本文へ

職場で嫌われています

レス5
(トピ主 0
041
もりもり
仕事
30歳もりもりです。
私の職場では10人前後のチームを作り、そのチーム単位で仕事をしていきます。
チームごとにカラーがあり、同じ仕事なのですがやり方が違ったりします。
今年、新卒から育ててもらったチームを抜けて
違うチームで仕事をさせてもらうようになりました。
しかしこのチームで主となる人に、おそらく以前のチーム全体のやり方が気に入らないからと嫌われています。
私自身は前のチームのやり方に固執するつもりはありませんし(いろいろなやり方を知りたいのです)
いろいろ学んで自分の力にしていきたいと思ってますが
まだ5月。完全にこのチームのやり方には染まっていません。
いきなり嫌われていてちょっとやりづらいな、と感じています。
嫌われていると思う理由は
・挨拶を返してもらえない(ほかの人にはむしろきちんと丁寧に返す人です)
・退職した方にそのようなことを言われた
・歓送迎会のときにチーム内の私以外の人にはついでいたのに私にはなかった。
 最初は目下の私から行かねばと機会をうかがっていたのですが、
 常にその人は誰かと話し込んでいて、邪魔するのも気が引けてできませんでした。これは私も悪かったと思っています。
 ただ、私と同時にこのチームに入ったもっと若い子たち、私のすぐ隣の人、にもどんどんその人から注ぎに行ってたので、故意に私は避けられたな、と感じました。

いつも良好な人間関係で仕事できるとは限らないし、逆境こそチャンスですので
いい機会だ、今年はモノにしたいと思っているのですが
チームの中でさらにその人とペアを組むことも多く
(チーム内新人なのであえてその主となる人を付けてもらえた感じです)
いろいろ精神的に折れそうになります。
考えすぎだとも思うのですが、
こういう時どういう心持でいたらいいでしょうか。

ランキング

レス

時の流れにまかせる

041
ほの
おつかれさまです。 30過ぎた頃から出てくる悩みですね。 20代までは目上の方も優しいですが、30~40代で異動や転職するとこうなります。人見知りや縄張りを示すみたいなもの。 20代は、新人の域。 まだまだ自分の立場を脅かさないし素直に聞いてくれるから、可愛いがる。 30代にもなってくると、自分のやり方や居場所に意見されるのではと先方から警戒される訳です。 すなわち、ライバルと認めるに足りる存在だという事。子分に出来そうと思う相手には、逆に手取り足取りの根掘り葉掘りですよ。 どっちも嫌ですよね。 普通に仕事したい~!! でも残念ながら、どんな職場でもあるし、30越えるとそんな扱いです。大抵、どこかで誰かと誰かが揉めている。 今後は未婚vs既婚問題が出てくるし、40代になったら「子ども何人?」問題が出てきて、50代になったら「子ども会社どこ?結婚したの?孫何人?」問題が登場。 根底は全て、先方の自分が優位だと確認したい気持ちだと思います。 挨拶だけはきちんとして、愚痴を他言せずに仕事の芯の部分さえきちんとこなしていたら、そのうち打ち解けてきて下さったりしますよ。 時間薬です。

公的な場での思考と言動の基本

🐱
椎の実邑
個人的な場では、感情や情緒を使った思考や言動は有りだと 思います。しかし、公的な場では、「理性的な思考と言動」に 努めることが大切です。 集団の中で、感情的な思考や言動をしてゐては、トピ主は勿 論の事、周囲の方も困った情況になるのではありませんか。 「感情」は、極めて個人的なもので、他の人とのコミュニケーシ ョンでは使いにくい道具だと思われませんか。 トピ主さんのトピを拝見していると「感情的な言葉」が多く 含まれています。集団の中で、普通に活動したいと考えるな ら、「理性的」に思考し、理性的な言動をされることです。 人の悩みは、理性からは起こりません。感情と感情の衝突、 また理性と感情の衝突から始まるのです。今一度思い起こし てご覧になってはと思います。 相手の方が感情的な言動をされている時は、「スルー」する 勇気と覚悟を持ちませんか。相手に流される人生は、苦痛の 人生になりませんか。 このトピが愚痴なら、言い放しにされたら宜しいかと。

本人とも周りともたくさん話す。

🐤
極上ぷりん
相談相手は主となる人がよく話している同僚や主となる人の上司 前回のチーム人で主となる人と同格など複数。 初回は嫌われていると言わず ・自身の改善方法を求める相談をする 察しが良い人ならトピ主の置かれている立場に気づく。 相手の批判になるような相談よりはしやすいと思う。 「○○さんの役に立つには・信頼されるには・どうすればいいでしょうか?」 具体的なアドバイスを聞く。 アドバイスを試して結果報告もする。を繰り返す。 相手と仲の良い人ならトピ主がこんなことを言っていたと話すでしょう。 相談相手が複数居るなら少しは歯止めの役を果たす。 悪化したら折れる前に心折れました宣言をして相談する。 ・露骨でわかりやすい攻撃なら対応は大きく。 ・陰湿で分かりづらい攻撃なら慎重に広く助けを求める。 挨拶や呼びかける時は名前を含める。「○○さんおはようございます。」 ハブられそうな状況なら同期の真ん中あたりの順で 「○○さん私にもお願いします。」と言ってみる。断られたら大きな声で「え~」と笑顔返し。 トピ主から接点を作って何でも試してみる。トピ主が最適だと思う答えをみつけよう。

笑顔で挨拶、笑顔で対応。

🐱
neko
もし主様の仰る通りであれば ちょっと子供っぽい人ですよね。 でももしそれが主様や忠告者の 考え過ぎであればどうでしょうか? 遠巻きにしているのは むしろ主様の方になってしまいます。 自分自身をちょっと鈍感なタイプだと 思い込んでみてはいかがでしょうか?(笑) 忠告はあえて考えない事にします。 あくまで負の感覚は気のせいだと思い込む。 多少難しくても自分にそう言い聞かせる!(笑) 出来るだけ好意的に受け取る。 こちらの好意を隠さない。 笑顔で挨拶、笑顔で対応。 相手が主様の負の印象が誤解だと分かれば きっと態度を軟化してくるはずです。 それまではこちらからの警戒は 返って悪印象を与えますよ。 だって今は前の仕事の『匂い』が嫌で 食わず嫌い状態ですから。 ぜひ食してから嫌うなら嫌ってもらいましょうよ! 「あなたの事、いまいちと思ってたけれど 意外と感じが良いね。誤解してたみたい」 そう言わせられれば主様の勝ちですよ。

う~ん

041
ryu
>私自身は前のチームのやり方に固執するつもりはありませんし(いろいろなやり方を知りたいのです) いろいろ学んで自分の力にしていきたいと思ってますが まだ5月。完全にこのチームのやり方には染まっていません。 入社以来1つのやり方のみをやってきたのですよね? 前のチームのカラーに染まっているというか、悪い言い方だと手垢がついているというか、転職で中途入社してきた人と似た状況ですね。 いろいろなやり方を知りたいとおっしゃられていますが、自分から積極的に学ぼうとしていますか? 自分が一番ぺーぺー位の気持ちで仕事をやっていますか? 行動がそうなっていないのでは? まずは謙虚になることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧