本文へ

職場でのランチ

レス7
(トピ主 0
😨
キクラゲ
仕事
先月から新しい職場で働き始めました。 初日に同じ部署の方が食堂を案内してくれて、そのままそのグループで食べる事になりました。 8人ぐらいの団体で他の部署の人も混ざっています。 初日は住んでいる所や年齢、前の職場の事など聞かれて話が盛り上がったのですが、 日に日に話すことがなく、昔からいる人で知らない話で盛り上がったりしていて次第に話に入れなくなっていき、 今ではランチタイムは終始無言といった感じで苦痛です。 自分からも些細な事を話し掛けたりはしましたが、盛り上がりませんでした。 これだったら1人で食べたいと思っています。 急に1人になっても大丈夫でしょうか?仕事より何よりこのランチの時間が苦痛です。

ランキング

レス

食事の時ぐらい。。。

🐷
とうふ
自分が1人の方が楽と言うのなら 1人で食べればいいよ。 重たい空気が文章から伝わってくる。 私もトピ主さんみたいな状況は嫌いだから。 私は寝ることと食べることが大好きな人間だから それを妨げるような厄介なものは全て排除していきます。 一緒に食堂に行くのなら 「ちょっとお手洗いに行ってきますので先に行っていてください」と別行動にして こっそりどこか違う場所で1人で食べちゃいます。 どうしても食堂でのランチなら人に紛れて1人で勝手に座っちゃいます。 私はなるべくならお弁当を作って行きますね。 トピ主さん 頑張って!

弁当持参

💋
一人になりたい
弁当持参して一人で食べる グループから離れるいい口実でしょ

ちょっとそこまで~

🐶
ちもちも
もしオフィス街とかだったら、郵便局に行きますとか、銀行にちょっととか、用事のある振りをしてちょっとお出かけして、時間をずらしてから食堂に行ってみるというのはどうでしょうか。 しばらく断ってると誘われなくなるでしょう。 あと、私、ケータイで「梅ちゃん先生」が観たいので!と断ったことがあります。本当に観るためなんですが。ははは。

早く抜けよう!

041
くり
私もさっさと抜けました。仕事を口実にして。 だって昼くらいのんびりしたいのに、何が悲しくてつまらない 話題に付き合わないといけないのー。 弁当をもってくる、といっても、私のグループも弁当組みがほとんどで 本当に困りましたよ。口実は、仕事が終わらない、銀行に用がある、 外で食べる、読みたい本があるからと早めに切り上げて、そのうち 行かなくする、くらいですかね。思い切り携帯チェックする、という 手もあるかと。 本当に女ってめんどくさいです。

1人が気楽だよ

041
fam
拘束時間が長いのにランチの時は一人で良いです。急に一人になっても大丈夫ですし、楽しい一人の時間を満喫して下さい。 グズグズしていると嫌な思いを辞めるまですることになります。 その内聞かれたくないプライベートの事まで聞いてきてそれが原因でストレス溜まります。 ランチが苦痛なら一人で食べた方が良いです。話題がないなら一人の時間楽しみましょう。

う~ん

041
たま
入社してまだ1ケ月ですよね? まだ仕事を習っているところではないのですか? まだ一人前になっていないのなら、勝手な事をして要らぬ波風はたてない事です。 今は未だ我慢。

もちろん、抜けていいですよ。

🐤
誘った方の立場
ただ、そのコミュニケーション能力でこの先の業務内容に差し支えないですか?大丈夫? 初日は誘ってくれてこちらで食べていいんだよ、ということで案内したと思いますが、別の食堂に行きます、とか、机で食べますとか、用事に言ってきます、とか断っていなくなってくれれば別になんとも思いませんよ。 一人の方が楽な方もいらっしゃるようでしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧