本文へ

いつも自然消滅・・・なぜ?

レス19
(トピ主 0
041
待つ女
恋愛
33歳、独身女性です。 なぜかいつも恋が自然消滅で終わるのです。最近、1年弱付き合った人も、先月までは「クリスマス、どこに行って何をしようか」と言っていたのに、連絡が取れなくなり、1ヶ月。私としては「またか・・・」という感じです。 はっきりと振ってくれたほうが私としては気持ちの切り替えもしやすいのでありがたいのですが、悪者になりたくないようです。メールの返事もなし、電話にメッセージを残してもかかって来ません。私も重くなりたくないので、「忙しいでしょうけれど、気が向いたら連絡してね!」という、一言のメッセージを10日に一度ほど残すだけです。2ヶ月ほど前までは、2日に一度は連絡があり、毎週会っていました。 今まで楽しく過ごしたのに、急に無視されるというのも釈然としません。でも待ち続けるのも辛いので、今回もあきらめようと思っています。毎回、理由も分からず破局になるため(喧嘩などこれといったきっかけもないまま、相手が冷めてしまうのだと思いますが)、次の恋を成就させるにはどう心がければいいか、分かりません。 どなたか、私が改善できることをアドバイスください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

たまたまだと思います

041
ケロケロ
こんにちは。私も以前、何人かの男性に自然消滅されたことあります。 なかにはきちんと会って別れ話をしてくれる人もいたし、言いにくかったのかメールで言ってくる人もいました。 自然消滅を狙う人は悪者になりたくない、女の子に泣かれるのが面倒くさい、という人で、相談者さんに落ち度があるわけではないと思います。だから、あまりお気になさらず。たまたまそういう人たちに何人かあたってしまっただけです。 これからきっと良い出会いがあると思いますよ。

イベント

041
ぶちゆー
なんとなくですがイベントごとの前に自然消滅になったりしてませんか? 今回はクリスマス前にということだったので、トピ主さんのクリスマスの予定が手におえないほどのことだったり 高級なプレゼントを望んだりしてませんか? たとえば、「イブは〇〇へ言ってディナーして、プレゼントはこれが欲しくてクリスマス当日はあれしてこれして」とか重荷になってたりしませんか? クリスマスに限らず誕生日だとか夏休み前だとかイベントの前後だったりはしませんか? もし的外れだったらごめんなさい。

想像しか言えません

041
ごめん
理由は何故だかわかりませんが、あなたは焦っていませんか?そこに嫌気がして突然去ったのではないですか? 想像しか言えません。 ごめんなさい。

むずかしいね

041
どうも
その付き合いは真剣で深いものでした? 気軽に会ってデートする仲なのか、それとも親に紹介済みで将来の話が出るくらいなのか…。 誰でも自然消滅の経験はあると思うのだけど、毎回、お付き合いする度にそうなるっていうのは…。 もしかしたら、あなたのキャラクターに原因があるのかもね。 もしかして「物わかりのいい女」だと思われていたのかな。 過度に察しがいいというか、経験豊富な大人なんだ、とか。 それとも、いつも相手に合わせて、下手に出てなかった? あの子ならいつでも呼び出せる、わがまま言える、わかれる時にキチッと話をして筋を通さなくても逃げちゃえる…って相手に思われていたのかも。

作戦かも

041
あるOL
男性社員の話ですが 「別れたくなったら自然消滅を狙って振られる様にする。」 と言っていました。 連絡を疎遠にして相手がキレたり別れを言うの待っているそうです。 悪者になりたくないは本心ではなく、面倒な事は避けたいだけらしいです。 彼は自慢のように話していましたが、周囲は引いていました。 自分の評価が下がり損をしている事に気づいてもいないのです。 こんな男性社員は出世もなく仕事も出来ない人です。 私が思ったのは >私も重くなりたくないので、「忙しいでしょうけれど、気が向いたら連絡してね!」という、一言のメッセージを10日に一度ほど残すだけです こんな優しい言葉を出さず、強くはっきりと彼に言った方がいいと思います。 彼はトピ主さんが内気だからこのまま放置で大丈夫♪と投げっぱなしなのです。 1年以上も交際してなぜ遠慮するのでしょう? 重くなんて全然ないと思います。 でもそんな男性別れて正解です。 次にトピ主さんに素敵な出会いがありますように。

レスありがとうございます1

041
トピ主
今これを書き込んでいる時点で4つのレスをいただいておりますが、どうもさんの書かれている指摘が言い当てているような気がします。 今回はたまたまイベントのタイミングでしたが、そうではないときも徐々に連絡が途絶えてなくなってしまったこともありますし、プレゼントをねだるタイプではありません。そういう女性のほうが男性から見たら可愛らしいのかもしれませんが。 結婚そのものにも興味がないので、焦っているようにも見えないと思います。パートナーは欲しいです。 どちらかというと、さっぱりしていて「物わかりのいい女」です。だから、別れる理由を説明しなくても察してくれるだろう、と思われているかもしれませんね。相手も私から好かれているという確信が持てずに不安になってしまうのでしょう。 相手に合わせてしまうというのも耳の痛いところです。いつものパターンですが、だんだん彼のほうに私に対する甘えが出てきて、待ち合わせに平気で遅刻したりするようになるのです。こちらが好きだとわかると、甘く見られてしまうということですね。

レスありがとうございます2

041
トピ主
その後、1ヶ月ぶりに彼からクリスマスにメールが来ました。 私が送ったクリスマスカードに対する謝礼と、体調が悪くて今は会えないということと、次にいつ会えるかわからないとも書いてありました。今年は君に出会えたのが最高の出来事だった、君はいつも優しくて、一緒にいて楽しい(現在形)。ありがとう、働き過ぎないように、風邪を引かないように暖かくして、よいお年を、と他人行儀に締めくくられていました。 私に対する一切の批判・不満を書かずに、二度と会うつもりの無い元彼女にこういうメールをわざわざ送るというのは、別れ際にカッコつけていい男ぶりたいのでしょうか。それともうやむやにしておいて将来気が向いたら戻ってこれるようにしているのでしょうか。 受け取る人の感じ方によっては期待が残ってしまいかねない内容ですよね。 別れ際に振られる理由を言ってもらえないのは、結局彼女未満でしかない存在なのかもしれません。フェードアウトしない恋愛がしたいです。

私もです

041
とも
32歳女です。 私も常に自然消滅です。正確にはフェイドアウトです。 毎回同じパターンなのは、きっと当方に問題あるのだろう、それなら改善したいから理由を知りたいと言う気持ちは同じです。あえていうなら、おねだりやわがままを上手に言ったりできなくて物分りのいい女というのは、少しあてはまるような気がします。お別れを告げられることもないのは、自分がきちんと向き合うに足りない人間ってことなのかなとすごく苦しいです。先日友人に「ともは悪くないよ。でも男運が悪いんだね・・・」と言われました。運というか、私が選ぶ男性に一連の共通点があるのかもと思い当たりました。 トピ主さんがお付き合いする男性に共通点はないですか?私の場合、毎回出会って即相手からの猛烈アプローチでお付き合いが始まっています。「一目で。。。」というような言葉を使う男性は、幕引きも自分本位なのではと思います。きっとイイ人にもいつか出会えると信じてお互い頑張りましょうね。

相手が、そこまで好きではなかったのでしょう。

041
happyhappy
より沢山の出会いをすることで、 相思相愛の確立を高めることだと 思います。

初めから

041
匿名
違っているんじゃないでしょうか?! 付き合うきっかけは何ですか?! なんとなく仲良くなってなんとなく始まっていませんか?! もし別れが迫っているとすれば、普通は喧嘩や怪しい雲行きを雰囲気で感じるはずです。 それで連絡が取れなくなり自然消滅・・と言う事なら一般的にありますが、トピ主さんの場合はそうでは無いんですよね?! 相手は本当に初めから真剣に付き合っていたのでしょうか?! 会う回数が多いから真剣に付き合っているのではありません。 相手の言動・態度からも分かりますよ。 相手にとって 初めから軽い付き合いだった。 付き合ってると思っていなかった。 他に本命がいた。 以上の事も考えられますね・・・残念ながら。

私も同じ!

041
凛凛
31歳、独身の女です。私も同じ! これまで一人を除いて全部自然消滅です。 しかも徐々に彼の態度が冷たくなったなどの状況ではなかったので本当に何が何だか分かりません。昨年も1年程つきあった彼といきなり連絡がとれなくなりました。最後に彼から着たメールの内容も普通でしたし、全く原因が思い当たらないまま、音信不通になってしまいました。もちろん何度も理由を聞きたいとメールや電話をしましたが、応答はありません。好きな人が出来たとか私の事が嫌になったとか言ってくれれば私ももう少し早くも切り替えが出来たと思いますが、なぜ?という思いは今もあります。ひきずりますよね。

私も同じ!2(続きです)

041
凛凛
周りからは「彼ははっきり言わなくてもわかってくれると思っているのでは?」や「彼にはその程度のつきあいだったのでは?」といわれました。私も数ヶ月程度の関係やそういうことをしそうな男性ならそこまで思いつめないのですが、いかにも誠実な男性だと思っていたし、おつきあいも真剣だと思っていたので自分の見る目にも自信がなくなりましたし、誰を信じていいのやら分かりません。 結局その程度のつきあいといわれるとは思いますが、私もトピ主さん同様皆様のご意見を聞きたいです。

頑張ってください。

041
みさ
「忙しいでしょうけれど、気が向いたら連絡してね!」というメールを送ってしまうことが信じられません。女は追われてなんぼ、愛されてなんぼだと思っています。 男の人は、簡単に手に入ってしまうような女、すがってくる女には興味を示さないものだと思っています。 私は、ほぼ同時期に三人からプロポーズされました(一人は彼氏ですが)。別に自慢とかしたいわけではありません。自分自身が、自分の魅力に気づき、自分を心から魅力的だと確信していれば、自然と男の人の方から近づいてきてくれるはずです。自信=オーラ=魅力だと、私は本気で思ってます。

トピ主です

041
待つ女
レスをくださった皆様、ありがとうございます。今回のフェードアウトについても、冷静に振り返って原因を分析できるようになってきました。 私と似た体験をされている方の投稿を読むと、共通点は、 1わがままを言わず、甘え下手である。物分りがよさそうに見える。 2相手からのアプローチで付き合い始める。 このあたりだと推測します。なんとなく仲良くなって始まるケースも確かにありますね。新しいお付き合いが始まるたびに、「誠実な人だし、今度こそはホンモノかも」と思うのですけれど。 鬱々と連絡を待ち続けて「今日もメールも電話も無かった」と失望するよりも、どうせなら、こっぴどく振られてすっきり諦めたいです。 盛り上がっていた恋が嘘のように終わってしまいましたが、懲りずに素敵な出会いを探します。

はい、私もです・・・

041
まみ30
トピ主さん、その後、気分は吹っ切れましたか? かく言う私もパタリと音信不通の彼に、どん底気分です。 しつこく重い女になりたくないから、追うとよけい逃げるというから、「暇できたらメールしてね」と送ったきり私からは何もしてません。相手から引かれると押すことができません。電話は緊張する質なので(まだ出会って仲良くなって間もないのもあり…)よっぽどじゃないと、しません。 そもそも私の場合、「付き合おう」とハッキリした言葉がないまま密度に仲良くなるのが、最大のNGです。まず第一、私は本気でも、相手には軽い女と思われる。そしてそのマイナスを塗り替える「惹きつける内面の魅力」がない。チャンチャン。です。 理由を言われなくても自分で解っている自分がコワイです。もういい年してほんとコワイです。 物分りがいいというのは頷けます。たぶんトピ主さんも、押せないタイプなんでしょう。男性からの押しがないのは、相手にそれほどまでの魅力がないという事なんだと思います。軽いは私だけです…。

知人男性の言葉

041
ちいたん
ある知人男性が言っていたのですが・・・ どちらかが付き合おうって言って交際が始まった場合、別れる時にはっきり別れの言葉を言って彼女に新しい恋人を探して欲しいと思うけど、最初にどちらかも付き合うって言葉がない場合は、単なる友達か知人だと思っているから、相手と縁を切りたいと思ったら一切の連絡を絶つ。別れの言葉なんて言わないって言ってました。もちろん体の関係があるのが前提での話です。 世の中には、こんないい加減な男性もいるようなので、最初にお互いの気持ちをはっきり確かめるのは大切だと思います。

血が通っていなかったから

041
サラ
今は既婚で40才近くになりますが、20代の私は自然消滅される連続でした。 確かに、 1わがままを言わず、甘え下手である。物分りがよさそうに見える。 2相手からのアプローチで付き合い始める。 これは丸ごと当たっています。 今なら分かるんですが、結局こちらがそんなには相手を好きではなかった、というのが一番にあるんですね。別れた男性の知人から後で聞いたことには「あのコ(私)とはまるで仙人かロボットと付き合ってるかのような感じだった、手ごたえがまるでない、こちらが感情的になっても全く反応してくれない動じない」ということ。 表面的には取り立てて難点は無いけれど、肝心の「血の通った付き合い」が出来なくて、相手も醒めて私に似つかわしいだろうと静かに離れて行ったのだと思っています。 でですね、私の場合は今の夫に出会って全然違う私になりました。こちらから動く(デートの約束やプレゼントの交換など)ことを初めて意識しました。良い悪いに関わらず感情をぶつけるということも。 本当の「好き」をも初めて自覚しました。 トピ主さんも本当に好きになれば違ってくると思いますよ。

本音で付き合うこと

041
ひよ
彼氏になった人に遠慮なんかしちゃいけませんよ。 いわゆる「都合のいい女」になっているように思えます。 クリスマスもはっきりがっつり約束させることです。で、彼が仕事で予定が立たないなら、友達と出かけてしまうんです。だっていろんな予定があって趣味もあって楽しみもたくさんある中で、自分が予定を空けて彼と付き合ってるんじゃないんですか? 私なら「がんばって」メールじゃなくて、「ちょっとどういうこと?」メールを送ってしまいます。「彼女と思ってないならはっきり言ってくれなきゃ次の恋愛に行けないじゃん」とかね。

追加

041
ひよ
> 忙しいでしょうけれど、気が向いたら連絡してね!」という、一言のメッセージを10日に一度ほど残す ↑は十分重いですよ。無理してるのがみえみえです。 「じゃあ気が向いたらでいいんだー」か、「重すぎて怖い」か、どちらかの印象しか持たないと思います。 物分りが良くていい女だなあ とは思わないと思います。 辛口でごめんなさい。でも次からは頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧