本文へ

結婚記念日には何をする?

レス5
(トピ主 0
041
gizzumo
ひと
既婚者の女性のみなさん、結婚記念日には何かイベントしてますか? 私たち夫婦はつい先日、結婚30周年を迎えました。30年色々あったけど、なんとかやって来たって感じです。 が、とくにイベントらしいことはやりませんでした。 うちの夫はそういうアニバーサリー的な事などはあまり興味がない?方で、私の誕生日、自分の誕生日、結婚記念日等はほとんど苦笑いしながらスルー、な人です。 私は女ですから、本当はちょっとでも何かあれば嬉しいなと内心思ってますがお互いお金もないし、こういう人だからと諦めてました。 諦めてましたが、今朝同居中の義母の誕生日が今日だと、義父から知らされると めでたいだの今日はなんか好きなもの作ってやれだの(もちろん私に)言って 妙に優しいんです。なんか腹が立ちました。 「貴方にはがっかり、30年の結婚記念日さえ興味がないくせにママ!には優しいこと言うんだね」 「じゃあ今度食事でも」 「そういうこと言ってるんじゃないの」「じゃあどういうこと?」 「私にもわからない。ただ諦めようとしてる事に火をつけられた感じでむかつくの!」 「そういう話題が出たから話を合わせただけ」と夫は言いますが、結婚記念日だって充分話題を振ったのに、結局なんにもなしでした。 結婚30年も経った女が、こういうことで文句言うのって我儘過ぎですか。 おばさんのくせにって思われますか。 誕生日無視なんかは今に始まったことじゃないけど、30周年くらいはなにか言葉が欲しかった。 貴方の彼氏、旦那さんは記念日好きですか?それとも?

ランキング

レス

夫の方が

041
2児ママ
私より夫の方が記念日は大事にしています。「男の方がロマンチストなんやで」と夫は言っています。 入籍した日(結婚記念日)も付き合うことになった日と同じです。 お互いの誕生日・クリスマス・バレンタインデー・ホワイトデー・結婚記念日にはプレゼントを渡したり外食をしたり… 毎年結婚記念日が来るたび「○年経ったな~よく続いたね~」なんて言っています。 もうすぐ結婚記念日ですがどこに食事に行こうか探しています。

好きらしい

041
りん
うちの夫は40代半ばですが、記念日好きですねぇ。 誕生日、結婚記念日はもちろん、ひな祭りまで祝ってくれます。でっかい花束、ケーキ、夜景の見えるレストラン、手作りディナー、プレゼント等々。 たぶんやり過ぎです。バブル世代なのだろうな、と思ってます。私はちょっと下の不遇世代なので目が白黒します。それに、こちらも応えなければと思ってしまうので、やや重荷です。 そして…父母への気遣いは、ほぼしようとしません。 誕生日なんじゃない?母の日どうする?などと私が話題を振り、何とかかんとか重たいお尻が上がる感じ…たぶん、トピ主さんの御主人と真逆ですね。 せっかく話が出たんだし、ぱーっと素敵なディナーでもリクエストしてみてはいかがですか? このままじゃ気持ちがクサクサしちゃいません?

うちの場合

041
小春
結婚記念日はいつも二人で手作りケーキを焼いて、ごちそうを作っておうちで祝います。 二人の付き合った記念日に結婚したのですが、結婚前から記念日はいつもこのようにお祝いしていたので結婚後もそうしています。 相手の誕生日には、もう一方がケーキを焼いて、ごちそうを作ってお祝いします。 これも独身からの名残です。 お金のなかった学生時代からの付き合いなので、お金のない頃のままの「お金をかけずに手間をかけよう」が続いています。 当時は高級レストランなんて行けなかったからな~。 でも、どんなパティシエが作った高級ケーキより、私は夫の作った不細工なケーキが好きです。 高級レストランの料理より、夫が作ってくれたお肉がちょっと多いメタボディナーが好きです。 夫は記念日をとっても大事にしています。 来年も今年と変わらず仲良くお祝いできるように、ってお互い思いながら祝っています。 義両親が記念日を大事にする方のようです。 一方私の両親は、記念日お祝いなんてなし! 父に至っては子供の誕生日すら覚えてません。 「結婚記念日?だから何?しょうもない!」って感じです。

結婚30年おめでとうございます。

hana
まあ、30年間お互いに培ってしまった「習慣」ならば仕方ないかもですね。 様々な記念日?行事?(誕生日・節分・バレンタイン・結婚記念日)について、ウチの場合は一方的に私が御祝?の準備をしています。 イベント事好きな私の趣味です。 「誕生日やクリスマスにケーキなんて食べた記憶ない」 という主人の誕生日は盛大です。 付き合ってからずっと御祝してきました。 主人の好きなモノを作ってバースデーケーキにシャンパンで派手に祝福しますよ。 しかし、自分の誕生日を御祝されるのはナゼか恥ずかしくて いたたまれない気持ちになります・・・笑 結婚してやっと?超恥ずかしがり屋の主人がケーキを買ってきてくれたり、食事に連れて行ってくれたりするようになりました。 別にプレゼントが欲しいとか、何かして欲しいわけではないのです。 一緒に楽しみたいだけなんですよ。 でも・・・ふふふ・・・洗脳成功です笑

私の夫も興味ないようです。

🐱
にゃんこ。
私の所は 結婚当初から記念日のレストランの予約をしても、 喧嘩したり夫にスルーされたりで、 多くは朝キャンセルの連絡を入れるハメになりました。 前もって、時間を拘束されるのが嫌なようです(困った旦那様です) この経験から 家庭で、日頃より良いワインと朝から美味しいお料理を作って、 ”今日は ~の日”と言って美味しく食事をするように定着しました。 前もって記念日を言っても本当に興味が無いようで、 プレゼントも”~だからこれを買って”と言ったら買ってくれますが、 放っておくと何も無しです。 本当は夫に選んで欲しいのですが”分からない”と・・。 もうすぐ結婚20年目ですが、もう欲しい物も無く、 欲しいものが出来た時に買おう・・・と、だらけてます。 ただ、この頃特別なお料理の時は、 食い気につられて早めに帰ってくるようです(可愛いです) (14日はロブスターのオーブン焼き・チョコレートケーキ 鶏のクリーム煮・カポナータ・美味しいワインで楽しみました) 男性って多くがその様なので、 ご自分で自己申告されてみればどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧