30歳もりもりです。
私の職場では10人前後のチームを作り、そのチーム単位で仕事をしていきます。
チームごとにカラーがあり、同じ仕事なのですがやり方が違ったりします。
今年、新卒から育ててもらったチームを抜けて
違うチームで仕事をさせてもらうようになりました。
しかしこのチームで主となる人に、おそらく以前のチーム全体のやり方が気に入らないからと嫌われています。
私自身は前のチームのやり方に固執するつもりはありませんし(いろいろなやり方を知りたいのです)
いろいろ学んで自分の力にしていきたいと思ってますが
まだ5月。完全にこのチームのやり方には染まっていません。
いきなり嫌われていてちょっとやりづらいな、と感じています。
嫌われていると思う理由は
・挨拶を返してもらえない(ほかの人にはむしろきちんと丁寧に返す人です)
・退職した方にそのようなことを言われた
・歓送迎会のときにチーム内の私以外の人にはついでいたのに私にはなかった。
最初は目下の私から行かねばと機会をうかがっていたのですが、
常にその人は誰かと話し込んでいて、邪魔するのも気が引けてできませんでした。これは私も悪かったと思っています。
ただ、私と同時にこのチームに入ったもっと若い子たち、私のすぐ隣の人、にもどんどんその人から注ぎに行ってたので、故意に私は避けられたな、と感じました。
いつも良好な人間関係で仕事できるとは限らないし、逆境こそチャンスですので
いい機会だ、今年はモノにしたいと思っているのですが
チームの中でさらにその人とペアを組むことも多く
(チーム内新人なのであえてその主となる人を付けてもらえた感じです)
いろいろ精神的に折れそうになります。
考えすぎだとも思うのですが、
こういう時どういう心持でいたらいいでしょうか。