本文へ

職場の人間関係

レス6
(トピ主 2
😢
スイカはなるか
仕事
こんにちは! 55歳 まどぎわ族で工場に勤務している スイカはなるか です トピを読んでいただいてありがとうございます 今の会社は勤続25年です。 将来を嘱望されて役職についたこともありましたが、体をこわして 現在は、平です。 今回のご相談(半分愚痴です)は、タイトルにもありますが、職場の人間関係についてです。 私は、最初はイジラレキャラで人気者なのですが、なぜか一年ぐらいで人間関係がぎくしゃくしてしまうのです 嫌い 苦手と思うと顔に出るのか態度にでるんでしょうね もうしゃべりたくないんです 疲れちゃうんですよね 相手も怒ってるようでそれまでの態度と一変します そこで皆さんにお聞きしたいのは、こんな時の対処方です 1.無理やりしゃべる 2.仕事以外はしゃべらない 3.平常を装って普通にする ぐらいしか思いつかないんですが、人間って難しいですよね 後5年って思うからか、毎日が辛いです 他人は、変えられないんですよねぇ 他人に認められないって辛いですね 60になって定年になったら違う職場で一からやり直したいです こんな甘ちゃんおやじに活と激励とアドバイスをお願いします まとまりのない文章で申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

気にしない

041
わす
私は周囲がおばちゃんが多いのですが、フレンドリーな感じで実はすごくめんどくさい人が多いです。 けれど、実際はすごく困るようなことではなく、気にしなければなにも問題ない程度のことなので、気にしないのが一番だと思います。 原因はほんとうに些細で思いもよらない小さなことだと思いますが、やたらと喜ぶか、すごく恨まれるかの二択です。これからも災難がふりかかってくると思いますが頑張ってください。

ありがとうございます

😀
スイカはなるか トピ主
レス ありがとうございます そうですね 気にしないのが一番ですね すごく楽になりました ありがとうございます 小町に相談して良かったです ほんと些細なことなんですよ  そんなことでいちいちご機嫌をうかがっていたらこっちの身が持ちませんよね(笑) 何を悩んでいたのやら、、? でも、挨拶だけはして自分の出来る事を淡々とやっていくだけですね また、落ち込んだりぶつかったりしたら相談します ありがとうございました  月曜日からまたがんばります

分かります

🐤
まかろん
40代女性です。自虐ネタタイプです。勤続17年。異動あり。 内、育産休4年と夫の転勤による帯同休暇3年。やたら休んでいるので同期より遅めの昇進。 体を壊しているとのこと、大丈夫ですか。お大事になさってくださいね。 お気持ちなんとなく分かります。 私はストレスの多い職種のため、明るくしたいのでよく自虐ネタで笑いをとったりしています。 大抵は、笑いながら人としての敬意を払って接してくれますが、 たまに、突っ込みを越えた不快なことを言う人や、上から目線、または馬鹿にしたようなことを言う人がいます。 本人は、人の上に立った気分になるから、いい気持ちかも知れないけど、はっきり言って空気読めないアホです。 それに怒りを示す必要もなく、媚びる必要もありません。無視です。 職務上の会話や挨拶ぐらいはしますよ。もちろん。 それでもまあ、仕事なのに笑いをとったりする必要はないという考えで本当に馬鹿にしてる人もいるかもしれません。 そういう人は仕事観や生き方が違うので、本人の前でそういうことをしないよう配慮はしますが、気にしないようにしています。 長くなるので続きます。↓まかろんです。

まかろん 続きです。

🐤
まかろん
一方、自虐ネタで笑いをとる人は、そういった馬鹿にされることを防ぐために、 幾つか伏線をはる必要があるかもしれません。 一つ目は、やはり、仕事は出来なければいけないかな、という点。 トピ主さんは、お体の調子が悪くて平になってしまったとのこと、仕方がないことですが、 お仕事は、プラスアルファして、できることを仕事上でアピールしていかなければならないかも、ですね。 二つ目は、上にも書きましたが、 媚を売らないことかな、と思います。無理矢理話したり、ご機嫌伺いしたり、すがったり。 トピ主さんは文面からとても優しく穏やかな方に感じます。また、あちこちに気を遣われているのではないでしょうか。 職場では年齢も高いですし、上司以外には、たまには毅然とした態度をとってもいいと思います。 実は私も今、同じような内容ですぐ上の上司から見下されているように感じています。 腹がたつけど、パワハラを訴え行ったり、媚を売ったりは一切せず、 仕事で結果を出したいと思っています。 がんばりましょう!

ありがとうございます

😀
スイカはなるか トピ主
 まかろんさん ありがとうございます なんか元気が出てきました 今日は、月曜日で仕事に行ってきました 気にしないでいたら何となく会話も出来ましたし、一日が終わりました そうですね 仕事で結果を出すことですね 頑張ります 後5年、、と考えている内にどこかルーズになっていたのかもしれません 小町に相談することで自分自身を整理することも出来ましたし、 自分だけじゃないんだ みんな同じなんだと思えることですごく力が出てきました また明日から頑張ります コツコツと焦らずに 冷静に じっくりと、、 頑張ります 頑張りましよう 本当にありがとうございました 美味しいスイカが収穫できそうです(笑) では、また

人のタイプは3種類

041
とおりすがり
お疲れ様です。私も気に病むほどではないですが、どんどん新人が入り気がつけば10歳近く年下の同僚ばかり。年近同士で盛り上がり疎外感を感じます。 他人を観ているとコミュニケーションの取り方は3種類あると感じます。 1つは仕事より自分優先型。欠勤も自由、会社の得より自分の得を優先し、コミュニケーションも自分の為であり省エネ。批判の的にならないよう重要人物のみしっかり押さえるというタイプ。こういうタイプは仕事よりコミュニケーション重視で、いかに嫌われないかということばかり考えています。 2つめはコミュニケーションを取るのは会社の得(仕事の円滑化、効率化)の為。基本仕事好きでコミュを取るのも自分が最大限貢献できるべく居心地を保つ為に必要だからやっている。派閥作りの為でも媚びの為でもない、仕事とコミュのバランスが半々でうまく取れているタイプ。大人対応で誰とでも人間関係を良好に保てる。サービス精神はやや強め。1番多数と思います。 3つめは仕事優先型。淡々と業務だけをこなしてればいいだろうと考えるタイプ。仕事に集中コミュは全く取らない。 でも全部生き残っています。主様がどれを取るかです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧