本文へ

自分の名前が好きになれません。

レス44
(トピ主 11
😣
名前嫌い
話題
30代男性です。よろしくお願いします。 私は実の父親が名付け親なのですが、まあネーミングのセンスの欠片もない男でして、当時としても古臭い、変な名前を付けられました。 それが原因で小さい頃から周りからかわれた経験があり、今でも公共の場でフルネームで呼ばれることに非常に抵抗があり、やめてくれって言いたくなります。 自分の名前が嫌いな人間は、自分の事も好きになれないような気がします。名前だけが原因ではありませんが、父とは疎遠です。 今でも、珍しい名前をお子さんに付ける親御さんがいるそうですが、子供は大変だろうなと気の毒になります。 20歳で自分の名前の改名権が与えられるとか法律を変えたらいいのになんて思います。大人になった印に、自分の責任で自分の名前を付ける。そうしたら、みんな普通の名前を付けるでしょうね。しかし、自分の名前だけは自由にできません。 取り留めのない文章になってしまいましたが、似たような経験をお持ちの方はいらっしゃいますか? ご自分の名前が嫌いな方は、どのように折り合いを付けていらっしゃるのでしょうか? ご意見をお聞かせ頂けたら幸甚です。

ランキング

レス

古い名前の人って素敵!

🙂
京子
古臭い名前の人って素敵だと思います。もしイケメンの部類に入る方なら、普通の現代的よりももっと素敵に思います。女性でもそうじゃないですか?上品で頭の良い誠実な感じがするんですよね。親御さんがまともに躾したんだろうなって伺われるような。

私は夫の名前で苦労しました

😢
茉莉
トピ主さんと全く同じで、古臭い響きに加えて夫の場合は珍しい名前でもあったため、 結婚以来それは恥ずかしく、苦しい思いをしました。 郵便屋さんや宅配便の人に名前を読まれて苦笑されたり、そもそも読み方がわからないと言われる事もしばしばでした、 子供の関係で親しくなった人達にも「御主人の名前、なんて読むの?」と聞かれ、 告げると失笑されたりして散々な思いをしてきました。 だから年賀状も自分の友人には私の個人名で出したり、手間暇を掛けたものです。 夫の両親に名づけの由来も聞いたのですが、無理やり父親の名前の一部を取って、 さらに出生順位に関する文字を入れたため、世にも奇妙な変な名前になったのです。 なんでそこまでして親の名前を入れなければいけないの?と恨みたい気持ちで一杯でした。 おかげで奥さん仲間と集まった際に宅配ピザも頼んだ事はありません。 世帯主の名前を言わなければいけないからです。 普通に夫の名前を言ってオーダーしている人がうらやましかったです。 同じく名前で悩んでいる人達のためにも、成人時に変えられる案、実現してほしいですね。

私もです

😨
ダサ子
私の父も未だに一人で江戸時代を生きている、日本一のダサダサ男です。 そんなダサ男にネーミングセンスなんてあるわけがない!ので、私も自分の名前が大嫌いです。 私の折り合い方法は、名前の漢字の読みを変えて友人達からは読んでもらってます。 そういえば、自分で名付けたくせにダサ父からは名前を呼ばれたこと無いわ。 ダサ父にとっては私の名前は、「お姉ちゃん」らしいです。 本当に20歳で改名出来るようにして欲しいですよね。

レス

041
寿限無
名前を付けた親を恨むしかありません。 名前を変更することです。

ちょっと好きになりました

041
いしこ
名前もあまり好きじゃなかったし、漢字もイヤでした。 私の名前は漢字2文字です。 1文字目はいい意味があることを知ったので、好きになったのですが、 2文字目が古くさい感じがして、どうしても好きになれませんでした。 せめていい謂われでもあればよかったのですが、亡くなった父の姉の名前をつけようとした、 ということでうれしい話でもないですし。 あるとき友達にその話をしたら、 「私はその字、好きだなぁ。虹を思い出すよ。」 と言われました。 そう言われたら確かにちょっと似てるかも? この漢字を好きな人もいるんだ。 と思ってから、2文字目も好きになり、名前自体も嫌いではなくなりました。

私は年々恥ずかしくなる

041
ぷち
現在41才女性ですが、私の名前は今の幼児の子にもいる可愛い名前です。 幼児ならいいですけど、41にはキツイです。 これからますます名前の印象に対して私は歳を取ります。 名簿の名前だけで若いお母さんと勘違いされて、実物を(私の顔を見て)見て相手が微妙な反応になる時は本当に恥ずかしくなります。 トピ主さんはこれから名前と年齢が追いつくなら良いではないですか。 昔の恨みは忘れましょう。 私はこれからますます怖いです。

私もです

🐤
ネーム
同じく自分の名前が好きではありません。珍しい名前ではないけど、可愛げもなく、固く、どこか暗い印象の名前です。(他の方からみたら違うかもしれませんが…) 名は体を表すって本当です。名前の印象とほぼ同じ雰囲気を醸し出しています。 名前が好きでないように、自分の事も好きになれません。 ただ親との仲は良好ですがね。 たまにもし自分が違う名前だったら…と想像しては楽しみ、変えれない現実に落胆しています。

わかります。

🐱
わたしも
私も小さいころから自分の名前が大嫌いでした。 親に「本当にこの名前が良いと思ったの?」と聞いたこともあります。 だから、自分の子供の名づけは悩みました。 幸せを祈って、突飛ではなく、かわいらしい名前を必死に考えました。 それでも自信がないので、「自分の名前が嫌だったら、好きな名前に変えていいよ」と伝えてあります。 戸籍を変えるのは難しくても、通称を変えるだけでも人生違いますよね。 トピ主さんのおっしゃる「自分の名前が嫌いな人間は、自分のことも好きになれない」という言葉を読んで、「ああ、なるほど」と思いました。 これは、変な名前を持った人間にしかわからない感覚かもしれませんね。 トピ主さんはまだ若いのだから、通称を使用してはいかがでしょうか。会社関係は今さら無理かもしれませんが、今後プライベートで出会う人たちには好きな名前を名乗ってみてはいかがでしょうか。 私は、父にばれたら非常に面倒なことになるとわかっていたので実行できませんでしたが、トピ主さんはお父さんと疎遠なようなので。

私も名前が嫌いでした、が

🐤
らいか
自分の名前が嫌いだったアラフィフの女性です。当節ならばさておき、50年程前は本当に珍しい名前だったと思います。子供の頃「ハイカラ(死語ですが・・・)な名前ね」「(苗字も珍しいので)宝塚の女優さんみたいな名前ね」と会う人毎に言われるのが苦痛で、もっと平凡な名前が良かった、この名前大嫌いだと思っていました。大人になったある日、姉がふと「お父さんがアンタの名前考えてるの、よく覚えてるよ。こーんなにたくさん辞書やら漢和辞典やら机に積んでね。」と話してくれました。そうやって父が付けてくれた名前だったんだと判ってから、生まれて初めて受け取った父からのプレゼントを大事にしようと決めました。残念だったのは、その時父は既に亡く、名付けについて話す機会が失われてしまった事です。どんな名前にもやはり名付け親の心と願いがこもっていると思います。主さんはご自分の名前の由来をご存知ですか?意外なストーリーが隠れているかも知れませんよ~。

私もイヤです

041
私も私も!
私は40代ですが、母が、ある女性タレントさんが可愛いからという理由だけで付けられました。 よく、雰囲気じゃないなどと言われてきました。 けっこうバカにされてからかわれましたし。(内容を書くと、芸能人さんが特定されてしまうので伏せます) しかも姓名判断が最悪なんです。 そして、姓名判断が当たりまくりの不運な人生を送っております。 自分の名前を呼ばれるのも、用紙に記入するのも未だ抵抗があります。 本当は、○子と言う名前が良かったのになぁ・・・と思い続けてきましたが、 私は○子という柄でも、○代でも、○恵でも似合わない気が。。 だから今の名前で仕方ないかって具合です。 娘が一人いるのですが、娘は私が名づけました。 娘は自分の名前が大好きと言ってくれて良かったです。 すっごい単純な名づけ方だったのに。。。 ひょっとしたら私に気を遣っているのかも?なんて思います。

夫の名前

😠
結婚した夫の名前は、有名アーティストにもいる名前ですが、私は嫌いです。漢字も、読み間違いされます。一生、下の名前では呼びたくないですね。正直、もっと良い名前つけてよ~!って思っています。

改名が気軽だったらなぁ・・

🐤
赤ちゃんママ
私は昨年出産したのですが、妊婦検診で毎回大声で フルネームで呼ばれるのが恥ずかしくて恥ずかしくて! 待合室全員に聞かれるのが苦痛でした。 綺麗な名前の人も多く、本当に自分の名前が改めて 大嫌いだと感じました。 時代遅れ、古臭い、響きも汚い。名前の由来なし。 こんなのが親からの最初のプレゼントだなんて信じられません。 改名するにも裁判所やら何やら、簡単に出来ませんよね。 もう毎日自分の名前が嫌いです。

私も自分の名前が好きではない

🐱
ぷーにゃん
名前の付け方に愛情を感じないので、好きな名前ではないのです 付け方がどこかの神社で名前を並べられて適当に選んで付けた名前と言われました 母は反対したらしいが、父が勝手に決めたそうです ってかどうでもいいって感じで決めたらしい ちゃん付けだと可愛い名前だが、それは小さいときのみ 大人になって身内以外の人にちゃん付けで呼ばれるとなんかむず痒さ 恥ずかしさがあります 人形と同じ名前だけど人形とははるかに違うイメージの自分だから 極力ちゃん付けで呼ばれないようにしたいのですが、どうも隠れてちゃん付けで呼んで言っているみたいです まあ許しますが 苗字は変えられるけど、名前は変えられないから ネット上では自分がこう言う名前だったらいいと思う名前をHNにしてたりします 男性だと古臭い名前となると、○之助とか○太郎 ○二郎って感じでしょうか?勝手に想像です 私からして古臭さは感じなくって良い家柄なんだろうなとか思ったりします 愛情をこめて付けてくれたのだろうとイメージですよ

ミドルネームと言う逃げ道が無い

041
海外小町
私の地元はアメリカなのですけど、確かに親に社会人として恥ずかしい名前をつけられた知り合いって何人かいます。 ただアメリカの場合はほとんどの人がミドルネームを持っていたりニックネーム・ショートネームなどの通称を普段から本名のようにして使えるので逃げ道があるんですよね。 私の知り合いは大人としてはかなり恥ずかしい名前をつけられて(例えばプリンセス、みたいな)就職したら生活も仕事も全部ミドルネームに変えてました。あともう一人も確かに歴史上にはある名前だけど現代で使うにはかなり恥ずかしい(例えばクレオパトラ、みたいな)名前をつけられたのでやはりミドルネームしか使ってません。その人の場合はミドルネームもちょっと。。。なのでミドルネームをさらにショートにして使ってます。 日本だとミドルネームはないし、通称で通すのも一般的じゃないので逃げ道が無くて大変ですよね。 苦労お察しします。

名前を見てもらいました

041
め~
私も自分の名前が大嫌いでした。 普通の名前なのですが、大嫌いな祖母が初孫だからと強引につけた名前。 普通の名前ですが、父親の漢字を一文字取ってつけた為かよく間違えられます。 例えば「利子(りこ)」ですが、「としこさん?」「りしさん?」みたいな感じです。 しかし、「名前のことだま」という、下の名前(読み)で鑑定するもので見て貰って「今の仕事にすごく向いている名前だ」と言われてから少しだけ好きになりました。 娘がいますが、絶対に間違えられない読み方、大人、おばあさんになってもおかしくない名前を付けました。 ちなみに主人はわざわざお寺でつけて貰ったそうですが、「山田太郎」並に普通の名前です。(30代後半) 「普通すぎて笑える」と主人は言ってます。

一緒です

041
ara
私の場合は今の子供には時々見かける名前、 かわいい~と言われてしまう名前です。 30代の私にはきついです。 昔はこの名前は珍しくて浮いていたので、 かんたんに名前が変えられるならさっさと変えたいですね。 名前を言うときは下の名前は言いません。 下の名前を聞かれたときは、テンション下がりながら答えてますよ。 相手も一瞬止まるのが分かるので「なんて呼べば良い?」と聞かれたら 名前とは関係ないニックネームを言って呼んでもらってます。 もちろん自分の子供には、からかわれないよう よくある名前を付けました。 大人になれば上の名前だけで済むかな、と思っていましたが 子供の学校や習い事など皆の前で自己紹介をする際、 「フルネームでお願いしますねー」なんて言われた時は 自分の番が来るまでお腹が痛くなってしまいます。 この先何十年もこの名前とお付き合いしていくの辛いですよね。 いまだに割り切れないし嫌々付き合ってますよ。

えーん、お婆さんによくある名前なんです

🐤
おめーん
きつい感じで嫌なんです。ほんとに改名したいくらい。 ちゃん付けだとまあまあなので、夫にそう呼んでもらってますが‥ だから娘が生まれた時は、一生懸命考えました。 大きくなって自分の名前がやだなと思わないように。 私、この名前気に入ってるんだ。初めての人にも素敵な名前だねって言われる。 と娘は言います。どうしてこの名前にしたのと聞かれ、 お母さんが子供だったら、その時一番つけてほしいな~と思う名前にしたんだ、と言いました。 へー、初対面でも素敵な名前だねって言われるし、自分でも気に入ってるんだ。 娘がそういった時、なんだか感激しちゃってうれしかった。 でも、自分の名前が気に入らない時は 赤ちゃんママさんの言うように、改名が気軽にできたらな~と本当に思います。 そしたら自分に、さわやかで優しい雰囲気のかわいい名前付けちゃうのにな~

古臭い名前なら

🐤
イジー
古臭いぐらいならいいかなとは思います。 自分も名前に不満がないわけではありません。芸能人に似ているので、病院で呼ばれると注目されたりとか。 アニメのZガンダムの主人公が、男なのに女の名前でコンプレックスがあるのですが、恋した敵の女性と出会った時「自分の名前が嫌いなのね。顔に書いてあるわ」と笑われつつ、女性の名前にも複雑な由来があり、戦闘時のクライマックスに「今でも自分の名前嫌い?」「好きさ、自分の名前だもの」というやりとり、好きでしたね。 まあうまく出来たお話とはいえばそれまでですが。 結局は自分の名前ですから。もし好きな名前を自由につけていいと言われても変えようと思うかどうか・・・

私も

😀
ダブル
自分の名前嫌いですが、名前なんてどうでも良い問題で、 大事なのは中身だ、と思っています。 名前を笑い人はどうぞ笑えば?って思います。

読み方を変えました

041
変えました
名前と顔が合わないと言われ続けコンプレックスでした。 ふりがなは役所で変えられますよ。 かわいい読み方に変わりコンプレックスはなくなりましたが 40代になりかわいらしい名前に違和感を感じます。 もう少し年をとったら元の名前に戻そうかとも思っています。 地元に戻れば親にも友達にも元の名前で呼ばれますし、名前を変えたことを言えません。

トピ主です。その1

😀
名前嫌い トピ主
皆様、ご返答頂き、まことにありがとうございます。 「男のくせに何を言ってるんだ」とお叱りを受けると覚悟していただけに、たくさんの励ましのご返答やエール、本当に感謝しております。また、同じようなご経験、対処法も頂き、「自分だけじゃないんだ」と勇気付けられる思いです。 せっかくですので、できる限りお一人お一人に一言でもご返事させて頂きます。 京子さん。 ポジティブなご意見、ありがとうございます。名前の通り、重厚な感じの人物ならいいんですが、私の場合、実物は真逆の雰囲気が、ギャップを感じさせているかも知れません。とにかく、お褒め頂きありがとうございます。 茉莉さん。 私の場合はそうとしか読みようのない名前です。難読なお名前はそれはそれで大変そうですね。配達の方に苦笑されるまでとは、お気の毒に思います。親の変な思い入れって、迷惑ですよね。 ダサ子さん。 お仲間のようですね。私も例えば○之介なら、親しい人からは○としか呼ばれないですね。まあ長い名前ですから自然にそうなります。そして当然のように父からも○としか呼ばれません。何なんでしょう。

トピ主です。その2

🙂
名前嫌い トピ主
寿限無さん。 そうなんですよね。簡単に改名できるなら苦労しないですよね。 いしこさん。 そう、京子さんにも言われましたが、なぐさめ(かな?)られると「そんなに嫌うこともないか」と思いますよね。交際していた女性からは、かわいいと言われたこともあります。自分では微塵も思いませんが。 ぷちさん。 私はご高齢の女性がかわいい名前だと、素敵だと思います。例えばエリカおばあちゃんとかいいですよね。 何だか慰めあっているような感じですが、お互い恨みを忘れるように頑張りましょう。 ネームさん。 ご賛同頂き、ありがとうございます。自分では自分のことを違う名で呼ぶのもいいかもしれませんね。想像だけで、どうか落胆はしないで下さい。 わたしもさん。 お子さんの名づけご成功、おめでとうございます。「自分の名前が嫌いな人は~」の気持ち、分かって頂けましたか。 私も初対面の女性には○之介の○だけを教えることがありますね。後でフルネーム(?)を教えて、変に思われたり、考えすぎと言われるときもありますが。

トピ主です。その3

😉
名前嫌い トピ主
らいかさん。 私の場合は、○そのものの意味だろうと思います。変な話、来世というものがあったらもう関わりたくないなと思う父ですが、あまり多くもないいい思い出をなるべく思い出そうと思います。 私も私も!さん。 そう!私も画数最悪なんですよ!随分後になって分かったんですが、「ホント何にも考えてなかったんだな」と、ある意味感心しましたね。 お子さんの名づけにはご成功とのこと、おめでとうございます。シンプルイズベストです。 dさん。 ご主人のお名前にお困りの奥様も多いことに驚きました。私も、交際した女性からは、下の名前をフルで呼ばれたことはありません(泣)。 赤ちゃんママさん。 プライベートの問題もありますから、病院のフルネームの呼び出しはやめて欲しいですよね。番号で呼んで、来た人に名前を確認するとか。 何だか他の方が落胆されていると、励ましたくなります。貴方だけじゃありませんよ。 ぷーにゃんさん。 何か世間とズレている父親が名づけると悲劇が起こる感じがしますね。 私のとこは庶民の家柄と思いますが、父はその辺を考えて、力んで名づけをしたのかも知れませんね。

トピ主です。その4

😨
名前嫌い トピ主
ご返事、ありがとうございます。引き続き、お返事させて頂きます。 ぱっと思い出しただけでも、自分の名前のことで嫌な思いをしたことはいくつもあります。 子供達はも言うに及ばず、私だけは下の名前をわざと呼んでいた教師、パスポート申請の時に人の名前を偉そうに揶揄した係官など、忘れることはないでしょう。 平凡に生きるのさえ大変な世の中です。ありふれた名前だったら、どんなに生き易かったか。ただでさえ過酷な人生に、何でよりによって親が余計な重荷を背負わせなくてはいけないのか。子供は親のペットでも、所有物でもでもないんです。何で名前で個性を出そうとするのか。平凡な名前でも、いや平凡な名前のほうが、子供は十分に個性を伸ばしていくような気がします。イチロー選手を見てください。平凡といえる名前を、最も有名な日本人の名前にしたのです。 我が子には平凡な名前を付ける。それこそが子を思う賢明な親が考える、先人からの知恵だと思います。何でもシンプルなほうが、飽きも来ないし愛着も沸くというものです。 私も我が子には、試験の時にはすぐ書いて取り掛かれるように、画数も少なくしようと思います。

トピ主です。その5

🙂
名前嫌い トピ主
海外小町さん。 海外からの貴重なご意見、ありがとうございます。 何とかジュニアとかはよく聞きますが、海外でも庶民の人が何とか二世とか付けることがあるって聞いたことがありますね。 ミドルネームって、こういうときに便利なんですね。 め~さん。 鑑定結果、良かったんですね。おめでとうございます! 自分で懲りた方は、お子さんのお名前を付ける時は慎重になる方が多いのは参考になりました。今のお子さんは難読の変わった名前が多いそうですが、その反動で、自分のお子さんには普通の名前を付けそうですね。数十年後は、またありふれた名前の子が増えそうです。 areさん。 私もすぐには下の名前を言いません(笑)。お腹が痛くなる、分かります! 前述しましたが、私は高齢女性のかわいい名前は好きですね。大人になっても名前は付きまとうんですよね。でも、かわいい名前は私は好きですよ。 おめーんさん。 お子様の名づけ成功、おめでとうございます! 「お母さんが子供だったら、その時一番つけてほしいな~と思う名前にしたんだ」名言です。これだと思います。名前を使うのはお子さんのほうですもんね。

執着をやめる

041
ぼたん
私はそんなにおかしな名前ではないのですが、 小学生の授業で出てきた名前だったり、個性的な有名人と同じ名前だったりして、 さんざんからかわれましたよ。 子供って無邪気に残酷ですよね。氏名でからかわれた人って本当に多いと思いますよ。 私も10代の頃は自分の名前が嫌いでした。 しかも妹と一文字違いで紛らわしいので親戚にも平気で間違われる。 名前の辛さは本人にしか分からないことなので安易には言えませんが、 嫌なことに執着しすぎている気がしてもったいないと思いました。 「変な名前だからこうなんだ」「嫌だ嫌だ嫌だ・・・」と、逆に超意識しちゃってる。 少々きつい言い方をすると自意識過剰になっちゃってる。 よっぽど奇抜な名前なら改名もできますよね。 または普段はニックネームで呼んでもらったり、違う読み方で呼んでもらう。 「名前」ってあくまでも集団の中で個人を区別する為に便利だから付いているだけ。 その人の中身を表現しているものではありませんよ! それに、今まで自分が生きていられるのは親のおかげです。 居なくなって気づいても遅いんですよ。

私も自分の名前嫌いでした

041
○○子
42歳女性です。 平凡な女性名で母親が付けたのですが、響きが自分で気に入らず大嫌いでした。 ところが30後半になって、嫌いな理由に気付いたのですが、「な~んだそうだったのか」と納得してから嫌ではなくなり、自分の事も好きになって行きました。 私は母親から いつもヒステリックに「○○子!」と叫ぶように呼ばれてました。それが当たり前になってしまい変に思いませんでしたが、これが理由です。母の事は昔から嫌いです。 私の弟や私の娘を呼ぶときは、甘ったれた気持ち悪い声です。私だけヒステリックに呼びつけます。娘に指摘され始めて気が付きました。 母親とは現在距離を置いてます。自分で自分を嫌っていたなんて自分がかわいそうに思えて来まして、自分を大切にして上げようと心から思いました。 改姓、簡単に出来たらいいですね。なぜダメなのでしょうか?生涯一度位は認めてもよいと思いますが。 自分の名前が好きになれないと毎日が重いんですよね…トピ主さんのお気持ちなんとなく想像出来ます。 ただ私は理由に気付いたら不思議ですが嫌いではなくなりましたよ、好きにもなれないのですけどね。

改名の方法

🎶
改名しました
恐らく5年以上(7~8年?)かかると思いますが やっておくべき事を羅列いておきます 1)変えたい名前を宛名にして年賀状などの郵便物を受け取る   (親、友人などに頼む) 2)公共料金の名義を変えたい名前に変更する   (引越しなどを機にされるといいかも) 3)メンバーズカードなどの名前を変えたい名前で登録する 名前の変更は家庭裁判で1日でできます。 しかし、その名前の仕様歴が長ければ長いほど有効なので 「使用期間」が必要になります。私の場合は10年以上あったので スムーズに改名できました ずるい方法としては・・・古い年賀状で、書き損じとかはありませんか? もし宛名がなければ、そこに自分の名前を書けばOKです。 ただ書簡1つで済むかどうかは不明です。私の場合は公共料金、 預金通帳(現在不可)手紙、カード類でした そして、それらのアイテムが揃ったとして次は裁判所での直談判に なるわけですが、本気度を見せなくてはいけません。 「その名前では生きていたくない」くらいの本気度が必要です 頑張って下さいね

通称で呼んでもらう

041
momo
私も産まれた頃から自分の名前が好きじゃなかった。好きじゃないというよりピンと来ないというか、どこか遠くで自分が他人のように見えるんですね。おまけに苗字も好きじゃなかった。 サスペンスドラマだと被害者やちょい役によく使われます。 ポピュラーだけど実際にその名前の人は余りいない、みたいな感じです。 おまけに結婚したら、日本一人口の多い苗字になってしまいもう一体どうしたらいいのか。 今海外暮らしですが、現地の人は私の名前を覚えられないし発音もできません。 そんな私の気持ちをおさめる方法は、家族内で通用する新しい名前を付けた事です。 最初ははずかしかったけど、もう慣れたので大丈夫です。家の外では恥ずかしいので事務的に本名でやりすごします。

執着するなと皆さん仰いますが

😣
茉莉
自分が気にしないようにしても他人から読み方を聞かれ、その挙句笑われる事にずっと耐えてきた者にどうしろと? 例えば自分の顔のほくろを気にしている人がいたとします。 悩みを打ち明けた時、意外にも「ああ…ほくろ?そんなところにあったのなんて言われるまで気付かなかったよ」 と言われるのとはまた訳が違うと思うんです。 こちらが黙っていても、むしろその事から目を逸らしてほしいと思っていても、相手が笑うんですよ? 身長や体重ならそれを口にしなければいけない機会は名前のそれに比べるとまだ少ない。 しかし名前は事あるごとに口にする事を要求されるんです。 姓だけで済むのであれば…と願ってそれに留めていても、「下の名前もお願いします」と言われる事の方がやはり多いです。 苦しみは本人や配偶者だけではないんです。 子供達にしても小さい頃から友達との会話で家族の名前を言う展開になると苦しくなってきた、と吐露していました。 いわば孫子にまで影響するのが「変な名前」なのです。 ここでレス者の方に喰らいつくのが本意ではありませんが、気軽に「気にしないで」等と言われると尚苦しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧