本文へ

すぐに人の嫌な所を見て、愚痴を言ってしまう。

レス12
(トピ主 0
😑
チビ太
ヘルス
いつも小町を見ています。 是非、アドバイスをいただきたいです。 私は、自分の性格で嫌な所をどうして改善していいのか悩んでいます。 例えば、会社の後輩が社外の仕入先の人に、敬語を使わず、タメ口をしているのを見てイライラしたりします。それを気にしなければいいのに、気になって嫌な気分になります。それだけなら、嫌な気分になってもいいのですが、そういう事がたくさんあり、毎日毎日イライラする自分に嫌気がさしています。 そして、ついつい愚痴を言いたくなってしまい、それを抑えられません。どうしたら、気にせずに過ごせるのか。どうしてこんなに自分は小さい人間なのか・・・自己嫌悪の毎日でとても疲れています。 愚痴を言わない方は、どうしてストレスの発散をしているのでしょうか?是非、アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

なにか我慢していることありますか?

041
sayo
じつは、わたしも数ヶ月くらいまでおなじでした。 ひとって好きになれる部分もあれば違和感なことも両方あるのに、いやなところばかり気になっていらいらしてしまう。あげくのはてには誰かにイジワルしたくなったり、こまったもんでした。かなりこまっていました。 いまはすごく穏やかでうれしくていいかんじの日がつづいています。 うれしいことがあるとどうでもいいイライラしているひまがなくなりました。 なにが違うかというと、 1、長年我慢してきたことをゆるめている。(わたしにとって)大きな買い物をしました。それで毎日がばら色になって、くだらないイライラはなくなりました。小さな贅沢もしてもいいことに決めました。 2、心理家(カウンセラー)に会いに行っています。もう6カ月以上ほぼ毎週。じつはいろいろあったのです。親とのこと彼とのこと仕事のことなど。 参考になるかしら?

ご自分をまずいたわってあげてください

🎶
こいん
私も同じような所がありとてもわかります。例えば、歩きタバコでイライラしたり。どこにでもそういう体験はあるので気持ちはわかるのですが、毎日毎日だと自分の心が狭いのかなって疲れてしまいますよね。 まずそんな自分に、毎日大変な中頑張っていて偉いね、ありがとうって心の中ででも言ってあげてください。 あと、紙に全部言いたいことを書き出してびりびりに破って捨てるのもすっきりします。一回だけでなく、愚痴りたくなったら何度でもできます。 >例えば、会社の後輩が社外の仕入先の人に、敬語を使わず、タメ口をしているのを見てイライラしたりします。 →これは放っておくと会社の評判が落ちてしまいますので、上司に相談して注意してもらうということもできます。後輩の悪口と取られないように、「いつどこでどう言ったか」メモっておいて、冷静に笑顔で「建設的なアドバイスをください」と伝えるのもコツです。 無理に心の広い人になろうとせず、前向きな解決策を考えるのも手です。

気になるけど

041
さっと
私もタメグチはもちろん、人の欠点や不注意も気になります。 でも、愚痴はほとんど言いません。我慢しているわけではありません。 意識したことが無かったのですが理由を考えてみました。 他人の気に入らない点を見た時は「こういう人なんだ」と思うようにします。 そして「どうしてこういう人なのか」想像します。 年齢、性格、経験、感情、病気など自分が知るあらゆる情報と可能性から理由を幾つか(一つではなく)仮定し、それのどれかが当てはまるかを観察します。 ずっと見ている訳では無く「?」という行動を見かける度に思い出し考えます。 そうしていると、最初の行動に対する自分の感情「いらだち、怒り」はどこかへ行ってしまいます。 理由がある程度確信出来たら、対処法を考えます。 「忘れる」「注意する」「誰かに相談する」など。 どれにしても自分が冷静なので、割りと簡単に出来ます。 その際忘れてはいけないのは、「変だと感じる自分の感覚は客観的に変ではないのか?」という視点です。

集中しましょう

041
タイトルのように、トピさんがご自分のしている仕事にしろ何にしろ、集中していないで、 他の人の行動に気を付けているからではないですか?  仕事が忙しかったら、そんな事気が付きませんよ。 暇な姑根性ですね。  重箱な隅をほじくりたくてしょうがないのですよ。  注意散漫。 自分に自信が無いとも言えますね。ですから他人の事ばかりに注意を向けているのかもしれません。 もっと自分に集中して下さい。 職場では怠けて、人を目で追っかけてまがりいないで仕事をしましょう。

メール下書きで解消

041
リン
こんにちは すごくくだらない解消方法ですが一度やってみて下さい 私は以前すごく腹立つことがあり、おもいっきり友人の悪口を書いたメールを別の友人に送信しました。 ところが数日経っても友人から何の返信もなくおかしいな・・ とメールを確認するとそれが未送信トレイに残っていました。 読み返してみるとまた送るのも馬鹿らしくなり怒りもおさまっていたのでこの手は使える!と思い、以後腹の立つことがあると思ったままメールを書き自分宛てに送信しています。 自分宛てに送信すると例えばこんなメールが来た友達は「また人の悪口か」と嫌な思いしただろうなと自分を客観視できて良いですよ。

簡単な方法

😉
minnminn
毎日生活していると、他人の行動を見て嫌な気分になりますね。 参考になるか分かりませんが、私はそんな場面に出くわした時は 『発想の転換』をしています。 つまり『他人の振りみて我が振り直せ』を実践しています。 自分を戒める事が出来ますし、精神的にレベルアップできますよ。 実践し始めたら、ストレスもあまり感じなくなりました。 愚痴は言わないほうがいいですよ。 幸せが遠のきます。顔つきも怖くなるし、女として魅力が無くなります。

あなたが今「幸せじゃない」からです。

🐴
辻説法
私もそうです。 ステキな恋愛をしているときは、いつも切なくて、 人に優しく出来ました。愚痴なんか言ったこともないです。 いつも慈愛のような気持ちになれるというか。 結婚が決まったときは、 この世の人のすべてを好きになりました。 離婚したころはすべてが辛く妬ましかった。 自分ひとりが不幸で辛いと思っていました。 幸せが人に余裕を与えると私は単純に思います。 愛を知る人が他者に優しく出来るのだと思います。

自分に目を向けてみる

041
まり
人の行動、言動を気にしすぎるのではないでしょうか?いちいち目に止まっては批判的な目で見る癖がついているのかな。愚痴ばっかり言っている人って、かなりの確率で「自分の事棚に上げてよく言うよ」って嫌われてます。自分は全て正しいと思いこんでいるから人に厳しくなるんです。あと、会社の後輩が仕入先の人にタメ口きくのは、愚痴ですますのではなく先輩として注意するべきではないですか?

人間駄目であたりまえ

💋
えびやん
私はトピさんのようなタイプでした。 でもあるときから「人間みんなだめなところがあるんだ、 駄目であたりまえ。」と思ったら、 心に余裕が出てきてすごく気が楽になりました。 あなたはあなた、私は私という考えで、 人を縛らない。人に期待しないし、あてにもしない。 こういう風に考えを変えていくとすごく楽ですよ。

イライラの原因は

041
うーん
後輩も指導できない情けない自分にイライラしているのでは、でも自分がそんな情けない人間だと認めたくないから、【わざわざ】後輩の愚痴を口に出して言い聞かせているのではないですか? ちゃんとした人間なら他人の愚痴は言う必要が無いです。タメ口よりご自分の愚痴の方が数段低レベルなのを自覚しましょう。

トピ主です。ありがとうございます。

😢
チビ太
sayo様 小さな贅沢・・・いいですね。私は細かい性格で大きな買い物(と言っても他の方には大した額ではないですが・・・。)をする事すらストレスになることもあります。 でも、「それは良いことなんだ」って自分に許可を与えてあげるって言うのもいい方法ですね。 買ってしばらくは、うきうきが続きますものね。 こいん様 会社の後輩の件に関しては、上司に相談した所、「自分も気になっていたから、今度注意しよう。」と言ってもらえましたが、そんな事を本人に直接注意せずに、上司に直接言ってしまう自分が心が狭くて嫌でした。 紙に書いては破る。試してみます。本当に何回もできる技ですね。 さっと様 なぜ、気になるのか、考えてみました。そうすると、自分でも無意識に嫌いな人見ている事に気づきました。(苦笑) 嫌いだからあら探しをしてしまっているのかもしれません。 今日から見ていいのは1日3回までと自分でルールを決めました。 頑張ります。 客観的に見る事。これは大事ですね。小さな事も嫌な風に受け取っていたかもしれません。

トピ主です。ありがとうございます。2

😢
チビ太
辻説法様 幸せではない・・・ズバリ当たっているかもしれません。 自分に余裕がある時は、幸せで、人にも分けてあげたくなりますよね。自分が幸せでない事を、他の人に対して八つ当たりしていただけなのかもしれないですね。 人の事に構わず、自分の幸せを探すようにがんばります。 皆様、貴重のご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧