本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • いい意味でも悪い意味でもオススメな映画

いい意味でも悪い意味でもオススメな映画

レス15
(トピ主 0
🙂
にゃー
話題
かなり古いトピですが、以下のトピを見て、再度模倣犯を観たくなりました! あのラストはある意味衝撃ですよねー笑 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2009/0704/249505.htm まだミストを観ていないので、この週末に観たいと思います。 皆さんもいろんな意味でオススメな映画教えてください!

ランキング

レス

死霊の盆踊り(嘘

041
りんごももか姫
『死霊の盆踊り』です。 ある意味名作だと思いますが、怒らないでくださいね。 あとは、 『マッドマックス』シリーズでしょうか。 もぉ何が何だか。 某漫画がパクってましたね。 アニメだったら 『イデオン』です。 もぉ何が何やら、人類だろうが宇宙だろうが全部”無”になっちゃいますからね。 あ、同じ系列なら、 『エヴァンゲリオン』も同じでしょうか。

鬱エンドで良ければ・・・

041
柚吉
「ムカデ人間」です。 いまだにトラウマです。2度と観ません。 吹き替え版で若本規夫さんがノリノリで演じていました。 (サザエさんのアナゴさん、ドラゴンボールでセル、スベらない話のナレーションされています。) 「saw1」や「悪魔のいけにえ」も悪い意味でお勧めかも・・・

悪い意味

041
やめてー!!
1997年の「キューブ」。約一時間半ずっと緊張できます。狭いところがダメな人はムリ。 ドイツ映画「es」。後味悪いです。 「白い肌の異常な夜」クリント・イーストウッド。女の中に男が一人。 「ミッドナイトクロス」ジョン・トラボルタ。サスペンス。 1964年「砂の女」邦画。岸田今日子。 いろいろな角度から見た嫌な映画、おすすめまだまだありますが、 昔の新東宝の邦画に妙な映画が数多くあります。 見ている最中も後味も悪いですー。

ミレニアム シリーズ

cloud
最初の「ドラゴンタトゥーの女」 から 2作目の「火と戯れる女」 3作目の 「眠れる女と狂卓の騎士」まで、細かなツッコミどころはあるものの、一度見るとクセになります。 長いので、時間を置いてまた見ると気付かなかった発見もあります。 

振り返ってみると、、、

pekko
本当に沢山の映画を見ますけれど、心に残る映画って少ないですよね、、、 古い映画ですが『紀ノ川』。 美しい日本の風景と清らかな人間関係がどうしても心に残ってしまいました。 ショックを受けたのは『アマデウス』。「天才」とは何かが明確に描かれていて、子供心に自分が天才ではないということを深く認識し、地道に努力して生きようと思った人生の転機となった映画です。 音楽ものが好きで、『カストラート』も何度も観ています。人工的に去勢されることで「男の子」の美声と発生の幅の広さを保つ声楽家の話で、実際の映画では数人の歌手(男性も女性も)を組み合わせて一人の人物の歌声を表現したのだとか。 その美声と舞台芸術の素晴らしさと、人生の哀しさを感じました。 人生の哀しさと、ほのかな温かい光ということで、最近好きで何度も観ているのが、『善き人のためのソナタ』。 旧東ドイツ時代、隣人が隣人を見張り、秘密警察が知識人を監視ししてた生活の中で、人間が本来持っている「良心」というものについて描いた素晴らしい映画。 人間も捨てたもんじゃないなぁと。

良いのと悪いのと

041
サキ
良いのは、「街の灯」などのチャップリンの一連の代表作。映画に必要なものは全てこの時代で揃っていたとさえ思わされます。 悪いのは、「ラストタンゴインパリス」などの知性派の映画。余りに退屈で最後まで見ることができませんでした。批評ってあてにならないなと思い知らされました。好きな方がいたら申し訳ないのですが。 ちなみに、B級映画の代表とされる“Wayne's World”にも色々な意味で感心させられました。B級であることをここまで徹底して追求して興行的にも成功したのですから。

映画じゃないのも混じってますが

041
私も知りたい
・ピクニックatハンギンロック え、結局真相はどうなったの?という映画。 ドレス姿で岩山を歩く少女達が幻想的。 ・尼僧ヨアンナ 「エクソシスト」の原点となった、現実に起こった 悪魔憑き事件が題材。 思考を悪魔に支配された尼僧達が、来るべき結末を 歌うように踊るのが印象的。 ・ツイン・ピークス(TV版) やっぱりラストの主人公の表情が… ・悪魔のような女 個人的にこれは悪い方かと思ってます。 原作の方が絶対面白いです。 何で変えちゃったのかなー。 ・黒衣の花嫁 これも原作の方が好きです。 ヒロインの最後の台詞が切ない。 ・犬神家の一族(古い方) 何気にキャストが豪華。しかも演技も素晴らしい。 ・魔法少女まどか☆マギカ TV版の結末は納得できなくもなかったけど、映画は… 続編あるよね?あるよね?な内容。 ちなみにファンの間ではTV版を「15年に一度の傑作」と 絶賛する声が多いようです。 確かにタイトル・絵柄と物語のギャップが大きいです。 このトピ見て、また映画見たくなりました。

何故か思うかんだ4作品

041
意図的ではないのに
「狼たちの午後」 若き日のアル・パチーノが主演です。 おマヌケな犯罪者と、ちょっと変わった犯行動機が面白い。 「フィリップ、きみを愛してる」 ジム・キャリー主演。 これも動機が「おいおい~、そんな理由で?」という おかしな作品。 「バスケット・ケース」(一作目) 双子の兄弟の愛憎劇。 ラストが少し切ない。なるべくしてなったのかな。 ちょいグロめなので注意。 「ロープ」(ヒッチコック版) やはり犯人達の動機が独特。 完全犯罪を成し遂げたと思っていたのに、意外な所で 綻びが出始め心理的に追い詰められる部分がいい。 ヒッチコック作品ではあまり有名な方ではないけど、 充分彼らしさは出ている。 ちなみに「バスケット・ケース」以外は全て実際に あった事件を元に作られた作品です。 ネットや本などで調べられると思うので、映画との 違いを比較するのも楽しいかも。 蛇足ですが、何故か4作品とも男性同士の映画です。 「ロープ」では時代的な偏見もありボヤかしてますが 現実の事件の紹介では2人の関係を明言しています。 って、何でこんなチョイスになっちゃったんだろう・・・ そんな趣味はないのに(苦笑)

迷作?

041
匿名
関西人なので、オチがないと「なんじゃそりゃ」となります。 ・ブレア・ウィッチ・プロジェクト ・オープン・ウォーター どちらも終わった後、「それで?」とつぶやいてしまいました。 後味が悪いというより、何かが足りない。編集ミスかと思った。

ミザリー

041
既婚女性
すっごい面白い映画だと思う。 面白いっていうのは、笑えるとかそういう意味ではないですが。 見た人なら分かると思うけど。 恐くて、ハラハラして、そういう意味で面白い。 ルームメートも、同じく、恐い!ハラハラ!で目が離せない!

思い付いたのを二つ

🐶
なゃなゃ
ダンサー イン ダーク 救いの無い悲劇の結末に 後味が悪い話。 大嫌いな映画ですが、何故か忘れられない 不思議な映画。 公開当初もブラボーとブーイングの嵐だったそう。 好き嫌いが別れる ある意味凄い映画。 君に読む物語 年をとっても、ずっと愛し続ける素敵な老夫婦の話。 こんな風に最後は逝けたらいいなと誰しも思うのでは無いでしょうか? こちらは大好きな作品です。

ミュージシャンがこぞって作った映画。

コーラル
バブル期を過ぎた頃に、 有名ミュージシャンがメガフォン取った映画でしょうか。 (思い出してくださったらありがとう笑) ファンなのでと期待して観たけど、 映画になってなかったものも多かった(汗)。 良かったのは、 武田鉄矢さんが脚本手がけた「刑事物語」の最初。 周防監督の、 「シコふんじゃった」「シャルウィダンス?」は本当に名作。

ヨコですが

centipede
ムカデ人間! 今夏、part3が上映されますね。500人繋がるそうなので楽しみです。

私も「砂の女」

041
ものくろ
もう、出てしまいましたが、私も「砂の女」お勧めです! この映画の岸田今日子さん、何て、魅力的な女性なんでしょう! 主人公が失踪者になることが、うなずけられます。 後、もう、二作品。 ○「人間」  人間が飢餓と言う絶望的な状態に追い込められたら、何が起きるか、知りたい方は、是非、この映画を。 ○「鬼婆」  落ち武者を槍で刺し殺し、その武具を売って、食べていた老婆、最後は、見るも無残な姿に。

ありますあります!

チョコミント
つい最近見たんですが、ツ●ヤだけってコーナーにあった「ロッジ」というサスペンス映画です。 バカンスで田舎のロッジに集った若い男女が、一人また一人と消えていく話なんですが、最後まで見て「それで終わりかいっ!」と叫んでしまいました。 あんまり腹が立ったので、次の日職場の友人に「ひどい映画だった!」と触れ回ったところ、好奇心の強い一人が借りたそうで、「確かにひどかった!」と笑いながら言っていました。 あと有名どころでは、タランティーノの「フロムダスクティルドーン」が後半ポカーンとなっちゃう展開の映画です。ジャンルは確かアクションだったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧