本文へ

【中3男子】ゲーム中毒?

レス18
(トピ主 1
041
ぽんたちゃん
子供
小学生の頃からゲーマーでした。
将来の夢はゲームクリエイターです。

成績は良く志望高合格圏内です。
油断はできませんが
勉強も努力も嫌います。

私ともよくしゃべり
父親ととくにとても仲が良く
怖いときもあるので恐れつつも,いつも会話が弾んでいます。

今までゲームを日に2時間以内くらいにしてきましたが
親の目を盗んででもやりたがる様子は見えました。
最近では,友人宅や外で遊んだときなど
自由にゲームやパソコンをするようになりました。

そして家のゲーム機等は親が管理しているため
友だちからこっそりゲーム機を借りていて
それを部屋で隠れてやっているようです。

夫とも,やれやれどうしたものかと
この先の親としての出方を考えています。

取り上げて怒る…が正当でしょう。
ただ…
それでも隠れてでもやりたいのイタチごっこかな…と。

それと高校にもなれば寮生活で
聞くところによると,この近隣の高校の男子寮は
パソコンもゲームも自由というところもあります。
偏差値の高いところです。自主管理…ということでしょう。

もう中三…
ここいらで泳がせて…本人に懲りさせるのもいいのか…
でも受験生に好きにさせるのは親として勇気が要ります。

健康面も心配…

ゲームを制限したり,場合によってはルールを破った罰で
頭ごなしに禁止したり…というのは今までのわが家の遣り方です。
散々試行錯誤してきました。

そこで今回はやや違った方向性で
「取り合えず自由に好きに任せてみたら,どうなるか?」
…という視点でご相談したいと思っています。

これって…やはり絶対にダメな方向性でしょうか。
それとも自覚を持ち始める…ということにもつながるでしょうか…

よかったらご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

ゲームクリエイターねぇ

041
おきママ
ゲーマー = ゲームクリエイター になれると思ったら大間違い。 そもそもどういう職業か、親は分かっているのでしょうか? 最初からクリエイターと呼ばれる人になれるいません。 自分で会社を立ち上げれば別でしょうが。 大抵ゲーム制作でしたら、最初はプログラマーかグラフィッカー(CG)などから入ります。 泥臭い地味な仕事です。 お子さんは作りたい何か制作していますか? 簡単なプログラムを描いてみたり、デザインなど勉強しているのでしょうか? まずはそこから始め、向くと思ったら趣味程度に何かを作ってみるのがいいでしょう。 私は昔、ゲーム制作専門の学校に通っていたことがあり、 何年かは実際にゲーム制作のプログラマ部門で仕事をしていたことがあります。 製作会社は弱小から有名会社までピンきりですが、 多くは大卒です。ただ遊んでいるだけなら分からないでしょうが、 最先端のプログラム技術で、今どきのゲームは作られています。 CGにしても何にしても同じことです。技術がいります。 皆さん、どこかしらの部門で何年も制作して実績を積み、会社に認められて 初めて「クリエイター」と呼ばれるものになれます。

そろそろ自主性重視

041
BXE
この年齢だと、もう自主性重視でイイと思います。 私の弟は、ゲーム好きなら分かってしまうプロデューサーです。 弟も小さい頃からゲームが好きでした。 親の目を盗んでゲームしてましたよ。 しかし。 弟は勉強も、スポーツにおいてもトップクラスです。 高校時代は国体で入賞するアスリートでした。 大学は東京6大学の一つ。 その大学でも、スポーツの主将を務め、海外遠征にも行っています。 身内の贔屓目もありますが、常に友達に囲まれ、コミュ力が高く、 体力も精神力もありました。 さて、ゲームクリエーターに必要な事を息子さんは知っていますか? 弟はゲーム会社を受けて合格した時、先輩から言われたそうです。 「お前の体力と、コミュ力を評価する」と。 ゲームは万人に向けて作ります。 つまり、万人が好きな事やしている事を知っている方が良いし、 チームで作る為にコミュ力が必要。体力もです。 ゲームだけではダメ、それを教えてあげて下さい。 ゲームを真剣に作りたければ大手の会社を狙うべきですが、 大手は世界各国から有能な人間が集まるんです。 ゲームを作る側になるなら、更に抜きん出て企画に入らないと出来ません。

提案したいと思います

041
きゅうちゃん
トピ主の無駄な文節で読むの疲れました 家庭の教育方針を他人の意見に委ねてる時点でアレですわ・・・

うちは痛い目を見せた

041
通りすがり
上の息子はゲームにはまり、学校は遅刻ばかり。勉強も底辺。ルールを決めても守らないため、ほったらかしておきました。 案の定、希望の高校に行けませんでした。 友人たちは進学校や部活の強い学校に行ったため、底辺高で暇な息子と時間が合わずに疎遠になっていきました。 友達がいなくなった息子に何でそうなったのか?と声をかけました。 息子はゲームばっかりしてた自分のせいだと答えました。 息子は高校を辞め、受験勉強をやりなおしました。県外の高校にいっている今は、ゲームはきちんと自分で時間を決めてやっているようです。 下の息子は兄の体たらくを見ていたせいか?ゲームもスマホも殆んど興味を示さず、パソコンを1日一時間だけ触っています。パソコンでは宿題の調べものをしています。

大学受験まではと思いますが

匿名
自分はゲームの技術者です。正直、ゲームの仕事の未来はあまり明るくありません。まあ他よりはマシという考え方もありますが。 それはともかく、ゲームに膨大な時間を費やしたからといって、ゲームの仕事がうまくいくかというとそういうわけでもありません。クリエイターというなら、プログラムや絵や音の素養も必要ですし、特に最近では語学力も重要です。努力が嫌いな人は向かないと思います。 私が家でゲームをやるようになったのは高校でパソコンを買ってから。 馬鹿みたいに遊びましたが、プログラムも学びました。親はいい顔はしませんでしたがそれほど何も言わず、受験勉強は自ら相当したので大学は望みのところに入れました。 今思うと、ゲーム以外のことも沢山したしゲームの全てが無駄というわけではなかったけど、費やした時間は1/5ぐらいでも良かったなというか、その4/5で別の事を探求すればよかったと思います。 寮に入ったら仕方ありませんが、親の元ではやりづらい雰囲気を作るのが、親のするべき事だと思いますね。

きもち、わかります

041
霧子
私の娘もゲーマーです。 将来の夢は、まあ…クリエイターです。 家にあるハードやゲームする時間は、親が管理できますが、友達の家や、ゲーセンとかになると、お手上げですね。 ゲームとの付き合いかた云々は、これは個人差があると言わざるをえません。 お子さんが芯からしっかり者なら、受験に差し障りがあるようなことには、ならないでしょう。 それより(と言っては失礼ですが)、気になるのは、努力嫌いのところなんですが。 私、以前、文章を書くことでお給料をもらっていた身です。 その経験から、言わせていただきます。 モノをつくる仕事に就きたいのなら、若い時から人の何倍も色々なことを知り、経験することが必要です。 新しいモノは、ある日突然沸いてくるのではなく、作り手のなかで時間をかけて熟成したものの結果だと、私は知りました。 よって、何もない人は、勝手に脱落していきます。 ゲーム業界は厳しい世界ですよ。 息子さんがどのような職種を希望されているのか、どの程度本気なのか解りませんが、地道に努力することを知らない人はやっていけないです。 …と、この話、ゲームのことと絡めて息子さんにお話出来ませんか?

大学生の息子がいます(18歳)

041
レイガ
幼稚園の頃からゲーマーです。私もゲーマーです(笑) 無制限です。ただし、視力が落ちたら制限すると言っていました。 2時間とか私達には1秒と同じです。無理です。 約束してないけど、ゲームは私の前でしてますね、何故か。 私とは今も普通に話します。父親は、中学の時から無視しています。 成績は良かったし、問題も起こさないし、高校時代は部活を頑張っていました。 私も息子もDSを複数台所持しています。足りないので。 息子はものぐさで、面倒くさがりです。 高校受験も、大学受験の時も好きにさせていました。 でもちゃんと受験勉強は頑張っていたので志望校に行きました。 息子も昔は、ゲームクリエイターになるって言っていましたが、それが表向きの 夢って知っていました。 そう言っとけば、ゲーム好きだし学校にも格好がつくので。 本当は、ニートでだらだらしたいのです。 総合情報学部に行っていますが、ゲームクリエイターにはならないって言ってます。 最近息子が、なんかゲーム飽きた。つまらなくなったて言っています。 でも、やってますが(笑)

こればかりは

🐤
通りすがり
正直、未来のことは誰にもわからない。 近所に小さい時からゲームばかりやっている子がおりました。 東大に入り誰もが知る某企業に入社しゲームクリエーターになったと聞きました。 また、中・高生でも今は実況動画でゲーマーとして有名になり自らもゲームを製作し一目置かれている子もいますからね。 同姿勢は体には良くないと思います。 ただ、将来的なことを考えると何とも言えない世の中になりました。

この親にしてこの子か

041
いれ
まずトピを立てる段階において主語がない。 誰がどの立場で書いているのかがわからない。 最初はてっきり子供が自分のことを書いているのかと思っていました。 読んでいくうちに「あぁ、多分母親なんだな」と思いましたが。 子供のことを心配しておられますが、子供の遺伝についてよく学んでください。 父親の脳の遺伝は25%。母親の脳からも25%。 環境が約40%後半。残りわずか数%がその他です。 小さい頃の環境は親が大部分を形成するので、両親で90%後半の要素があります。 ここまで読んで何かピンときましたか? そうなんです。 子供はあなたの鏡なんですよ。 環境も父親より母親が大部分を形成します。 つまり賢い母親の家庭には優秀なお子さんが多いのです。 あくまでも多いということで少々のイレギュラーはあります。 あなたの学力が学生時代高かったのであればお子さんもそうでしょう。 しかし違う場合はどうでしょうか。 私は教育関係の人間なのでこの辺りはよく思います。 ただ、相手には言いませんがね。 私の子供も天才でないことは生まれる前からわかっていました。 私が一般人ですから。 あなたはどうですか?

制限をなくすなら早い方が

🐧
きのこのこ
とりあえず好きにさせる。これは寮に入ってからよりは、親元にいる 間にするほうが良いと思います。それもできるだけ早く。 制限がなくなったとき、どの程度ゲームに時間や体力を費やすのか、 勉強・受験とのバランスをどのように取ろうと考えるのか、を 親が身近で見ることができるからです。 今まで、ゲーム2時間ルールを守ってきた子なら、心の中に 長時間ゲームに対する罪悪感が出来ているかもしれないので 放っておいても決定的にダメになることはない気がします。 その結果ある時、1日8時間とか深夜2時までやりこんだとしても、 (↑これを見守るのは結構、親としてツライものがありますが) 「これじゃマズイ」と気がつく時期がきます。 ただ、この自覚が芽生えないまま、受験本番期にゲーム漬けになると 取り返しがつかないこともあるので、制限をなくして様子を見るなら 早い時期のほうが良いかと。 親も試行錯誤ですよね。今成績が下がったら、って。 でも、中3で表向きでもゲーム時間守っている息子さんは 偉いと私は思いました。

【トピ主です】

041
ぽんたちゃん トピ主
ご意見ありがとうございました! 詳しい方からのアドバイス,参考になります。 息子は,学力・体力・コミュ力はよく評価されます。 大抵どこでも「面白い人」と言われているようです。 息子が落ち込んでいるところや物怖じしているところは見たことがないので そういった面はもしかしたら役に立つかもしれませんね。 プログラミングをしたり,シナリオを書いてみたり パソコンとキーボードをつないで作曲をしたりしています。 そういうことをゲームに生かしたいようです。 自主性に任せたりする中で,親の目を盗んで… …ということもある年頃ですよね。 中学でも生徒会活動などはやりがいを感じるようです。 勉強もこのくらい頑張ってくれたら…と思うのですが… 中学の勉強は退屈なようですが 専門分野になるとヤル気や面白みが出るかもと感じます。 この受験期に親としては大博打ですが… 志望校にはなんとか入れそうな感じもありますので ちょっとしばらくほっとこうかと思います。

中3でゲーム機

041
子持ち主婦
親が管理ですか。 Wii?PS3とか? 家は、小5くらいでゲーム機は飽きたようで、小5から小6は、カードゲームや、外遊びばかりでしたし、 中2の今は、ゲーム機は、友達が来たらやるけど、一人では全くやらないです。 成績は、小学生時代からまあまあ良くて、中学でも、数学など理数系は特に得意で5でした。 だからという訳でもないですが、厳しい制限はしてなかった。 今は、私のスマホで、何かスマホゲームをしてますが、テスト前以外はあまり制限してない。 小学生時代も運動部でしたし、中学から、朝練ありのハード運動部に入り、休みは遠征があり、時間があまりない事もあります。 加えて、最近、友達と行くからと、息子の希望で塾に入ったので、部活後はご飯食べてすぐ塾に行くので、更に平日は自由な時間が少なくなり、忙しそう。 でも、息子さんは今中3で受験生。 いきなり、本人任せにしても、息子さんが、すごくゲーム好きだとしたなら、飽きる事なく更にどっぷりはまっちゃいませんか?

現状維持

041
匿名
中3の間は2時間限定のままでいいんじゃないですか?息抜きでもあるし。 私なら、高校に受かったら好きにしていいからと言いますね。 うちの場合は小町では怒られると思いますが、小学校の頃からゲームの時間は自由でした。ハマってる時は結構やってましたが、すぐに飽きて、中学校ではほとんど触りませんでした。小学校の時はゲーム大好きだったのに、今では時間の無駄だそうです。高校生以上の子供が2人いますがどっちも今はゲームしないですね。 夏休み終わった位から、周りが受験モードに入りますから賢そうな御子さんなんで心配ないと思いますよ。 塾に入れるのも手ですね。忙しいのでゲームしてる暇も無くなります。 繰り返しになりますが、今からでは危険。高校から自由がいいと思います。

ゲームはするより作った方が楽しいと教える

041
プログラマです
プログラマです。でもゲームプログラマではありません。 というかゲームが好きではありません。 でもひとつアドバイス。 ゲームは作った方が楽しいですよ。きっと。 マサチューセッツ工科大学が作ったScratchというゲームを作るツールがあります。 コードを書く必要もないし子供向けなので慣れれば難しくはありません。 グラフィックも音もあらかじめ用意されています。 これが良く出来ていて、プログラミングに必要なオブジェクト指向が学習できます。 どうやってゲームを動かすか考えれば数学的知識が身に着くようになります。 Scratchが物足りなくなれば、スマホのアプリにも挑戦もいいと思いますよ。 基本的な思考は同じですので。 ゲームプログラマにならなくても、オブジェクト指向があればSEやプログラマになれるでしょう。 夢を持っているのっていいですね。 でもゲームをやっているだけではクリエイターにはなれないよ、ゲーム作ってみないって? アドバイスしてあげてください。 私の周りのゲームばっかやってて勉強嫌いの子に声をかけると結構興味を示しますよ。 何かのきっかけになれば。

中1息子がいます。

041
クラランス
小学6年の冬まではDSでしたが、友達と約束したからと数人で通信が出来るゲーム機を誕生日プレゼント前倒しで買いました。 小学生の時は、土日はスポ少で平日も習い事や塾、外遊びもしていたので気にならなかったのですが、卒業してからゲームしている時間が長いです。 通信は制限つきですが、あまり煩く言っても反発すると思うので煩くは言っていませんが、テスト前はゲームなしの約束だけはしています。 やる事をきちっとやってなら構わないのですが、うちの場合、ゲーム機握っている時間が長いし、部活も運動部なんですが夏までは緩いので、時間があるんですよね。 成績悪くても、公立高校に行けなくても自己責任と通達しているので、本人次第です。 今の子って機械に支配されていてなんだかなぁと思いますね。ある程度したら飽きると思ったけど飽きないので(DSは飽きていたので)、失敗だったかとも思っています。

こればかりは・・・続きですが(駄)

🐤
通りすがり
トピからずれてしまいますが嬉しいレスがあったので。 この親にしてこの子か   母親の能から25%  環境 40%後半(母親が大部分) これに反応してしまいました。 息子達二人とも中学では5%以内に入り進学校に進みました。 長男は、大学受験に失敗し現在 浪人してますが。。 二人とも優秀に育った息子は私に似た? ちなみに、夫婦共に高卒ですが。 それとも、イレギュラー? ちなみに、夫婦共にゲームは好きですが子供が生まれてからは封印です。 ゲーム機は全て片づけて(DS 1台 を兄弟で30分許可してましたが) たまに私が借りてやるのですが息子より上手く尊敬されてましたね。 ゲームする時間がもったいないのでスポーツや散歩に連れ出し室内では図書館に入り浸り。 将棋やオセロなども一緒にやってました。 息子達、バリバリのスポーツマンで腹筋割れてるし。 やっぱり、母親の役目は子供の体作り。 子供がゲームやってると親は楽ですもの。 夫は親が楽するためにゲームを与えていると考えています。 親が疲れることが子供が楽しいこと。

同じく…

💤
かーちゃん
我が家の長男も全く同じです。 で、高校受験、失敗しました。 現在は私立の進学校に通っています。現在2年生。 高校に入学してから、ますますゲームにはまり、オンラインで深夜までゲームをしています。 自分のおこづかいで、中古のゲームソフトやらパソコンやら購入し、 それはそれはゲーム中心の生活です。 高校は私立の進学校で土曜日も授業があり、夏休みも講習があります。 勉強も大変で、成績が悪いと、学校から連絡があるような高校です。 でも、遅刻、欠席はなく、成績はまぁ、なんとか。 なので心配ではありますが、あまり言いません。言っても聞かないし。 ただし、成績が下がったり、生活に支障が出たりした時は、取り上げると約束しています。 理系大学のプログラミングのキャンプに参加したり、動画作ったり、 ペンタブでイラストを描いたりと ゲーム関係の仕事を目指していると思いきや 将来は絶対公務員になる、そうです。 あくまでゲームは趣味だそうで。 福島県にある大学で毎年中高生を対象に サイエンスサマーキャンプというものをやっていますので、 息子さんを参加させてみたらどうでしょう?

ゲームに逃げているのでは?

041
おそらく
中3~高1は成績順位の入れ替わりが大きい時期ではないでしょうか。小学校~中1はパッとしない成績だったけれど中2あたりから急に伸びる子たちが背後に迫ってきていて、いずれ抜き去られるという気配があるためゲームに逃げているということはないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧