本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • みんな人間を「分類化」「細分化」し、いっぱい名前をつけて孤立

みんな人間を「分類化」「細分化」し、いっぱい名前をつけて孤立

レス53
(トピ主 2
😉
ワインレッド
話題
すみません、トピタイトル、『みんな人間を「分類化」「細分化」し、いっぱい名前を付け過ぎて孤立してないかな?』でした。長すぎて入りませんでした。

たとえばもう本当によく見かける「専業主婦 vs 兼業主婦」・「正社員 vs 派遣」・「高卒 vs 大学あるいは大学院卒」・「既婚 vs 未婚」・「30代で子供なし vs 40代で子供なし」
私は通訳をしているので私の業界だと「海外経験ありvs なし」、つまり留学経験者や帰国子女なのか、「純国産」なのか、みたいなこと。

ホンマにアホみたいな疑問でごめんなさい。ついつい「人類ってどうやったら平和に仲良くなれるのか」とか、国際会議の終わったあとなど考え込んでしまいます。

で、もしかしてこうやって「細分化」し、人間に名前を付け過ぎているのではないか・・と、感じたり。これ、「孤立」のはじまりだと思うのですがどう思われますか?

実際全然違うバックグラウンド同士のひとたちが仲良くしているところもみかけます。私の例ばかりで恐縮ですが、私が今通っているヨガ教室、などそうです。いろいろなバックグラウンドのひとがいてもみんな平和です。教室では。

小学生みたいなこと聞きます。
 人類ってどうやったらもっと仲良くなれますか?

ランキング

レス

人類ってどうやったらもっと仲良くなれますか?

041
きゅうちゃん
無理!

そんなのまやかし

041
みゆき
>私が今通っているヨガ教室、などそうです。いろいろなバックグラウンドのひとがいてもみんな平和です。教室では。 みせかけに決まってるでしょ? もし自分に合わないなと思ったらやめればいいんですから、必然的にそこには「似たような人達」「不愉快にならない人達」で満たされるわけです。 あるいは、そのヨガ教室に序列や先生の依怙贔屓があったとしたら…??? 単にそれは「(まやかしの)平和であること=自分の利害に一致」しているからにすぎません。バックグラウンドの誰かも、誰かがただのり人間だったりすればあっという間に崩れ去りますよ。 結局、自分と同じような人間とでないとうまくいかないってことです。

ウルグアイ大統領の

041
ほしぞら
リオ会議でのスピーチを知ってますか? そこに全ての答えがありますよ。

細分化はわかるけど分類化って何?

😉
半分の半分の半分の-
>たとえばもう本当によく見かける「専業主婦 vs 兼業主婦」・「正社員 vs 派遣」・「高卒 vs 大学あるいは大学院卒」・「既婚 vs 未婚」・「30代で子供なし vs 40代で子供なし」 >私は通訳をしているので私の業界だと「海外経験ありvs なし」、つまり留学経験者や帰国子女なのか、「純国産」なのか、みたいなこと。 これは分類化ですか、細分化ですか? トピ主さんが翻訳している言語だと、どういう言葉になるんですか? 「分類」ならわかるし、翻訳もできそうだけど、分類化?わかりません。 >人類ってどうやったらもっと仲良くなれますか? 一言で解決できるくらいなら、人類の歴史数千年は無駄だったことになります。 誰にもわかりません。 神にさえわからない、できないことなのです。だって、歴史上大きくて長引く戦争は宗教と宗教、つまり神と神の争いですから。

トピの主旨がいまいちわからないのですが

041
ねこさん
世の中に対立軸をつくり2つに分けることの問題なのでしょうか?人類が仲よくできないことの問題なのかよくわかりません。むしろ対立軸があり2つに分けられるほうが平和ですよ。また、国際会議は本当の戦争をしないための武器を使わない戦場ですよ。

仲良くする必要があるのかな?

041
ももぞう
軋轢や不便があるからこそ、人は改善しようとし、文明は発達するのだと思います。 極論を言うと、平和過ぎると人類は滅びますよ。

日本語の問題かな?

041
今回も匿名にて
差別と区別は違いますよ。

性格悪いからなぁ

041
たぬき
人間って性格悪いからなぁ。 赤ちゃんは可愛いけど、それこそ、幼児になるともう人間の悪さが顔を出します。誰かと何かを取り合わない、勝ち負けにこだわらない・・そんな子ども私は見たことがないし。 そんな子どもが大きくなって大人になって、争わずにいられるとは思えない・・

面白いですね。

041
わかめ
どうやったらもっと仲良くなれるか…ですか。 主さんの挙げた例えの場合は、 私だったら「相手の価値観を理解する事」と答えます。 それって、簡単な事だと思いますし、できている人も多いと思いますよ。 人類の歴史は、まで話が拡大すると、 人類は、食べる為に土地を拡大していく、陣取り合戦の末の今現在でしょう。 人類の大元は…ということを知ると、なるほど、人間は争う生き物だ(そういう血が流れている)という答えに行き着くと思います。 調べてみて下さい。

派閥

041
匿名
そうやって自分の居場所を求めるのです。人間の動物としての本能ですよ。

レスします

041
傍観者
平和でいる方法は近づき過ぎないことです。 勝手に仲間意識を持たず過度な期待をせず「ビジネスパートナー」としての距離を保つことです。 後は裏切り者には徹底的な制裁を加えるという同調圧力です。 トピ主のような偽善者は机上の空論な綺麗ごとを言いますが そういうのはエデンの園だけで通用するのであって一人の悪意ある人間が存在するだけで破綻する空想です。 現実的には敵対行動を防ぐ最も有効な手段は抑止力です。 そして相容れない関係の人間は互いに干渉しない努力をすべきです。

理解と寛容と柔軟性

041
J9
基本的に、人は知らないもの・見た事無いものに関しては警戒します。そこに偏見や差別の芽があると思います。外国人を生で見た事のない人たちの外国人差別などが顕著ですね。  そういう観点からすると、細分化・分類化は相手を知る方法ですので逆に平和に理解しあう為の良い方法だと思います。  ただ、そもそもの情報が間違ったていたり、その情報に固執しすぎたりするとまた問題ですので、前提となる情報を現実や実際の個人を見て随時柔軟に変更できる事が大事だと思います。それと相手の考えが自分の考えと相反している場合でも、そういう考えの人なんだと許容する寛容さですね。  相手を知り、お互いの価値観を尊重しあえれば平和になると思いますが、譲れない部分もあるし、なかなか難しいでしょうね。

こんな時代だから

041
5月の風
情報があふれる時代からこそ整理分類して、住み分け、決め付け、優劣の対立や階層を作りたいのでしょう。 >人類ってどうやったらもっと仲良くなれますか? 無理でしょう。

平和を語るなら そんな分類は関係ない

天気予報
面白い考え方ですね。 >「専業主婦 vs 兼業主婦」・「正社員 vs 派遣」・「 >高卒 vs 大学あるいは大学院卒」・「既婚 vs 未婚」・ >「30代で子供なし vs 40代で子供なし」 とはいったって、全部が全部 versus で対立してるわけじゃなく ただの分類でしょ。 男と女、3年1組と3年2組 も同じ。 いつも対立していがみ合ってるわけじゃないし。 突き詰めていくと生まれた時から持ってるA型・B型・O型・AB型も 細分化して名前を付けすぎてて対立?てことになりますよ。 (自分で書いててかなり偏屈だと(笑)) 考えすぎというか方向がちょっと違ってないですか。 30代で子供なし vs 40代で子供なし なんて まったくもって大きなお世話な分類でしょう。

簡単です

041
はるみ
この地球上に人間が一人しかいなくなれば、解決します。 そもそも、人が2人以上いれば対立が起こります。 仲良くしたいと思いますか? では、トピ主が誰にも反対せずひたすら肯定だけして受け入れて生きてみてください。 どんなことをされても、抵抗しないように。 どんなことを言われても、反論しないように。 全部「はい分かりました、あなた様に従います」。 みんな、これができないんですよ(したくもないんですよ)。 だから、仲良くできない。 トピ主だって、仲良くできないでしょ? 人にそれを期待しないでください。

仲良く の意味

041
与太娘
「孤立しつつ共存」が一番平和。 例えば 「みんなで心を一つに!」などは一見、仲良し原則のようですが 「違う考えの存在を許さない」「君もお前もこの思想にだけ染まれ」 のような軋轢を生みますから。今世界の紛争の元はそれでしょ?

逆かな

041
ほろ苦
仲良くしたいなら尚更、分類は効率的かつ有効的な手段です。 細かく分類する理由は、対立構造を生み出すためではなく、対比するためです。 対比することで両者の違いが明確となり、理解が深まります。 そうすれば確度の高い対処方法を検討することができます。 世界平和に当てはめてみると、相手が何を尊重し、何を禁忌としているのか? 何を必要としているのか?全く同一でないにしても、似たような傾向を示すサンプルが あれば、参考になりますよね。 勿論、情報を悪用すれば攻撃にも使えますが、 分析を止めて、あえて不利な状況を作る意味はありません。 どう使うかはさておき、矛も盾も用意しておくのが文明人というものです。 ヨガ教室も同じ。 目的が同じという共通項があり、利害が絡まないことが分かっているから、 仲良くできるのだと思いませんか? > 教室では。 意味深ですね。でも、そういうことです。 仕事の場など利害が絡めば、常に仲良くなどしていられません。

そうですねぇ

まさよ
「ヨガ」は受講している人の優劣をつけないです。 コスモロジー的なひとつの世界観で成り立っている世界。 だから平和です。 でもこの世の中は多くの分野で小さいころから競争にさらされ、イデオロギー的な価値観が身についてしまっています。 常に他人と比較し優劣をつける。少しでも他人に勝っていないといけないと叩き込まれて成長しますから。 勉強の成績に始まり、経済的に裕福か貧しいか、仕事ができるかできないか、はたまた容姿の優劣まで。ギスギスしますよね。 生きていくための不安や恐怖心からおこるのかもしれませんね。 人間が本来持っている才能、能力は素晴らしいと私は思います。 でもそれに気づかず、自分を大事に育てていない人、他人の才能の素晴らしさを認めていない人が多いです。 世の中にはいろんな仕事があるのだから、それぞれが本来持っている才能を発揮できて互いに尊重しあい、喜びをもって仕事ができる世の中になればいいなぁと思います。理想論ですけれどね。

管理しやすい人間を作るため

041
プラウダ(真実)
いろいろ理屈をつけて分類すると管理しやすいよね。ものでも人間でも。 で、型にはまらない人間は、管理する側から見ると困るのですよ。だからそういう人間を規格外にして、周りが彼らから感化されないようにする。 管理される人間は孤立させておいた方が管理しやすいんだよ。 みんなで団結なんてされたら困るでしょ。 管理する側にとっては都合がいいけれど天才はでない社会、先進的な考案で世の中が大きく進歩とかとは正反対の社会だね。当然活気がなくなるよね。 世の中っておもしろいね。

人間ってものすごく複雑でひとりひとり違う

041
エビ正宗
でも、複雑なまま理解するのは知識も理解力も必要で難しい事なんですよね。 知性の追いつかない方は単純化して理解するしかないのです。

無理

041
ほうじ茶
身近な人と仲良くなれないのに、人類全てが仲良くなれる訳ないですよ。 他人(自分以外の人)と親しくなって良い事があるのでしょうか。 利用されたり、使い捨てにされるだけですよ。 表面上だけ仲良くして見せるのは、そこに利害関係がないからです。

自分の立てたトピックスを見失ってしまい、、、。ごめんなさい!

😀
ワインレッド トピ主
こんなトピ、サクっと闇に埋れてしまったのだと勝手に思っていました。 返信下さったみなさま、ありがとうございます。 ちょっと端末の不具合があり、一度に全部読むことが難しいですが、 せっかく賜ったご意見、全部拝読いたします。 小町が平和な場で良かったです。ありがとうございました。

世界は一家人類は兄弟

真夏の雷雨
ということで、地球村。 国の廃止。全部でひとつ。 国内を例にとっても、政党の廃止。目的は一つ。みんなが良くなることを考える。 分化するから相手が出来て争う。 皆をひとつと考えることから始める。 何も分けないで、全部認める。既婚も未婚も。子供のいる人もいない人も。

良いトピだなあ

ひろ
最近、心を平和に保つにはっていうレスしたので転記します。(なんとなく。エールで) ケース違えど誰もが経験し、多くの人が叶えられずに虚しく感じていると思います。 -いつかきっと誰かが私を知ってくれる。解ってくれる。-という普遍的な悩みが。 言葉遊びじゃないのですが。 トピ内容からストレスにならない方法が「心の保ち方」と受けとめました。 私は「心を平和に保つ方法」じゃないかと思いました。 心が平和な状態ってどんなだろう? ふと「カリオストロの城」のシーンが思い浮かぶ。 草原の田舎道でパンクした車をジャンケンで負けた相棒がジャッキアップしている。 車の屋根の荷物を背もたれに悠々と煙草するガンマンが空を見て言う。「平和だねえ。」 あー、これだ。平和な状態。 「となりのトトロ」 姉が幼い妹を探して夕暮れの草はらをはだしで駆け抜ける。後ろでぴょんとバッタが跳ねる。 -世界は何事も無きが如し- あーこれも平和だ。 何かがあっても起きても無くてもドラマが有っても無くてもいつでもそこにある。遍在する平和。 それが自分の心になっている状態。-無心でいると同意じゃないかと思います。

トピ主です。また出てきました。御礼。

😀
ワインレッド トピ主
ほとんどが「無理!」という回答で、 やっぱり平和って無理なのかなぁ、、、と。 でも、少数だけれど、 平和を模索しておられるご様子の方もおられ、 あー、まだまだあきらめてはいけない、と、、、。 平和って、どうしたら手に入るのだろう、、、。 私の職業ーー通訳ーーでも、どなたかがおっしゃっておられたけれど、「国際会議なんて戦場。」 ホント、そう、感じること、多いです。 「ヨガ教室の平和なんてまやかし」 そうかもしれないし、案外人間って、本当はヨガの生徒さんみたいにお互いをリスペクトして 存在し続けたいのかも。 色々不愉快なことを喚起させてしまうトピかもしれませんが、 私のヨガ教室みたいに、 「こんなとき、ものすごく平和を感じたよ!」という、ストーリーをお持ちの方、 どうかここでシェアしていただけないですか? With peace and happiness......

笑い

泥水の魚
自分も『細分化して孤立し、平和に進めない人類』と『私たちの様に細分化せず、他者と和合できる人類』とに色分けしているけどさ。気付いてる?

うーん

💔
sakurai
人類がどうしたらもっと仲良くなれるか? それはねえ、地球外生物が侵略のために 地球にやって来たら・・・ 地球上の人類が 地球人として戦わなきゃなりませんから 仲良くなれるんじゃないかと思ったりね。 まぁそれで 地球人が勝利したら また 色々な国でドンパチやるんだろうなぁ。 小学生レベルのレスでごめん。

動物だから

🙂
紅茶
みんながご飯をいっぱい食べられ、欲しいものが手に入れられれば喧嘩はない。 そうでなくなると、効率よく手に入れようとする。 一番効率よいのが数の力でよそのものをとる。 数でまとまるには同質が効率よい。

細分化の意義

🙂
ぽぽ
平和学というのがありますが、あのあたりに様々な考察がありそうです。 平和的思想の人も多く集まっているかもしれません。 平和状態を要件とする潤沢な生活状態が全てに保証されるシステムが構築されれば 全体平和はあるかもしれないです。 宇宙からの攻撃、または一部生物学上の進化があると、人類としてまとまるのかもしれません。 結局、自分の中では机上の論理、フィクションの領域のような気がします。 実現困難なので、生きている間に小さな平和を享受するために 人は細分化して住み分けているのはないでしょうか。

そんなの簡単だよ!

🐧
ななこ
私はもっと簡単に考えてます。 「自分の一番身近な人を、ひとりだけでいいから笑顔にする」 これをみんなが実践すれば、だいたい平和な感じになるんじゃないかな? 例えば、私は夫を笑顔にしたい。 そう思って行動してます。 世界中のみんなは無理でも、たったひとりの人間なら幸せにしてあげられると思うのです。 人はどこかで繋がってます。 夫の笑顔がまた別の誰かを笑顔にできるかもしれないんです。 そうやってひとりひとりがやっていけば、だいたいの人が笑顔になれる気がしてます。 オッカムの剃刀…ですかね? 難しく考えないで、今すぐ出来ることから始めよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧