本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園の親子を複数組、家に招待して遊ぶ場合

幼稚園の親子を複数組、家に招待して遊ぶ場合

レス7
(トピ主 1
041
ボードン
子供
たまに、幼稚園の子供の友達から、
A(うちの子)のうちに遊びに行きたい、と言われることがあります。

言われれば、じゃあいついつにしよう、とママさんと約束してご招待しています。

私はお客さんがあまり得意ではないので、その言われた1人を呼んでいるだけですが、
先日、2軒お呼ばれして遊びに行ったら、うち以外にも、3~4組の親子がいました。

驚いたのは、他の人も招待していることを私が知らなかったこと。
私だったら、Aを呼んだ後、BやCも誘う場合は、
一応AにBとCも誘おうかな?と言うと思ったので。
あるいはせめて来ると決まったら、BとCも来るよ、と言うとか。

2軒とも、ママさんは上にお子さんがいて経験豊富なので、
幼稚園ママの常識として、
複数の親子を家に呼ぶ場合、お互い同士には教えないのが常識なのかな?
それはなんでなのかな?と思いました。

これが、わかる方がいたら教えて下さい。
たまたまそういうことは気にしない人だっただけでしょうか?

で、これからはうちも1対1じゃなくて、
複数人呼んだほうがいいのかな?と思うようになったのですが、

複数人呼ぶとなったら、私はやっぱり先に呼んだほうに、
誰を呼んでいいか訊きたいし、あとで呼ぶほうには、
Bくんが来るんだけど、Cくんも来ない?とBくんが来ることは言っておきたいのですが、
幼稚園ママ界では、よくないことなのでしょうか?

先にBを呼んでいたことが判ると、Cママが、
「うちが後回しで声かけられるなんて」と思うとか?

あるいは、BにCが来ると伝えると、
もしBがCを嫌いだったら、ドタキャンされるかもしれないから、とか?

私だったら誰が来るか知らせておきたい、
誰が来るか知っておきたいのですが、そんな私のほうが変なのかな?と。

ランキング

レス

面倒臭いね~トピ主

041
まま
うわ~面倒臭~。 誰もそこまで考えてませんよ。 声かけの順なんて思ったこともなかったわ。 相手は呼ばれたらそれで良し、と思ってます。 こっちもAもBもCも声かけたからそれで良し、です。 まぁ声かけの順があるとしたら、自分や我が子が仲良い順ですね。 一応メンバーには「誰それも来るよ」とは教えます。

これが

🐤
さなぎ
ママ友だけの集まりなら、事前にあの人が来るよとか ありかもですが、メインは子供ですよね。 その人にとってはそれが普通なんでしょう。 ほかの子のママがいてイヤだったら次回から 誘われたとき「私たちのほかに誰か来る?」って聞けばいいです。 別に非常識なことでもないです。 あとご自分の家に呼ぶ場合は自分のルールでいいですから、 自分が負担にならないだけの人数にすることです。 そうしないと疲れますよ。 あくまでもメインは子供ってこと忘れないでください。

最初は気になる

041
motti
一番最初にお呼ばれしたときは、トピ主さんと一緒で気になりました。 でも、回を重ねるとたまたま都合の良かった仲の良い人が集まっただけと言うような感覚です。 子どもメインですからね。 急にこれなくなったり、増えたり。 こどもって「今日○○チャンちで遊ぶんだ」「いいな。私も遊びたい」「いいよ」という会話少なくないですよ。 呼ぶ時もケーキを何人分ではなく、複数人で分けられるようなお菓子や果物を準備してます。 誰々さんも来ることになったけどいい? やっぱり誰々さん来れなくなった。 こういうお伺いを立てるような集まりではないんですよね。 トピ主さんが気になるなら、「他にも誰か来るの?」と行く前に聞いてもいいと思いますよ。 また、呼ぶときもトピ主さんの気分次第で、複数でもいいし1組だけでもいいし。 1組の場合、子どもの体調でドタキャンもありますが、そのときはそのときです。

神経細かすぎ

041
かれん
トピ主さん、初めての子育ての方らしい感覚かなと思いました。 少し面倒くさいなぁと思いました。 誰を呼ぶか、決めるのは、お宿の人です。 いちいち、お伺いを立てるなんて、私はしません。 大人の集まりなら聞くかもしれませんが、子供の集まりです。 自分の家じゃないのに、勝手に子供の友達を連れて行ったのなら失礼です。 でも、自分の家に、自分で呼んだ子供の友達なら、お宿の人の自由です。 逆に、子供の集まりなのに「誰を呼ぶ?あの人を呼びたいんだけど、いいかしら?」とか、いちいち聞かれたら、面倒くさいです。 自分の家なんだから、ご自由にどうぞと思います。

ああ。

041
かな
わかりますよ。 そういう人います。 私は、ママ・子ども関係抜きにしても、そういう人自体が苦手です。 ウチの子どもが幼稚園の時も、誘われて行けば必ず知らない親子がいる、って人がいました。 幼稚園時代は私も知り合い増やさないと、と損にならないからと頑張りましたが、内心またかよって思ってました。 価値観の違いなのでしょう。 そういう人に違和感を感じる人がいても当たり前。

息子が幼稚園時代

041
息子は中学生
毎日のように、園庭や近所の公園、家の行き来をしたり、ママ同伴で、幼稚園の友達と遊ばせていました。 男の子って、誰が来ても、そう嫌がる事なく、毎回、結構な大人数で遊んでましたよ。5~7人とかもありました。 2人とかのが少なくて、だいたい4人以上はいたような。 アパートやマンション住まいの方も多かったけど、結構みんな大人数で遊ばせてたし、誰が来るとか、知らせてくる人もいたし、知らせない人もいた。 女の子が混ざる時もありましたが、嫌がる人はいなかったし、呼ばれたら喜んで行くし、呼べば皆喜んで来てくれました。 子供が嫌がってなければ、いいんじゃないのかな?

ありがとうございます。

041
ボードン トピ主
書き込みありがとうございます。 皆さんの書き込みを見て、 気にしない人、慣れるにしたがって気にしなくなる人が多そうだな、と思いました。 私は、1軒目のお宅で、こんなにたくさん来てたんだ、 手土産をもっと考えればよかった、と思いました。 手土産の1つが他の方と被ったのと、もう1つの手土産は、 少量(16個くらい)のもので、そのお宅の皆さんで食べて欲しくて、 持って行ったのですが、 皆さんがいるときに、お出しになられたので、 ママさん方に好評過ぎて、そのお宅の子ども達にも回らなかったので。 2軒目のお宅に行くときは、もしかしたら、 前回同様、他のお子さんもいるかも?と思っていたら、 直前に他のお子さんもいることが判り、 そのうちの1名がとても苦手なお子さんで、内心ドタキャンしたいくらいの気持ちになったので、 事前に知りたかったな、と思いました。 でも、考えてみると、 仮にお伺いを立てられても、「あの子はやだ」と言えるはずもないので、 訊かれても困るだけですね。 誰が来るかは、直前まで言わないことにしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧