本文へ

小心者の自分が嫌です(愚痴)

レス4
(トピ主 1
041
ヘルス
すみません、本当の愚痴トピです。 嫌な事や心配事があると、気にかかってしまうのは普通のことだと思います。 それでも、何とか仕事や家事をこなしますよね。 私も、「いくら考えても仕方ない」「結果を待つしかない」 「いくら考えたって何も変わらない」「なんとかなる」 などと、自分に言い聞かせながら頑張るのですが、 ミスが増えたり、気付くと手が止まっていたり。 頭も全然回らなくなるし、不眠にもなります。 今も連絡待ちで、電話の周りから離れられません。 いつくるか分からないし、聞き逃しても後でかけ直せばいいだけなのに。 解決するまでの時間が、もったいないです。 こういう、小心者の自分が本当に嫌です。 不安を抱えつつも、腹を括れる人になりたいけれど、難しい。 どうすれば、肝を太く鍛えられるのでしょうね。 愚痴でした。ありがとうございました。

ランキング

レス

かわいいじゃない

はこだて
そんな自分を愛してあげましょう。 いいんですよ、そのままで。 肝を太くするには? 大丈夫です、歳をとれば、嫌でも図太くなれますから。 ホントですよ、お楽しみに。 おばちゃんより

小心者で生きていく

🐶
チョコ
こんばんは、わたしも小心者です。 わたしも昔はよく、自分を変えたくて、もっと強く大きな人間になりたくて、そんな時期がありました。 自分のことも否定してばかりでした。 でも今、30代半ばですが、小心者で生きていこうと思っています。 安心、安全が大好きで、不安材料はできるだけ遠ざけています。 無理はしません、冒険もあまりしません、馴染みのものを買い、馴染みの場所に通い、自分の範疇でほそぼそと楽しいと思うこともやったり。 心配な時は相変わらず心もドキドキして、不安で夜も眠れません。 ちょっと頑張ってみよう!として無理をすると胃が痛くなります。 でも、そんな自分を責めることはありません。 自分にとっては眠れないほどのことだったな、どうやったら安心して眠れるようになるかな?って考えたり、胃が痛くなる位のことは、すっぱりやめようとか、自分を大事にしています。 小心者のわたしが困らないような生き方をしようと思ってます。 心がたくましい人からみれば、つまらない人生かもしれませんが、わたしは今、幸せです。 小心者の自分にあった生き方があってもいいんじゃないでしょうか?

ありがとうございます

041
トピ主
はこだて様、チョコ様、お返事ありがとうございます。 掲載していただいたトピを読みなおして、内容のひどさに自分で驚きました。 何が不安なのかを書かなければ、コメントのしようがないですよね。 同じ「不安」でも、たとえば「リストラ目前」と「宅配、無事に届いたかな」では、 全く違います。 こういうミスを、やってしまうのです。 普段より丁寧に読み返した上での投稿なのに、全く頭が動いていません。 ちなみに私の不安事ですが、一年前に、ほぼ価値のない中古住宅を売却しました。 その時の不動産屋さんが適当な方で、後になってから、問題がぼろぼろ出てきました。 ひとつひとつ潰していき、確定申告も終え、やっと終わったと思っていたら、また不備が発覚した、ということです。 連絡は、まだ来ません……。 はこだて様 実は私、もう40代も半ばです(恥) まだ、年の重ね方が足りないのかも……。 これから先の、楽しみにしたいと思います。 チョコ様 仰ること、もう完全に同意です。 不安材料を遠ざけることも、同じです(今回は失敗してしまいましたが)。 チョコ様の生き方、見習わせていただきます。

2度目のレスです

🐶
チョコ
砂様、もうこのトピを見ておられないかもしれませんが、同じく小心者のチョコです。 不動産絡みで色々とご苦労されているみたいですね。 私も同じ状況なら、同じような精神状態になるだろうと思いました。 日常生活に支障が出るレベルです。 小心者の生き方などと偉そうなことを言っておりましたが、私もついに失敗して、こどもの通う幼稚園の役員を引き受けてしまいました。 これがとても厄介な仕事でして、役員会議があるたびにその前後で3日ほど不眠になってしまいます。 不眠だし、食欲も落ちて痩せてしまうし、生活のほとんどがそのことを考えてしまっているのでうまく回りません。 わたしも愚痴を吐かせてもらいました。 眠れませんが、横になって目をつぶってようと思います。 おやすみなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧