本文へ

嫌われすぎて苦しい

レス42
(トピ主 2
😢
嫌われ者
話題
タイトル通りの嫌われ者です。執拗に私に攻撃してくる方がいます。その方をAとします。
Aと私には、現在中学生の子供がおり、子供が小さな頃にトラブルがありました。幼児教室で、私の子供の方が少しだけ良い成績でした。その日の帰り道で「あなたなんかの子供の方が上に来るのは絶対に許せない!!」と他にも「貧乏人」だとか色々とひどい暴言を吐き、Aは怒って帰宅しました。美人でセレブだけど気取らず、話も面白い、Aは皆の人気者でした。そんなAがあんな暴言を言うなんてショックでした。
次の日から私は、ママ集団から孤立しました。Aが色々と私の事を周囲に言いふらしていたようで、幼児教室でも私が来ると皆がいなくなります。幼児教室の先生もAのファンで、子供も孤立し始めたので幼児教室はやめました。幼稚園はAとは違う幼稚園を選び平和でしたが、小学校で再開しました。地獄の6年間でした。無視やヒソヒソ、睨まれる、は日常茶飯事、私にだけ要件を伝えない、車で轢こうとする、PTA役員の推薦の欄に私の名前を皆で示し合せて書く、他にも色々されました。PTA役員は一番面倒な役を卒業までずっと押し付けられました。
Aは一見皆の人気者ですが、先生方や役員のお母さん方の間では評判が悪かったので、役員の仕事は大変でしたが、人間関係では苦痛はなかったです。子供は、お友達に恵まれ毎日元気に登校していて、楽しい小学校生活を送れたようです。
中学もAと同じですが、違う小学校出身のお母さん方に、私の事を吹聴してまわったらしいです。中学でも私は嫌われ者として有名人です。
現在子供は中学2年、Aとトラブルがあったのは2、3歳のころ、一体いつまでAは私に攻撃してくるのでしょうか・・・。
そこまで嫌われてしまうようなことを私はしたのでしょうか?
皆様の周りにはAのような方はおりますか?どう対処していましたか?

ランキング

レス

怨憎

041
無常の風
人生で怨みや憎しみを抱く人に出会うことがあります。それはある日突然、怨みや憎しみを抱くことから起きるのです。多くの場合、両者の比較した違いが浮き彫りになって、下位の人が上位の人へ嫉妬することに発しています。 それは、自分の人生で引き受けていかなければいけないこととして存在するのです。適当にスルーしながら、自分が出来ることを引き受けて、それを精一杯していきましょう。周囲の人は、あなたの姿勢を正しく見ていますよ。ご安心あれ。

????

🙂
MK
Aさんとやら、美人でセレブだけど気取らず、話も面白い、皆の人気者ということと トピ主さんに対する言動、態度の落差が激しすぎて理解困難です。 子供が小さな頃のことも書かれているとおりならトラブルなどではなく、Aさんのほう の勝手な逆恨みです。 短期間ならともかく長期間付き合えばトピ主さんに対する理解者も現れるのが普通ですし、 タチの悪いAさんの画策でトピ主さんが孤立し、周囲から嫌がらせを受け続けるというのが 不思議です。トピ文にも「Aは一見皆の人気者ですが、先生方や役員のお母さん方の間 では評判が悪かった」と書かれているではないですか? エールボタンをおしたいところですが、どこか不可思議です。 ちなみに<無視やヒソヒソ、睨まれる>は、ともかく、<車で轢こうとする>は、犯罪レベルです。

そこまで執拗なのには理由が有るのかな?

😉
nyanya
Aは最低は母親ですね。 あなたに対して、自分じゃ認めたくない嫉妬心や敗北感が有ると思います。 辛かったでしょうが、あなたはAよりずっと優れた人間なのです。 だから先生方や役員さん達は、Aには荷担してませんよね。 どこへ行っても必ず嫌な人間って出会いますが、そこまで執念深い奴はいませんね~

対処もなにも

🐧
ふるふる
ほっておけば良いのでは? トピ主さんが噂されているというのは誰から聞いたのですか?有名人てどういう事ですか? Aさんは小学校の間ずっと役員などは避けていたんですよね、小学校の頃って役員をしている人の方が顔も広くて仕切っている印象です、Aさんは逆に目立たなかったのではないですか? 中学の保護者って役員にでもならない限り学校へ出入りする人って少ないし陰口ばかり言う人の相手する時間なんて無駄でめんどくさいだけ、もし誰かに陰口言われてるよって聞かされたら、もう何年も話した事もないし顔もわからないくらいよ私のどこに興味あるのかわからないね。と返してみたらどうですか。 子供さん同士は交流もないようだしスルーでいいと思います。

「Aさんからの」嫌われ者として、確かに有名でしょうけど

😨
頑張ってください
周囲の人には、どちらが変か、きちんと分かっていますから大丈夫ですよ。 中学でも、嫌われ者として有名・・・というのは、事実と異なると思います。 「Aさんからやたらに嫌われている人」としては、確かに有名人かもしれませんが。 多くの方が、役員にトピ主さんを推薦したのは、嫌がらせではなくて、 Aさんの度重なる攻撃にも、屈せずに明るく生きているあなたが、立派に見えたからだと思います。 あと、子供が中学生になると、そこまで親同士の関係は密接ではないですよ。他の 小学校出身のお母さま方から見れば、 あなたの悪口を必死になって言いふらしているAさんのほうが、 明らかに「おかしい人」「関わりたくない危険な人」と認識されていますから、 安心してください。

バレているはず

041
みここ
>Aは一見皆の人気者ですが、先生方や役員のお母さん方の間では評判が悪かったので 知っているのでは? 美人、セレブ、話を面白い:::けど、実はね、のほうが100倍噂が回りますよ。 トピ主様は、役員の仕事もこなし人間関係もうまく行った 逆風の中信頼を勝ち取った人ですもの。 >私は嫌われ者として有名人です 被害者として有名人では??Aを触発したであろうから、触らぬ神にたたりなし。 トピ主様が避けられる理由はそこのような・・・ >皆様の周りにはAのような方はおりますか? セレブ系幼稚園にいました ボスママです ボスは頭が空っぽなので役員を6年間真面目にやりきるような ママを見ると、嫉妬や不安にかられます。しかも、自分にこびてこない、マイペースなトピ主のような方は 腹が見えないから余計に怖いのです >現在子供は中学2年 来年、一緒にならないように先生にお願いしてもいいですよ。 現代社会は、先生に感謝されます。生徒が母の影響から不登校になっても困るので。 >どう対処していましたか? 見ている人は見てます。知ってます 大丈夫ですよ 実際、彼女は敵だらけですよ(笑)

端から見たら

041
通りすがり
アホか?と思いますが、Aさんからしたら憎悪する程のことだったのでしょう。 トピ主もわざわざやられるのがわかっていて、子供を同じ中学に行かせますかね? トピ主がAさんの目の前にいる限り、どちらかが死ぬまで続きます。大袈裟ではないです。 私も同じような目にあい、子供には悪いと思いましたが、引っ越して逃げました。

いますね。増殖します。

041
匿名
これぞ、女の一方的な嫉妬なんだと、そして、好意が悪意に変わっていく。 まず、ママ友とは、距離を置いた付き合いをしないと無理だと思います。 持ち物見て嫉妬。子どもの出来を見て嫉妬。 勝手に嫉妬するんですよ。しかも根掘り葉掘りしてまで嫉妬。だったらしなくていいんだけどね。根掘り葉掘りを。 聞いてると「おいおい、言い過ぎだし、同意するまで、~~思わないのかなぁ?」などふってきますね。 ココで同意すると「あなたが言ってた」と罪悪感を押し付けてくるので、嫌なんですよ。 嫉妬節を聞いてる人の立場で物を言うと上記の通り。 言い広めてる人の相手もしたく無いのですが、長い間、苦しまれてますね。 嫌いな人から嫌われてもいいのでは? 良く自分は相手を嫌ってもいいけど、相手から嫌われたり、露骨な態度を取られるのは嫌な人もいる。「嫌でも口は利くもの」と言いつつ、事あるたびにAさんの悪口三昧。聞きたく無いんですよね。 もしかして。主さんはこのタイプ? Aさんが言い広めたくらいで、みんなが嫌うって、「無い」とは言いませんが、子どもじゃないんだから…と考えても、言い広めてる人の悪意の悪口なら気付くと思うけど。

経験あります。

🙂
ひよこ
卒園間近まで仲良くしていたママさんがいましたが、子ども同士のけんかで、ぎくしゃくしたまま、卒園しました。 同じ小学校に進みましたが、なんとなく、同じ園だったママさんがよそよそしくなり。個々に会うと平気なのですが、同じ園だったママさんの軍団で固まるようなときに、私とそのママさんがかぶると、どうにも微妙な空気を感じます。 さらに、他の小学校に行ったママさんも、社交辞令でも、以前は「またお茶でも」なんて言ってた人が、「忙しくて無理」と牽制して来たり。 モヤモヤしていましたが、働きに出て、相変わらず専業主婦仲間でつるんでいるらしいそのママさんとちょっと距離が出来たら、楽になりましたよ。 パートですが、職場に自分の居場所も見つけられたのからかもしれません。 自分もそうでしたが、家庭とママ友の世界しかない毎日だと、視野が狭くなって しまうのかも。話題も広がりませんし。 ちょっと広い世界を見ましょうよ。

大変でしたね。

041
rin
どなたもPTA役員決めでは煮え湯を 飲まされる事はありますね。 うちも、中学校の役員の時、 子供がふたりで3回しました。 次男が中学3年のときの役員決め に行かなかったら、罵倒の電話が かかってきて、4回目のPTA役員 を引き受けました。 なんか、執念深い保護者の方は いますね。 私も、問題が発生したのは6年生の 時で、4年間我慢し、高校が別に なり離れました。 6年ぶりにATMで顔をあわせ、会釈を されてびっくりしました。 トピ主さんも感じの悪い思いを続けて おられると思いますが、あとしばらく 辛抱してください。 だけど、聞いた事がないくらい 執念深い人ですね。

おつらいでしょうが,まっすぐに

😣
水分補給
心中お察しいたします。 おつらいでしょうが,まっすぐに生き続けてください。 きっとその嫌な女には天罰が下ります。歳を重ねると,性格が顔に出ます。女性にはそれが最大の罰ではないでしょうか。 あなたも,卑屈にならずに,堂々としていてください。けっして同じ土俵に降りてはいけません。その女はあなたを強くしようとしてくれているのです。 見てくれている人は見てくれています。それを信じて,頑張ってください。

役員関係は?

😣
おばちゃん
違う小学校のお母さんたちに吹聴していても、あなたには別の人脈があるのでは?気にせず堂々としていいと思います。 中学は3年しかありませんし、親同士の関わりも少ないです。例え嫌われても小学校の学区が違う方々とは、生活圏はかぶりにくいですよね。 あなたが嫌われてる…というより、あなたと関わるとAさんとの関係が面倒くさそう…というのが皆さんの本音だと思います。お子さん自身の人間関係は順調なら、Aさんのことは気にしない事です。 高校入試は家庭の経済格差や成績格差もあからさまになりますし、大学進学ではさらに明確になります。その頃になると誰もがあなた同様のターゲットになり得るので、Aさんタイプに迎合する方は少なくなるでしょう。 注意すべきはAさんより、Aさんに迎合してきた方々です。自らは表に出ず、Aさんタイプを焚きつけてるケースもあります。今後も気を許さずお過ごしください。

幼稚園で揉めて

🐱
きこ
中学卒業までずっと色々言われ続け、Aさんに似ている人の粘着的な攻撃に会いましたが、「実際付き合うと、噂とは違うね」と言われ、子供が成人した今でも友達は多いです。 役員やったり色々な人との交流はあったと思いますが、トピ主さんが噂通りの人じゃないなら、それなりにわかってくれる人はいるかと思いますが、いなかったのですか?

因みにママ友は

041
匿名
集団心理?が働きやすいです。 集団ヒステリーとも言うのですが…、誰か一人でも陰口を叩くとアッと言う間に広がる。話し相手にもよります。 話し相手が大人なら、巻き込まれたくも無いので、沈黙する。 精神が子どもだと、「ねえ」と広められますね。 何かがあるんです。 どちらもどちらなんですよ。トラブル。 次の日には、全員から外されるなんて、よほど、だと思いますが…、 噂流されて、誰かに嗅ぎ回られてますよ。 んで、どうやら本当みたいな…と、またまた噂流される。 みんな信じている訳ではなくて、巻き込まれたくもないから、疎遠しているんだと思います。 急にトラブルの話題話されたら困ると意識する人もいる。 粘着されても困る。疎外の対象になりたくないとか、あるでしょ。

まとめて無視です

041
ゴクリ
Aは、あなたが羨ましくて妬ましくて仕方がないのでしょうね。 無視しても仲間はずれにしても、きっとAにはあなたが飄々として なにも堪えていないように見えるのでしょう。 いつまで…か。きっと、同じ土俵にあなたがいなくなるまでですね。 同じ学校・同じ地域などなど。 もしかしたら、あなたじゃなくても良かったかも知れないです。 Aはいつでも女王様でいたいタイプなのだろうから、 「お仲間で一人の弱いものを虐める」という行為そのものが快感なのではないでしょうか。 そんなくだらない、歪んだ価値観に心を痛めるのはつまらないですよ。 お仲間連中ごとまとめて無視していたらいいと思う。 現に、Aのことを嫌いな人もいるのでしたら、 全員が全員、あなたの敵というわけでもないでしょうから。 中学までは一緒でも、お子さんが高校生になればさすがに離れるんじゃありませんか? Aの子どもがおいつかないくらい高レベルの高校に入れたら 一番いいかも知れないですね。あなたもスっとするだろうし。 お子さんの勉強の手助けをする等、 やれるところまで親子でがんばってみたらいかがでしょう。

誣告罪という犯罪があります。

😀
さだお
どこまで経緯,ふりまかれた内容,対象者を把握しておられますか? その内容にもよりますが,警察入れたらどうでしょうか? あるいは法律家を入れる。 A本人に加え,噂をまいている人たちに警察が事情聴取に向かうことで,いくらウソで糊塗したとしても内心はビビるでしょう。特にA本人は。 噂の伝達者たちも自分たちはわかってるんですから,こっちが本気で戦うってことを示したほうがいいと思います。

大丈夫

🙂
絶賛応援中
人の悪口を言っている人は嫌われるか、要注意人物として認識する。 Aさんがしていることは、自分の首を絞めていること。 周りも心ではあなたに同情してるけど、仕方なく無視してるのでは? 私の経験では、誰かが別の方の悪口言ったり先生に文句つけたりすると、皆面白がって聞くんですよね。 そして、発言力ある人だから、見た感じではその人に逆らわない。 でも、本心では言われた方の方が常識人、悪口ママは要注意、とみんな思ってます。 あと、Aさんは可哀想な人ですよね。 大人になっても、人の親になっても、誰かを虐めなくては生きていけない。 こんな人間には、なりたくないの典型。 高校は別でしょう? ならあと1年と少し。 負けるな!

ここまで我慢したなら、

🐱
りく
中学3年間で終了でしょうね。 むこうが嫌っていても、縁が切れます。 お子さん同士が別々の高校になるので。 先生方や、役員の人に評判が悪いなら そこまであなたは嫌われていないと思うのですが。 でも、それ訴えられてもおかしくないような案件じゃないですかね。 悪口を吹聴されているだけで、お子さんも平和に暮らしているし 実害がそれほどないなら、たぶんあなたは嫌われてないですよ。 全然知らない人に何と言われようが気にしないのが一番ですね。

妬まれてる

😉
サニー
一番じゃなきゃ嫌な人っているんです。 一見人気者に見えるでしょうが、私は人の事を悪く言う社交的な人は警戒します。 自分の味方を作りたいだけだし、一昔前に話題になったマウンティングってやつですよね。 みんな実は嫌がってると思いますよ、ただ矢面に立つのも嫌だから合わせてるだけ。 お子さん中学生ですよね?もう直ぐ高校ならバラバラになるんじゃないですか? もう少しの辛抱です!頑張って! それにしてもセレブなのに同じ公立なんですか? Aさんはいろんな不満を抱えてて、そこから抜け出せない人なんですよ、幸せを他人と比べないと実感できない人。 そつなく距離をとる&醜い争いに参加しないのが一番です。

Aは苦くて不幸なのです

🙂
はっぱ
幸せな人は人を攻撃しません。 Aは不幸な人なのです。 Aの子供は健やかそうですか? あまり気にせずに (と言っても無理かもしれないけど) あなたのことを理解してくれる人を 裏切らないように大切にして 暮らしてください。

学校に報告しておくべきだった

041
rika
小、中と、学校にはトラブルを報告しておくべきでしたね。 まぁ、同じクラスにならなければ、あまり関わる事もないですし。 クラスを一緒にしない位は配慮してもらえたのでは?

Aさんはあなたを下に見ていたんでしょうね

🙂
こいこい
自分より格下のあなたの子供が自分の子より優秀で認めたくなくて、プライドが傷ついたんでしょう。目の上のたんこぶなんですよ。あなたの存在がね。 そばにいるかぎり攻撃してくると思います。 対処法というか、逆に考えると、そういううわさを聞いてもあなたと付き合いがある人たちって噂にながされない自分の意見を持っている人、良識のある人だと思うので、 そちらとのお付き合いを充実されたほうがいいですよ。 人を見る目を鍛えて、ママ友というよりも、信頼できる人を見つける試金石になりそう。 噂を鵜呑みする人はろくでもない人が多いし、たよりになりません。 私は案外あなたは嫌われていないと思う。 その人気があるように見えるAママに表立って逆らいたくなくて右習えをしている人、争いごとに関わりたくない人が多いんだと思うよ。 だから悪いことをしていないならば、胸を張っていたほうがいいのよ。こういう場合はね。 嫌われたということを重要視しないで、私を好きになってくれた、友達として選んでくれた人とおつきあいを重視するのが一番です。 浅いママトモ関係は子供が学生を卒業すると自然消滅しますからね。 わかる人はわかってくれます

あと少しの辛抱

🙂
いなちゃん
中学卒業後は縁が切れるでしょう。 高校が同じになったとしても、高校のPTAは中学までとは違いますし。 ただ、トピ主さん、黙って我慢し過ぎですよ。 そもそも、最初の事件も、トピ主さんやお子さんが何かをしたわけじゃなく、たまたま少し成績が良かっただけ。 それで恨まれる筋合いはない。 今迄の全てを周りのお母さんたちにぶちまけたら如何ですか? 腰ぎんちゃくだった人たちは、おそらく、Aさんを好いていたのではないです。 自分がトピ主さんと同じ目に合わないように、一緒にトピ主さんいじめをしていた。 Aさんより、周りの腰ぎんちゃくの方が罪は深い。 これは、「いじめの構図」なんです。 中学卒業までの我慢と割り切っても良いですが、Aさんのやってきたことを洗いざらいぶちまけた方が良いのではと、個人的には思います。

Aが悪いと分かる人は分かっているはず

😀
嫌われてないよ
Aに長年攻撃され続けているせいで認知が歪んでいるみたいですが、ご自分でも記して いるように、Aが悪いだと気づいている人もいるわけだし、気付いていても面倒なので Aの前では適当にかわしている人が大多数でしょう。残念なAだと憐れんでいれば?

他人からの意見を鵜呑みにする人はあまりいない

😨
ほな
大変、お辛い思いをされましたね。 Aさんに嫌われ、取り巻きに嫌がらせをされるたのは事実かと思います。 ですが! 中学校で見知らぬ親がAさんに何か耳打ちされても、普通は信じませんよ~ へぇ~っと、流す程度です。 普通の人は、実際にトピ主さんの様子を見て自分で判断します。 大丈夫ですよ。 思われているほど、敵は多くないと思います。 Aさんがおかしいと、皆さん気づいていると思いますよ。 人の悪口をしつこく言う人ほど気持ち悪いですから。

強いものにまかれろ

😠
かんな
皆さん、そうなんでしょうね。 自分がやられないために 自分を守るために 強いものにまかれろ の方多い世の中です。

貴方は堂々と生きて

041
ユーロカップ
世の中には、酷い話もあるんですね、、 でも、見てる人は見てるんです! 子供が元気に通ってくれたら1番と思って、堂々として下さい。 何も知らないフリをして。 今は、お辛いでしょうけど、絶対!トピ主さんの家族の方が素敵なんでしょうね。 彼女には無いものを持っているから、、。 笑顔で、素敵に過ごして下さい。貴方が強く楽しく過ごしている事が彼女には最大のダメージなのでしょうから。

そういう人はまわりにいませんでした

🐷
monnkey
10年近く特定の人を嫌い続け、悪口を吹聴し続ける人も、 人から聞いた話を真に受けて特定の人を避けたり、仲間外れにする人も、 周囲の反応を気にしてばかりいる人も、なんでも「押しつけられた」ととらえる人も、 私のまわりにはいませんでした。50代で子どもは3人いますので、 保護者同士のつき合いもPTAも、いろいろありましたが、 なにごとも経験、と考えて取り組んできました。 子どもにもいい影響を与えることができたし、 自分自身がずっとつき合える友人もできてよかったと思っています。 てか、このトピに出てくるような程度の低い人たちがまわりにいなくて ほんとうにほうとうによかった!!

Aの

💋
たかちゃん
印象は、 陰湿で視野が狭く裏の顔をもっているし大人げなく、信用できないと言うことでしょうか? 日頃から、トピ主さんに攻撃を考えてる暇すぎる人.... トピ主さんも、変わり者と巡り会ってしまい大変ですね....!

大人は噂話よりも、現実の主さんを見て、好き嫌いを決めるよ

Kitten
個人的には いくらAが人気者でも、 「人気者のAの言うことを単純に信じて、家来のように主さんに意地悪するようなレベルの低いママ」って、 漫画やドラマ以外で存在するの?と思います。 「誰かに意地悪するのを他のママにも要求する」という人格は 普通は他のママから「ボスママ」「ジャイアン」と言われて嫌われるので、 嫌いなAさんの指示で、主さんに意地悪したりしないはず 現実的には、 「ママ達が、自分が嫌いな主さんに意地悪する口実に、ボスママAを利用している」 と言う方がありな感じだけど? Aに、でなく、みなさんに嫌われたような理由が思い当たりますか? 真実はわかんないけど 主さんも、今までPTAなどで役員を繰り返して人脈を作ってきたなら Aや意地悪ママなど気にする必要無いと思う 親も先生も、大多数のみなさんは、Aからの噂話よりも 現実の主さんとその行動を見て、好き嫌いを決めると思います 長年努力して役員をやってきた自分を信じて、 自信持って、前向きに邁進してくださいね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧