本文へ

愚痴を言う人はメンタルが強いのでしょうか

レス22
(トピ主 0
🙂
雪子
ヘルス
私は愚痴を言うと当時のことを思い出して不快感が再発するため、愚痴を言うのが苦手です。ポジティブなわけではなく、過去の不快な思い出から逃避したいので愚痴のために思い出す事すら嫌という感じです。 愚痴を言う人に関して「メンタルが弱い」「吐き出さずにはいられない」「共感してもらいたい」と言う人がたまにいます。愚痴を言う本人からこのように言われたこともあります。 しかしメンタルが強いからこそ何度も過去の不快感を思い出せるのではないかと考えました。いかがでしょうか。

ランキング

レス

そう、とてもメンタル強いと思う

🙂
ゴッドマザー
うちの母は毎日毎日、父の愚痴ばっかりです。 で、それを聞かされ続けた私は、 10年目くらいにメンタルがすっかりやられ、 もう無理になり、「私には愚痴言わないで」と逃げました。 でも母はそれでも止めません。 嫌だという私を追いかけるように、父の愚痴を言います。 生きていけないと思って、私は母と疎遠にしました。 で、今でも弟に愚痴を言い続けているようです。 今度は弟が病みそうです。 私も弟も本当に精神的にやられているのに、 母の愚痴のエネルギーは全く衰えない。 すごいと思っています。 愚痴を言う人はメンタル強いですよ〜。

本当そう

🙂
なな
口に出せるってことは大したことないんですよね。 本当に辛いことって口にも出せない。 それに、自分の愚痴を聞かせて他人様の時間を奪う神経。 でもこういう人って下手なこと言うとうるさそうなので何も言わずに聞いてますが。

程度にも依るし人にも依る

🙂
cloud
吐き出すことで昇華させるというのはあると思いますよ。 ただ、どういう方法かというのがあるだけで。溜め込んでいても何時かそれが地震のように爆発することはあると思いますよ。 強い人は自分なりのガス抜きを、知ってるんでしようね。

ガス抜きは必要、しかし他人に向けるのは感心しない

🙂
ぎんねこ
私は珍しい人間かもしれないけれど、どんなに愚痴を言っていても、本当のことしか言わないです。 まだ自分でもガス抜きの方法を知っているので、適度にほかのことを言って、紛らわせます。又くだらないかもしれませんが、節をつけて歌うたったり、テレビ見ながら先ほどもリトグリの合唱に、自分の歌も混ぜて、一緒に歌ったりします。 いいことしか言わないほうが、人間精神衛生上よいですよ。亡くなった父親に、お前は神の子か、何で神様みたいなことばかり言っているんだと言われたことはあります。愚痴を言うと、かえってダメな自分、ダメな私を実感するから、言いません。 良く他人の悪口を本人が見ている前で言う人たちが、公立校出身の人たちだと居るけれど、あれは絶対にできませんね。本人がいる以上その場には関係性が生じます。それが自覚できるから、絶対にできないです。またそういうストレス解消を他人に向けるのは感心しません、 人のうわさ話を本人の前で、言うこと自体、間違っていると思います。 物語のヒロインは、絶対悲劇であっても、相手をなじらないものだと思います。相手をくさしたとき、自分はわき役に落ちると思います。

私も同じ!

🙂
やなか
私は自分と同じタイプにあったことがないので驚きました。そうなんですよ。悪口や愚痴を言うと逆にストレスたまるし怒りが倍増します。頭に思い浮かべるのも嫌だし考える時間がもったいない。 だからか周りには聖人扱いされます。皆んなが嫌う空気読めない人や意地悪な人はもちろん同じく嫌いです。 でも愚痴言う人はメンタル強いとは思わないです。ずっとメソメソしているし何度も同じ愚痴を繰り返すので単にその状況が好きなんだと思っています。

逆じゃないのかな?

🙂
ヨーコ
トピ主さんは 「愚痴を言うと当時のことを思い出して不快感が再発」 とのことですが 私の場合は、頭の中に過去の嫌なことがグルグルといつまでも回っているので、口に出して発散することがあります。 誰かにそれを言うこともありますが、誰もいない家でブツブツと文句を言うことも(怖い?)ありますよ。 ノートに書いたり、PCに打ち込んで整理することもあります。 愚痴を聞かされる方は嫌なんだろうと思うので、出来るだけ言わないようにはしていますが、 「言うと思いだす」わけではなく、「思い出しているから言いたくなる」のだと思いますよ。

こう言っては元も子もないかもしれませんが

041
育メンではなく只の父
人によると思います。 と言うかメンタルの強さと愚痴に相関関係があるのかもイマイチ分からないのです。 >愚痴を言う人に関して「メンタルが弱い」「吐き出さずにはいられない」「共感してもらいたい」と言う人がたまにいます。愚痴を言う本人からこのように言われたこともあります。 本人からも聞いてるなら、メンタルが弱い人がいるのも知ってますよね。 >過去の不快な思い出から逃避したいので愚痴のために思い出す事すら嫌という感じ これはトピ主様の場合はそうと言うだけで一般論ではありません。 >メンタルが強いからこそ何度も過去の不快感を思い出せるのではないか これもトピ主様の考え方が前提になっていますが、私の見解としては、どちらか言うと気持ちの切替が苦手で、何度も思い出すメンタルがあるのではなく、そもそも気持ちが切り替えられないから愚痴を言っても言わなくても忘れる事もできずに、ずっと頭の中でぐるぐるしちゃってるのかと思いますよ。 そして、ぐるぐるモヤモヤした気持ちを自身を内省して鎮める事が出来る人も居れば、モヤモヤが大きくなり過ぎて周りに愚痴をこぼしてしまう人もいれば、愚痴が癖になり思考停止して愚痴が止まらなくなっている人も居るのだと思います。

メンタルとかじゃなく

🙂
テンコ
愚痴を吐く人ほど能力が低いと思ってます。 つまり能力が低いからこそ何かにつけて失敗したり、人から好かれなかったり、望むものが手に入らない。 その結果また愚痴を吐く。 愚痴を吐くことで逃避しているのです。 愚痴を吐かない人はそもそも吐くようなネタが無いだけ。 ネタがあったとしても愚痴を吐いたところで何も解決しないし、不快感を思い出すだけと分かっている。 あなたは別に逃避しているわけじゃない、合理的に考えられる賢い頭の持ち主なのです。

そう思います

🙂
我慢のおばさん
過去に、他人に愚痴る事で他人を不愉快にしてしまった事があったのでなるべく他人に愚痴る事はしないようになりました。 でも、迷惑かけられてあまりにも我慢しているとつらい時は愚痴ります。 人の悪口ばかり言ってる人達ってある程度の年になると顔にでますよね。ああはなりたくないと思っています。聞こえるように人の悪口を言う人。 先日も聞こえてきて、挨拶も無視されているので(わたしの事?!) とずっとモヤモヤしてます。 なるほど性格が顔に出てるなと思いました。 そういう人達はメンタル強いなと思います。 ただ、ああはなりたくないなと思います。 。。。としっかり愚痴ってますね。 ごめんなさい。

別に

🙂
ささ
別に、その人達は100思い出してるわけではないと思うけど。 せいぜい、誰に何を、何なら誰に嫌なことされたってだけかも知れないし。

どっちも同じ

🙂
モコ
どっちが強いとか弱いとかない どっちも同じだけストレスを受けてる 解決手段が違うだけ 同じ出来事でも ストレスに感じる人もいれば 何も感じない人がいる 我慢する人もいれば やり返す人もいる どちらにしても 自分がストレス感じてる時って 自分が1番辛いと思うものだよ それを 私が1番、私が1番と言い合うのは 不毛な争いです

そう思います

🙂
はなこ
メンタルが強いというか、他責傾向の人が多いなと思います。

強さは変わらない

🙂
わーまま
精神の強さは個人差はあまりなく どのように物事を受け取り、受け流せるかでしかない だそうです それでも個人差はあると思いますが 強い弱いというよりは トピ主さんは繊細な気がします 受け流し方もいろいろあるのだとは思います 嫌な事ってどうしても、忘れないし思い出してしまうものだから あえて感じるがままに発散するか 何とかうまく封じ込めようとするのか アプローチが違うだけ そこに強さや弱さという単位ではないと思います 愚痴を言いすぎる人はまず自分優性だと思います こういう人の方が生きやすそうな気がしますけどね 繊細な人は 思い出すのがつらいもあるが 愚痴を言われた方も辛いと思って言えないもあると思います 強さ弱さで図るなら、その後どのように立ち直れるかだと思う 愚痴を言わず思い悩んでもしょうもないし 愚痴を言う思考にはまって抜け出せないのもよくあるし 自分の中で答えを見つけて前に向くのもあり 愚痴を言う過程で、答えを見つけて先に行ければよし

暗いどん底で這えずり回っているだけでは。

041
雪の季節
愚痴を言う人はそれが自分で気に食わないから悶々として、自分が正論だと主張したいのです。周りが認めてくれない(偏見な思考とも気付けないで)から、同じ事を何度も言うのです。こういう人は自分が正義だから周りに合わすこともできない凝り固まった思考、頑固自己中でもあるかと。 メンタルの強弱の問題ではなくて、視野の狭さや性格なども関係すると思いますよ。 メンタルが強い人は自分で解決する術は持っていて、人にも愚痴など吐かないです。愚痴は自分の心を真っ黒にして人に吐くと言う事は、暗い言葉だから寄り自分にも跳ね返るし相手にも擦り付ける事にもなるから、相手共々奈落を這えずる事にもなりますよ。心に深く刻み付けているのを知らないから永遠と忘れない事になります。だから、愚痴っても解決しないとも言えます。愚痴ったらスッキリしたようになるのは錯覚でしょうか。 他者責任にもしたがる性格もあるかと。

文字にさえ出来ない

🙂
匿名希
人にはもちろん吐き出せないほどしんどいこと・・・それなら、日記などに書くのも手なのですが、日記は残るから、×ですね。 以前、中年の時、急に入院することになってね。 日記だけが気がかりでした。 一応、鍵のかかるボックスに入れてあったけれど。 家族の食事なんか、どーでもいい。でも、 愚痴を吐いた日記を家族に見られたら、と思うと、何が何でも元気になって退院しなければ!と、力が湧いてきましたよ(笑 書いて、それを残さず、すぐに捨てる方法もあります。 書くことは気持ちを整理し、客観的に物事を見られるので有効ですが、 書いている途中で心筋梗塞・・・という場合だってありますよね。 伯父は読書中に亡くなりました。 こんなふうに色々考えると、口にできない愚痴は、文字にさえできないと気づきました。 以来、私はお風呂です! 浴槽に浸かりながら、もう一人の私に聞いてもらうかのように、愚痴を吐きます。 お風呂ですから、泣いたっていいし、こぶしでお湯を叩いたっていい。 元々、長風呂なのは家族も知っているから、その点は安心です。 まあ、あまりに長く出てこなかったら、浴室を覗いてくれるでしょうけれど。 (以前、同居の義母が浴室の電気を消し忘れて、倒れてるのかと思ったことがありました) 言葉にした思いは、瞬時に消えます。 形に残らない。 これが私には最適なやり方だと取得し、20年程になります。 もっとも、最近はしんどいことも、ムカついたことでも、 ま、そういうこともあるよね。 どーでもいいわ・・・ と、感情があっさりして来ましたね。 これも歳を重ねたからでしょうか。 愚痴を吐ける人が強い人かどうかは分からない。 ただ、誰かに言える程度の愚痴なんて、大したことではないのでは?と思います。 本当につらくて苦しい事は、なかなか言えないものでしょう?

どうなんでしょう

🙂
hapiko
↑に「公立校出身の人は」と謎の意見がありますが、うちは大学生の長女が私立出身の同級生にナチュラルにディスられ参っていました。 確かに我が家は地方の公立高校出身者。 小中高公立でしたが、みんな比較的優しくて平和主義。 地方なので私立に行く子は親の影響か他者をバカにするか線引きする子が多かったです。 ですがそこに手を差し伸べてくれたのは同じく私立出身の同級生で、その後親しくなっています。 だから人によると思う。 そこでトピタイトルです。 長女は全て吐き出さないとしんどくなるタイプ。 自分の考えを聞いて欲しい。 一番何でも言える親に聞いて欲しい。 色んな事象に過敏になって生きています。 なので私には愚痴が多いです。友達にはマイナスワード言うの嫌で、そんなことはありません。 時々メンタルやられてわんわん泣いています。 メンタル弱者の自分との付き合い方を学んでいる真っただ中。 次女はたまに文句が多くなる。 驚くほど文句ばかりをこねる。 明らかに自分が原因でも屁理屈をこねて自分以外の人間を悪者にする。 言いたくはなかったが、主人に似ています。 そんな二人は私からするとメンタル強者。 え、それ言っちゃう? え、そこまで言っちゃう? そう思う事が2人に対してあります。 拗れると相手を拒絶します。 個人的に次女と主人は世間知らずだと認識しています。 他者に対する想像力が人よりちょっと欠如しているか、自分が辛いことがあった時の「わかって欲しい!」という思いが強すぎです。 でもそう言う人は自分が孤立しても我関せず。 ある意味幸せかも知れません。

そうなの?

🙂
月灯りの氷兎
愚痴と悪口は違いますが、 悪口は、他人への不満だけど、 愚痴は、寒い。疲れた。邪魔くさいなど自分の感じた不満。 内容には大小あるけど、本人の小言ですから、深刻な問題だとキリがないので言う人も少ないです。 そして人の感じ方は、言う人も聞く人もそれぞれ違いますから、どちらがメンタルが弱いなど一概には言えないと思う。 愚痴も悪口も言う人は、大概暇人です。

同じく~

🙂
らる
その時の感情が戻ってくるので思い出さないです。 それと同じで辛かったことや悲しかったことをSNSに長々書いたりする人って 自分に酔ってるんだろうなって思います。 腹立つ話って体の中に毒があるのでそれを吐き出したいんじゃないでしょうか。 相手(聞いてくれる人)に吐いてスッキリする。それが愚痴ですよね。 気分が悪い時にゲロってスッキリ。 相手に掛けちゃってるので相手が掃除(共感)する でも腹立つ話をネタとして友達に面白おかしく話して笑って忘れるって言うのもあります。 関西人です。 まー本当に辛い話は話せません。

愚痴の種類による

🙂
トビウオ
トピ主さんの言う「不快感」は完全に自分の失敗によるものでしょうか。 自分が悪いとしか思えないようなことは、私は愚痴は言いようがありませんね。 なので、事柄に寄るかと。 仕事でミスをしたとしても、全く自分のミスで打ちのめされていたら、どうやって愚痴るかわかりません。 「失敗しちゃってさあ。」っていう感じでしょうか。 確かに思い出すだけで、解決にもならないし、聞いてもらってももどかしいだけですよね。 聞かされた方もどう答えたらいいか分からないだろうから迷惑だろうし、自分の中で解決して乗り越えていくしかないですよね。 自分の恥を言うという意味では強いかもしれませんね。 その失敗が自分以外の何か他の要因(同僚、上司、機械、社会など)も大いに関係してくるものなら、分かってくれそうな関係者に愚痴を言うことはあります。 愚痴を言う人は「自分も悪いけれど、ほかの人も悪い。」とか「運も悪かった」とか「会社の制度も悪い。」とか、自分だけが悪いわけじゃないって分かってもらいたいのかも。 そういう意味ではメンタル強くないと思いますけれど。

弱いからこそ

🙂
てんつく
愚痴の内容を自信に抱え込む事で、メンタルが弱くなるので、それを吐き出す事で軽減させてるだけに思います。 愚痴を吐く吐かないは、メンタルが強い弱いとは、比例する性質ではないと思いますね。 辛い状況でも愚痴を吐かずに平然としてる人は、むしろメンタル強いと判断されますもんね。

愚痴はあくまでも愚痴

🙂
saiki
愚痴ってそこまで根深くないものだと思います。 イライラしたこととか、ヤダなと思ったこととか、ちょっと吐き出す。 吐き出してスッキリするレベルのものが愚痴だと思います。 私の職場のランチタイムでは愚痴が飛び交っています。 「上司にこんな嫌味言われた」 「こんなミスをした」 「こんな苦情を受けた」 などなど。 抱え込んで自己嫌悪にななったり悲しくなるよりも、吐き出した方が軽くなる愚痴もあります。 だいたい「分かるわぁ〜」「えーっ!それはないよね」となって他の愚痴に移行します。 特にミスに関しては、私は自分がダメ過ぎると悩んでいました。 が、先輩が「こんなミスしちゃったよ〜」話してるのを聞いて、「あ、吐き出しても良いんだ」と気付きました。 もちろんミスに関してはちゃんと責任持ってフォローしているし、同じミスはしないよう注意しています。 でも話すと楽になる愚痴?もあると思います。 話す内容と、聞くメンバー、その反応によるのかもしれせんね。 上司が感情的タイプなので愚痴ったあと、そこから協力体制や、新入社員の育成内容ができたりもしています。 そうやって乗り越えていくと確かにメンタルは強くなるかもしれません。 上司のヒステリーも流す術は覚えます。 ちなみに本当に悩んでいること、思い出して精神的に不安定になることは、友人や同僚には一切言いません。 それは愚痴ではなく、悩みや心の傷だからです。 専門のカウンセリングに行きます。 話したい、共感して欲しいのは愚痴。 誰にも言えない気持ちや自分の心を整理したいのはカウンセリングです。 メンタルが弱いと言う人が本当に弱いかどうかはその人次第だと思います。 私はカウンセリングも精神科も行っていますが、絶対に言わないのでメンタル強めな人で職場では認識されているし、それで良いと思っています。

確かに強いかも(笑)

🙂
匿名
私の知り合いにも、彼氏がモラハラだのDVだのを色んな男性に愚痴り、次から次へと男とつきあって、また男と別れたらその男の愚痴を別の男に言う…みたいな、メンタル最強そうな女性がいました(笑) でも本人は「メンタル弱い自分」を常に演じていて、いつも泣いてめそめそして同情されています。 あれは確かに強い(笑) 弱いふりをしているだけの肉食に見えますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧