本文へ

生きる意味は

レス37
(トピ主 0
🐧
みやした
話題
こんにちは、 今年で社会人2年目を迎えた者です。 1点ご相談したいことがあり、トピを作成した次第です。 端的に申し上げると、相談は「生きる意味が分からず虚しいので、助言をくれないか」という内容です。 私には、「楽しい」と思える瞬間がありません。 一方、特段辛いこともありません。 ただ、「いずれ死ぬのに、いまやってることに意味があるのだろうか」と思い、強烈な虚しさを覚えます。 希死念慮はありません。ひたすらに虚しいのです。 どうすればイキイキと過ごせるでしょうか。 皆様のご助言を頂けますと幸いです。

ランキング

レス

え?

🙂
まり
生きることに意味なんて必要あんの? そんなこと考えながら生きている人なんて滅多に居ないと思います。 生まれてきたから生きているだけでは?

「楽しい」は探さなきゃ見つからない

ななつ星
「楽しい」は向こうからのこのこ歩いてきませんよ。 自分から貪欲に探さなきゃ。 まず、みんなが楽しいと思ってやっていることを、 気が進まなくてもまず挑戦してみる。 ソロキャンプ、鉄道巡り、一人旅、楽器を弾く、絵を描く、 ドライブ、ボーカルレッスン、英会話などなど・・。 茶道などいいかも知れませんよ。五感が研ぎ澄まされます。 鼻で笑ってはいけません。まずやってみる。 そこからですよね。 ただ、今はコロナ禍で気分が沈んでいるのかも知れませんね。

意味なんてない

🐶
ラム
真面目な人ほど、そしてあなたのような若い人ほど考えてしまうよね、生きる意味。 自分も20歳前後の頃はそんな頃があったかも。 でも。生きることに意味なんてないですよ。 私はここに到達しました。 そんな事考えても考えなくてもどうでもよくて、とにかく生まれたからには寿命がくるまで生きるだけです。 楽しくなくて楽しく生きたいなら、まずはないものよりあるもの数えることかな、月並みでそんなのわかってるよって言われちゃうかもしれないけど、本当に大切なことだし、意外と若いとこれができてないんだよ。 日本は美味しい食べ物がたくさんあるから今の子供たちって「食べたいものがない」とかって言うんだって。 いやあ、、飽食ここに極まれりだと思うんだけどでも、産まれた時からなんでもあったら何食べたって感動はないよね。 でもそこで立ち止まって「これ美味いなー」とか、風呂気持ちいいなーとか、腹減ったーって感覚が一瞬でも楽しいって思えたら勝ちでそんなことの繰り返しですよ、人生なんて。 頭痛とか腹痛とか経験あるでしょ、健康じゃないとそういうのって味わえない。当たり前のことじゃないんです。 仕事はお金をもらうところですから楽しくなくて当たり前。 楽しい事はお金を払ってするんですから基本。 日々の小さな楽しいことやのんびりできる時間の為に働く。 そこに「こんなことやってなんの意味が」なんて思わないこと。 人生に意味があるのだとすれば、それがわかるのは寿命を迎える頃だと自分は思ってます。 そういずれ死ぬ。どうせ死ぬならひとつでも美味いもの食べて推しを作って生きてやるって思いませんか。 世の中の人、難しそうな顔して歩いててもそうそうみんな「生きる意味」なんて考えて生きてないと思うよ。

意味なんてない

🐱
コロコロリン
自分の存在意義みたいなものを探していた時期が私もありました。 「もっと自分に出来ることがあるんじゃないか?」「生き甲斐を感じる仕事がほかにあるんじゃないか?」「地域や人々の役にたつことをしなくちゃいけないんじゃないか」等々… 50代半ばに近付き、今のところその考えはほぼなくなっています。 バブル崩壊、度度の大きな自然災害、両親の死など、いろんな事を経験してきました。 今は、夫とふたり、たまに些細な喧嘩をしながらも健康に楽しく生活している。 大きな業績は私たち夫婦はなにも残していないし子供もいない。 でも、きちんと税金を払い、消費をすることで社会には貢献できているんじゃないか?と思ってます。 若い頃は夢や憧れ、実現できない挫折感なども味わいますが、それも長い人世の中のほんの一瞬に過ぎません。 結局は、産まれてきたからには生命を全うすること、なのではないでしょうか。 楽しく生きても退屈に生きても時間は同じだけ過ぎていく。だったら、楽しく行きたほうがいいと思うんです。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
禅問答のようになりますが、あなたがイキイキできる事物に出会うまではイキイキできないでしょうね。 そしてこの世にはいろんな国、いろんな人、いろんな文化や芸術その他いろんな事がたくさんたくさん存在しています。 あなたはまだそれらを殆ど何も知らないですよね。 だったら何がきっかけでどんな事にイキイキするかもわからないわけですから、まずは世界を見て回る事が大事かと思います。いろんな国や文化や人と接し、その中でもしかしたらあなたがイキイキできる生きる意味を見いだせるかもしれません。

その答えを探すのが人生

🐤
ピヨ
先日見たテレビでトピ主と同様の思いを抱いてる若者がいました。彼はその答えを求め、とあるお寺の仏門へ入りました。3年間の厳しい修行を経ても明確な答えが見つからず、寺を出て更に専門的な住職への道へ進みました。 生まれてから死ぬまでの一生が、その答えを見つけるための修行なんだという言葉が(私は無信仰ですが)心に沁みました。 世の中には今日食べる物や寝る所にも困り、爆撃や虐殺で一寸先は闇の世界に身をおく人たちがいます。彼らは虚しいなんて考える余裕もないでしょう。毎日生きるので精一杯。 私たちはたまたま日本に生まれ、不自由なく暮らせているだけ。 トピ主は見ず知らずの困っている誰かのために力を貸すことをしてみたらどうですか?勿論できる範囲でボランティアなどを。それが生き甲斐や喜びに繋がっていくと思います。

何が辛いの?

😑
それはまずいですね
何1つ、楽しいことがないの? じゃあ、辛い事って何? その辛いことを変えていけば、虚しさも減るんじゃないですか? みんなどうすれば幸せになれるのか? それを考えて生きていると思います。 誰だって辛いことはイヤですからね。

レスします

🐱
三毛猫
コロナの影響で篭りがちですよね。 日に当たらないし、最近、息が上がるほど運動したことありますか。 友人とふざけて馬鹿笑いすることもないし。 そういう生活の影響もあると思いますよ。 公園を少し走ってみたりすると、少し違うかも。 また、時々、空を眺めてみては?

それは

🐶
みかん
人として生まれたら死ぬ日まで必死に生きる。 それだけです。 生きる意味を知っている人なんてそんなにいないと思いますよ。 >いずれ死ぬのに、いまやってることに意味があるのだろうか この考えに甘えてぼーっと生きる事も出来ます。 それでいいんじゃない? 好きなことをやって生きていればいいと思いますよ。

とりあえず今のところは

🙂
へぽこ
子どもがいるので、子どもが自力で食っていけるようになるまで私は生きていたい ペットがいるので、ペットが死ぬまで私は生きていたい この2つが今のところ私の生きている意味というか欲というか役割というか、ですかねえ。楽器を弾くのが趣味で私の楽しみではありますが、命懸けて弾いているわけではないですし。あなたのような気持ちになるのはわからなくはありません。そういう時私は動物園に行っていました。動物としてシンプルさを取り戻せる気がして。

逆に言うと

041
さらしな
今まで、何で生きてきたのですか? 社会人2年目。 じゃあ、就職活動しましたね? なぜ? 学校行きましたか? なぜ? >>私には、「楽しい」と思える瞬間がありません。 今、17歳(中卒で就職)のか、19歳(高卒で就職)なのか、23歳(大卒で就職)なのか、それとも、学校教育とはまったく別のルートの人生を歩んでこられたのかわかりませんが、17歳だったとして17年間、たったの一度も「楽しい」と思ったことないんですか?  本当に? 親はいないんですか? きょうだいは? 友だちは? 通常はね。 周りを見て、覚えます。 何が楽しくて生きてるのか。 だって、周りには生きてる人ばっかりいるわけでしょ? 故人しかいませんか? それならわかります。 家族も友人も亡くなった。 または、最初からいない。 そりゃ、生きるはりはないでしょう。 私は「命を繋ぐこと」に意味をおぼえます。 子どももいますし、人類が存続していくことにも意味があると思ってます。 だから、天涯孤独でも、たぶん、私は生きる意味を見いだせます。 参考になったら幸いです。

努力が報われていない?

🙂
夢のなる木
トピ主は、今虚無主義(ニヒリスト)になっていますね。 「人間の存在に意義や本質的な価値などはない」と思っているが、死にたいとは思わないということですね。 トピ主は、自分の健康、生活、仕事に満足していますか? 満足していれば、そういう虚無感には襲われないでしょう。 真面目過ぎるとちょっとした失敗でも虚しくなります。 でも、虚しく感じるということは、よく考える人が なるので、それに劣等感を感じる必要はないです。 たとえば、1日1食で我慢ができますか?一度試してみましょう。空腹で我慢できず、お菓子でもなんでも口に入れた時、 おいしいと思うでしょう。その感覚が大切です。 人間て、2週間、水も何も食べなければ死んでしまいます。 食べ物への感謝ですね。 また、毎朝仕事に行きますね。仕事がないと想像しましょう。 どうなりますか?給料が入らない。買いたいお金もない。 食べ物もない。飢え死にするところが、仕事があるので 避けられる。仕事があることに感謝ですね。 毎日、小さい事でも、自分の行動が、日常の生活に直結していることを考えながら、自分の存在意義を確認していくのです。 小川に、小さな魚が泳いでいます。そこには子供たちが その魚を取ろうと必死です。その魚は虚しいでしょうか? たぶん、そんなことすら考えず、一生懸命逃げることに 必死でしょう。 体力をつけ、精神的に強くなり、毎日の生活に感謝の気持ちを 持ちながら脱却していきましょう。頑張って下さい。

大人は自分の機嫌は自分でとるんですよ

🙂
ろうねこ
生きることに意味を考える必要はないですよ 楽しい事は自分で探して見つけるんです 誰かが自分を楽しませてくれるのは、子供のうちだけです 自分が何をしているときが楽しいか自分で見つけるんですよ 時間も可能性も沢山あるんですから >ただ、「いずれ死ぬのに、いまやってることに意味があるのだろうか」と思い、強烈な虚しさを覚えます。 みーんないずれ死ぬんです 明日かもしれないし、100年後かもしれません。 でもね ”たとえ明日、世界が終わりになろうとも、私はリンゴの木を植える” という事を言った人がいます 過酷な環境でも命が尽きる瞬間まで生きるという事です とぴ主さんは特に何も努力しなくても食べて寝て仕事があって でもそれって当たり前じゃないんですよ 今が一番若いんです 無理に他人と比較してイキイキとなんて事を考える必要もないんですよ アラカンからすればね 若くて、健康で それだけで本当に羨ましい いえアラカンであっても私は今が一番若いってことを忘れたくないと思ってますよ

多分

🐤
パル子
私の経験からですが、恐らくその問いの答えを探すためにもがいて、右往左往しているうちにその答えややりがい、生きがいというものが見えてくるのだと思います。

そのことに込められた心を見ていかないと

🙂
匿名
本当の幸せは何かしらの信仰をしなければ、掴めるものではないと思います。 いづれ死ぬと皆さんよく言われますが、 体は抜け殻になりますが、魂とか、それを覆う霊は、抜けて行くところへ行きます。 つまり、心はこの世のまま、生き続けるのです。 幽霊は無いと本当に言いきれる人などいるでしょうか? 目に見えないものを信じられて初めて幸福の扉が開くんですよ!

生きる事は…

🙂
みちくさたろう
知る事を続ける事かな。 何のためにでも、誰のためでも無いけど。

レスします

😀
ちょこ
私は、生きることに意味はないと思います。 ただ楽しければ笑い、つまらなければつまらないと思うだけです。 ただ、私はきれいな景色を見ると、生きていて良かったなぁと思います。 特に、夕刻が一番好きです。 夕暮れ時、空の色がどんどん変わっていきます。ピンク色もあるし、赤い色もあります。 夕陽が直接見えなくても良いんです。 どこかの影から夕陽の光がビルの窓に反射しているのも良いです。 鉄橋を渡る電車の窓に夕陽が当たって、川面に光を落としていくのも良いです。 毎日見る風景なのに、光の当たり方で全然違う風景に見えるんです。 よくわからないけれど、日々自分に出来る事をして生きていれば、結構たくさんの"好き"に出逢えます。 きっと努力すればもっと良いんだろうけれど、別に普通に生きているだけでも、大丈夫です。 お腹は自然に空きますから。ちょっと美味しい物を食べて。また頑張ろうってなって。 そんな感じです。

みんなそうじゃない?

🐧
大丈夫です
そりゃ誰でもみんな死にますからね。 いつか誰でも死ぬ、ってごくありふれたことで 超常現象でもなんでもないことなのに いちいち騒いだり虚無になったりしてるトピ主って面白い人だな。。 いつか死ぬ=今やってることに意味がない、ってことになるの? スティーブ・ジョブスは亡くなったけど、やったことに意味がなかったかな? 社会人二年目か。 担当している仕事が意味のない仕事なためこんなトピになったんだろうけど いつか死ぬっていうのはあんまり関係ないので ごちゃごちゃにしないで真面目に働くといいと思う。 頑張れ。

むなしさと共存する

😍
saki
生きる意味を考えてむなしくなる、私も経験あります。私はアラフィフです。 両親の死、遺品整理、相続、実家売却とやっていくうちに自分の人生をたたんでいくような気持ちになりました。 その後、トピ主さんのいうような、この先生きていくことに意味があるのかって考えを持ったこともあります。 私には家庭があり、健康で仕事もある。むなしさを感じながらも日常のやるべきことはあるので、虚無感と共存しながら生きているところです。 別に生き生きと闊達に生活しなくてもいいのではないですか?日常をこなしていくうちに何か変化が訪れて、「虚無感を感じたこともあったなあ」と思い出す日が来るでしょう。 ちなみに私はどうしようもなくむなしくなったときは、ひたすら身体を動かします。ストレッチ、ランニング、筋トレ。無心になれます。あとはマイナー言語を勉強しています。生産性のあることをやるとむなしい気持ちはやわらぎます。

いちいち考えない

😉
弁当ランチ
頼んでもいないのに勝手に生まれさせられたんですもんねえ。 適当に暮らしてその時が来たら死ねばよいんじゃないですかねぇ。 大抵の人は何かを成す為に生きているわけでもないと思います。 その場その時の状況に合わせて日々暮らしているだけで年老いてきました。 それでよくないですか? 私は満足です。

でもさ

🙂
ゆみ
今すぐに死ななきゃいけない理由もないでしょ? 私もいつ死んでもいいと思ってるけど自死するつもりはないから生きてます。 で、どうせ生きてるなら楽しく過ごそうと思ってます。

ネガティブな自分を否定せず、ありのままの自分を受け入れる

💡
考えちゃう人
幼稚園の頃から同じような事を感じていました。 中学の時に作文でこういった気持ちを書いたら、職員室に呼ばれてしまい 担任にとても心配されました(汗) 何をしても虚しい理由を考えていく内に、原因の一つは見つかりました。 幼い頃から親の価値観を押し付けられ、自分の意思を持たないような 育てられ方をされたこと。 欲望を押さえつけられる躾で、心が凍ってしまったようです。 これに気付いてからは、何をするにも他者の意見に振り回されぬよう、 自分の心の声に従って選択・行動するように心掛けています。 親や世間から植え付けられた尺度ではなく、自分らしさを守って生きれば 少しはラクになれる気がします。 自分を否定しない事は大切です。虚しさを抱える自分を否定しない。 イキイキと過ごせなくとも、別にいいのではないですか? 活力に満ち溢れた人と自分を比べても仕方ないです。 特段辛いこともなく、社会人として日々仕事し暮らしている。 ただそれだけで十分、素晴らしい事だと思うしなかいです。 楽しい事はそのうち見つかるかもしれないし、焦らなくても大丈夫。

感想

041
はっかあめ
すいません、トピ主さんよりだいぶ年をくっていますが助言などたいそうな事はできません。 ですが、あまりにまりさん(名指しすいません)のレスが目から鱗だったというか、シンプルに「ああそうだなぁ」と思えたのでキーボードたたきました。 あと、トピ主さんのトピを読んだ率直な感想は「辛い事が無いなんてすごい!いいなぁ!」です。 人をうらやんではいけないという教えもありますが、羨ましく思える。 トピ主さんは大抵の事がそつなくできる人ですかね。 学校生活のような集団生活でもつまはじきにされない能力や人徳もある。 もしくは、一人でも人に依存することもなく満足できてしまう人? 社会人という事は働いているんですよね。 で、仕事も人間関係も辛い事がないと。 素晴らしい。 大抵の事がそつなく出来るから支障がない→特段辛い事が無い。と、解釈しました。 自分の能力以上の事を目指すか、他者のためになる事をすると何か変わるかもしれないと思いました。

いつか死ぬから、は関係がないと思う。

🐶
猫ちゃん
たとえ、永遠に死なないとしてもつまらないものはつまらないし 意味がないもんはないので仕方ないと思います。 単純に、主さんがつまらないことばかりしてるからつまらないんですよ。 あ、でももし明日死ぬってなったら。 今住んでる狭い賃貸や、なんでもないいつもの景色でも ちょっとは輝いて見えるのかもね。 子供のいる人なら、子供の成長もっと見たかったなぁ~とか。 思うんだろなあ。 参考になれば幸いです。

私も高校生の頃から25歳まで生きる意味を考えました

🐱
ねこ
25歳のときに付き合った人が笑い上戸で楽しい冗談ばかり言っていて、暗い私も、あっという間に彼に引きづられて、明るい性格になって、毎日笑ってました 人生って、笑うためにあるんだなって初めて気付きました あと、猫ですね 猫の不思議な力でうつ病が治りました

うんとね

🙂
たんぽこ
大変な事だけど、大災害にあって生きるか死ぬかの極限の状態を味わえば、生きるという事の意味を理解出来るかもね そして、それを経験した日から虚しさは感じなくなると思うよ

無為に生きる

タイトルは、もちろん私の言葉ではありません。元は老子の「無為自然」から来ているそうです。  道は常に無為にして、而も為さざる無し

最近悟りました

🙂
そのまま
そのままでいいんです。 イキイキして生活している事が良しという風潮ですが、果たして本当にそうかな?と思っています。このままでいいんじゃないのか?と思っております。 私もたまに「あれ?なぜ呼吸してる?生きてて良いのか?」と悩む時があります。 そんな時は誰かに優しくしてみようと心がけています。

産まれたから生きているだけかな。

041
一人暮らし母
若い頃は漠然と生きていたような気がします。 仕事に行き好きなスポーツを趣味としてその日を過ごしていたと思います。 生きる意味なんて考えたことも無いです。 ただ好きな人が出来て結婚して、子供が産まれてからはしっかり地に足付けて生きなければと思ったです。責任が発生したからです。 未婚だろうが既婚者だろうが、人生自分で楽しいことを探して楽しむ生き方はしないと損しますよ。 昔は長い人生と表現していたと思うけど、人生なんて70年80年なんてあっという間に過ぎます。 本当に短い人生ですよ。 まだ若いから実感は当然ないけど、好きなことを探して生きがいとするのはとても大切です。 コロナ禍で不自由だけどそれでも楽しみは探せます。 コロナ禍の今は皆さん悶々とした日々だと思うし、不自由を強いられているから余計にそのような気持ちになるのだと思いますよ。 生きる意味は生かされているからと模範解答を言いたいけど、それでもたまには果たして?と思う事もあります。 不自由な昨今一人暮らしの前期高齢者の私には、貴方以上に不安感があることがあります。 でも頑張って生きなきゃと思います。

生きる意味=生き甲斐

🙂
横浜っ子じゃん♪
自分で何か目標を立てて、それを一つずつクリアにして達成感を味わう事… そしてその成果を一緒に喜べる人間関係(家族/友人/恋人)を健全に育む事で、 より幸せを感じられると思います。 生きる意味は、限られた寿命の中で如何に幸せを感じられるかじゃないかな…と思います。 例えば年中行事(正月や誕生日、クリスマス等)は、子供時代と違って行事からはやって来ませんよ。 大人は自分で準備してその日を迎えるものです。待って居たって何も起きません。 貴方も誰か大切な人の為に頑張ってみては如何ですか? いつまでも「自分が一番」の人生は色褪せて感じる時が来ますよ。 頑張って大切な何かを見つけて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧