本文へ

中一の息子

レス6
(トピ主 0
😣
勉強しない
子供
うちは今、地方都市に住んでいます。
親戚が東京の23区内にいて、時々遊びに行きます。うちの息子は中一ですが、
大都会の華やかさに魅せられているせいか、高校は東京の高校に行きたい、
と言っています。

私も現時点ではあまり調べていないのですが、寮や下宿のある高校ならいいかもしれないと考えています。
ただ、この息子が全く勉強しません。
宿題があれば宿題はしますが、自分から進んで勉強しないんです。
勉強せずにゲームばかりしています。

中学校は国立大学の付属に通っており、一学期の中間期末は、それぞれ学年一ケタの順位でした。

この前の日曜日も部活が無かったため、朝からずっとゲームしてました。
見かねて、今の内から勉強しておかないと高校受からないよ。
と言ったところ、切れて自説を主張してきます。

いわく
「いまからやっても、どうせすぐに忘れるから意味が無い。それだったら、中学校3年になって高校受験前に復習した方が良いと」と。

親としては、
・それでは間に合わない。
・こつこつやって忘れて、覚えてを繰り返して本当に身について行くんだ。
ということを言おうとすると、大声で自説を繰り返し、聞く耳持ちません。

最近の高校って、そんなに簡単に受かるもんなんでしょうか?

ランキング

レス

余りかっかしないで、やる気失せるし

🙂
鈴虫
ガツガツ注意しても…それて貴女自身の不安感からで。息子さんに見破られてます。彼の方が冷静に見ているような。本人に任せたらいかがですか。干渉しないプラス本人の全ては本人の責任です。母親があれこれ口煩く言うのは逆効果です。

失礼ですが、もし息子さんが合格したら大学卒業まで払えるの?

😑
かなり厳しい
関東で寮のある高校ということは、全国から受験に来るってことですよ? 私立の中高一貫が多いので、その中へ飛び込んでいくことになります。 よそから入学するのはなかなか難しいのが現状です。 中学校という、せま~い世界で考えてはいけません。 全国模試などどんどん受けて偏差値を知りましょう。 全寮制はたぶんないと思います。 寮もあるにはあるが、ただし人数制限があるので入試の成績で入れるかどうか決まります・・・といった感じ。 私立なので入学金もあるし、学費は1年間で100万超えるでしょう。 入寮費が20~30万、寮費が60~80万くらいでしょう。 何から何までお世話してもらえるわけではないので、現金も仕送りしないと無理ですし。 もちろん、一人暮らしをさせるよりは寮に入ったほうが激安ですけどね。 寮に入れば学費+寮費で1年で200万くらい。 祖父母の家が東京にあるとかなら選択肢も増えますが、 地方から寮ありきで受験となると、本気でやらないと厳しいです。 大学のことまで視野に入れて、親子で勉強も金銭的にも計画的に目標を立てないと卒業した後どうするの? 大学になれば一人暮らしですよ?

賢い子は大丈夫

🙂
posuyumi
選抜された生徒のなかのトップの生徒なら。それくらいで受かるんじゃないでしょうか? 国立中学は先取りをしないので今、それほど繰り返し復習したいレベルじゃないのだと思います。 遊んでると言っても、きっと興味のある本を読んだりして、いつのまにか親の知らない知識を豊富に持ってたりしてるのでは? 中3になる春休みに志望校の問題みて、ああ、これくらい対策すればいいね、と目途をつけて、それにあわせて合理的に準備しそう。 自説を展開し、親がそれを論破できない。あーあ、それくらい子どもが聡かったら・・・あーうらやましい。

何の為に進学するのか

🐤
tao
高校受験するから勉強するのでしょうか? だったら息子さんの意見も正解でしょうね。 何の為に勉強するのか。何のために高校や大学に行くのかを話し合ったらいかがでしょう? ○○高校合格が目標だとするなら、受かった途端、燃え尽き症候群にかかるでしょうね。 落ちたら相当な挫折。 まだ一年生。放っておいたらいかがですか? 自説が正しいと思っている子どもなのですから、狭い学校が全てだと思っていらっしゃる。 全国模試かなにかを受けさせてみて、世の中を知らしめるっていう手もありますよ。 親をなめている、受験をなめていると痛い目にあいます。(体調悪化など。) 自分の人生ですから好きにさせましょう。泣くのは自分です。

勉強する「時間」がすべてではないですね。

🙂
なんとも
息子さんは成績もよいようですし、勉強のセンスや要領がよいのでしょう。 ましてや国立大の付属中ということは、周りのレベルが低くて井の中の蛙というのも考えられませんし。   私自身も中学時代は試験の1~2週間前に集中して勉強しただけで、部活もしてなかったので他の日はぼーーっとテレビみたりとかそんな生活してましたねー。特に1・2年生は。それでも県内のトップ公立高校には合格しました。 トピ主息子さんの目指す学校がどのレベルなのか想像つかないので本当は今のうちから準備しなきゃいけないのかもしれませんが、私の中学や高校を通した経験としては 勉強はセンスがある程度あれば「要領と集中力」が大切で、「勉強時間ではない」ということはできます。

国立で一桁なら

041
紅殻
>最近の高校って、そんなに簡単に受かるもんなんでしょうか? そりゃ高校によりますわ。 遠隔地受験ならまあ私立ですよね?でも東京っていーっぱいいろーんな高校がありますからねえ。 都内で男子寮持ってて高入り可能な高校ってどこがあるんですかね、 自由学園とか、ICUの高校とかかな。ちょっと特殊ですよね。 神奈川なら桐蔭あるけど。「都内」がいいんですよねえ。 下宿は、「この高校が持ってる」というわけじゃなくて、 民間の「高校生も受け入れる学生会館」等から自分で選んで入るわけでしょ? だから「下宿があるのはこの高校」っては決まりませんから、 開成や慶応等の難関から、偏差値のうんと低いところまで、色々志望対象はありますよね。 そうすると、どこを受けるかで入りやすさは全く違ってくるでしょう。 遊んでて国立中一桁なら頭いいんでしょうし、 まあそこそこの所には受かると思いますが、 ただ、いいんですか? 地方には無いレベルの難関に行きたくて上京したいと言うならまだしも、 きらびやかな都会生活に憧れてて頭が良く回る男子を下宿で野放しにするのって、 結構冒険だと思うんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧