本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「海外旅行で疲れた」だってさ! (愚痴)

「海外旅行で疲れた」だってさ! (愚痴)

レス52
(トピ主 2
041
心の狭い40代兼業
話題
 完全な愚痴トピです。  近距離別居の70代義両親。1年に3回海外旅行します。義父が、まだ仕事をしているので、旅行するのは、GW、お盆、正月の「ハイシーズン」。今まで何十ヵ国に行ったことでしょう。  先日も、ヨーロッパの某国から、お帰りになりました。「海外旅行って、疲れるわ。飛行機がしんどい。今回、レンタカーで移動したけど、おとうさん(私にとっては義父)の運転が、下手くそで、こわかったわ。」と義母。 正月に中南米に行ったときは、「遠くて遠くて飛行機がうんざりした。とにかくなんでも香辛料が入っていて、食べるのものが無かった。やせちゃった」と、言っていました。 「そうなんですか?大変でしたね」、笑顔で義両親の話を聞く私。でも、心の中では、「飛行機がつらいとかしんどいとか食事がまずいとか、愚痴るなら、海外旅行するなよ!」と思いっきり毒づいています(笑)  義両親の稼いだ金は義両親のお金。何に使おうか義両親の自由です。体力があるうちに、海外旅行したい気持ちも、十分に理解しているつもりです。また、義両親が「豊か」だと、私達が仕送りする必要もありません。  でもさ・・・・・・! なんか腹たちます。

ランキング

レス

オッケーオッケー

041
皐月の空
心の中は自由よ! 毒づいちゃえ毒づいちゃえ!

トピ主こそ・・・

🐱
みーこ
>愚痴るなら、海外旅行するなよ!と思いっきり毒づいています その話を聞いて ここで愚痴るなら トピ主もお金を貯めて海外でも行ったら? よっぽどトピ主さんは 今の自分の生活に 不満たらたらなんでしょうね。 自分の人生が満たされていれば その程度の愚痴を聞いても スルーできると思うのですが・・・

行きたくても行けない、行ってみたい、悔しいいいい!!

041
意地悪おじさん
ということですよね。 あなたも義母様も、くだらないの一言。

私は楽しいですよ

🛳
ウルム
私の義両親も海外旅行好きでよく行ってますが、いろいろ話が聞けて楽しいです。 私自身今は数年に一回程度しか行けてませんが、海外旅行が好きなので、どこの街がよかったとか世界遺産やクラシックの感想とかスイーツはどんなの食べたとか…話は尽きません。 写真も見せてもらいます。 トピ主さんの義両親は愚痴だけでそんな話しないのですか?

なんでそんなに腹立つのよ

041
Lちゃん
そういうのも一種の土産話でしょ。充実していていいじゃないですか。 近所の人の愚痴話されるよかよほどマシじゃないですか? 私たちのような世代は苦労を買ってでもしろと言われるものだけれど、老後というものはできる事なら何も悩みなく健康で充実した物であってほしいと思う物じゃないですか?

まぁまぁまぁ

041
ELP
深呼吸~~~~ そんな義両親を見て育ったご主人も、将来は沢山旅行に連れて行ってくれるか モヤモヤしている主さんを見て、旅行は生きたくないと思うか・・・ 折角旅行してきたんだから、文句ばっかり言わないで 楽しかったわぁ~って言ってた方が可愛いのにね でも、そうしたらまた、よござんしたね~ご自分達ばっかり楽しくって~と、思っちゃうかも。 まぁ、美味しい物でも食べて、ご機嫌直しましょうよ。

私も言いたい

🐱
白ネコ
「海外旅行で疲れた」って言いたいなぁー 空港は混んでたとか、○○は暑かったとか寒かったとか。 だってGWは普通に出勤でしたから。 まぁ、義両親と一緒に海外旅行に行くのを思うと、 普通に出勤の方が楽ですね。

うらやましがられますよ。

😉
きゅうり
GW休みなんだから義実家で一緒にすごそう!近いんだから毎日これるでしょとか、 近場の温泉旅行につれてけ~とか 世の中苦労してるお嫁さまに比べて幸せじゃないですか。 GW義両親近くにいないんでしょ? トピ主実家に行ってもいいし、トピ主さん家族気兼ねなくゴロゴロ出来るし家族水入らずで近場でショッピングとか近場観光地も楽しいじゃないですか! 自分の家のこととかごちゃごちゃ聞かれるとか、知らない親戚の噂話や悪口とかより海外話のほうがずっとマシだと思う。 そのうちトピ主家子供が大きくなったら一緒に連れてってもらえば、子供には見聞を広めさせられるし、夫婦水入らずで国内旅行も行けるじゃないですか! 悪くないとおもいますよ

自分の親だったら、どう反応するのだろう?

😉
関鰺
何が何でも「義理親憎し」な発言にしか読めません。 自分の親が同じことをしても、同じように思うのでしょうか? いえ、資産に恵まれないとかそういう話じゃありません。もし実親に資金があって、同じように海外旅行しても、やはり毒気付くのなら「まぁそういう性格の主さんなのか」とも思うのですが。

インタビュアーになったつもりで

041
ゆうぽん
私ならインタビュアーになったつもりで「どんなところに泊まったんですか?」 「なんでも香辛料って、まさかお菓子にも?」とか、色々聞いちゃいます。 ガイドブックや写真を見せてもらいながら話を聞くと、こちらも楽しめます。 何を見ても文句しか出ない人っていますけど、おふたりは好奇心旺盛で行動的なかたのようだし、 よく聞いてみたらおもしろいエピソードが出るかもしれませんよ。

なんでかな?

🐤
エマ
書いてあることだけなら私は気になりませんが、 いつもいつも愚痴ばっかり聞かされるなら、行かなきゃいいのにと思っちゃうかも。 楽しかったことを聞いてみては?

行けるうちが華

041
もの
うちの父は急な病に倒れ、楽しみにしていた海外旅行を病床より延期してました。 父の代わりにその地へ行くことが供養になると親戚に勧められたのですが、どこに行く予定だったのか聞かぬままに。いったいどこに行きたかったんだろう… 義理の親と実の親は違うかもしれないけど、愚痴の聞けるあなたがちょっと羨ましいです。

わかりますよー

🐤
ひよこ
わかりますよ。 旅行の話を聞くなら、楽しい話がいいですね。 長時間フライトはわかっていることですしね。食事はクチに合わないことがあるかもしれませんが。 年に3回ハイシーズンに行くなら、1回にして、ビジネスとかファーストクラスにしたら、 長時間フライトも気にならないかもしれないですね。

ええ!良いとおもうけど

041
ぷるり
その旅行でパワーを使ってくれるなら儲けもんだと思う。 今、義両親が旅行に向けていたパワーを孫や、自分たちに向けてきたらぞっとしませんか? GWや大事な休日ごとに、帰ってこないのか、顔見せないのかと愚痴られたら・・・ そう考えると、自分たちで楽しんでもらって、留守の間は家族でまったりと過ごせるのでいいとおもいませんか? 楽しくても愚痴る人なんだから、いろんなことに愚痴られたらそちらのほうがげんなりしそう。

やり返す

🎶
curtain
通貨はなんていうんですか?何語を話しているんですか?おはよう、ってなんて言うんですか? その国の昨今の経済状況はどうなんですか?主要産業は?文化財は何がありますか?何気候に属してるんですか? その国の偉人は?一番大きな美術館は? …えっ、調べてない…?観光名所見ただけ…??あ、そうなんですか、なんかすみません、ふーん…。 とか言っておいたら、もう言わなくなるんじゃないかな。 義両親さんは旅行がしたいんじゃなくて、旅行して羨ましがられるという「他者の羨望」が欲しいんですよ。 あー、お年を召して自分の欲望をスマートに隠せなくなってきたわねぇ、前頭葉の働きが弱まってきたかもねぇ。 とか思いながら観察しておいたら良いかと思いますよ。 私は嫉ましくないので「いーなーいーなー、私も行きたいなー。次はお土産あれ買って来てください。」って言います。

元気な証拠

🛳
しほ
私たちは60代夫婦で、今年2回目の海外旅行から帰って来たところです。 昨年二人ともリタイヤし、はれて海外にいつでも行けるようになり、ツアーのパンフレット を見てあれこれ計画するのが楽しいです。 今回のツアー仲間は70代が3分の1、残りは60代で、一人参加も8人いました。 皆さんお元気で、旅行中は広い空港を歩くだけでも大変なのに、8日間のバス移動中や見学、 散策にとても積極的で、旅行熱に年令は関係無いようです。 中にはひざや腰の悪い方も数人いたのに、山道のミニハイキング3時間も無事こなしました。 とぴ主さん義母の、「帰国後に文句言うのにまた海外に行く」のはイヤでない証拠。 介護するよりよほどましと思って、今みたいにスルーしていれば良いのでは? もっとも私は息子夫婦が来たときには楽しかったことだけ言ってますが。 実母は生涯に1度の海外旅行で台湾に行ったことをずっと語っていました。 それなのに私たちは行こうと思えば何回でも行けるって幸せですね。 足がおぼつかなくなるまであと5年、いや10年かな、格安旅行を続けたいと思っています。

マイナスの意見には

🐱
ちび
「そうなんですね!」って同意するといいですよ。 「それはイヤですね~!」「うわー、イヤだ~!」など。 一切の否定的意見(この場合は「でも羨ましい」などの海外旅行に対する肯定的意見)を含まず、義母の話に完全同意。 イヤそうな顔して話す義母と同じようなイヤそうな顔で。 追い討ち(「この時期はダメですよね~」とか「私は行きたくな~い!」とか)まではかけなくてもいいと思います。 そうは言われたくないとなれば、でもね、こんな楽しいコトもあってね、ってなります。 地味に続けてみてください。 ウチの父も70代で海外旅行行きまくりです。しかもビジネスクラス&1人部屋… でも元気でいてくれればまぁいいです。 話をするのも嬉しそうなので、聞いてやるのも親孝行かなと思ってます。

もしかしたら…

🛳
海外は興味無し
トピ主さんのお気持ちわかります。なんかぜいたくというか、感じ良くないですよね。 ただもしかしたらと思ったのは、お義母様、海外旅行が本当に疲れてるのかもしれません。 ならばなぜ行くかと言うと、海外は義父の仕事の励みになる楽しみで、一緒に行かないと機嫌悪い。義父は一人旅(ツアーでも)できない、一緒に行くような友達はいない、気兼ねしない妻が付き合うしかない。そういう熟年夫婦がけっこう居るそうです。 70代で言語も通じない海外より、日本の温泉で連泊して豪華な日本料理の方が、本音はいいのかもしれません。 そうではなくて、毎回義母も乗り気でウキウキと出発してるなら、こんな言葉は不愉快ですね。

嫉妬

041
匿名
まあ、聞く方も大変だよね。

お義父さんに付き合っているのでは。

🐧
TnD
お義母さんもお義父さんに付き合って大変。 ・・・ってことなんじゃないですか? 海外旅行は働いているお義父さんの楽しみなんじゃないでしょうか。 じゃあお義父さん一人で行けば、って話ですが 年をとると一人旅は寂しいらしい。 うちの父が単独行動大好きおじさんでしたが 還暦のあたりから 「旅行は一人はつまんなくなったんだよな~」 と母と一緒に行きたがるようになりました。 「大変ですねぇ。  私は海外旅行好きだな~  お義母さんの代わりについて行っちゃいたいくらい」 なんて言ってみれば案外連れて行ってくれるかも。 あなたが義父母と一緒が嫌じゃなかったらね(笑)

憐れむ

💰
撃沈
旅行のしんどい話は、年寄りの病気自慢のようなもんです。 言葉通りに受け取れば自慢に聞こえませんよ。 共感して憐れんでください。 まあ、そんなに辛かったんですか!!可愛そうに。 行かない方がよかったですね! 私には無理です! とか返してみると、いやいや、いいこともたくさんあったよ… と、普通の土産話が始まると思います。

疲れるけど、楽しいのです。

041
花菖蒲
私も海外旅行は好きなので、ご両親の「疲れるー」はわかります。 でも私なら「疲れるけど楽しいのよ。楽しいけど、疲れるのよ」と言いますね。 まあ、お土産つきの愚痴は聞いてあげましょう。 それも親孝行ですよ。 あなた方も時間があるなら、親子で沖縄のリゾートホテルなど、誘ってあげたらどうですか?もしかしたら、親御さんが旅費を出されるかもです。 沖縄は綺麗なリゾートホテルがあるし、日本は海外と違ってのんびりできるし・・・私はハワイより沖縄が好きなんです。

いや、

🐱
ニャン=ニャカニャン
いや、 「海外、最高!」 って言われても、主様は腹立つと思う。腹、立たない? 私の義両親も旅行しまくっていますよ。 国内だけど。 義父は盆も正月も無い仕事だったので、定年後にそういうことが出来て「よかったねぇ。」と思っています。 「嫁が孫が」って、執着されるよりは、マシよ。

「そんな話よりどうせなら楽しい話が聞きたいです」という

💡
同居次男嫁
でも「遊びに行って愚痴ってるんじゃないよ!」オーラをにじませるのを忘れずに。 我が家の年寄りも海外とまではいきませんがしょっちゅう出かけては疲れたとばかり言うので 怒りオーラを漂わせて楽しい話を誘導していたら、 最近はデジカメで撮ったジジババ軍団の写真を見せるようになりました。 健康で旅行に行けるありがたみと、愚痴を聞かされる方の気持ちが分からないんでしょう。 我慢する必要はないですよ。

内容は、無い

🐤
ショクパン
あのね、会話ってのは「あなたと親しくなりたい」という気持ちが入った会話なんです。重要な日常会話なんてそうそう無いでしょ? トピ主の思考回路だと、内容が愚痴だろうが自慢話だろうと、海外旅行の話しじゃなくても何かしら腹立てるんでしょうね、きっと。 それとも会ったのに無言で何も会話しない方がいいですか? トピ主さんも切り返し下手ですね。聞いてて疲れるなら疲れない話題に自分から振ればいいのに。 「次はどこ行きたいですかー?何処なら疲れませんかー?」とでも。チョット切り込んで返せば意外と本音が出てくるもんですよ。 「お父さんと一緒だと何処でも疲れるのよ。」なんて。

そうかそうか

041
田中
海外旅行で気合い入りすぎてんだから、生暖かく見守ってやろうぜ。

なんで?

041
芙蓉
海外旅行の愚痴を聞きたくないというよりはなんだかお金のある義両親を嫉妬しているように読めるのですが? 怖いです…。

まあね、お気持ちはわかるけど

041
ゆう
義両親様のお好きなようにさせとければ、いいじゃないですか? 私の場合、夫が田舎の長男なので、義両親が揃って生きている時は、盆正月・GW・SW、全て夫の実家に泊まって、おさんどんさせられました。「嫁への教育」だそうです。親族も20人位来て、飲み食べ泊まりにきます。 しかし、それでも姑は気が収まらなかったのか、「長男の嫁ならば、土日くらい、顔を出せ!」と電話で怒鳴ってきました。こちらは、共働き夫婦なのに。 舅が亡くなってからは、GW・SWの度に、夫と姑が、二人で海外旅行しています。舅が亡くなった以降、ますます二人は親子ラブラブです。 最初は「何だろう???」と理解不能でしたが、 今は、「二人は旅行に出かけている分、”嫁”の私が、夫の実家に帰省しなくていいわ」と考え直すことにしました。

わかる~

041
此花
義父母さまの気持ちが 笑 そうなんですよ 本当に飛行機や時差や慣れない現地での運転は疲れます 特にアラフォーになってから時差にはほとほと参ります なかなか回復しなくなりました… それなのに海外旅行好きなんですよね ひどい下痢に悩まされたりしても、やはりまた行くのです あああ~疲れたーと1週間グズグズしてしまうのに、 次はどこに行こうかな♪ と考えてしまいます まあ…そんなものです さらっと聞き流していただけるとたすかります 単なる世間話と思って…

分かります

041
こんぶ
どうせ聞くなら、楽しい土産話の方が良いですよね。 嫌なら行くなよーって思っちゃう気持ち分かります。 もうちょっと近場にしてみては? とか、船旅は? と提案されてみてはいかがですか? でも、文句を言う人って、文句を聞いて欲しいんだろうしなー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧