦とも、付き合いだした記念日より 母の日を優先してます。 まぁ、年に何回もあるわけでもないし、親孝行出来る日だと 割り切ってますよ。 私達には、結婚記念日があるので、付き合いだした記念日を 祝わなくとも、別になんとも思いません。 あしからず。

トピ主にモヤモヤ

041
お天気
いつまで娘さん気分なのか、と思いますが。 誕生日ならまだしも「付き合い出した記念日」って・・・。 中学生かっとたくさんのツッコミが来そうです。 母の日をやってあげただけでマザコン認定、本当に旦那さんお気の毒。 私ならこの妻より母を絶対に取ります。 40代子持ち女ですが、なんか頭のレベルが低くて痛い・・・。 ま、選んだ方も悪い。

俺、マザコンなんだ~

041
ミック・シュガー
母の日に、母と食事したらマザコン? 我が家は別行動ですけどね~ 妻は妻で親孝行 私は私で親孝行 子供の行事とバッティングしない限り、食事くらいはしますけどね? こういうことするとマザコンなんですね? ま、親孝行したらマザコンなら、マザコンでいいや。 逆を言えばマザコンじゃない男は、親不孝者ということですから。 親不孝者になるくらいならマザコンで結構ですよ。 付き合いだした記念日(笑) それは大変! 母の日よりもそれが重要と思うなら、それは大変! 今更感があるようですが、その感覚が正解だと思いますよ。

去年の母の日は?

041
おっさん
 どうしてたのですか。去年は、母の日と付き合いだした記念日は違いましたよね。

同じ経験はありませんが

041
imagine
記念日と母の日が重複するのは今年を過ぎれば次は10年後くらいでしょうか。 それまでの数年間は母の日と記念日を別々にすることができますから、今年1回は母の日優先にしておけば夫婦で揉め事起こさずに済むのでは?

トピ主さん、ハリウッドのドラマ見過ぎなんじゃないの?

041
GHQの3S政策
アメリカのシットコムとか学園モノには、アニバーサリー妻や演出過剰なプロポーズ男とかよく出てきますよね。海の向こうではああいうのが普通だと思ってませんか。 まあ、欧州人に比較して、ハリウッドものに感化され易いのが米国人というのは事実だと思いますが。でもそうでない米国人もいっぱいいますよ。 そもそもハリウッドの連中は、何かを流行らせようとしてわざわざ脚本に入れたりすることがすごく多いのですよ。まんまとそれに引っかかるなんて悔しいじゃないですか。 昔はそういうのをみーちゃん、はーちゃんと呼んだのですけどね。今は死語ですかね(笑)。

とぴ主、面倒くさいわぁ

041
匿名希望
付き合い記念日っていったいどれくらいの人が認定しているのだろう? それが母の日とぶつかったからって。。 基本、母の日が優先ですよ すごい面倒な人ですね 次は初めてデートした日記念日 次は初めてキスした記念日 初めて旅行した記念日? 面倒だわぁ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧